На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формы социально-политической культурной жизни. Закономерности мирового исторического процесса. Философско-экономический образ мышления. Смысл развития экономики. Макроэкономическая характеристика и экономические проблемы современного мира и России.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 05.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра
РЕФЕРАТ по философии
На тему: Неравномерность экономического развития как глобальная проблема современности

Выполнила:
Набережные Челны
2005
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………стр3
1. ФИЛОСОФСКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ…………стр4
1.1.Сущность и смысл развития экономики…………………………..…..стр4
2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО МИРА И РОССИИ…………………………………………………………….стр6
2.1. Экономические проблемы современного мира………….…………….стр6
2.2. Экономические проблемы России……………………………………..стр12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………...………………….стр19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….стр20
ВВЕДЕНИЕ

Современное человечество - это более шести млрд земля, тысячи больших и малых народов, более полутора сотен государств; это многообразие экономических укладов, форм социально-политической культурной жизни.
Одна из причин такого разнообразия - различие природных условий, физической среды обитания людей. Эти условия влияют на многие условия общественной жизни, но в первую очередь на хозяйственную деятельность человека. Наряду с природными условиями разнообразие общественной жизни связано с исторической средой существования обществ, которая складывается в результате взаимодействия их с другими племенами, народами, государствами.
Понимая закономерности мирового исторического процесса, определив своеобразие и роль различных культурно-исторических типов выделяется его основные направления - цивилизаций Запад и Восток. Первый - Западная Европа и Северная Америка. Второй - Азия, где издавна следуют установившимся традициям. Где господствовала экстенсивная технология, направленная главным образом на овладение внешними природными процессами. Он представлен многими государствами «третьего мира»: странами Азии и Африки. Сегодня среди духовных ценностей в них одно из ведущих мест занимает установка на адаптацию к природным условиям. В целом ценностно-духовная сфера человеческого бытия ставится выше экономической. Запад называют благодаря своим достижением техногенной, индустриальной, научно-технической цивилизацией. Идеалами цивилизации стали постоянные обновления, могучая поступь прогресса. Почти во всех отраслях господствовала гигантомания: огромные предприятия величественные сооружения и т. д.
Целью работы является выявить влияние неравномерности развития экономики на современные цивилизации мира, дать оценку состоянию и возникших проблем в процессе глобальных изменений.
1. ФИЛОСОФСКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ

1.1. Сущность и смысл развития экономики

Для понимания сути экономики и всей сложности экономических отношений необходимо предварительно уяснить, что лежит в основе этих отношений. Основой их являются человеческие потребности: это стержень всякой человеческой деятельности и прежде всего труда, а от сюда и экономики. Что такое потребность вообще? Это зависимость субъекта от внешних и внутренних условий своего бытия, это жизненный нерв человека, общества и его экономики: завод нуждается в сырье орудиях, предприниматель нуждается в заказчике, заказчик, скажем, - строительстве дома. Жизнь общества пронизана сложнейшей тканью потребностей и способами их удовлетворения. [5, с. 538]
Светлые перспективы цивилизации во многом определяются тем, на сколько успешно функционируют общественные системы в их взаимной связи, как единое целое, где каждая звено работает на целое, а целое стимулирует жизнеутверждающую силу частей. Что же можно выявить в тончайшей паутине социально-экономических связей с филосовско-экономической точки зрения? Какова методологическая роль филосовской культуры в осмыслении социально-экономической реальности?
Без экономического образования ныне вообще вряд ли возможно управлять делами государства. Речь идет не о профессиональном знаний современной экономики во всех ее узкоспециальных проблемах, а хотя бы об общем знакомстве с макроэкономикой в ее основополагающих принципах.
Экономическая философия входит в систему социальной философии, составляя ее существенную часть: у нее есть свой особый срез проблем или угол зрения на экономическую жизнь общества. Что бы ответить на вопрос, что такое экономическая философия как философское учение, следует прежде понять, что такое политическая экономия. Определим ее как науку, изучающую законы, принципы, управляющие производством, распределением, обменом (куплей-продажей) и потреблением жизненных благ на различных ступенях развития человечества.
Политическая экономия исходит из той точки зрения, что в хозяйственной сфере жизни общества существуют известные общие потребности, такие, как потребность в пище, одежде, крове и т.п., и способы, которыми они удовлетворяются. Тут действуют и случайности, и закономерности. Так почва здесь или там более или менее плодородна, годы различаются по своей урожайности, один человек трудолюбив, другой ленив. Но этот переизбыток произвола порождает всеобщее определения, и все, что кажется рассеянным и лишенным мысли, удерживается необходимостью, которая отыскивает законы, действующее в массе случайностей. «Интересно проследить, как все связи оказывают здесь обратное действие, как группируются особенно сферы, как они влияют на другие сферы и в свою очередь испытывают с их стороны содействие или препятствие. Прежде всего, достойно внимания это взаимодействие, в которые сначала не вериться, ибо кажется, что все предоставлено произволу единичного; оно имеет сходство с планетной системой, которая всегда являет взору лишь неправильные движения, но законы, которой все-таки могут быть познаны».
Политическая экономия зародилась под знаком прагматизма, т.е. из вполне практических мотивов, из потребностей разобраться в сложности хозяйственного механизма жизни общества. Она ориентирована на выработку принципов эффективной хозяйственной деятельности трудовых коллективов и отдельных людей. Экономическая деятельность имеет характер борьбы за жизнь и именно за определенный уровень жизни. Хозяйственная нужда надвигается на нас как неумолимая необходимость, от которой нельзя уйти, не уходя от самой жизни. Экономика изначально тяготеет над человеком и человечеством. [5, с. 539]
Нужда, бедность, повседневная потребность и соответствующие им понятия экономических благ, полезности, потребительной ценности, богатства, благополучия суть естественные явления, в которых вращается жизнь людей, ее вопросы и ответы: спрашивают нужда и потребность, а отвечают человеческий труд и полезность благ.
2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО МИРА И РОССИИ

