На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функции и полномочия Генеральной Ассамблеи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Функции и полномочия Генеральной  Ассамблеи

Форум для проведения многосторонних переговоров

Генеральная Ассамблея, учрежденная в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Состоящая из 192 членов Организации Объединенных Наций, Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе. Она играет также существенную роль в процессе установления норм и кодификации международного права. Интенсивный период работы очередных сессий Ассамблеи приходится на сентябрь-декабрь каждого года, в последующий период она может собираться по мере необходимости.

Функции и полномочия Генеральной  Ассамблеи

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций имеет следующие функции и полномочия:
    рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе в области разоружения, и делать соответствующие рекомендации;
    обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности, и делать рекомендации в отношении таких вопросов, за исключением случаев, когда какой-либо спор или ситуация находятся на рассмотрении Совета Безопасности;
    обсуждать любые вопросы в пределах Устава или относящиеся к функциям любого органа Организации Объединенных Наций и, за теми же исключениями, делать рекомендации по этим вопросам;
    организовывать исследования и делать рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в политической области; развития и кодификации международного права; содействия осуществлению прав человека и основных свобод и международному сотрудничеству в экономической, социальной и гуманитарной областях, а также в области культуры, образования и здравоохранения;
    рекомендовать меры мирного урегулирования любой ситуации, которая могла бы подорвать дружественные отношения между нациями;
    получать и рассматривать доклады Совета Безопасности и других органов Организации Объединенных Наций;
    рассматривать и утверждать бюджет Организации Объединенных Наций и устанавливать размер начисляемых взносов государств-членов;
    избирать непостоянных членов Совета Безопасности и членов других советов и органов Организации Объединенных Наций и, по рекомендации Совета Безопасности, назначать Генерального секретаря.
Согласно резолюции  Генеральной Ассамблеи «Единство  в пользу мира», принятой в ноябре 1950 года (резолюция 377 (V)), Ассамблея может также принимать меры, если Совет Безопасности оказывается не в состоянии действовать из-за голосования против одного из постоянных членов в случае, когда имеются основания усматривать угрозу мира, нарушение мира или акт агрессии. Ассамблея может немедленно рассмотреть этот вопрос с целью сделать членам Организации необходимые рекомендации относительно коллективных мер для поддержания или восстановления международного мира и безопасности (см.  cпециальные сессии и чрезвычайные специальные сессии).
Хотя Ассамблея  уполномочена выносить государствам лишь не имеющие обязательной силы рекомендации по международным вопросам, входящим в ее компетенцию, она, тем не менее, инициировала меры политического, экономического, гуманитарного, социального и правового характера, повлиявшие на жизнь миллионов людей во всем мире. Историческая Декларация тысячелетия, принятая в 2000 году, свидетельствует о приверженности государств-членов достижению конкретных целей, поставленных в Декларации в интересах обеспечения мира, безопасности и разоружения, а также развития и искоренения нищеты, защиты нашей общей окружающей среды, удовлетворения особых потребностей Африки и укрепления Организации Объединенных Наций. В последнее время Генеральная Ассамблея приняла коллективные решения в отношении курса действий в целях урегулирования новых глобальных проблем, требующих принятия безотлагательных мер и приобретших катастрофические масштабы, таких, как изменение климата и мировой финансово-экономический кризис.

Усилия  по достижению консенсуса

Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов.
В последние  годы целенаправленно предпринимаются  усилия для достижения консенсуса по обсуждаемым вопросам, с тем чтобы  не принимать решения путем проведения официального голосования, что обеспечивает более активную поддержку решений Ассамблеи. Председатель, после проведения консультаций и достижения договоренностей с делегациями, может предложить принять резолюцию без голосования.

Комитеты

Шесть Главных комитетов

Первый комитет (Вопросы разоружения и международной безопасности) занимается вопросами разоружения и международной безопасности.
Второй комитет (Экономические и финансовые вопросы) рассматривает экономические вопросы.
Третий комитет (Социальные, гуманитарные вопросы и вопросы культуры) рассматривает социальные и гуманитарные вопросы.
Четвертый комитет (Cпециальные политические вопросы и вопросы деколонизации) занимается самыми разными политическими проблемами, которые не рассматриваются ни одним другим комитетом или на пленарных заседаниях Ассамблеи, включая вопросы деколонизации.
Пятый комитет (Административные и бюджетные вопросы) занимается административными вопросами и вопросами бюджета Организации Объединенных Наций.
Шестой комитет (Правовые вопросы) рассматривает вопросы международного права.

