На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Система муниципальных правовых актов главы муниципального образования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования  

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 

ИТОГОВАЯ  РАБОТА 

     «Система муниципальных правовых актов главы муниципального  образования». 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                            МОДУЛЬ № 2 
 
 

                                                                                                                                                         (фамилия, имя, отчество слушателя) 
 
 

Преподаватель 

  (фамилия, имя, отчество преподавателя) 
 
 
 
 
 

Екатеринбург
2011 г. 

Оглавление 

Введение………………………………………………………………..……….3
     Глава 1. Система, свойства и  классификация муниципальных
     правовых  актов………………………………..………………………….4
     Глава 2. Система правовых актов главы МО г.Нягани.………………8
Заключение……………………………………………………………………12
Список  использованных источников……………………………………...13
Приложения:………………………………………………………………14-17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным Законом  «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» каждое муниципальное образование  самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы местного значения, осуществляет собственное правовое регулирования и принимает собственные муниципальные правовые акты.
     Правовые  акты органов и должностных лиц  органов местного самоуправления - одно из средств осуществления власти народа: они издаются в процессе практического осуществления задач и функций местного самоуправления. Большая часть муниципальных правовых актов носит правоприменительный характер, они выполняют функции реализации законодательства и обеспечения существующих существенных правоотношений.
     Федеральный закон о местном самоуправлении под термином «муниципальный правовой акт» признает решения по вопросам местного значения или по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, принятые населением муниципального образования непосредственно, органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления, документально оформленные, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающие или изменяющие общеобязательные правила или имеющие индивидуальный характер.
     Целью контрольной работы является изучение системы правовых актов главы муниципального образования, анализ правотворческой деятельности главы муниципального образования (на примере города Нягани).  
 

