На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Предпосылки промышленного переворота.

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ  РАЗВИТИЕ РОССИИ В  XIX в. 
 
 

   Предпосылки промышленного переворота.
   К началу XIX в. крепостническая система хозяйства России переживала период разложения. Участие страны в многочисленных войнах начала столетия серёьезно подорвали ее экономику. Еще более осложнили положение дел последствия Отечественной войны, в ходе которой материальные потери составили почти 600 млн.руб. (годовой бюджет в это время равнялся 40 млн.). В результате нарастало технико-экономическое отставание страны от ведущих мировых держав, основу которых составляла капиталистическая система хозяйства, основанная на фабричном производстве. Для России на повестку дня встал вопрос не только о реформировании крепостнической системы, но и о техническом перевооружении промышленности.
   В России  в 30-40-е гг. XIX в. начался промышленный переворот – период перехода от мануфактуры к машинному производству, характеризующийся не только техническим развитием, но и переменами в социальной структуре общества. В отличие от Англии, Франции и других стран, он происходил в условиях сохранения крепостнической системы. Кроме того, переворот начался в России относительно поздно, а его завершение пришлось на последнюю четверть века. До отмены крепостного права он проявлялся в основном в чисто технической стороне (переходе к матшинному производству), в то время как появление и неуклонный рост новых социальных слоев (промышленной буржуазии и промышленного пролетариата) шли с трудом и выпали в основном| на более поздний период.
   К концу царствования Николая 1 в России насчитывалось уже более 14 тыс. промышленных предприятий,на которых работало более 800 тыс. рабочих.
   Промышленный  переворот начался в хлопчатобумажной  промышленности, где к концу 50-х  годов паровыми двигателями приводилось в действие уже более 1,6 млн. веретен. В металлургии начали появляться прокатные станы. Осуществлялись первые опыты применения бессемеровского (конверторного,массового) способа получения металла. На промышленных выставках в Петербурге и Москве в конце 20-х - начале 30-х гг. 6ыли пред-
ставлены образцы продукции быстро развивавшегося русского машиностроения: паровые машины, токарные станки, сеялки.
   На Волге,  Днепре, Черном и Азовском морях  развивалось пароходство.
   С середины 30-х гг. началось железнодорожное строительство.Вслед за первой железной дорогой – Царскосельской (Петербург-Царское Село,построенной в 1837 г.) были пущены Варшавско-Венская(1848г.) и соединившая Москву и Петербург Николаевская (1851г.).
   В некоторых отраслях производства труд наемных рабочих практически вытеснил труд крепостных. Например, к концу 40-х гг. в суконной промышленности крепостной труд уже почти не использовался. Однако во многих отраслях он продолжал оставаться доминирующим. На труде крепостных продолжала базироваться, в частности, уральская металлургия, дававшая стране 82% металла.
   Помещичье и крестьянское хозяйство.
   В отличие от промытшленности, сельское хозяйство развивалось по старинке, медленно. Но при этом ни помещики, ни крестьяне уже не могли обойтись без промышленных товаров. Чтобы купить что-то необходимое, они были вынуждены продавать свою продукцию. Между тем доходность помещичьих имений при сохраняющемся господстве крепостного труда и отсталой технике оставалась низкой. Отдельные помещики пытались рационализировать свое хозяйство : выписывали заграничные машины, внедряли новые приемы обработки земли, разводили породистый скот. В некоторых губерниях они стали прибегать к использованию вольнонаемного труда, дававшего большую отдачу. Но повсеместного развития. эти нововведения не получили:не хватало свободных рабочих рук.
  Большинство же помещиков по-прежнему старались получить доход за счет увеличения оброка (одна из повинностей зависимых крестьян, заключающаяся в выплате дани помещику продуктами или деньгами) и барщины (повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными крестьянами в пользу землевладельца)
   Массовый перевод крепостных на оброк вел к упадку земледелия. Отток сельского населения в города вызывал запустение огромных пространств земли. В свою очередь, это вело к росту помещичьей задолженности (в 1844 г. дворяне заложили 54% своих хозяйств).
