На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по производственной практике в МДОУ детский сад п.Ольга

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
      Список  использованных источников
   Приложение  А.  План-меню
   Приложение  Б.  Расчет количества сырья
   Приложение  В. Оснащение инвентарем и посудой 
   Приложение  Г. Горячий цех в ГОУНПО  ПУ№10
       
 
 
 

 
    Введение
     Здоровье  детей невозможно обеспечить без  рационального питания, которое  является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных  факторов внешней среды.
               Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
                Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
               Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
                   Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    Одна из главных задач детского сада – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией.
      Основным принципом питания дошкольников  является максимальное разнообразие  пищевых рационов, которое достигается  путем использования достаточного  ассортимента продуктов и различных  способов кулинарной обработки.  В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
    Исключение  из рациона питания продуктов  и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья  у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
       Учет индивидуальных особенностей  детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
      Обеспечение санитарно-эпидемиологической  безопасности питания, включающее  соблюдение всех санитарных требований  к состоянию пищеблока, поставляемым  продуктам питания, их транспортировке,  хранению, приготовлению и раздаче блюд.
    Фундамент здоровья человека закладывается в  раннем детстве. Поэтому  правильная организация рациона, имеет большое  значение,  особенно в период дошкольного  детства.
           В течение дня  продолжительностью 8-9 ч ребенок  затрачивает около четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение степени развития.
    Цель  производственной практики – получение  практических  навыков по приготовлению блюд массового производства на предприятии.
    В соответствии с поставленной целью  определены задачи:
      – изучить правила организации детского питания,
      – дать характеристику столовой  детского сада №1 Ольгинского  района.
      – ознакомиться с формами и методами деятельности организации;
               – ознакомиться с используемыми технологиями организации питания на предприятии;
               – рассмотреть существующую структуру производства в целом. 

     1 Характеристика предприятия МДОУ детский сад п.Ольга

     1.1 Общая характеристика МДОУ детский сад №1

     Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №1 поселка Ольга, основано на муниципальной собственности  с правом оперативного управления имуществом и финансируется собственником  полностью, оно является некоммерческой организацией. Это учреждение было зарегистрировано в 1990 году и продолжает свою работу и по сегодняшний день.
     Полное  официальное наименование - Муниципальное  дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 1 “Солнышко”.
     Сокращенное наименование - МДОУ «Детский сад»№ 1».
     Место нахождения Учреждения:
     Юридический адрес: Российская Федерация, Приморский край, поселок Ольга, улица Кутузова, 10 Индекс: 692460.
     Фактический адрес: Российская Федерация, приморский край, поселок Ольга, улица Кутузова, 10.
     Учреждение  является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс, лицевой  счет в органах казначейства, печать установленного образца. Вид  МОУД детского сада № 1 “Солнышко”представлен на рисунке 1.  

     

