На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Азовские походы и Великое посольство Петра 1

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

    Первые  годы правления Петра I………………………………….3
    Азовские походы ………………………………………………….4
    Великое посольство……………………………………………….11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Первые  годы правления Петра I
       
      После августовского переворота 1689 г. власть в стране перешла к сторонникам семнадцатилетнего царя Петра Алексеевича (правившего формально до 1696 г. совместно с братом Иваном) - П.К. Нарышкину, Т.Н. Стрешневу, Б.А. Голицыну и др. Ряд важных государственных постов заняли также родственники первой жены Петра Е.Ф. Лопухиной (свадьба с ней состоялась в январе 1689 г.). Предоставив им руководство страной, юный царь все силы отдавал "нептуновым да марсовым потехам", для проведения которых активно привлекал "служилых иноземцев", живших в Немецкой слободе (Кукуе).
        Петр окружил себя способными, энергичными помощниками и специалистами, особенно военными. Среди иностранцев выделялись: ближайший друг царя Ф. Лефорт, опытный генерал П. Гордон, талантливый инженер Я. Брюс и др. А среди русских постепенно формировалась сплоченная группировка сподвижников, делавших впоследствии блестящую политическую карьеру: А.М. Головин, Г.И. Головкин, братья П.М. и Ф.М. Апраксины, А.Д. Меншиков. С их помощью Петр устраивал маневры "потешных" войск (будущих двух гвардейских полков - Преображенского и Семеновского), которые проводились в селе Преображенском. Особое внимание уделялось Петром становлению российского мореплавателя. Уже в мае 1692 г. на Переславском озере был спущен на воду его первый "потешный" корабль, построенный при участии самого царя. В 1693- 1694 гг. в Архангельске был построен первый русский морской корабль и еще один заказан в Амстердаме. Именно на борту корабля голландской постройки в июле 1694 г. во время настоящего морского похода, устроенного царем, впервые был поднят российский красно-сине-белый флаг.  
 
 

Азовские  походы (1965 - 1966) 

