На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сочетание прав и обязанностей как элемент демократии.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сочетание прав и обязанностей как элемент демократии. 

         Демократии зиждутся на принципе, что правительство существует, чтобы служить народу; народ существует не для того, чтобы служить правительству. Другими словами, народ - это граждане демократического государства, а не его подданные. Но если государство защищает права своих граждан, то и граждане в ответ проявляют лояльность по отношению к государству. При авторитарном режиме государство, представляющее собой организм, отделенный от общества, требует лояльности и службы от людей, не давая им взамен обязательства получить от них согласие на свои действия.
Когда в демократическом обществе граждане участвуют в выборах, они осуществляют свое право и обязанность решать, кто будет управлять от их имени. В авторитарном государстве, наоборот, акт голосования служит лишь для того, чтобы придать законность выбору, уже сделанному режимом. Голосование в таком обществе не предполагает ни прав, ни обязанностей граждан, но является лишь принудительным спектаклем, демонстрирующим поддержку гражданами правительства.
Подобным же образом, граждане в демократическом государстве  имеют право по своему выбору вступать в организации, независимые от правительства, и свободно участвовать в общественной жизни. В то же время граждане должны принять на себя ответственность, вытекающую из такого участия: они должны информировать  себя о проблемах, проявлять терпимость по отношению к тем, кто придерживается противоположных мнений, и идти на компромиссы, когда это необходимо, чтобы достигнуть согласия.
В авторитарном государстве  частных добровольных групп мало, или они не существуют вовсе. Они  не служат отдельным личностям средством  участвовать в дебатах по важным вопросам или управлять своими делами, но представляют собой лишь еще одну длань государства, которая держит подданных в подчинении.
Военная служба - совсем иной, но столь же контрастный пример прав и обязанностей в демократическом и недемократическом обществе. Две разных страны могут требовать от своих юношей определенного периода военной службы в мирное время. В авторитарном государстве эта обязанность налагается в одностороннем порядке. В демократическом государстве такой период военной службы является долгом, который граждане общества принимают на себя посредством законов, принятых правительством, ими же избранным. В каждом обществе военная служба в мирное время может быть малоприятной для людей. Но солдат-гражданин в демократической стране служит с сознанием, что он выполняет обязательство, добровольно принятое на себя обществом. Кроме того, члены демократического общества вправе коллективными действиями изменить это обязательство: отменить обязательную военную службу и создать добровольную армию, как это сделано в Соединенных Штатах Америки и в других странах; изменить длительность периода военной службы, как это произошло недавно в Германии; а в Швейцарии резервистская военная служба для мужчин является важным элементом гражданственности.
Во всех этих случаях  гражданство - это широкое определение  прав и обязанностей, являющихся разными  сторонами одной медали. Использование  человеком своих прав одновременно предполагает его обязанность защищать и укреплять эти права - ради самого себя и ради других. Даже граждане развитых демократий часто неверно понимают это равенство и слишком часто  пользуются правами, игнорируя обязанности. Как отмечает политолог Бенджамин Барбер, «демократия часто понимается как правило большинства, права все более понимаются как частная собственность отдельных личностей и, следовательно, неизбежно враждебная демократии большинства. Но думать так - значит не понимать подлинного значения прав и демократии».
Несомненно справедливо, что использование людьми своих неотъемлемых прав - свободы слова, собраний и вероисповедания - налагает ограничения на любое правительство, основанное на демократических принципах. В этом смысле права личности являются оплотом против злоупотребления властью правительством или теми, кто в данный момент представляет собой политическое большинство.
Но в другом смысле права, как и личности, не действуют  в изоляции. Права не являются частной  собственностью личностей, они существуют лишь тогда, когда признаются другими  гражданами общества. Избиратели, как  сказал американский философ Сидней Хук, «сами хранители своей свободы». С этой точки зрения, демократическое  правительство, избранное гражданами и подотчетное им, не враждебно  правам личности, а, наоборот, защищает их. Именно для того, чтобы укрепить свои права, граждане в демократическом обществе принимают на себя обязательства и исполняют свои обязанности.
