На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономический рост и факторы его обеспечивающие

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Содержание                                                                                 Стр.
   Введение                                                                                                        4
    Сущность и типы экономического роста                                               5
    Темпы экономического роста                                                                 10
    Факторы, обеспечивающие экономический рост                                 12
    Заключение                                                                                                    17
    Список литературы                                                                                       18 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

   Введение 
   При условии  постоянного роста потребностей человека, увеличении численности населения и при этом уменьшении традиционных ресурсов, встает вопрос о повышении объема создаваемых полезностей. Все это естественно накладывает определенные требования на экономику страны. Иначе говоря, появляется необходимость постоянного повышения экономического благосостояния и жизненного уровня населения, а как следствие экономического роста.
   Путь, который обеспечит стране экономический  рост, каждое государство определяет самостоятельно. То ли это повышение  объемов производства за счет увеличения численности рабочих. Или общественный рост обеспеченный прогрессом науки, следовательно, введение в производство новых технологий. Повышение уровня подготовки кадров, улучшение распределения ресурсов. А может быть и все одновременно.
   Ясно  одно, что без представления об экономическом росте в целом  и факторов его обеспечивающих, невозможно поддержание экономического роста  на стабильном уровне, а ведь это  главная экономическая цель каждой страны.
   Основные  задачи, поставленные в этой работе, это:
      раскрытие понятия экономический рост;
      существующие типы экономического роста;
      темпы экономического роста;
      факторы его обеспечивающие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Сущность и типы экономического роста.
   Проблемы  экономического роста особенно остро  встали перед человечеством в ХХ ст., но это не означает, что они никого не волновали раньше. Впервые об экономическом росте заговорили меркантилисты, а более или менее предметно эту проблему поставил физиократ Ф. Кене [1, 315с.]. На протяжении последних десятилетий самой главной экономической целью любой страны является экономический рост, и поддержка его уровня на стабильном уровне. Все это требует представления об экономическом росте, факторах его стимулирования и сдерживания.
   Экономический рост означает процесс количественно-качественных сдвигов в пределах технологического способа производства, обусловленных соответствующими разногласиями и факторами, и выражается в увеличении объемов общественного производства [2, 281с.]. Т.е. увеличение объемов товаров и услуг, созданных за определенное время.
   Известный американский историк экономической мысли Б. Сэлигмен отмечал, что удовлетворительная теория экономического роста должна учитывать естественные ресурсы, политические институты, законодательство, а также много психологических и социальных факторов. Разработка такой всеохватывающей теории, по мнению ученого, — почти невыполнимая задача. Известные экономисты, авторы теорий экономического роста, ясная вещь, не претендовали на создание всеохватывающей и универсальной теории, не делали попыток «обнять необъятное». Поэтому каждая теория или модель имеют соответствующие предположения и абстракции, которые позволяют выделить и выучить наиболее существенные факторы экономического роста [1, 315с.].
   Главной целью экономического роста является поднятие объемов экономических благ, для улучшения уровня жизни населения, созданию стабильной благоприятной социально-политической ситуации в стране, повышению ее международного авторитета.
    Экономическое развитие — это процесс перехода страны от одного состояния экономики к другому, более совершенному — то есть качественно нового на основе соответствующих структурных и институциональных сдвигов [1, 316с.].
   Но  не стоит смешивать понятия экономический  рост и экономическое развитие, отличия  между ними состоят в том, что экономическое развитие отображает необратимые, устремленные и закономерные изменения технологического способа производства, а экономический рост лишен этих признаков, поскольку может прерываться экономической убылью.
   Различают два основных типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный.
   При экстенсивном типе экономический рост достигается в результате количественного прироста всех элементов производительных сил, в первую очередь, факторов производства, при неизменном уровне технической основы производства. Основным фактором экономического роста этого типа является: 1) увеличение объема инвестиций при сохранении существующего уровня технологии; 2) увеличение количества работников; 3) рост объемов оборотных фондов (сырья, материалов и тому подобное).
   При интенсивном типе экономического роста наблюдается увеличение масштабов выпуска продукции, достигается в результате качественного совершенствования всей системы производительных сил, в первую очередь, вещественных и личных факторов производства. Основными факторами этого типа экономического роста является: 1) внедрение новой техники и технологии на основе передовых достижений научно-технического прогресса, основой которых является процесс инвестирования производства; 2) повышения общеобразовательного и профессионального уровня работников; 3) развитие предпринимательских способностей; 4) опережающее развитие информационной сферы, информатизация хозяйственной деятельности [2, 281с.].
   Экстенсивный  тип экономического  роста является исторически первоначальным путем экономического роста. Поэтому в нем, конечно, есть определенные недостатки. При экстенсивном экономическом росте используется метод привлечения в производство все большего количества рабочей силы, уменьшения процента безработицы. Что естественно приводит к высокому годовому темпу роста. Но, такие высокие темпы временны. Состояние полной занятости не может восстанавливаться ежегодно, так как в определенный момент оно достигнуто. И значит, темп роста останется на прежнем уровне, не вырастет. Поэтому увеличение производительности за счет снижения безработицы не совсем верно.  Следует отметить, что образование и профессиональная подготовка работников – повышает производительность труда, а следовательно, ускоряют темп экономического роста. Инвестиции в человеческий капитал – важное средство повышения производительности труда.