Глава 1. Система, свойства и классификация муниципальных правовых актов.
     Система муниципальных правовых актов характеризуется такими признаками, как единство и ограниченная целостность, внутренняя дифференцированность и иерархическое построение.
     Единство  системы муниципальных правовых актов является важным свойством, обеспечивающим внутреннюю согласованность и непротиворечивость в муниципальном образовании правовых актов. Оно обеспечивается и зависит от ряда факторов, и прежде всего от единой конституционной и законодательной основы регулирования вопросов местного самоуправления, видовых особенностей муниципального образования и избираемой модели организации местного самоуправления.
     Ограниченная целостность образующих единую систему муниципальных правовых актов проявляется и в таких свойствах, как взаимообусловленность и дополняемость, а так же обнаруживается в таких чертах муниципального правового регулирования, как полнота и комплексность.
     Муниципальные правовые акты можно классифицировать по различным основаниям на виды:
     -в зависимости от предмета регулирования, от сферы действия, от формы и способа их принятия, от органа или должностного лицах издавшего, по юридическим свойствам и юридической силе и т. д.
     -в зависимости от сферы действия муниципальные правовые акты можно классифицировать по предметному действию: действию во времени, действию в пространстве, действию по кругу лиц. По характеру содержащихся в правовом акте предписаний муниципальные правовые акты подразделяются на нормативные и индивидуальные.
     Муниципальный правовой акт – официальный письменный документ, принятый в порядке, предусмотренном  в соответствии с законодательством  и уставом муниципального образования, иными муниципальными правовыми актами, содержащий нормы права, обязательный для неопределенного круга лиц, рассчитанный на неоднократное применение. Кроме того, он обладает рядом определенных особенностей: содержит корпоративные нормы, исходящие из местного сообщества и регламентирующие деятельность этого сообщества, охватывает вопросы местного значения, а так же отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления; является юридически значимым волеизъявлением.
     Муниципальный индивидуальный правовой акт, напротив, имеет ненормативный, исполнительно – распорядительный характер и устанавливает, изменяет или отменяет права и обязанности конкретных лиц либо лица. Он персонифицирован, т. е. его адресатом являются отдельные лица.
     Видовое разнообразие муниципальных правовых актов обуславливает внутреннюю дифференцированность образуемой ими системы и ее иерархическое построение в зависимости от соотношения правовых актов по юридической силе.
     Федеральный законодатель воспроизводит следующую  классификацию муниципальных правовых актов, определяя её как систему муниципальных правовых актов:
     -уставов муниципального образования и правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан)
     -нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;
     -правовые акты главы муниципального образования, постановления и распоряжения главы местной администрации, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.
    Акты, издаваемые главой муниципального образования.
     Глава администрации муниципального образования  в соответствии с Федеральным  законом № 131-ФЗ издает:
     - постановления по вопросам местного  значения и вопросам, связанным  с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Все вопросы местного значения перечислены в ст.ст. 14-16 Федерального закона № 131-ФЗ;
     - распоряжения по вопросам организации  работы местной администрации.
         Правовой статус правовых актов, принимаемых главой муниципального образования, зависит от количества ситуаций, подвергающихся правовому воздействию. В случае, если правовой акт рассчитан на применение неограниченного количества раз, то он является нормативным правовым актом - это постановление. Если правовой акт рассчитан на применение в одном единственном случае, то это индивидуальный правовой акт - распоряжение.
         Глава муниципального образования  подписывает и отвечает за обнародование принятых представительным органом нормативных правовых актов независимо от того, возглавляет ли он представительный орган или местную администрацию. Однако во втором случае он обладает так называемым правом вето, т.е. своим решением может отклонить принятый представительным органом нормативный правовой акт. В таком случае он обязан в течение 10 дней представить в представительный орган мотивированное обоснование отклонения правового акта либо предложения по его изменению или дополнению. Формулировка "организация деятельности представительного органа муниципального образования" представляется достаточно расплывчатой и нуждается в конкретизации в законах субъектов РФ, уставах муниципальных образований или регламентах представительных органов. Под этой формулировкой могут пониматься любые организационные действия по подготовке заседаний представительных органов, внесение предложений по повестке заседаний, проведение заседаний и т.п. В любом случае эту деятельность осуществляет и отвечает за нее глава представительного органа муниципального образования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Система правовых актов главы МО г.Нягани.
     В систему муниципальных правовых актов входят:
1) Устав  города Нягани;
2) правовые  акты, принятые на местном референдуме, 
3) решения  Думы города Нягани;
4) постановления  и распоряжения главы города Нягани;
5) правовые  акты иных органов и должностных  лиц местного самоуправления  города, предусмотренных настоящим  Уставом.
6) постановления и распоряжения Администрации города Нягани;
     Глава муниципального образования – высшее должностное лицо муниципального образования, возглавляющее деятельность по осуществлению на его территории функций местного самоуправления, избираемое гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном Федеральными Законами и законами Субъекта РФ.
     Глава муниципального образования вправе осуществлять правовое регулирование посредством принятия муниципальных правовых актов исключительно в пределах его полномочий, определенных уставом муниципального образования и решениями представительного органа (ст. 36, 44 Федерального закона о местном самоуправлении). Данное требование Федерального закона предполагает, что глава муниципального образования вправе издавать правовые акты только на основании и (или) во исполнение норм устава муниципального образования и решений представительного органа.
     В пределах своих полномочий глава муниципального образования издает постановления и распоряжения (нормативные и индивидуальные правовые акты):
     1) по вопросам организации деятельности  представительного органа муниципального образования, подписывает решения представительного органа (в случае, если глава муниципального образования является председателем представительного органа муниципального образования);
     2) по вопросам местного значения  и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также распоряжения по вопросам организации работы местной администрации (в случае, если глава муниципального образования является главой местной администрации).
     Правовые  акты главы муниципального образования  не могут противоречить уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан), а также решениям представительного органа.
     Законодатель  определяет различную юридическую  природу правовых актов, принимаемых  главой муниципального образования  в зависимости от его статуса (объема полномочий), которым он наделяется в соответствии с уставом муниципального образования.
     Глава города Нягани является высшим должностным  лицом города, наделенным Уставом  собственными полномочиями по решению  вопросов местного значения. Глава  муниципального образования города Нягань возглавляет представительный орган и его полномочия по самостоятельному изданию правовых актов ограничиваются только вопросами организации деятельности представительного органа. При этом федеральным законом, хотя и определяются формы таких актов – постановления и распоряжения, тем не менее, содержательное различие между ними не устанавливается. Таким образом, данные вопросы конкретизированы в уставе муниципального образования и решениях представительного органа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.