Говоря более обобщенно, эти обязанности предполагают участие  в демократическом процессе, обеспечивающее его функционирование. Как минимум, граждане должны быть информированы  в том, что касается наиболее важных проблем, стоящих перед обществом - хотя бы только для того, чтобы со знанием дела голосовать за кандидатов на высшие государственные посты. Другие обязанности, как, скажем, участие в  суде присяжных в гражданских  или уголовных процессах, могут  быть предписаны законом, но большая  их часть добровольна.
Сущность демократических действий - это активное, добровольное участие граждан в общественной жизни своего сообщества и своей страны. Без этого широкого и постоянного участия демократия начнет чахнуть и станет заповедником для небольшого, избранного числа групп и организаций. Но при активном участии людей, представляющих весь спектр общества, демократия может стойко переносить экономические и политические бури, неизбежно разражающиеся в каждом обществе, не принося при этом в жертву права, которые она призвана поддерживать.
Активное участие  в общественной жизни часто узко определяется как борьба за политические должности. Но участие граждан в  жизни демократического общества гораздо шире, чем участие в предвыборной борьбе. На уровне общины или на муниципальном уровне граждане могут участвовать в работе школьных комитетов, формировать группы сообщества, а также избираться на должности в местном самоуправлении. На уровне штатов или провинций или на национальном уровне граждане присоединяют свой голос и свое перо к постоянным дебатам, ведущимся по важнейшим вопросам, вступают в политические партии, профсоюзы и другие добровольные организации. Каким бы не был уровень их вклада в общее дело, здоровая демократия зависит от постоянного, сознательного участия широкого спектра граждан.
Демократия, пишет  Диана Рэвич, «это процесс, способ совместной жизни и работы. Она не статична, она эволюционирует. Она требует сотрудничества, компромиссов и терпимости в отношениях между гражданами, а не свободы от обязательств».
Демократия включает в себя идеалы свободы и самовыражения, но она не закрывает глаза на природу  человека. Она не требует, чтобы все  граждане были добродетельными, только чтобы они были ответственными. Как  сказал американский теософ Рейнхольд Нибур, «способность человека быть справедливым делает демократию возможной, но склонность человека к несправедливости делает демократию необходимой».
Права человека и  политические цели
Защита основных прав человека как принцип принята  широко: она во всем мире находит  воплощение в писаных конституциях, в Хартии Организации Объединенных Наций, а также в таких международных  соглашениях, как Хельсинкский заключительный акт (Совещание по безопасности и  сотрудничеству в Европе, СБСЕ).
Другое дело - проводить  различия между разными категориями  прав. За последнее время ощущается  тенденция, особенно среди международных  организаций, расширять список основных прав человека. К фундаментальным  свободам слова и равенства перед  судом эти группы добавляют права  на труд, на образование, на собственную  культуру и национальность, а также  на адекватный уровень жизни.
Все это, несомненно, ценные качества, но когда подобные льготы распространяются и воспринимаются как права, они тем самым обесценивают основные гражданские и человеческие права. Более того, они затмевают  различия между правами, которыми обладают все люди, и целями, к которым  следует стремиться отдельным личностям, организациям и правительствам.
Правительства защищают такие неотъемлемые права, как свобода  слова, посредством сдерживания, ограничения  своих действий. Финансирование образования, предоставление медицинского обслуживания, гарантия занятости - все это требует  обратного, а именно - активного вмешательства правительства в проведение определенных политических курсов и программ. Соответствующее стандартам медицинское обслуживание и образовательные возможности должны принадлежать каждому ребенку по праву рождения. Как ни печально, но это не так, и способность обществ достигнуть этих целей в разных странах разная. Превращая каждое стремление человека в право, правительство рискует усилить цинизм и способствует пренебрежению всеми правами человека.