     Рисунок 1 – Вид  МОУД детского сада № 1 “Солнышко”
     Целью создания Учреждения является оказание населению поселка, в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет услуг, по предоставлению общедоступного дошкольного образования и услуг по содержанию детей в учреждении в соответствии с муниципальным заданием.
     Основными задачами Учреждения являются:
       –  охрана жизни и укрепление  здоровья детей; 
       – обеспечение интеллектуального,  личностного и физического развития  каждого ребенка с учетом его  индивидуальных особенностей;
       – осуществление необходимой  коррекции отклонений в развитии ребенка;
       – приобщение детей к общечеловеческим  ценностям; 
       – взаимодействие с семьей  для оказания помощи в воспитании  детей, обеспечения полноценного  развития ребенка. 
     Источниками формирования имущества и финансовых средств Учреждения являются:
       – бюджетные и внебюджетные  средства; имущество, переданное  Учредителем; 
       – имущество и денежные средства, переданные Учреждению в виде  дара, пожертвования или по завещанию; 
       – доход от платных дополнительных  образовательных и иных услуг;
       – средства, полученные от приносящей  доход деятельности и имущество,  приобретенное за счёт этих  доходов; 
       – иные источники в соответствии  с законодательством Российской  Федерации.
     Финансирование  Учреждения осуществляется в установленном  порядке за счет средств бюджета в соответствии с утвержденной бюджетной сметой.
     Привлечение Учреждением дополнительных средств  за счет добровольных пожертвований  физических и юридических лиц  и других источников в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств Учредителя.
     Развитие  материально-технической базы Учреждения осуществляется самим Учреждением  в пределах, закрепленных за ним  бюджетных и собственных средств.
     Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №1 поселка Ольга, основано на муниципальной собственности  с правом оперативного управления имуществом и финансируется собственником  полностью, оно является некоммерческой организацией. Это учреждение было зарегистрировано в 1990 году и продолжает свою работу и по сегодняшний день.
     Полное  официальное наименование – Муниципальное  дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 1 “Солнышко”.
     Сокращенное наименование - МДОУ «Детский сад»№ 1».
     Место нахождения Учреждения:
     Учреждение  является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс, лицевой  счет в органах казначейства, печать установленного образца.
     Вблизи  детского сада расположены: средние  общеобразовательные школы .
       Контингент воспитанников детского сада представлен детьми раннего (1,5-3 лет) и дошкольного (3-7 лет) возраста.
      1.2 Организационная структура управления детского сада №1
     В настоящее время в МДОУ «Детский сад» № 1» прием работников осуществляется традиционными способами, такими как объявления в периодической печати. Некоторая часть работников принимается по рекомендации уже работающих в Учреждении.
     Списочный состав работников детского сада включает более 30 человек.
     Комплектование  работников Учреждения осуществляется в соответствии со структурой и штатным расписанием Учреждения. Работники Учреждения принимаются на работу по трудовому договору. На лиц, работающих в Учреждении, распространяется законодательство о труде Российской Федерации.
     На  педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании.
     Порядок оплаты труда работников Учреждения определяется мэром поселка. Минимальный размер заработной платы должен быть не менее установленной законодательством Российской Федерации.
     Аттестация  сотрудников Учреждения проводится в соответствии с общим порядком, предусмотренным для проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.
     Меры  по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиены  применяются в соответствии с  нормативами и порядком, установленным законами Российской Федерации, а также локальными нормативами. Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, лицевой счет в органах казначейства, печать установленного образца.
         Блок  художественно-эстетического воспитания:
    музыкальный зал
    мини-музей
    изостудия.  
 
      Структура управления МДОУ «детский сад» №1» представлена на рисунке 2. 

     Рисунок 2 – Структура управления МДОУ «детский сад» №1»
           В дошкольном образовательном  учреждении сформирован грамотный  и творческий педагогический коллектив.
         Руководит коллективом Катышкова Татьяна Гиоргевна – руководитель высшей квалификационной категории, переподготовка по специальности "Менеджмент организации", стаж работы 30 лет, на руководящей должности 24 года, награждена грамотой Министерства образования Хабаровского края.
     В дошкольном учреждении работает 15 педагогов. Из них: воспитатели – 10; музыкальные  руководители – 2; учителя – дефектологи  – 2; педагог – психолог – 1; Качественный состав педагогических кадров дошкольного  учреждения достаточно высок. Из 15 педагогов: 8 человек (75%) имеют высшее педагогическое образование; 7 человек (25%) - среднее специальное образование. По результатам аттестации: 1 человек (6 %) аттестован на высшую квалификационную категорию; 12 человек (34 %) - на первую квалификационную категорию; 19 человек (54 %) - на вторую квалификационную категорию.
         Педагогический коллектив детского сада постоянно работает над повышением своего образовательного уровня. Курсовую подготовку имеют 27 (77 %) педагогов. 3 (8 %) педагога закончили в 2010 году Амурский государственный педагогический гуманитарный университет по специальности "дошкольная педагогика и психология". 26 (75 %) педагогов имеют стаж работы по специальности более 10 лет, причем большинство из них работают в нашем дошкольном учреждении с первых лет основания. 

