На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Виды забастовок и особенности требований

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 

     Известно, что всякое действие вызывает противодействие. В социальных отношениях «силовые» формы воздействия, предпринимаемые одной стороной, неизбежно вызывают соответствующую реакцию другой стороны. В социальной сфере такой реакцией на «давление» традиционно являются забастовки и стачки.
     Забастовка  — это крайняя форма конфликта  в социально-трудовой сфере, она  традиционно считается одной  из эффективных форм мирного противоборства в сфере трудовых отношений. Активные выступления людей труда за свои, прежде всего экономические, права не только обозначают крайне острые проблемы в сфере трудовых отношений, но и как бы передают назревшие в обществе настроения. Именно стачки стали предшественниками массовых профессиональных союзов в России. В ходе стачечного движения 1901-1902 гг. возникли стачечные комитеты, заводские комиссии, делегатские собрания и т. п. Массовые профессиональные союзы возникли позднее, в ходе революции 1905 — 1907 гг.
     Создание  профессиональных союзов положило начало этапу организованной борьбы широких масс трудящихся, объединенных для совместных выступлений в защиту своих экономических интересов. Среди проведенных профсоюзами того времени массовых акций выделяются забастовки (стачки), антивоенные выступления, голодные марши. Сегодня в арсенале средств профсоюзов новой России — отношения социального партнерства, а в пределах конструктивной оппозиции органам государственной власти — акции протеста, коллективные действия.
В настоящей  работе будут рассмотрены: история  профсоюзного движения, основные этапы забастовочного движения в современной России, а так же основные виды, правила и процедуры проведения забастовок 
 

                            1. Профсоюзное движение в России 

     Предшественниками профсоюзов в России принято считать  стачечные комитеты, которые возникали  в 1890-е. Профсоюзы в собственном  смысле слова появились в нашей  стране только во время революции 1905–1907. Именно в этот период сложились профсоюзные  комитеты на крупных питерских заводах  – Путиловском, Обуховском. 30 апреля 1906 в российской столице состоялось первое общегородское собрание рабочих – металлистов и электриков. Эту дату принято считать точкой отсчета истории профсоюзов нашей страны.[1]
     После 1917 характеристики советских профсоюзов стали резко отличаться от аналогичного института за рубежом.
     Существенные  отличия начинаются с членского  состава советских профсоюзов. Несмотря на разный статус и противоположность  интересов, советские профсоюзы  объединили всех – как рядовых  работников, так и руководителей  предприятий. Такая ситуация наблюдалась  не только в СССР, но и во всех других социалистических странах. Она во многом сходна с развитием профсоюзов в  Японии.
Важной отличительной  чертой советских профсоюзов стала  ориентация на проведение в массы  трудящихся идеологии правящей партии. Профсоюзы являлись частью государственного аппарата – единой системой с четкой вертикальной иерархией. Огосударствленные профсоюзы оказались в полной зависимости от партийных органов, которые занимали в этой иерархии главенствующее положение. В результате свободные и самодеятельные по своей сути профсоюзы превратились в СССР в бюрократические организации с разветвленной структурой, приказной системой и отчетностью. Отрыв от масс трудящихся был настолько полным, что сами члены профсоюзов стали воспринимать членские взносы как одну из форм налога
                  2. Виды забастовок и особенности требований 