Основные права  человека
- Свобода слова,  свобода выражать свои мысли  и свобода печати
- Свобода вероисповедания
- Свобода собраний  и объединений
- Право на равную  защиту закона
- Право на соблюдение  законности и на справедливое  судопроизводство  

Однако, отличие от диктатуры, демократическое правительство существует для служения народу, но граждане в демократических государствах должны также согласиться на соблюдение определенных правил и выполнение определенных обязательств, необходимых для управления этими гражданами. Демократические государства предоставляют своим гражданам много свобод, включая свободу не соглашаться с действиями правительства и критиковать их.
Гражданство в демократической  стране требует участия, корректности и терпения.
-  Граждане, разделяющие демократические ценности, признают, что у них есть не только права, но и обязанности. Кроме того, они согласны с тем, что демократия требует временных затрат и упорного труда - народная власть предусматривает постоянную бдительность и поддержку со стороны народа.
-  В некоторых демократических странах гражданское участие означает, что граждане должны заседать в суде присяжных или в течение определенного периода обязательно состоять на военной или гражданской службе. Имеются и другие обязательства, относящиеся ко всем демократическим государствам и представляющие собой исключительную обязанность гражданина. Главным из этих обязательств является соблюдение закона. Другие примеры гражданской ответственности включают в себя уплату своей доли налогов, признание власти избранного правительства и уважение прав тех, кто придерживается взглядов, отличающихся от общепринятых.
-  Граждане, разделяющие демократические ценности, отдают себе отчет в том, что должны нести определенное бремя ответственности за свое общество, если хотят извлекать пользу из защиты своих прав.
-  В свободных странах есть поговорка: у вас такое правительство, которого вы заслуживаете. Для того, чтобы демократия была успешной, граждане должны быть активными, а не пассивными, поскольку они знают, что успех или несостоятельность правительства является их ответственностью, а не ответственностью кого-то другого. В свою очередь государственные служащие понимают, что ко всем гражданам нужно относиться как к равным членам общества, а также что взятке не место в условиях демократического правления.
-  При демократической системе недовольные своими руководителями люди имеют достаточно свободы для того, чтобы организоваться и мирным путем выступать за необходимые перемены или же попытаться в установленные для проведения выборов сроки сменить упомянутых лидеров.
-  Для того чтобы остаться полезными, демократические системы нуждаются в нечто большем, чем приуроченное к определенному времени участие их граждан в голосовании. Этим системам необходимо постоянное проявление внимания со стороны большого числа своих граждан. Нужно, чтобы они постоянно уделяли время этим системам и демонстрировали им свою приверженность, а также чтобы в свою очередь упомянутые граждане обращались к правительству за защитой своих прав и свобод.
-  Граждане в демократических странах вступают в политические партии и проводят кампании за избрание на государственные должности выдвинутых ими кандидатов. Эти граждане принимают тот факт, что их партия не может всегда находиться у власти.
-  Они свободно могут баллотироваться на тот или иной пост или в течение определенного срока находиться у власти в качестве назначенных должностных лиц. 
- Граждане в демократическом государстве используют свободную прессу для выражения своего мнения по вопросам, имеющим местное или общенациональное значение. 
-  Они вступают в профсоюзы, группы местных активистов и деловые ассоциации.  
-  Они вступают в частные добровольные организации, которые разделяют их интересы, будь-то религия, этническая культура, обучение академическим дисциплинам, занятие спортом, искусством или литературой, усилия по обустройству своих районов, международный обмен студентами или сотни других видов деятельности.  
-  Все эти группы - независимо от того, как близки они к работе правительства или далеки от нее - вносят свой вклад в обогащение и укрепление своей демократической страны.
 

В итоге следует  вывод, что в сочетании прав и обязанностей гражданина заключается его статус (положение) в обществе, отличающих его от граждан других государств. Граждане демократического государства обладают многими правами. Они помогают ему свободно развиваться, но в обществе он живет не один и, предоставляя гражданину права, общество добивается уважения к своим требованиям. Основные требования государства к своим гражданам содержатся в законах. Закон – главная обязанность гражданина. КРФ возлагает на гражданина следующие обязанности:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.