     Таблица №1 Оснащение пищеблока 

           
       

           1.3 Структура производства МДОУ детский сад №1
     Сущность  детского сада заключается в создание условий, обеспечивающих   правильное ведение технологического процесса приготовления пищи. Цеховая структура организуется в предприятие работающим на сырье, с большим объемом производства. В каждом цехе организуется технологические линии. Бесцеховая  структура производства организуется на предприятиях с небольшим объемом производственной программы, имеющих ограниченный ассортимент выпускаемый продукции на специализированных предприятиях. 
       

     Рисунок 3. Схема здания МДОУ детского сада №1 
 
 
 
 
 
 
 

              Методический кабинет, оснащен  всем необходимым материалом  для обеспечения педагогического и коррекционно-развивающего процесса.
     Кабинеты  врача и медсестры, соответствующие  санитарно-эпидемиологическим требованиям  и нормативам;
     Материально-техническая  база полностью соответствует современным  педагогическим требованиям и санитарным нормам. С 2007 – 2010 гг. произошли значительные изменения в её укреплении.
     Спортивная  площадка отвечает всем требованиям  САНПиНа.
     Специально  выделена площадка для игровых видов  спорта: волейбол, баскетбол, футбол; площадка для овладения основными видами движения, которая оборудована полным комплектом физкультурных снарядов, резиновой дорожкой для бега.
          На участке детского сада имеется оборудованная настоящими знаками площадка для ознакомления детей с правилами безопасного  поведения на улицах и дорогах. Асфальтовые дорожки вокруг детского сада размечены знаками, стимулирующими двигательную активность. Детские участки в любое время года предоставляют возможность для интересной и содержательной работы с детьми.
     Все помещения МДОУ находятся в исправном  состоянии, функционируют 3 группы, которые состоят: из групповых комнат, спальных помещений, раздевальных комнат, моечных, туалетных комнат. Имеется дополнительное специально оборудованное помещение – музыкальный зал. Медицинский блок и пищеблок, оборудованы в соответствии с санитарными правилами и нормативами.  
     Медицинский кабинет, также оснащен новой  мебелью, имеются приборы для  проведения антропометрических измерений  детей (рост, вес, объём головы, объём  грудной клетки). В каждой группе имеются кварцевые лампы. 
     В штатном расписании МДОУ имеется  ставка старшей медсестры. В детском  саду проводится следующее медицинское  обеспечение детей:
     осмотр  врачом-педиатром (один раз в неделю);
     назначение  профилактических прививок;
     осмотры узкими специалистами - хирург, окулист, невропатолог, стоматолог;
     закаливающие  мероприятия.  
     В МДОУ имеются  современная оргтехника необходимая для образовательно-воспитательной работы с детьми: 4 компьютера, , 4 принтера, ксерокс, факс, 2 музыкальных центра, 1проектор и экран. Детский сад имеет свою кухню.
     В детском саду № 1 работают 8 групп  детей:
     2 младших группы (дети от 3 до 4 лет)
     2 средние группы (дети от 4 до 5 лет)
     2 старших группы (дети от 5 до 6 лет)
           В дошкольном образовательном  учреждении сформирован грамотный  и творческий педагогический коллектив.
        Руководит коллективом Катышкова  Татьяна Гиоргевна – руководитель  высшей квалификационной категории,  переподготовка по специальности  "Менеджмент организации", стаж  работы 30 лет, на руководящей должности  24 года, награждена грамотой Министерства образования Хабаровского края.
     В дошкольном учреждении работает 15 педагогов. Из них: воспитатели – 10; музыкальные  руководители – 2; учителя – дефектологи  – 2; педагог – психолог – 1; Качественный состав педагогических кадров дошкольного учреждения достаточно высок. Из 15 педагогов: 8 человек (75%) имеют высшее педагогическое образование; 7 человек (25%) - среднее специальное образование. По результатам аттестации: 1 человек (6 %) аттестован на высшую квалификационную категорию; 12 человек (34 %) - на первую квалификационную категорию; 19 человек (54 %) - на вторую квалификационную категорию.
        Педагогический коллектив детского  сада постоянно работает над  повышением своего образовательного  уровня. Курсовую подготовку имеют  27 (77 %) педагогов. 3 (8 %) педагога закончили в 2010 году Амурский государственный педагогический гуманитарный университет по специальности "дошкольная педагогика и психология". 26 (75 %) педагогов имеют стаж работы по специальности более 10 лет, причем большинство из них работают в нашем дошкольном учреждении с первых лет основания.
     Таблица №1 План работы мобильной группы по общественного контроля за организацией питания в детском саду на 2010-1011 г.
     
