На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Система наук о государстве и место геополитики в ней по Р. Челлену

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ  СООБЩЕНИЯ»
(МИИТ) 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа  

По  дисциплине: «Геополитика»
    На  тему: «Система наук о государстве  и место геополитики  в ней по Р. Челлену.». 
     
     
     
     
     
     

                                                                                     Выполнила: студентка 2 курса
                                                                         Вазыкова Д.Ф                                            
                                                                         Группа ИЖГУ-2,3
                                                                         Учебный шифр 1062-пГМУ-1028
                                                                         Рецензировал: доц.  Конина Е.А. 
 
 

2011г.  
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАБОТЫ Р.ЧЕЛЛЕНА ………………………………………………………
      Издания Р.Челлена…….......……………………………………………..
1.2   Взгляды Р. Челлена на науку о государстве
ГЛАВА 2.      МЕСТО ГЕОПОЛИТИКИ В ГОСУДАРСТВЕ ПО Р.ЧЕЛЛЕНУ………………………………………………………………………..
2.1. «Государство как форма жизни»………… 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Геополитика (греч. ?? — земля + ???????? — государственные или общественные дела) — общественная наука о контроле над пространством. Традиционно этот термин применяется главным образом для описания воздействия на политику географических факторов, но его употребление в XX веке приобрело более широкий характер.
     Геополитика — междисциплинарная наука о  закономерностях распределения  и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Различается традиционная геополитика, новая геополитика (геоэкономика) и новейшая геополитика (геофилосфия). Традиционная геополитика делает акцент на военно-политическую мощь государства и доминирующую роль географических факторов в захвате чужих территорий, является (по Хаусхоферу) географическим разумом государства. Геоэкономика в отличие от традиционной геополитики делает акцент на экономической мощи государства. Новейшая геополитика, в которой доминирует сила духа над военной и экономической мощью, способствует преодолению традиционного географического и экономического детерминизма за счет расширения базисных факторов, определяющих поведение государств в международных отношениях.
          Геополитика — научная дисциплина, которая изучает влияние физико-географических закономерностей на политику государств, объективные факторы определяющие соперничество государств, причины образования блоков и союзов, природу национальных интересов.
__________________________
Карл  Ха?усхофер— немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики 
 

Геополитические представления уходят корнями в  эпоху античности, когда мыслители, такие как Демокрит, Гиппократ, Геродот, Полибий, Страбон, Аристотель пытались найти связь между климатом, географией и историей государств. В Новое время эту традицию продолжили Ж.Боден, Н.Макиавелли, Ш.Монтескье. Собственно термин принадлежит шведскому ученому Рудольфу Челлену (конец XIX – начало XX века), понимавшему под геополитикой "науку о государствах, как пространственных организмах". Челлен указывал на то, что пространственная компонента определяет важнейшие закономерности в развитии государств. Более того, вокруг географического (пространственного) фактора выстраиваются все остальные элементы государства, такие как кратополитика (силовые аспекты), этнополитика (народонаселение), экополитика (экономическая политика) и социополитика (социальная структура государства). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. РАБОТЫ  Р.ЧЕЛЛЕНА 

1.1 Издания Р.Челлена. 
 