     С точки зрения выдвигаемых требований забастовки можно в целом разделить на три вида[2]:
     1. Профессиональная забастовка (направлена на обеспечение и улучшение условий жизни и труда);
     2. Профсоюзная забастовка (направлена на признание и расширение прав профсоюзной организации и её представителей на предприятии, начало процедуры коллективных переговоров и т.д.)
     3. Политическая забастовка.
     Другие  виды забастовок[3]
     Всеобщая  забастовка – забастовка, в которой принимают участие большинство людей, занятых в компании, отрасли, городе или стране.
     Предупредительная забастовка – забастовка, которая  предпринимается с целью привлечения  внимания работодателя или внимания общественности к серьёзности определённых требований или позиции работников (такая забастовка обычно продолжается один час или максимум один день) и о проведении которой работодатель предупреждён заранее.
     Неожиданная забастовка – кратковременная предупредительная  забастовка, о проведении которой  работодатель заранее не предупреждается.
     Поочерёдная забастовка – вид забастовки, когда  несколько подразделений, действующие  в одной компании или на одной  территории и т.д., проводят забастовку, т.е. приостанавливают работу в соответствии с заранее установленным порядком. Таким образом, сохраняется преемственность  забастовки, однако работники серьёзно не рискуют потерей заработка.
     Скрытая забастовка – существует много способов проведения скрытой забастовки. Например, если забастовка проходит на законных основаниях, работники могут проводить продолжительные заседания или собрания каждый день в определённое время с целью разрешения вопроса, затрагивающего их интересы. Такие забастовки часто имели место в эпоху социализма, а иногда проводятся и по сей день в бывших социалистических странах как продолжительное заседание производственного совета. Таким образом, забастовка официально не объявляется, а для достижения такого же эффекта прекращения работы используются другие меры правовые нормы.
     Сидячая забастовка – вид забастовки, при  которой работники остаются на своих  рабочих местах, т.е. на территории предприятия. Ввиду косвенной связи с инструментами  труда, на западе такие забастовки считаются  незаконными, тогда как в бывших странах социалистического блока  они были вполне обычным явлением.
     Забастовка  солидарности – забастовка солидарности проводится с целью оказания поддержки  другим бастующим работникам, обычно в рамках одной компании, отрасли  или профессии. Такие забастовки нередко признаются незаконными.
     Снижение  темпа работы – забастовка, при  которой работники исполняют  свои обязанности исключительно  медленно, таким образом не рискуя потерять многочисленные материальные права или выплаты в ходе забастовки.
     Работа  по всем правилам – вид забастовки, когда работники выполняют свои обязанности, вытекающие из их трудовых договоров, исключительно точно, настаивая  на том, чтобы применялись различные  правила внутреннего распорядка, касающиеся техники безопасности.
     «Добровольная работа» – забастовка, идущая в  обратном направлении – работники  остаются на рабочих местах, несмотря на решение работодателя временно закрыть  компанию и прекратить её деятельность.
 

     2.1. Особенности требований 

     Профессиональные  требования связаны с увеличением  оплаты труда, сохранением рабочих  мест, улучшением условий труда, гигиены  и техники безопасности, социальной защищённостью работников и различными социальными льготами. Профсоюзные  требования связаны с признанием прав трудящихся на свободное собрание, выборы собственных представителей и ведение коллективных переговоров  по вопросам заработной платы и условий  труда.
     При формулировании требований на коллективных переговорах, в ходе которых могут  возникать конфликты интересов  и забастовки, необходимо учитывать  следующие моменты:4
     1) Требования должны быть обоснованными, они должны выдвигаться в результате тех проблем, с которыми сталкиваются работники.
     2) Требования должны быть конкретными, они должны формулироваться очень чётко, без двусмысленностей.
     3) Требования должны быть реалистичными – должны быть реальные возможности удовлетворить эти требования; требования не должны быть мнимыми. К этим моментам следует добавить то условие, что требования должны находиться в рамках, предусмотренных законом. Требования должны носить социальный, экономический и профессиональный характер. В течение всего срока предварительных переговоров, а также в ходе забастовки, работники постоянно информируются о развитии конфликта, и любое решение о прекращении или разрешении конфликта должно приниматься с их согласия. Кроме того, требования на переговорах не должны меняться без консультаций с членами профсоюза, принимающими участие в забастовке.
 