     1.Материально-техническая  база пищеблока. Соблюдение сан-эпид  режима на пищеблоке.      2. Маркировка посуды в группах,  доставка пищи в группы, раздача  пищи детям.
     3.Определение  органолептических показаний в  приготовленной пищи.
 
     Заведующая 
     Мед. работник 

     Мед. работник
     
     1.Технология  приготовления блюд, соблюдение  всех правил приготовления пищи.      2.Соблюдение  режима питания в группах. Доставка  и раздача пищи  детям.
     3. Ведение документации по организации  питания у мед. работников.
 
     Мед. работник 
     Мед. работник 

     Председатель  ПК
     1. Качество приготовленной пищи      2. Организация питания в группах
     3. Уголки питания для родителей
     Мед. работник      Мед. работник
     Председатель  ПК
     1.Соблюдение  правил доставки и приема продуктов  питания       2.Соблюдение 10- дневного меню в составлении  ежедневного меню для воспитанников.
     3. Выполнение правил хранения продуктов питания
     Кладовщик 
     Мед. работник 
 

     Кладовщик
     
     1.Исправность   холодильного       2.Своевременность  приготовления пищи, сроки ее  реализации  детям.
     3.Целевое  использование денежных 
     Кладовщик      Мед .работник
     Заведующая
     
      
 
 
 

     2 Технология производства блюд
     2.1 Принципы организации питания в МДОУ детский сад№1
     Питание дошкольников в детском саду организуется в соответствии с нормативными документами: СанПиНами 2.4.1.1249-03, методическими пособиями  «Организация питания а дошкольных учреждениях». Разработано и утверждено примерное 10-дневное меню, на основание которого составляется ежедневное меню. Меню составляется с учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии в день. Физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии в день представлены в таблице 1.
     Таблица 1 –  Физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии в день
     Возраст      Пищевые вещества      Норма      Фактически
     От 1,5 до 3-х лет            Белки      53г      57,36г
     Жиры      53г      58,2г
     Углеводы      212г      210,8г
     Калорийность      1540 ккал      1602,7ккал
     От 3-х до 7 лет            Белки      68г      71,7г
     Жиры      68г      64,94г
     Углеводы      272г      283,54г
     Калорийность       1970ккал      1969,77ккал
 