Шведскому ученому Юхану Рудольфу Челлену (1864—1922) геополитика обязана своим  наименованием. Юрист и государствовед Челлен — профессор истории и политических наук Гётеборгского (1901 — 1916) и Уппсальского (1916—1922) университетов. Он изучал системы управления с целью выявления путей создания сильного государства. Кроме того, он активно участвовал в политике, являлся членом парламента, отличаясь подчеркнутой германофильской ориентацией. Челлен не был профессиональным географом и рассматривал геополитику, основы которой он развил, отталкиваясь от работ Ратцеля2 (которого он считал своим учителем), как часть политологии.
В первое десятилетие своей гетеборгской жизни Р. Челлен придерживался чисто  юридической точки зрения.  Этот же характер продолжают носить и некоторые из его более  поздних   работ,   вышедших   уже   в   первое   десятилетие   ХХ   в.   Со   временем,   однако,   его интересы   все   более   стали   направляться   в   другую   сторону   -   в   сторону   исторического,  географического и вообще не юридического изучения государственной жизни. 
      Некоторое   влияние   в   этом   отношении   имело   то   обстоятельство,   что   в   1892г.  Гетеборгской   высшей   школой   на   Р.   Челлена   было   возложено   преподавание   географии.  Вышедшая затем в 1897г. «Политическая география» Ратцеля, по-видимому, произвела на
__________________________
2Фридрих Ратцельнемецкий географ и этнолог, социолог; основатель антропогеографии, геополитики, а также теории диффузионизма.
 Р.  Челлена глубокое впечатление, и все это послужило толчком, побудившим его углубить свое  знакомство с географией и сильнее выдвинуть при изучении государства новые точки зрения.
Первым  шагом Р. Челлена на указанном  пути явилась газетная статья, напечатанная им  еще в начале 1901 г. под названием «Политика как наука».  Эта статья выдвигает в качестве  основной мысли положение, что в науке о государстве нельзя ограничиваться изучением конституции,   но   надо   знакомиться   с   конкретными   особенностями   организации   и  деятельности государства. За   этим   первым,   еще   робким,   шагом   в   1905   г.   последовала   в   качестве   попытки  практического   приложения   зарождавшейся   у   Челлена   схемы   его   работа  «Великие державы...»   Эта   работа,   заключавшая   в   себе   яркую   характеристику   отдельных   великих  держав с точки зрения их внутреннего состава и международного положения, Челлен указывал, что отдельные “комплексы” такого рода — в частности, США, Британская империя, Российская империя — сложились еще в XVIII—XIX веках, тогда как образование большого европейского “комплекса”, или единства, составляет задачу Германии, более того, быть  может, всех других работ содействовала известности Р. Челлена и за пределами Швеции. 
Дальнейшее  развитие построения Р. Челлена получили в ряде последующих работ. В  этом   отношении   прежде   всего   следует   назвать   2-е   издание   только   что   названной   книги  «Великие державы..». Это сильно переработанное и расширенное издание вышло в 4 томах в 1911-1913гг., (на шведском языке, как и все предыдущие работы). В 1914г. оно было издано  автором в сокращенном виде в одном томе под заглавием „Современные великие державы”,   причем немецкий перевод этого издания выдержал в Германии за время с 1914 по 1918г. целых 19 изданий.  Такой успех объясняется не только новизной подхода автора к интересам его   построений,   но   и   тем   обстоятельством,   что   во   время   войны   симпатии   автора   были  всецело на стороне Германии, как он этого и сам не скрывал и как это весьма ярко отразилось  на его оценках.  Р. Челлен во время войны открыто высказывал свое сочувствие тому, чтобы победа   оказалась   на   стороне   Германии,   чтобы   на   Дарданеллах   утвердилось   германское влияние и чтобы оно, согласно планам германских империалистов, распространилось в Азии  до Персидского залива (программа Эльба-Евфрат) и в Африке до экватора (программа Эльба- экватор). Для этого он считал желательным, чтобы Египет (включая Суэцкий канал) и Судан  были возвращены зависимой от Германии Турции и чтобы, сверх того, владения Германии в  Африке получили значительное приращение за счет владений других колониальных держав.   Эти воззрения, любопытные с точки зрения симпатий автора к Германии, в то же время  весьма ярко показывают, что в лице P. Челлена мы имеем дело с империалистом.    