2.1.Экономические проблемы современного мира

С точки зрения способов получения (производства) экономических благ, используемых в хозяйственной жизни, макроэкономическая структура современного мира представляет собой как бы слоеный пирог. В нем представлены все технологические уклады, встречавшиеся в истории человечества, - от кочевых родовых общин, ведущих почти исключительно натуральное хозяйство где-нибудь в дебрях Амазонки, пустыне Калахари или в других малопригодных для цивилизованной жизни условиях, до постиндустриальных технополисов Америки, Японии и Европы, а также многочисленных любителей побродить по всему миру в компьютерной системе «Интернет». В этом смысле между историей и современностью в экономике нет столь же четких границ, какие существуют, например, в науке, где все реальное движение происходит только на передовом рубеже.
Несмотря на огромное многообразие технологий, по объему производимых благ в современном мировом хозяйстве доминирует индустриальный уклад. [3, с.350]
Согласование крайне противоречивых интересов разных общностей в мировом масштабе при этом достигается просто за счет доминирования влияния обществ, осваивающих наиболее совершенные хозяйственные технологии. До сравнительно недавнего времени можно было говорить о разделе мира на ряд крупных сфер экономического доминирования таких обществ: США - Латинская Америка, Англия - бывшие страны Британской империи во всем мире, Франция - большая часть Африки и т.д. В частности, в каждой из них валюта стран-лидеров выступала как основная резервная валюта для стран, входящих в сферу влияния.
Отчасти такой раздел продолжает существовать, особенно в области культурного взаимодействия соответствующих обществ. Однако сейчас усиливаются интеграционные процессы как между наиболее развитыми экономически обществами мира, таки и между ними и остальным человечеством. Правда, макроэкономическая политика пока продолжает проводиться в основном на уровне отдельного взятых стран. Только в Западной Европе наблюдается устойчивая тенденция к освоению надстранового уровня воздействия на экономику, выражающаяся, в частности, в переходе к единой евровалюте. [3, с. 352]
До недавнего времени существовало разделение мира на три части, три «мира». Из них первый образовывали экономически развитые страны с рыночной экономикой , второй - так называемые социалистические страны, большинство из которых объединялись вокруг СССР в «мировую систему социализма» (МСС), а третий все остальные.
Существовало также рассмотрение мировых проблем на осях «Запад-Восток» и «Север-Юг». Первая пара, по сути дела, обозначала отношения первого и второго «мира» и сейчас принадлежит прошлому, а вторая - в основном первого и третьего «мира».
Это деление имело не экономическую, а политическую основу и исчезло из употребления вместе с распадом ММС. Тем не менее, многие экономические международные связи того периода определили и сегодняшнее положение большинства стран, в том числе и России.
На протяжении всего послевоенного периода политическое руководство СССР проводило политику международного разделения труда, при которой «страны народной демократии» Восточной Европы ориентировались в основном на сырье и топливо, производимые в нашей стране. Нам же из этих стран поставлялась продукция обрабатывающих отраслей. Предполагалось, что это достаточно прочно свяжет всех. Иными словами, курс на то, чтобы быть сырьевым придатком других стран, вместо того чтобы развивать собственную обрабатывающую промышленность, вполне сознательно проводился в нашей стране на протяжении нескольких десятков лет под руководством КПСС.
Практика последующих лет показала, что топливно-сырьевая зависимость не является такой уж неопределимой. Однотипные по качеству топливо и сырье производятся в самых разных регионах мира, и совсем необязательно транспортировка, например, нефти из Тюменской области в Восточную Европу по железной дороге и трубопроводам экономически выгоднее, чем перевозка ее туда же морем с Ближнего Востока.
В результате большинство предприятий бывших стран народной демократии относительно безболезненно перешли на закупки сырья там, где это экономически выгодно, продолжая что-то покупать и у нас. Наша же экономика столкнулась на мировом рынке с повышенными трудностями во многом благодаря «мудрому» правлению предшественников современных руководителей. Здесь вполне уместно вспомнить выражение «мертвый хватает живого».
При этом складывается следующее технологическое разделение в мировом хозяйстве. Развитая, «постиндустриальная» часть мира является источником инноваций, в том числе и ресурсосберегающих, для остальных «частей», точнее, для той части, которая уже достигла стадии, на которой возможны восприятие и утилизация новых технологий на естественной рыночной основе. [4, с.706]