      3. Общие правила проведения забастовок 

     Не  существует окончательного списка, который  бы определял содержание правил проведения профсоюзами забастовок; это просто различные правила правильной организации  забастовки и мирного её проведения. В эти правила часто включается следующее:5
     Общие положения: определение забастовки; когда прибегать к забастовке, каковы могут быть цели забастовки, когда забастовка является незаконной, каковы международные нормы и национальное законодательства или прочие нормативные акты, регулирующие вопрос забастовки, и т.д.
     Организация забастовки: кто вправе организовывать забастовку (первичная профсоюзная организация, отраслевая федерация, другая структура); описание подготовительных действий (референдум или письменные заявления большинства членов первичной организации, или что-то ещё); кто принимает решение о забастовке; что должно включать в себя решение о забастовке и т.д.
     Забастовочный комитет: какова функция забастовочного комитета, каков рекомендуемый состав комитета, способы избрания членов забастовочного комитета, формы решения об избрании или назначении членов забастовочного комитета; подробный список задач забастовочного комитета и т.д.
     Объявление  о забастовке: кто объявляет забастовку, в какой форме она объявляется, кому она объявляется и за какой срок происходит объявление; способы получения согласия национального отраслевого профсоюза, если таковое требуется; способы информирования всех первичных организаций и общественности; способы формулирования причин забастовки и т.д.
     Примирение: обязательство попытаться найти мирное разрешение спора, который может перерасти в забастовку; кто обязан начать согласительные процедуры (обычно профсоюз, который должен представить причины и аргументы недовольства работников); в какой форме должно быть предложение о примирении; назначение профсоюзного представителя в Согласительные совет; способы работы Согласительного совета и сроки принятия решений; сила и юридическое действие решений Согласительного совета, если они принимаются всеми сторонами спора, их не действие, если не принимаются всеми сторонами (обычно решения, которые принимаются всеми сторонами, обладают такой же юридической силой, что и коллективный договор); формы соглашения, достигаемого в рамках Согласительного совета и т.д.
     Арбитраж: если примирительные процедуры заканчиваются неудачей, стороны спора могут передать разрешение коллективного трудового спора в арбитраж, консенсусом определить состав и процедуру перед началом арбитража, а также сроки принятия решения, и договориться об обязательном выполнении решения арбитража.
     Взаимоотношения Забастовочного комитета с другими  органами: взаимоотношения Забастовочного комитета и бастующих работников и администрации компании; справедливое отношение к работникам, не участвующим в забастовке; информирование и сотрудничество с другими профсоюзами и членами других профсоюзов, работающими в той же компании; взаимоотношения с общественностью и СМИ; защита бастующих от штрейкбрехеров; действия профсоюзов по отношению к тем своим членам, которые не следуют мирному проведению забастовки; предотвращение насилия, нанесения ущерба, злоупотребления забастовкой в политических целях и т.д.
     Охрана  порядка: поддержание и обеспечение порядка во время забастовки, способы избрания и число дружинников; инструкции для работы дружинников; отличительные знаки дружинников и т.д.
     Работа  со СМИ и с общественностью: проведение регулярных пресс-конференций, ежедневный выпуск пресс-релизов, регулярные контакты с журналистами; реагирование на контраргументы работодателей, органов государственной власти и др. в отношении забастовки; получение поддержки общественности и ведение пропаганды.
     Вмешательство властей: фиксирование всех форм нарушений права на забастовку и прочих прав профсоюзов, а также вмешательства органов государственной власти в ходе забастовки; составление отчётов по поводу такого рода действий и судебных процедур, отчётов для национальной сети и сети МКСП по поводу нарушений прав профсоюзов; ведение переговоров с представителями правительства; составление петиций; организация протестов и др.
     Контакты  с политическими партиями: в Юго-восточной Европе некоторые положения, регулирующие проведение забастовок, запрещают любые контакты с политическими партиями в ходе проведения забастовки, а также их участие в забастовке, при этом допускается лишь возможность получения от них писем поддержки забастовки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.