Книга   Челлена   «Современные   великие   державы»   подверглась   после   войны   новой   переработке и в таком виде вышла под заглавием „Великие державы и мировой кризис”.  Но  еще ранее того, во время войны, P. Челлен издал работу, вызванную возникшими в связи с войною вопросами; эта работа, озаглавленная «Политические проблемы мировой войны»,  вышла затем и на немецком языке, выдержав 8 изданий.   Она явилась воспроизведением  публичных лекций, прочитанных автором в Гетеборгском университете; будучи теснейшим  образом связанной с предыдущими работами автора о великих державах, она строилась на  том   анализе,   который   в   них   был   дан   в   отношении   многочисленных   пунктов   трения,  имевшихся между отдельными великими державами в разных частях земного шара и в своем обострении приведших к мировой катастрофе.                                     Перечисленные   работы,   посвященные   характеристике   великих   держав   и   проблемам  мировой войны, заключали в себе практическое приложение все более созревавшего общего  учения P. Челлена о политике или науке о государстве. Но наряду с этим P. Челлен продолжал работать  и над дальнейшим  развитием и уточнением  теоретической формулировки этого  учения.   Этим   вопросам   была   посвящена   книга,   выпущенная   P.   Челленом   в   1916г.   под  заглавием «Государство как форма жизни.».   Этой книге сам автор отводил центральное место среди всего, что им было создано на его жизненном пути.
       Наиболее   законченную   систематическую   форму   учение   P.   Челлена   о   государстве  получило, однако, не в этой книге, но в последней  более крупной его работе, озаглавленной   «Основы   системы   политики»,   работе,   которая   может   считаться   как   бы   систематическим увенчанием всего построенного им научного здания.  Здесь учение P. Челлена представлено в  виде   стройной,   хотя   и   довольно   сложной   системы.
  1.2.  Взгляды Р. Челлена на науку о государстве.
Взгляды Р. Челлена на науку о государстве, на ее предмет и разделение.  Учения   Р.   Челлена   во   всей   его   совокупности,   а  задается более скромной целью – представить взгляды Р. Челлена в отношении, главным  образом,   лишь   одного   из   отделов   намечаемой   им   обширной   науки   о   государстве   –  геополитики, а отчасти и другого ее отдела – экополитики. Однако выяснение и оценка его  взглядов по этим двум наукам, установление предмета и задач геополитики и экополитики,  как они понимаются Р. Челленом, невозможно без некоторого, хотя бы и поверхностного,  предварительного ознакомления со всей его схемой. Поэтому с такого ознакомления я и начну дальнейшее изложение.    Ход рассуждений Р. Челлена и созданная им схема заключаются в следующем.   Государство, как эмпирический факт3, есть не только правовая организация, оно есть  живой   организм,   с   весьма   сложной   структурой   и   разносторонней   деятельностью.
  __________________________
3 Эмпирический факт - факт, доступный опытному познанию или подтвержденный опытом, имеющий место в окружающем мире.
       В   своей   книге  «Основные   начала   системы   политики»,   вышедшей   незадолго   до   его смерти, Р. Челлен дает подробную схему, по которой это изучение должно производиться.     Согласно   этой   схеме   при   изучении   государства,   его   жизни   и   деятельности   следует различать пять различных его сторон: территорию, хозяйство, народ, общество и власть. В соответствии с этим наука о государстве должна быть разделена на пять подразделений или  наук: геополитику, экополитику, демополитику, социополитику и кратополитику.
* экополитика (“изучение государства как экономической силы”);
* демополитика (“исследование динамических импульсов, передаваемых народом государству”; аналог “антропогеографии” Ратцеля);
* социополитика (“изучение социального аспекта государства”);
* кратополитика (“изучение форм правления и власти в соотношении с проблемами права и социально-экономическими факторами”).
 Р.Челлен  подчеркивает,   однако,   что   между   названными   пятью   сторонами   жизни   и   деятельности  государства существует самая тесная, неразрывная связь и что лишь для целей изучения они  могут быть друг от друга отделены, поэтому и граница между трактующими их науками носит условный характер и может быть произведена лишь приблизительно. 
 
 
 
 

ГЛАВА 2.      МЕСТО  ГЕОПОЛИТИКИ В  ГОСУДАРСТВЕ ПО Р.ЧЕЛЛЕНУ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.