      Как указано в таблице 1 отклонения  от норм пищевых веществ незначительные.  В детском саду имеется 10-ти дневное меню, утвержденное и согласованное с Роспотребнадзором поселка Ольга. На основании этого меню строится ежедневное меню для детей. Стоимость питания в день составляет в среднем 50 рублей/день на одного ребенка. Продукция принимается в соответствии с сертификатами качества. В штате детского сада работают повара со средним специальным образованием. Имеют многолетний опыт технологического приготовления  пищи в МДОУ. Меню составляется старшей медицинской сестрой, которая имеет медицинское образование и многолетний опыт работы в дошкольном учреждении. Пищеблок имеет производственные и складские помещения: горячий цех, раздаточная, мясорыбный цех, цех первичной обработки овощей, овощной цех, моечная кухонной посуды, кладовые сухих продуктов, ларь для овощей, помещения с холодильными камерами, раздевалка для персонала. Холодильное оборудование в МДОУ соответствует санитарным требованиям. Также ежедневно вывешивается меню для информации родителей в группах.
      Используются технологические карточки  на каждое блюдо (первое, второе, третье), где указывается технология приготовления, калорийность , набор продуктов, выход блюда.
      Дети, посещающие МДОУ, получают 4-х  разовое питание, обеспечивающее 80% суточного рациона. При этом  завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед 35-40 %, полдник 10-15%, ужин 20-25 %
      На завтрак, как и на ужин, детям даем различные молочные  каши, супы, овощные блюда, запеканки  и котлеты из круп или овощей, блюда из творога (сырники,  запеканки, ватрушки),рыбные  и  яичные блюда. Лишь 1-2 раза в неделю дети могут получать сосиски или сардельки. Из напитков на завтрак обычно дают какао, кофе с молоком, чай с молоком, чай; на ужин –кефир, чай, чай с молоком, йогурт.
      На обед в качестве первых  блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Рекомендуется чередовать супы, приготовленные на мясном и рыбном бульоне, с вегетарианскими и молочными.
    В качестве вторых блюд используют только тушеное мясо, рыбу, отварное мясо, тушеные  овощи с мясом, запеканки.     
      Не рекомендуется давать детям  макароны по-флотски, пельмени, чебуреки, мясо утки, гуся, свинины, газированные напитки, закусочные консервы маринованные овощи и фрукты, майонез, горчицу, кремовые кондитерские изделия, квас, грибы, жаренные в масле блюда.
       Приготовленные блюда выдаются детям в течении 1-1,5 час.
     1)Кисломолочный  продукт, обогащенный лакто- и/или  бифидобактериями (количество не  менее 2х107 КОЕ/г), в т.ч. биойогурт.  Биокефир и т.п. продукция с  товарными знаками "Агуша", "Активиа", "BioVit", "Neo", "Тёма" и другие аналогичные продукты. Допускается включать в рацион питания изделия массой до 125 г. (Приложение 2) в начало документа 
      2) Допускается замена на вафли  витаминизированные массой нетто  16-36 г в начало документа 
      3) Под чаями из растительного  сырья (фиточаями) понимают чаи (горячие напитки), приготовленные путем заваривания кипящей водой специальных (для дошкольного и школьного питания) смесей из различных частей пищевых, пряно-ароматических и лекарственных (без выраженного фармакологического действия) растений (предпочтительно в фильтр-пакетах для индивидуальной заварки), а также горячие напитки приготовленные из растительных экстрактов, сиропов или бальзамов (напр., "Иремель"), допущенных Управлением Роспотребнадзора по поселка Ольга для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. (Приложение 3) в начало документа 
      4) Сок фруктовый или овощной  - сок прямого отжима или сок  восстановленный витаминизированный. Допускается использование витаминизированных  нектаров и сокосодержащих напитков из плодов и ягод, изготовление соков из которых не практикуется (например, нектар вишневый и т.п.) в начало документа 
     5)  В течение 4-х недель при  приготовлении блюд из птицы  необходимо использовать, чередуя,  разное сырье - цыплят бройлеров (1-й категории потрошеных или полуфабрикаты их них) и индейку (филе или полуфабрикат готового изделия). Не допускается использование одного и того же вида сырья два раза подряд. в начало документа. 
      6) Кисломолочный напиток-кефир, ряженка,  биокефир с м.д.ж. 3,2%. Не допускается использование одного и того же наименования два раза подряд.  (Приложение 8) в начало документа. 
      7) В течение 4-х недель при  приготовлении компотов из сухофруктов  необходимо чередовать курагу, чернослив,  изюм, а также другие сухофрукты и их смеси. Не допускается использование одного и того же наименования сухофруктов два раза подряд. в начало документа. 
      8) Кисель витаминизированный –  кисель, приготовленный из быстрорастворимого  концентрата киселя с комплексом  витаминов (витамины С, группы В и др.) в начало документа 
      9) Допускается замена на ирис  витаминизированный с железом  и кальцием массой нетто 30 г  в начало документа. 
      10) Изделие творожное с фруктовым  наполнителем - творог, творожный продукт,  кварк с м.д.ж. 0-9%, допущенные Управлением Роспотребнадзора по поселку Ольга для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (Приложение 4) в начало документа 
      11) Завтрак зерновой витаминизированный - хлопья, палочки, шарики или фигурные  изделия из кукурузы и (или) других злаков (круп), обогащенные микронутриентами в начало документа 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.