На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Минерал Гранат

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Украины
Севастопольский национальный технический университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему: 

«Минерал Гранат» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

выполнила: ст.гр. ЭК-22д
Чорная  Юлия
проверил: доцент Львов А.В. 
 
 
 
 
 
 
 

г.Севастополь
2009г. 

Содержание: 
 

Введение ……………………………………………………………… 3
Основные представители (минералы) — серии гранатов ………….3
Химический состав ……………………………………………….…..4
Кристаллохимическая характеристика …………………………….. 5
Свойства ……………….……………………………………………... 6
Происхождение ……………………………………………………… 6
Месторождение ……………………………………………………… 7
Применение ………………………………………………………….. 8
Историческая  справка ………………………………………………..9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Гранаты - обширная группа близких по строению и свойствам минералов из класса силикатов с изолированными тетраэдрами. Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева.
   Общая формула R2+3R3+2(SiO4)3, где R2+ = Са, Fе, Мg, Мn, а R3+ = Аl, Fе, Cr, Mn. Гранаты могут служить  отличным примером той легкости, с какой некоторые элементы замещают друг друга без нарушений кристаллической структуры. Несмотря на кажущуюся сложность их химического состава, все гранаты описываются однотипными формулами. Кальций, магний, двухвалентное железо и марганец, с одной стороны, алюминий, трехвалентное железо и хром - с другой, могут замещать друг друга в широких пределах, и в природе редко можно встретить реальный гранат, состав которого в точности отвечал бы одной из приведённых ниже формул. 

Основные  представители (минералы) — серии гранатов:
    
    К  самостоятельным минеральным видам  относятся следующие представители  группы гранатов:
    ••  Пироп Мg3Аl2(SiO4)3  (назв. от греч. pyropos - огнеподобный).  Почти всегда содержит довольно большую примесь закисного железа, чем приближается по составу к альмандину, так что провести резкое различие между двумя этими разновидностями не всегда возможно. Пироп может иметь разную, но чаще - рубиново-красную или малиновую окраску, иногда с лиловым оттенком, особенно если бывает близок по составу  к альмандину. Но цвет пиропа обусловлен не только и не столько железом, сколько хромом. Тот факт, что цвет пиропа определяется хромом, подчеркивается большим сходством цвета пиропа с цветом рубина, а это в свою очередь указывает на связь пиропа с ультраосновными породами и на его глубинность. Камни с желтоватым оттенком имеют гораздо меньшую ювелирно-коллекционную ценность. Разновидность родолит получила название от греч. «камень цвета розы» в связи со специфическим розовым цветом.
    ••  Альмандин Fе3Аl2(SiO4)3 - по названию местности — Аламанда (Малая Азия). Цвет красный, коричневый, фиолетовый. самый распространённый из гранатов. Обычен в кристаллических сланцах и гнейсах.
    ••  Спессартин Мn3Аl2(SiO4)3 (назв. от плато Шпессарт (Spessart) в Баварии, Германия) - цвет розовый, красный, желтовато-бурый. Встречается в пегматитах и кристаллических сланцах (Восточная Сибирь, Карелия).
   ••  Гроссуляр Са3Аl2(SiO4)3 (назв. от лат. grossularia - крыжовник, из-за сходства с плодами крыжовника) - цвет светло-зелёный (тсаворит) или зеленовато-бурый. Характерен для скарнов.
   ••  Андрадит Са3Fе2(SiO4)3 - в честь португальского минералога д’Андрада Э. Сильва (1763—1838). Цвет желтый (топазолит), бурый, красный, зеленовато-бурый. Встречается также в скарнах, реже в сланцах и других горных породах.
    ••  Уваровит Са3Сr2(SiO4)3  Часть хрома в уваровите всегда замещена алюминием. Назван в честь графа С.С. Уварова, президента Санкт-Петербургской Академии наук. Яркий цвет уваровита связан с присутствием хрома, уваровит отличается высоким показателем преломления (1,87) при относительно низкой плотности (~ 3,77). В отличие от родственных разновидностей гранатов уваровит не плавится в пламени обычной паяльной трубки. Цвет изумрудно-зелёный. Образует мелкокристаллические корочки в хромите. Редкий. Хорошие образцы известны из Сарановского месторождения хромита на северном Урале. 

   Известны  следующие гранаты с промежуточным  составом, относимые к разновидностям:
    ••  Гессонит - Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
    ••  Меланит - Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
    ••  Шорломит - сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
    ••  Демантоид - прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и световой дисперсией. Для Уральских демантоидов характерны радиально расположенные почти в каждом камне волокнистые включения золотисто-жёлтых кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
    ••  Топазолит - прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
    ••  Кимцеит - с содержанием ZrO2 около 20%
    •• Гибшит - с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
   ••  Цаворит - (назв. по месту находки близ национального парка "Цаво" и реки "Цаво", Танзания) - редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо. 

   Химический  состав: 

   Минералы  группы гранатов представляют собой  твёрдые растворы в основном каких-либо двух минералов. Они именуются, как правило, по преобладающему минералу, но иногда имеют собственные названия, например, родолит - смесь пиропа с альмандином или железистый пироп, ферроспессартин - смесь спессартина с альмандином, гессонит - гроссуляра с андрадитом; демантоид - андрадита с уваровитом или хромсодержащий андрадит. В связи с одинаковой кристаллической структурой и сходством многих свойств, все минералы группы граната характеризуются совместно. Гипотетические члены ряда гранатов не встречаются в чистом виде, но могут слагать значительную часть в природных минералах.  

