На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Краткий обзор «Ленинградского дела»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ОГЛАВЛЕНИЕ
   Введение…………………………………………………………………….3
    Краткий обзор «Ленинградского дела»……………………….……….4
   2. Ход «дела»…………………….………………………………………...5
   3. Судебный процесс по «Ленинградскому делу»...……………………10
   4. Пересмотр «дела» в 1954 году…………..……………………………..12
   Заключение.………………………………………………………………13
   Список  использованной литературы…………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

                      Это было, когда улыбался
                Только  мертвый, спокойствию рад,
                     И ненужным привеском болтался
                Возле тюрем своих Ленинград.
                Анна  Ахматова 

   В советский период своей истории  Ленинград пережил немало горьких  и трагических событий. Среди  них послевоенные репрессии: «Ленинградское дело», «дело врачей», «борьба с космополитизмом», дело группы лиц, связанных с работой Еврейского антифашистского комитета.
   Из  них для меня особо выделяется «Ленинградское дело». Оно поражает бессмысленностью уничтожения людей, проявивших подлинное мужество и героизм, вынесших на своих плечах 900-дневную блокаду и внесших огромный вклад в победу над фашизмом. А стремление И. В. Сталина поддерживать среди высших руководителей атмосферу подозрительности, зависти и недоверия друг к другу и тем самым укреплять свою личную власть (ведь отчасти это являлось причиной организации «дела») не вызывает отклика с моей стороны.
   В реферате я хотела бы детально рассмотреть ход «дела», понять и выяснить его причины, а также влияние на дальнейшую историю России и Ленинграда, рассказать о судьбах людей, которые имели непосредственное отношение к событиям к. 40-нач. 50-х гг. прошлого века. 
 

 

    Краткий обзор «Ленинградского  дела»
   Из  всех сфабрикованных процессов «Ленинградское дело», разгром второй по значимости парторганизации Советского Союза и тайный расстрел ее руководителей и по сегодняшний день остается самым загадочным. Началом фабрикации дела можно считать постановление политбюро ЦК ВКП(б) от 15 февраля 1949 г. «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.». Все трое были сняты с занимаемых постов, а вместе с ними и председатель Госплана СССР Вознесенский, с работы было уволено также большинство членом ленинградского аппарата. В августе-сентябре 1949 года все партийные руководители были арестованы по обвинению в «организации антипартийной группы», связанной с «Интеллидженс Сервис». Сотни ленинградских коммунистов были арестованы, а около 2000 просто исключены из партии и уволены с работы. Репрессии приняли ужасающие размеры, коснувшись даже самого города, его недавней истории. Так, в августе 1949 года власти закрыли Музей обороны Ленинграда, созданный в память о героической защите города во время Великой Отечественной войны. Несколько месяцев спустя ЦК партии поручил Михаилу Суслову организацию комиссии по ликвидации музея, которая работала до конца февраля 1953 года.
   1 октября 1950 года Военной Коллегией  Верховного суда СССР были  осуждены к высшей мере наказания  - расстрелу:, Н. А. Вознесенский — член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета Министров СССР;  А. А. Кузнецов — член Оргбюро, секретарь ЦК ВКП(б);  М. И. Родионов — член Оргбюро ЦК ВКП(б), Председатель Совета Министров РСФСР;  П. С. Попков — кандидат в члены ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б); Я. Ф. Капустин — второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б); П. Г. Лазутин — председатель Ленинградского горисполкома. К длительному тюремному заключению были осуждены И. М. Турко — секретарь Ярославского обкома ВКП(б); Т. В. Закржевская — заведующая отделом Ленинградского обкома ВКП(б); Ф. Е. Михеев — управляющий делами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).1 Всего расстреляли около 200 чел., а несколько тысяч приговорили к длительным срокам заключения, а еще тысячи были отстранены от активной деятельности и назначены на низкие должности (среди последних, в частности, пострадал талантливый русский руководитель А. Н. Косыгин, сосланный на работу в текстильную промышленность).
   Всем  осужденным было предъявлено обвинение  в том, что, создав антипартийную группу, они проводили вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление Ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение ее в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б). Жертвами репрессий стали почти все ленинградские партийные руководители, советские государственные деятели, выдвинутые после войны из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в регионы.  
 