За счет этого «вторая часть» - сейчас это все больше страны Азиатско - Тихоокеанского региона (АТР) - втягивается в индустриальный уклад со всеми его достоинствами и недостатками в том, что касается согласования экономического, демографического и экологического кругооборотов. Опасения насчет возможной культурной деградации при этом чаще всего не оправдываются, как не оправдывались они ранее в Европе Японии, где традиционная культура выжила, хотя потеряла монополию влияния на членов общества.
Почти все страны при этом повторяют в ускоренном порядке смену ведущих технологических укладов, впервые продемонстрированную первопроходцем индустриализации - Англией: начинают с текстильной и легкой промышленности, а затем переходят к производству предметов длительного пользования, развивают машиностроение. Все при этом поначалу отличаются низким качеством изделий, выносимых на мировой рынок, конкурентоспособных только за счет еще более низкой цены.
Сейчас трудно в это поверить, но еще совсем недавно по историческим меркам, во времена К. Маркса, немецкие товары были в Европе образцом низкого качества. То же самое можно сказать и о продукции японских предприятий в начале 50-х годов нашего века.
Качество многих китайских и турецких товаров потребительского назначения на современном российском рынке пока тоже относительно не высоко. Но они есть, и повышение их качества - это только вопрос времени и технологической культуры, которая приобретается весьма быстро, а наших товаров пока мало.
«Постиндустриальная ментальность» уже освоила представление о том, что многообразие культур представляет собой ценность, в том числе и инструментальную, как фактор поддержания потока инноваций, и ее сохранение - дело вполне самоокупаемое. Поэтому с этой стороны ожидать угроз для «коренных интересов» какой-либо национальной общности вряд ли приходится. [3, с. 354]
«Третья часть» современного мира, например, ряд стран Африки, наш бывший сосед Афганистан, обширные регионы во многих больших странах (Китае, Индии, Бразилии… короче, все или почти все, что «далеко от моря»), пока не втянулась в процесс модернизации. Именно эта часть мира представляет наибольшую проблему для достижения глобального макроэкономического равновесия, хотя она же имеет огромную экологическую ценность благодаря сохранившемуся многообразию живой природы. Сочетание крайней бедности основной массы населения с часто весьма большими финансовыми ресурсами в распоряжении «верхов», получаемыми чаще всего от производства и экспорта природных ресурсов и наркотиков, представляет собой весьма взрывоопасную смесь. Всемирный «бизнес на оружии», в которой вернулась Россия, в основном связан с существованием этой «третьей части» и угрозами для всех остальных, исходящими от нее.
Как видно из данного краткого обзора, «сильным мира сего» есть чем быть озабоченными помимо России и ее будущего.
Институциональную структуру современного мирового хозяйства можно в первом приближении рассматривать как бимодальную, или «двугорбую», т.е. во всем многообразии экономических агентов - домохозяйств, фирм, государств и т.п. - имеются две базовые структуры, вокруг которых группируются все или почти все остальные: индустриальные, в классическом виде сложившаяся за много веков оседлой жизни в Европе, и доиндустриальная, традиционная.
В одной из них, индустриальной, домохозяйства специализируются исключительно на демографических процессах, их основной «продукт», в том числе и выносимый на рынок, - «человеческий фактор» во всем его многообразии, включая новые поколения людей. Производство экономических благ в семьях (приготовление пищи и т.п.) «в режиме натурального хозяйства», для собственного потребления, осуществляется при этом с применением многообразных машин и механизмов, с минимальным участием ручного труда. [3, с. 355]
В другой, традиционной, домохозяйства производят все или почти все необходимое для своего существования. Это не исключает появления среди них рыночно ориентированных хозяйств, основным отличием которых от собственно рыночных хозяйств (фирм) является нерыночный способ включения «человеческого фактора» в производство товаров.
Примером таких высокоэффективных рыночно ориентированных хозяйств является израильские кибуцы, о которых знающие люди говорят, что они - как колхозы, только намного лучше. В динамично развивающихся странах АТР тоже очень велика роль именно рыночно ориентированных структур, не являющихся рыночными по своему происхождению и способу соединения факторов производства.
Как уже говорилось выше, существующая глобальная проблема современности между развитыми странами Запада и развивающимися странами «третьего мира» из-за разрыва в уровне экономического разв и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.