   В родингитах щелочно-ультраосновной формации относительно крупные выделения граната, представляющие наиболее раннюю его генерацию, вместе с клинопироксеном заполняет псевдоморфозы по оливину и отдельные пустоты (некоторые заполняются исключительно желтоватым, желтовато-зеленоватым, травянисто-зеленым или темно-коричневым гранатом). Гранат более поздней генерации (по появлению которого выделяется скарноидный этап пироморфической стадии) представлен агрегатом мелких буроватых шестигранных или изометричных зерен, которые появляются в нераскристаллизованных участках основной массы и внутри микролитов клинопироксена. Следует также отметить, что помимо метасоматических гранатов, вмещающие породы содержат акцессорные первично-магматические гранаты, несколько типов которых были выделены из пород щелочно-ультраосновного комплекса Восточной Камчатки, подвергшихся родингитизации (их типоморфные особенности подробно рассмотрены в работах [5,54]).
   Кристаллохимические формулы минералов рассчитаны на 12 атомов кислорода и 8 катионов, при  этом определение содержания в минералах Fe2O3 проводилось исходя из стехиометрии [77]. Конечные миналы вычислялись по методу П.Риквуда и др. [108]. По своему химическому составу исследованные минералы являются высококальциевыми гранатами (рис.39) и соответствуют андрадиту (для части гранатов - Ti-андрадиту), содержащему до 35% других молекул. Для этих гранатов характерна высокая железистость, титанистость и крайне низкая глиноземистость, что заметно отличает их от составов гранатов из родингитов офиолитовых и зонально-концентрических комплексов. Особенности химизма находят свое отражение в положении фигуративных точек составов гранатов из родингитов изученного типа на тройной композиционной диаграмме (рис.39а). Они занимают поле, обособленное от гранатов из офиолитовых родингитов, и характеризуются повышенными содержаниями пироповой, альмандиновой и андрадитовой молекул. Состав вторичных уграндитовых метасоматических гранатов заметно отличается от составов первично-магматических акцессорных гранатов пиральспитового типа (рис.39б), различные типы которых были выделены из пород щелочно-ультраосновного комплекса Восточной Камчатки, подвергшихся родингитизации [5,54]. Несмотря на значительные различия в составах акцессорных гранатов, связанных, главным образом, с изоморфизмом двухвалентных катионов Mg --> Fe2+ --> Mn, они, в целом, более глиноземистые и хромистые, чем гранаты апомеймечитовых родингитов, в то время как последние - гораздо более кальциевые и титанистые.
      
    Кристаллохимическая характеристика: 

   Сингония  кубическая, гексоктаэдрический вид  симметрии. Структура гранатов состоит  из изолированных групп (SiO4), расположенных  вдоль винтовой оси четвертого порядка. Этим объясняется присущий гранатам ромбододекаэдрический и тетрагонтриоктаэдрический габитус кристаллов, причем изменение соотношения между двухвалентными и трехвалентными катионами, по-видимому, может быть ответственным за преобладание ромбододеаэдрического облика для кальциевого ряда гранатов, а тетрагонтриоктаэдрического - для алюминиевого.
    По характеру изоморфных замещений  выделены:
    •• I. (Мg, Fе, Мn) АI -гранаты, называемые  пиральспитами;
    •• II. (Аl, Fе, Cr) Са -гранаты, называемые уграндитами.
   Установлены непрерывные ряды: пироп - альмандин, альмандин - спессартин, гроссуляр - андрадит и андрадит - уваровит. Между Al-гранатами  и Ca-гранатами нет полной изоморфной смесимости.  

   Свойства: 

   Цвет  минералов семейства гранатов различный до любого, кроме синего. Блеск стеклянный, жирный, до алмазного. Прозрачны или полупрозрачные. Цвет черты белый или светло-серый. Твёрдость 6,5 - 7,5. Хрупкие. Плотность 3,5 - 4,3. Спайность отсутствует, иногда наблюдается отдельность. Излом неровный до полураковистого.
    
   Происхождение: 

   Распространены  в магматических и контактово-метасоматических месторождениях. В м-ниях, связанных  с метаморфическими кристаллическими сланцами, гнейсами и амфиболами. Некоторые  из гранатов могут являться породообразующими минералами.
   Алюминиевые гранаты (пиральспиты) - главным образом  магматического происхождения. Пироп  встречается в ультраосновных породах  и образуется только в условиях высокого давления, он характерен для некоторых  перидотитов, кимберлитов, а также серпентинитов.  Шорломит - в нефелиновых сиенитах, альмандин и спессартин в гранитах и особенно в гранитных пегматитах. Спессартин встречается  в гранитных пегматитах (в редкометальных пегматитах находят кристаллы ювелирного качества), в метаморфических породах и богатых марганцем скарнах, а альмандин бывает типичен и для регионально метаморфизованных глиноземсодержащих осадков, в которых он часто образует порфиробласты, иногда за счёт ставролита, обычен в кристаллических сланцах и в гнейсах.. В западной части Норвегии в амфиболитах были найдены порфиробласты граната диаметром до 1 метра.
   Кальциевые  гранаты - типичные метасоматические продукты в известковых породах. Гроссуляр  ассоциирует с другими кальциевыми  силикатами, такими, как везувиан, волластонит, диопсид, скаполит и др., он характерен для термически
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.