 
 
 

   Ход «дела»
   «Ленинградское  дело» было спровоцировано И. В. Сталиным, который стремился поддерживать среди руководства атмосферу недоверия друг к другу и тем самым укреплять свою личную власть. Также этот процесс связан с именами приближенных Сталина: Г. М. Маленковым, Л. П. Берия, М. Ф. Шкирятовым, В. С. Абакумовым и др. Они организовывали фальсификацию обвинений и расправу с сотнями невинных людей.
   После Великой Отечественной войны  произошли изменения в составе  руководства: большими полномочиями был  наделен Н. А. Вознесенский; значительно укрепилось положение Г. М. Маленкова, который стал еще и заместителем Председателя Совета Министров СССР; вторым секретарем ЦК ВКП(б) стал А. А. Жданов; А. А. Кузнецов был избран секретарем ЦК.
   Поводом для фабрикации ложных обвинений  послужила Всероссийская оптовая  ярмарка, проведенная с 10 по 20 января 1949г. в Ленинграде. Маленков выдвинул обвинения против А. А. Кузнецова, М. И. Родионова, П. С. Попкова и Я. Ф. Капустина в том, что они провели ярмарку без ведома Центрального Комитета и правительства.
   На  самом же деле 14 октября 1948 г. на заседании  Бюро Совета Министров СССР рассматривался отчет Министерства торговли СССР и Центросоюза об остатках залежавшихся товаров и мерах по их реализации. Ввиду скопления большого количества таких товаров, Бюро дало поручения разработать мероприятия по разрешению этой проблемы. 11 ноября 1948 г. было принято постановление, разрешающее организацию ярмарки и свободный вывоз купленных товаров.
   Раздувая  дело о незаконности проведения ярмарки  в Ленинграде, Маленков использовал и другие предлоги для дискредитации руководства. После окончания работы X областной и VIII городской объединенной Ленинградской партийной конференции поступило анонимное письмо , в котором сообщалось, что итоги выборов искажены, однако причастность руководителей Ленинградской партийной организации не была установлена. Тем не менее 15 февраля 1949 г. было принято постановление , в котором выдвигалось обвинение против А. А. Кузнецова, М. И. Родионова и П. С. Попкова. В постановлении отмечалось:
   «Политбюро  ЦК ВКП (б) считает, что отмеченные выше противогосударственные действия явились следствием того, что у тт. Кузнецова, Родионова, Попкова имеется нездоровый, небольшевистский уклон, выражающийся в демагогическом заигрывании с Ленинградской организацией, охаивании ЦК ВКП (б), <…>, в попытках создать средостение между ЦК ВКП (б) и Ленинградской организацией и отдалить таким образом Ленинградскую организацию от ЦК ВКП(б)».2
   В результате эти политические деятели  были сняты с занимаемых постов и им были объявлены выговоры.
   21 февраля 1949 г. на объединенном  заседании бюро обкома и горкома  Г. М. Маленков путем угроз и злоупотребляя своим служебным положением добивался от секретарей признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. При этом добавил, что группа малочисленна, и никто более из ленинградского руководства не будет привлечен к ответственности. Из выступавших только П. С. Попков и Я. ф. Капустин признали, что их деятельность носила антипартийный характер. Вслед за ними и другие выступающие стали каяться в не совершенных ими ошибках.
   Летом 1949 г. начинается новый этап в разработке «Ленинградского дела». В конце июля арестовывают Я. Ф. Капустина по обвинению в связях с английской разведкой. После того, как из него под пытками выбили «признательные» показания, 13 августа в Москве в кабинете Маленкова без санкции прокурора были арестованы А. А. Кузнецов, П. С. Попков, М. И. Родионов, П. Г. Лазутин, Н. В. Соловьев.
   Параллельно разворачивается кампания по дискредитации  Н. А. Вознесенского. Сначала он был обвинен в том, что неудовлетворительно руководит Госпланом, не проявляет необходимой партийности, культивирует непартийные нравы в Госплане. Затем всплывает обвинение в утрате Госпланом СССР за период с 1944 по 1949 год ряда документов. Обвинения с подачи Г. М. Маленкова и М. Ф. Шкирятова поддержал Сталин. После этого Вознесенского исключают из членов ЦК и 27 октября 1949 года арестовывают.
   В обвинительном заключении по делу арестованных говорилось:
   «При активном участии Вознесенского и Родионова проводили вредительство в планировании и распределении материальных фондов в ущерб интересам государства, отдавая предпочтение тем областям, у руководства которых находились их единомышленники, снижали для них через Вознесенского задания государственных планов. В Госплане СССР, которым руководил Вознесенский, было утрачено значительное количество документов, составляющих государственную тайну СССР.