        «Ни одна великая нация никогда не существовала и не могла существовать в таком отдаленном от моря положении, в каком первоначально находилось государство Петра Великого», — говорит Маркс. Россия была отрезана от Балтийского моря шведскими владениями, так как шведы захватили в начале XVII столетия течение реки Невы и берега Финского залива, издавна принадлежавшие русским. От Чёрного и Азовского морей Россия была отделена турецкими владениями и Крымским ханством, подчинявшимся турецкому султану.
      Внешняя политика России в конце XVII и в  первой четверти XVIII века имела целью  приобретение морских берегов: сначала  Чёрного и Азовского морей, затем  Балтийского моря.
      Русское государство в 80-х годах XVII века, в правление царевны Софьи, вело войну с Турцией и Крымом в союзе с Польшей, Австрийской империей и Венецией. Война должна была дать доступ к Чёрному морю. Но крымские походы под начальством В. В. Голицына окончились полной неудачей . С тех пор тянулись долгие дипломатические переговоры с Польшей и отчасти с Австрией, обе державы были не прочь заключить' мир с Турцией, но при этом нисколько не заботились о русских интересах. С Польшей у русского правительства шли длительные переговоры, сопровождавшиеся взаимными упрёками в бездействии против общего врага. Россия пыталась самостоятельно договориться с Крымом и Турцией, но эти попытки также кончались неудачей, и нападения татар на границы Украины продолжались.
      В конце XVII века, в петровское царствование, возобновилась вооружённая борьба за выход к Чёрному морю. Были учтены уроки прежних неудачных кампаний, когда армия не сумела преодолеть безводные и безлюдные южные степи. Дворянская конница старинного строя в 120 тысяч человек была послана под начальством Б. П. Шереметева в крымском направлении, или, точнее говоря, к низовьям реки Днепра, где стояли турецкие укрепления. Но главное направление для удара было иным. Другая армия направлялась к устью реки Дона, против крупнейшей турецкой крепости Азов, запиравшей выход к Азовскому морю. При этом один отряд под начальством генерала Гордона численностью свыше 9 тысяч человек с артиллерией и снарядами пошёл сухим путём на юг от Москвы через Коломну и Тамбов. Но главное войско в 20 тысяч человек во главе с генералами Лефортом и Головиным отправилось к Азову водой. На Москве-реке у Каменного моста было приготовлено множество «стругов» для перевозки войск, артиллерии и припасов. Отплыли 28 апреля 1695 года. Караван судов двигался медленно. У Коломны Москва-река впадает в реку Оку, и здесь суда задержались на два дня из-за сильного ветра. 6 мая проехали Рязань и только 16 мая пришли к Нижнему, где Ока впадает в Волгу.
      В этом войске находился Пётр. Придворные вели журнал, в который ежедневно записывалось всё происходившее. В Нижнем задержались, так как предстояла перегрузка артиллерии и боевых припасов со стругов на более крупные волжские суда. Только 21 мая тронулись вниз по Волге; через 5 дней подъехали к Симбирску, затем миновали Саратов и 5 июня «прошли речку Камышенку и место, где бывал город Камышенок, который разорил Стенька Разин».
      Под Царицыном Волга всего ближе  подходит к Дону. Здесь войска должны были высадиться и идти сушей к  Дону.
      Переход через степь к Дону был очень  тяжёл. Обозных лошадей не хватало, пушки и снаряды перетаскивались людьми. Достигнув Дона у городка Паншина, стояли четыре дня, так как снова грузились на суда, чтобы плыть Доном. 25 июня приплыли к центру донских казаков, к городу Черкасску, где остались на три дня. Наконец 29 июня пристали к берегу близ Азова. Отряд генерала Гордона, прибывший прежде, приветствовал подошедшие войска и Петра салютом из всех пушек и мушкетов. В тот же день состоялся военный совет.
      Весь  путь от Москвы до Азова занял два  месяца, с 28 апреля по 29 июня, хотя Пётр писал с пути друзьям, что «идем Доном с великим поспешением днем и ночью».
      Турецкая  крепость Азов была расположена в  устье Дона,, в 15 километрах от Азовского  моря. Она была обнесена каменными  стенами, земляным валом и рвом. В  трёх километрах от крепости вверх по Дону на обоих его берегах стояли «каланчи» — две каменные башни, вооружённые пушками.
      Русские войска приступили к осаде Азова. В русском войске не было единого  руководства: генералы спорили между  собой, а Пётр, которому было только 23 года, ещё не брал на себя общего командования. Голландский матрос, состоявший на русской службе, перебежал к туркам и сообщил им, что русские во время зноя беспечно спят. Турки сделали вылазку в это время дня, перебили много спящих и увезли 6 орудий.
      В середине июля русские полки захватили  обе каланчи, построенные турками  выше Азова. После этого туркам было предложено сдать крепость на выгодных условиях. Но они ответили отказом. Тогда 5 августа был произведён штурм  Азова. Три отряда, по 1500 человек в каждом, с разных сторон бросились на крепость. Казаки на 20 лодках спустились по Дону в море и сделали по пытку полностью окружить крепость. Но русские отряды действовали во время штурма несогласованно, а турки упорно сопротивлялись, и штурм кончился ничем.
      После этого были усилены осадные работы, стали рыть траншеи и вести  подкоп под крепость. Неопытный минёр  неудачно заложил мину в подкоп, и от взрыва пострадали не турки, а  русские., было много раненых и  убитых. На 25 сентября был назначен второй штурм Азова. Взрывом была пробита брешь в крепостных укреплениях Азова, но турки отбили все атаки, и второй штурм также окончился неудачей. 