   Проникновение товарно-денежных отношений в сельское хозяйство, напротив, давало стимул для роста производства. На этом фоне происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой нищих и обездоленных рос слой “капиталистых” людей, занимавшихся торговлей,ростовщичеством,вкладывавших деньги в промышленное производство. Из богатых крестьян выходили крупные предприниматели, которые выкупались на свободу за большие деньги и заводили свои фабрики. Яркими примерами могут служить предпринимательские династии Морозовых (мануфактуры по производству тканей), Прохоровых (ситценабивная мануфактура) .
   В некоторых национальных районах страны крепостное право не было настолько распространено, как в центре России. К примеру, в Сибири к середине века насчитывалось не более 3,7 тыс. крепостных. Крестьянские хозяйства здесь были гораздо более зажиточны: если в центре в среднем крестьянская семья имела 1 лошадь, 1 корову, двух-трех поросят или овец, то в Си6ири скота бьтло в три с лишним раза больше.
   Финансы и торговля.
   В 1823 г. министром финансов  был назначен Егор Францевич Канкрин. Он отличался бескомпромиссностью в вопросах экономии государственньтх средств, слыл честным и неподкупным человеком. Канкрин проводил политику покровительства развитию отечественной промышленности и торговли, хотя и недальновидно выступал против “неоправданных” расходов (например, против железнодорожного строительства, которое, по его мнению России было экономически невыгодно).
   В 1839-1843 гг. министр провел денежную реформу, согласно которой главным платежным средством стал серебряный рубль (его по первому требованию можно было обменять на бумажные ассигнации), что укрепило денежную систему. Финансы страны серьезно укрепила и начавшаяся в эти годы добыча золота в Сибири,выросшая с 45 пудов в1831г. до 1296 пудов в 1850 году. К середине века по добыче золота Россия заняла первое место (почти 40% от мировой).
   Новые явления произошли в эти годы и в развитии российской торговли. Вместо традиционной ярмарочной, присущей аграрному обществу, начала развиваться постоянная торговля, являющаяся ярким показателем общества индустриального. В 1852г. объем сделок на крупнейшей в стране Нижегородской ярмарке составили 57 млн. рублей. В Москве,где ярмарок не было, объемы торговли в это время превысили 60 млн. рублей.
   А все же спрос на продукцию промышленности в условиях крепостного права, нищавшего крестьянского хозяйства рос медленнее, чем это было возможно. В результате замедлялось промышленное развитие страны. Вело это и к тому, что русские промышленники стремились расширить рынок сбыта своих изделий на национальных окраинах страны,втягивая их в общероссийский торговый оборот.
   Продолжала расти и внешняя торговля. 3а годы правления Николая 1 ее Ежегодные обороты выросли с 67 млн. до 94 млн. руб. серебром. Постепенно, по мере развития отечественной промышленности, менялся ассортимент заграничных товаров: больше стало ввозиться машин и оборудования, сырья, меньше - готовой продукции. Сокращался традиционный вывоз из России металла и льняных изделий, зато неуклонно поднимались объемы вывоза хлеба. В то время как быстро насыщающийся европейский рынок меньше нуждался в российских товарах, год от года расширялся рынок азиатский.
   Города.
   В первой  половине XIX в. число городов в России вsросло с 630 до 1032, а численность городского населения увеличиласъ с 2,8 млн. до 5,7 млн. человек.
Крупнейшими центрами империи 6ыли столицы - Петербург (число жителей увеличилось за это время с 336 тыс. до 540 тыс. человек) и Москва (с 275 тыс. до 462 тыс.). Новые города создавалис,' в оеновном, по “периметру” страны и на вновь присоединенных территориях. Это были поселения, главной задачей которых стала колонизация окраин империи. Так возникли Новочеркасск (1805 г.), Нальчик (1817 г.), Кисловодск (1830 г.), Пятигорск (1830г.), Новоросеийск (1838 г.),Анапа (1846 г),Петровск-Порт (Махачкала, 1857 г.) и др. Статус города обрели Петропавловск-Камчатский (1822 г.), Чита (1861 г.) и др.
   В Сибири происходило перемещение населения из северных городов к вновь возникшим южным, расположенным в более благоприятном климатическом поясе.