   <…> Кузнецов, Попков, Капустин, Лазутин, Турко, Закржевская и Михеев расхищали государственные средства и пользовались ими для личного обогащения».3
   С целью получения вымышленных  показаний о существовании в  Ленинграде антипартийной группы Г. М. Маленков лично руководил ходом следствия и принимал непосредственное участие в допросах. К арестованным применялись незаконные методы следствия, пытки, побои, истязания.
   По  указанию заместителя Председателя Совета Министров СССР были произведены  массовые аресты среди ленинградских  партийных работников, выходцев из Ленинградской партийной организации для создания видимости о существовании антипартийной группировки в Ленинграде. В результате в 1949-1952 гг. было освобождено от работы свыше 2 тысяч руководителей. Многие из них имели большие заслуги перед партией, доказали свою преданность Родине в суровых условиях блокады, но это не принималось во внимание.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   СУДЕБНЫЙ  ПРОЦЕСС ПО «ЛЕНИНГРАДСКОМУ ДЕЛУ»
   Более года арестованных готовили к суду, подвергали издевательствам, угрожали расправиться с семьями и т. д. Подсудимых заставляли учить наизусть протоколы допросов и не отклоняться от заранее составленного сценария судебного фарса.4 Их обманывали, уверяя, что признания «во враждебной деятельности» важны для партии, убеждали, что каким бы ни был приговор, его никогда не приведут в исполнение и он явится лишь данью общественному мнению.
   29-30 сентября 1950 г. в Ленинграде в помещении окружного Дома офицеров состоялся судебный процесс по делу Н. А. Вознесенского, А. А. Кузнецова и других. Председательствующим был И. О. Матулевич. Приговор по делу был оглашен 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут, согласно ему Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин осуждались к расстрелу. Приговор для обвиняемых был неожиданным: ведь вскоре после окончания войны смертную казнь отменили. 12 января 1950 г. был принят указ «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».
   Приговор  был окончательный и обжалованию не подлежал. Осужденные были лишены возможности ходатайствовать о помиловании, т. к. тотчас по вынесении приговора было отдано распоряжение о немедленном приведении приговора в исполнение. Уже в 2.00 часа 1 октября (т.е. через час после оглашения приговора) Николай Алексеевич Вознесенский, Алексей Александрович Кузнецов, Михаил Иванович Родионов, Петр Сергеевич Попков, Яков Федорович Капустин, Петр Георгиевич Лазутин были расстреляны.
   После расправы над «центральной группой» состоялись судебные процессы, которые вынесли приговоры остальным лицам, проходившим по «Ленинградскому делу». В Москве по приговору суда были расстреляны 20 человек. Тела Г. Ф. Бадаева, М. В. Басова, В. О. Белопольского, А. А. Бубнова, А. И. Бурилина, А. Д. Вербицкого, М. А. Вознесенской, А. А. Вознесенского, В. П. Галкина, В. Н. Иванова, П. Н. Кубаткина, П. И. Левина, М. Н. Никитина, М. И. Петровского, М. И. Сафонова, Н. В. Соловьева, П. Т. Талюша, И. С. Харитонова, П. А. Чурсина вывезли на кладбище Донского монастыря, кремировали и сбросили тела в яму.5
   Аресты  и судебные процессы над другими обвиняемыми по «Ленинградскому делу» продолжались и после расстрела его главных фигурантов. Репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции. 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Пересмотр дела в 1954 году
   Смерть  И. В. Сталина, разоблачение Л. П. Берия изменили обстановку. 30 апреля 1954 г. Верховный суд СССР реабилитировал лиц, проходивших по «делу». 3 мая 1954 г. Президиум ЦК КПСС принимает постановление, реабилитирующее А. А. Кузнецова, П. С. Попкова, Н. А. Вознесенского и других. 6-7 мая 1954 г. на закрытом заседании ленинградского партактива Н. С. Хрущев и Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко выступают с сообщением о фальсификации этого дела врагом народа Берией и его подручным - министром госбезопасности В. С. Абакумовым. В их выступлениях говорилось о том, что расследованием, проведенным Прокуратурой СССР по поручению ЦК компартии, была установлена фальсификация материалов данного дела и ложность всех обвинений по нему.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.