      Осенняя непогода не позволила продолжать осаду, и командование решило прекратить затянувшиеся военные действия. 1 октября 1695 года осада была снята и начался отход войск на север, только у каланчей были оставлены русские отряды. Обратно шли сушей по степи, где трудно было найти воду и корм, к тому же наступи ли морозы. Австрийский посол, сопровождавший рус скую армию, писал об отходе русских войск: «По дороге я видел, какие большие потери понесла армия во время своего марша, хотя и не будучи преследуема никаким неприятелем; нельзя было без слёз видеть, как по всей степи на протяжении 800 вёрст лежали трупы людей и лошадей, наполовину объеденные волками».
      Удачнее были операции другого войска, действовавшего под начальством Б. П. Шереметева вместе с украинскими казаками в  низовьях Днепра. Ему удалось захватить  четыре небольших турецких крепости.
      Однако  неудача под Азовом не привела Петра в уныние и не заставила отказаться от широких замыслов. Напротив, неудачи лишь возбуждали его энергию. По возвращении в Москву обсуждался план нового похода. Причинами неудачи было признано: отсутствие русского флота, недостаток инженеров, опытных в осадных работах, и отсутствие единства командования. Решено было выписать инженеров из-за границы. Новым главнокомандующим сухопутных сил был назначен боярин А. С. Шеин, а Пётр взял на себя общее руководство походом.
      Главные усилия были направлены на строительство флота, который позволил бы отрезать Азов с моря и лишить его подкреплений. Было решено строить суда двух видов: морские галеры, которые могли ходить под парусами и на вёслах и вмещали 120—170 человек, и речные струги для перевозки войск по рекам. Лефорт был назначен адмиралом будущего флота.
      Из  Голландии выписали в Архангельск  в качестве образца небольшую  галеру, которую затем доставили  в Москву. Под Москвой были построены 23 галеры и 4 брандера, затем их на санях  перевезли на юг, в Воронеж.  Судостроительные верфи были устроены в Воронеже, Козлове и в других пунктах на реке Воронеже, откуда суда спускались на Дон. Было приказано к весне построить 1300 речных стругов, 300 морских лодок и 100 плотов.
      Для работ по сооружению флота было предписано собрать около 28 тысяч человек. Но часть рабочих совсем не явилась, а многие бежали с мест работы. Условия работы были крайне тяжелы, жалование было определено по 1 копейке в день, что и по тогдашним ценам было совершенно недостаточно. Всё же работы велись столь энергично, что флот был выстроен с удивительной быстротой — в течение одной зимы 1695—1696 года.
      Второй  Азовский поход начался весной 1696 года. Флотилия из нескольких судов  во главе с Петром отправилась  вперёд из Воронежа и далее Доном. Отплыли 3 мая. «От города Воронежа с 8 галерами пошли в путь свой при доброй погоде; плыли парусом и греблей», — было записано в журнале. К Азову подошли в ночь на 19 мая и остановились у каланчей; «день был красный, и была стрельба поутру пушечная и из мелкого ружья с каланчей для приезду войск наших».
      На  взморье стояли 13 турецких кораблей и галер и 24 мелких судна. Им противостояли 9 русских галер, на которых разместился  полк пехоты, и 40 стругов с казаками. Казаки под начальством донского атамана Фрола Миняева смело напали на турецкий флот. Им удалось сжечь турецкий корабль и 9 мелких судов и захватить в плен одно судно с продовольствием и сукном. Уцелевшие турецкие суда спешно ушли в море. После этой победы русский флот из 22 галер собрался в устье Дона, и здесь на обоих берегах реки были сооружены форты, снабжённые артиллерией. Вскоре к Азову приблизился турецкий флот из 23 кораблей, пытавшийся высадить десант, но при виде русских галер турки отступили. Таким образом, Азов был обложен с моря и суши. На предложение сдаться турки ответили стрельбой. Началась осада крепости. Русские солдаты предложили насыпать высокий вал перед крепостью. Земляные работы шли успешно, вал сравнялся высотой со стенами крепости, ров перед ней был засыпан, и казаки захватили одно из турецких укреплений.
      Среди турецкого гарнизона Азова произошёл раскол: одна часть стояла за продолжение борьбы, другая настаивала на сдаче города русским, так как в крепости был недостаток припасов и снарядов и находилось много раненых и больных. Однако на новое предложение о сдаче турки опять ответили отказом.
      Тогда на военном совете 18 июля было решено через три дня приступить к  общему штурму крепости. Но в этот же день турки стали махать из Азова  шапками и преклонять знамёна  в знак желания начать переговоры. Они согласились сдать крепость на предложенных им условиях, с правом выйти из неё безопасно и с имуществом.
      19 июля 1696 года турецкие войска  покинули Азов. Они шли между  двумя рядами русских войск.  Турецкий комендант и другие  начальники преклонили свои знамёна  под ноги коня главнокомандующего боярина Шеина. Азов в тот же день был занят русскими войсками.
      В народных песнях отразилась память об этом крупном событии. При этом правильно  выдвинута на первый план роль народа, солдат и казаков, подлинных героев победы. В одной из песен рассказывается, будто Пётр обратился к боярам за советом, брать ли крепость Азов, но те ответили уклончиво: «Не лучше ли нам отсюда отступить». Тогда Пётр спросил о том же солдат, те ответили готовностью на необходимые жертвы: «Брать ли нам, не брать ли, белой грудью». «На заре они на приступ пошли» и «полонили город надобный».
      Победа  над турками была торжественно отпразднована  в Москве. Были сооружены триумфальные ворота для торжественной встречи  возвращающейся армии. Триумфальную арку украсили колоннами и статуями. Здесь были изображены азовский паша и два скованных турка; надпись гласила: «Ах! Азов мы потеряли и тем бедство себе достали».
      По  сторонам ворот были помещены картины, написанные на полотне. На одной из них был изображён древнеримский  бог морей Нептун с надписью: «Се и аз ' поздравляю взятием Азова и вам покоряюсь».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.