Другие  комитеты

Назначаемый Генеральной  Ассамблеей на каждой сессии Комитет по проверке полномочий представляет Ассамблее доклады о полномочиях представителей.
Генеральный комитет выносит рекомендации Ассамблее относительно утверждения повестки дня, распределения пунктов повестки дня и организации работы.

Вспомогательные органы Генеральной  Ассамблеи

Вспомогательные органы Генеральной Ассамблеи подразделяются на следующие категории: комитеты, комиссии, правления, советы, группы, рабочие группы и проч.
После обсуждения вопросов повестки дня, поиска вариантов  согласования подходов различных государств, вспомогательные органы представляют свои рекомендации, обычно в форме  проектов резолюций и решений, для обсуждения в ходе пленарных заседаний Ассамблеи.

Агенства

    Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ 

Правления

    Правление Объединенного пенсионного фонда  персонала ООН 

Трибуналы

    Трибунал по спорам ООН
    Апелляционный трибунал ООН

Консультации

    Открытый процесс неофициальных консультаций ООН по вопросам Мирового океана и морского права

Группы

    Группа внешних ревизоров ООН, специализированных учреждений и Международного агентства по атомной энергии 
    Объединенная инспекционная группа

Рабочие группы

    Рабочая группа по вопросу финансирования Ближневосточного агентства ООН помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР)

Рабочие группы открытого  состава 

    Рабочая группа высокого уровня открытого состава  по финансовому положению ООН 
    Рабочая группа открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава и другим вопросам, связанным с Советом Безопасности
    Рабочая группа открытого состава для рассмотрения целей и повестки дня, включая вопрос о возможном создании подготовительного комитета, четвертой специальной сессии Генеральной Ассамблеи, посвященной разоружению
    Рабочая группа открытого состава для усиления защиты прав человека пожилых людей

Специальные рабочие группы

    Специальная рабочая группа по активизации деятельности Генеральной Ассамблеи 
    Специальная неофициальная рабочая группа открытого состава по вопросам морского биологического разнообразия за пределами действия национальной юрисдикции
    Рабочая группа открытого состава по подготовке договора о торговле оружием: установление общих международных стандартов в отношении импорта, экспорта и передачи обычных вооружений.
    Специальная рабочая группа открытого состава по причинам конфликтов и содействию обеспечению прочного мира и устойчивого развития в Африке [Последнее заседание Группы проходило во время 55-й сессии ГА в 2001 году]
    Специальная рабочая группа по комплексному и скоординированному осуществлению решений крупных конференций и встреч на высшем уровне ООН в экономической и социальной областях и последующей деятельности в связи с ними [Последнее заседание Группы проходило во время 57-й сессии ГА в 2003 году]

Комиссии

    Комиссия международного права
    Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)
    Комиссия по разоружению
    Комиссия по международной гражданской службе
    Комиссия по миростроительству
    Комиссия ревизоров
    Техническое отделение Согласительной комиссии ООН для Палестины

Консультативная комиссия

    Консультативная комиссия Ближневосточного агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ

Комитеты

    Комитет по взносам
    Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей
    Комитета по инвестициям
    Комитет по информации
    Комитет по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС)
    Комитет по конференциям
    Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин 
    Комитет по ликвидации расовой дискриминации
    Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа
    Комитет по правам ребенка
    Комитет по правам человека
    Комитет по присуждению Премии ООН в области народонаселения
    Комитет по программе и координации
    Комитет против пыток
    Комитет по сношениям со страной пребывания
    Консультативный комитет по Фонду ООН для развития в интересах женщин
    Научный комитет ООН по действию атомной радиации * (НКООНДАР)

Исполнительные  комитеты

    Исполнительный комитет Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.