   Начавшийся промышленный переворот вызвал к жизни формирование фабричных центров, которые становились новыми городами. Например, в 1844 г. село Павлово Московской губернии превратилось в город Павловский Посад. Подобные процессы происходили во всех новых центрах российской промышленности (в Поволжье,на Кубани, в Ставрополье, на юге Урала и Сибири).
   Состояние сельского хозяйства.
   После  отмены крепостного права в 1861 г. в деревне начался переход к капиталистическим формам хозяйства. Однако крепостнические черты крестьянской реформы значительно замедляли этот процесс.
 Основные положения реформы:
Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы:
    Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»; крестьяне получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям — членству в сельском обществе и владению надельной землей.
    Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.
    Крестьяне получали выборное самоуправление, низшей (хозяйственной) единицей самоуправления были сельское общество, высшей (административной) единицей — волость.
    Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению. Минимальный размер крестьянского надела для каждой местности устанавливался законом.
    За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет.
    Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками;
    Сельским обществам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались; крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками». Крестьяне также могли отказаться от права выкупа и бесплатно получить от помещика надел в размере четверти от надела, который они имели право выкупить; при наделении бесплатным наделом временно-обязанное состояние также прекращалось.
    Государство на льготных условиях предоставило помещикам финансовые гарантии получения выкупных платежей (выкупная операция), приняв их выплату на себя; крестьяне, соответственно, должны были выплачивать выкупные платежи государству.
 
   Основная  часть угодий принадлежала помещикам,  в их руках остались пашни,  луга, леса, водопои. У помещика остались и возможности принуждать крестьян работать на господской земле в законном порядке в период их временнообязанного положения, который растянулся на долгие годы.
   Для ведения  хозяйства с помощью наемной  рабочей силы помещикам нужно  было иметь значительные денежные суммы: требовалось платить работникам,приобретать собственный инвентарь и рабочий скот. Ведь до отмены крепоствого права крестьяне обрабатывали барскую землю своими орудиями. По условиям реформы помещики получили большие суммы денег,однако многие из них не сумели использовать эти деньги для перестройки своих хозяйств, пустив их “по ветру”. К тому же при выдаче помещикам выкупа правительство удерживало всю накопившуюся задолженность. Поэтому многие получили не так уж много денег.
   Помещики  вынуждены были сдавать бОльшую  часть земли крестьянам в аренду.Развитие помещичьего хозяйства в 60-70-х гг. в большинстве земледельческих губерний происходило по так называемой отработочной системе. Крестьяне обрабатывали оставшиеся не сдан-
ными в аренду помещичьи земли своим инвентарем,что и являлось их платой за арендованные участки.
   Трудно  перестраивались и крестьянские  хозяйства. Аренда земли привязывала  их к помещичьим имениям. Но  от аренды крестьяне отказаться не могли, так как по реформе они получили слишком маленькие наделы.
   Кроме того, несмотря на значительный рост цен на хлеб, арендная плата за землю росла еще быстрее. Крестьянские хозяйства были обременены всякого рода сборами (выкупные платежи, государственные и земские налоги и т. д.). По подсчётам современников,на среднюю семью приходилось около 30 руб. различных платежей, что для крестьян являлось непосильной суммой. К тому же реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. Она перевела их из крепостных в разряд так называемого податного сословия. Государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т.е. налогом не на имущество,а на человека вне зависимости от
его доходов.
   После  реформы 1861 г. сохраниласъ и даже укрепилась крестьянская община. Ведь именно ей передавалась вся надельная земля. 3атем община в соответствии с количеством членов семьи распределяла пахотную землю между крестьянскими дворами.Периодически, в связи с изменением состава семей,происходило перераспределение пахотной земли и связанных с ней податей.
   Крестьянский надел был разбит на несколько участков, расположенных в разных частях общинных угодий. Это давало возможность обеспечить каждой семье сносное существование: в засушливый период участок,расположенный а низине мог дать приличный урожай,в дождливый год – выручал участок на пригорке. Община помогала крестьянам выплачивать подать, поддерживала примерно равный достаток своих членов. В ней существовала круговая порука (групповая солидарная ответственность, когда все члены группы отвечают за обязательства одного) и ограничения в свободе передвижения, что сковывало хозяйственную деятельность крестьян.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.