   В том  числе в основу экстенсивного  типа входит количественное увеличение выпуска продукции, которое не сопровождается технико-экономическим прогрессом. Совершенно-новые методы производства, новые формы управления и организация производства – основные составляющие технико-экономического прогресса. Они дают в конечном итоге увеличение выпуска продукции. Без этого на неизменном уровне остаются значение такого показателя как фондоотдача, и другие, иначе говоря, общая эффективность производства остается, в лучшем случае неизменной. Следовательно, не хватает средств на обновление основных производственных фондов (здания, оборудование), фактически не внедряются новейшие научно-технические разработки. Основные фонды изнашиваются и в условиях полной занятости населения фондовооруженность работника сокращается.
   Экстенсивный  тип экономического роста позволяет  быстро осваивать природные ресурсы. Но вследствие того, что использования этих ресурсов при экстенсивном типе идет нерационально, происходит быстрое истощение рудников, пахотного слоя земли, полезных ископаемых. При экстенсивном экономическом росте такой показатель как материалоемкость остается фактически неизменной, а так как производство растет, то неизбежно истощается невосполнимая сырьевая база. Следовательно, приходится расходовать все больше труда и средств производства для добычи каждой тонны топлива и сырья. Проблема развития природных ресурсов сливается с проблемой усовершенствования техники для более рационального использования ресурсов, снижения материалоемкости продукции и с проблемой обеспечения оборудования и орудий для использования и обнаружения этих ресурсов.
   Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.
   В условиях научно-технической революции, развернувшейся с середины XX в., преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост. Экстенсивный путь давно исчерпал себя. В условиях новых, еще развивающихся экономических отношений он ведет только в тупик, не давая никаких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство на путь интенсивного развития. Однако не следует забывать, что экстенсивный путь дал почву для рождения нового типа развития — интенсивного. Создав базис для развития новых экономических отношений, экстенсивный путь внес огромный вклад в развитие национального хозяйства всего мира.
   Каждый  из типов экономического роста на практике не существует в чистом виде, а объединяется друг с другом в определенной комбинации. Поэтому в реальной жизни  существуют преимущественно экстенсивный или преимущественно интенсивный тип экономического роста.
   Преимущественно  экстенсивный тип экономического роста характеризуется количественным наращиванием факторов производства при сохранении существующих технологий [3, 313c.].
   Увеличение  роли  и доли интенсивного типа экономического роста  называется  интенсификацией экономики.
   Преимущественно  интенсивный тип экономического роста характеризуется непрерывными качественными усовершенствованиями всех факторов производства, вследствие чего совокупный экономический эффект возникает от их комплексного применения. Основными источниками  интенсивного экономического роста есть, во-первых, повышения эффективности живого труда,  его производительности; во-вторых, повышение эффективности овеществленного труда, на основе роста отдачи функционирующей техники, технологии,  орудий труда, в общем,  их принципиального обновления  и  снижения расходов предметов труда на единицу произведенного продукта [3, 313с.].
   Интенсивный экономический рост не возможен без  науки, общественный рост обеспечивается прогрессом науки и ее технологическими внедрениями, благодаря чему происходит рост производительности. Все государства с развитой рыночной                                         экономикой не обходятся без науки, как решающего фактора развития производительности.
   Все факторы  экономического роста имеют свои особенности, во взаимодействии государства и предпринимательства. Предпринимательские инновационные  решения должны  объединяться с  государственным  регулированием экономики, разработкой  общей стратегии социально-экономического развития, формированием определенных приоритетов в научно-технической, структурной и социальной политике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2. Темпы экономического  роста
   Анализ  экономического роста – основная проблема оценки эффективности любой  системы хозяйствования. Экономический рост характеризует большие экономические системы, например хозяйство страны, группы стран. Механизм экономического роста рассматривают в чистом виде, абстрагируясь от конкретных социально-экономических отношений производства. Темпы и уровень экономического роста свидетельствуют о возможностях общества в освоении достижений научно-технического прогресса, использовании хозяйственного потенциала. Основными показателями являются валовой внутренний продукт, национальный доход, занятость, общественный капитал и т.п., которые характеризуют абсолютные  результаты хозяйственной деятельности  макроэкономических объектов. Эти показатели необходимы также для анализа макроэкономических объектов с разными качественными характеристиками, например, национальных экономик,  которые находятся на разных уровнях развития.
   Экономический рост —  это регулярно,  стойкое  расширение масштабов деятельности  определенной  хозяйственной системы,  которое  проявляется в увеличении размеров использованной работы  и произведенного продукта — товаров и услуг. При рассмотрении экономического роста  основной становится проблема количественного и качественного развития производства и улучшение его структуры [3, 309с.].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.