На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Денежное обращение и денежная система РК

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………….
1. Денежная система как часть экономической системы общества
   1.1. Структура денежной системы………...……………………….....………
   1.2. Элементы денежной системы……………………………………….…….
   1.3 Структура денежной массы и её показатели……...………………………
   1.4 Сущность денежного обращения.  Наличное и безналичное денежное  обращение………………………………………………………………………….
2. Денежное обращение и денежная система РК
   2.1 Анализ структуры денежной массы РК на 2004г…………………………
   2.3 Характеристика законов денежного обращения …..……........................
Заключение…………………………………………………………………………
Литература………………………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение
    Денежная  система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Она  представляет собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, который олицетворяет экономику. Хорошо работающая денежная система, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.
    Уже на пороге XXI в. усилилась роль и место  финансовых и кредитных отношений. Стало очевидным, что достижение оптимального уровня таких макроэкономических показателей, как прирост реального  ВВП, уровень безработицы, уровень инфляции, состояние платежного баланса, валютного курса, и других будет зависеть от равновесия финансово-кредитной и денежной системы страны.
    Волна кризисных явлений в финансовой сфере и кредитная нестабильность в 1990-х гг. в Мексике, Юго-Восточной Азии, России и других странах подтвердили необходимость такой структуры финансовой и денежной системы, которые бы обеспечивали эффективную динамику экономических процессов в государстве.
    Так в настоящие время перед нашим  государством стоит важная задача - построение рыночной экономики. Поэтому именно сейчас стабильная денежная система приобретает такое огромное значение: необходимо обеспечить устойчивость тенге, сделать его конвертируемой валютой во всех странах мира, свисти инфляцию к минимуму (к мировым стандартам-2% в год).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Денежная  система как часть  экономической системы  общества
    
     1.1 Структура денежной системы 

    Денежная  система — это форма организации  денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.
    Денежные  системы сформировались в Европе в XVI—XVII вв. 
в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период.

    Объективную необходимость в единой, стабильной и эластичной денежной системе обусловили следующие причины:
    феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала образованию национального рынка;
    товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы, относительного постоянства стоимости денежной единицы.
    В зависимости от того, в какой форме  функционируют деньги: как товар  — всеобщий эквивалент или как  мера стоимости, различают два типа денежных систем:
    системы металлического обращения, при которых денежный товар (благородные металлы) непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на металл;
    системы обращения денежных знаков, когда золото и серебро вытеснены из обращения неразменными на них кредитными и бумажными деньгами.
    При металлическом обращении в зависимости от металла, который в данной стране принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения различают биметаллизм и монометаллизм.
    Биметаллизм — это денежная система, при которой государство 
законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя 
благородными металлами (обычно за золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

    Известны  три разновидности биметаллизма.
    1. Система параллельной валюты, при  которой соотношение между золотыми  и серебряными монетами устанавливалось  стихийно.
    2. Система двойной валюты, при которой  государство фиксировало соотношение  между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.
    3. Система «хромающей» валюты, при  которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота. 

2. Денежное обращение  и денежная система  РК 

2.3 Анализ структуры  денежной массы  Республики Казахстан  на 2004г. 

    Денежная  система Республики Казахстан функционирует в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года №2155 «О Национальном Банке Республики Казахстан» (внесены изменения и дополнения в соответствии с Указами Президента РК, имеющими силу закона от 20.07.95 г. №2370, от 02.08.95 г. №2396, от 5.12.95 г. №2672; от 27.01.96 г. №2830; Законами РК от 03.07.96 г. №18-1, от 07.12.96 г. №50-1, от 11.07.97 г. №154-1; №200-1 от O8.12.97 г., от 29.06.98 г. №236-1; от 16.07.99 г. №436-1; от 29.03.00 г. №42-II; от I8.12.00 г. №128-II; от 02.03.01 г. №162-II; от 03.05.01 г. №182-II). Официальной денежной единицей (валютой) является казахстанский тенге. Соотношение между тенге и золотом Законом не установлено. Официальный курс тенге к иностранным денежным единицам определяется НБ РК и публикуется в печати.
    Видами  денег, имеющими законную платежную  силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Национального Банка Республики Казахстан. Кроме наличных денег функционируют и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях).
    Исключительным  правом эмиссии наличных денег, организации и их обращения и изъятия обладает НБ РК. На Национальный Банк Республики Казахстан возложены следующие обязанности: перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций; определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены и уничтожения поврежденных; разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций; определение правил, формы, сроков и стандартов осуществления безналичных расчетов; лицензирование расчетных систем кредитных учреждений.
    С целью регулирования экономики  НБ РК привлекает следующие инструменты: ставки учетного процента; нормы обязательных резервов кредитных учреждений; операции на открытом рынке; осуществляет регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений.
    Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот  и монет в хранилищах НБ РК и  имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов.
    Рассмотрим  на примере структуру денежной массы  Республики Казахстан на 2004 год.
    Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.
    В свою очередь, сумма депозитов равна  средствам на счетах предприятий  и вкладам населения в коммерческих банках плюс вклады населения в сбербанках (срочных и до востребования).
    Из  таблицы 1 видно, что денежная масса  в обращении (денежный агрегат М2) на 1 января 2005 г. составила 236,4 трлн. тенге  и по сравнению с 1 января 2004 г. увеличилась  почти в 1,5 раза.
    Определяющими факторами роста денежной массы в 2004 году по-прежнему были кредиты банковской системы экономике и Правительству.
    Участие Национального Банка Республики Казахстан в формировании денежной массы характеризуется объемом  и динамикой денежной базы и источников ее формирования.
    Денежная база в широком определении, включающая наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, средства в фонде обязательных резервов и на корреспондентских счетах коммерческих банков в Национальном Банке Республики Казахстан, возросла в 2,6 раза в 2004 г. против 5,2 раза в 2003г
    Наибольший  удельный вес в структуре денежной базы составляют наличные деньги в  обращении с учетом касс коммерческих банков. Их доля к концу 2004 года составила 59,2% против 63,6% к концу 2003г.
    Доля  остатков на корреспондентских счетах банков в денежной базе сократилась с 23,4% в начале года до 22,7% в конце.
    Совокупные  резервы коммерческих банков на 1 января 2005 г. составили 40,5 трлн. тенге, увеличившись с начала года в 2,5 раза. Обязательные резервы банков, депонируемые в Национальном Банке Республики Казахстан, увеличились за год в 3,6 раза и составили на конец года 32,3 трлн. тенге.
    В 2004г. для более эффективного воздействия  на темпы роста денежной массы  Национальный Банк Республики Казахстан  осуществлял контроль за динамикой денежной базы в узком определении, включающей наличные деньги в обращении и в кассах коммерческих банков, а также средства в фонде обязательных резервов. С этой целью были установлены ежеквартальные лимиты прироста чистых внутренних активов органов денежно-кредитного регулирования. 
 

    2.3 Характеристика законов денежного обращения 

    Количество  денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается  экономическим законом денежного  обращения, открытым К. Марксом.
    Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В ходе исследования была определена сущность развития форм стоимости и возникновения  денег. На основе вышеизложенного можно  сделать следующие выводы:
    1. Сущность денег заключена в  выполняемых ими пяти основных  функциях: мера стоимости; средство  обращения; средство накопления; средство платежа; мировые деньги. Каждая денежная функция при всей своей специфичности составляет органическое единство вместе с остальными.
    2. Появление денег связано с  развитием обмена, торговых отношений.  Первые деньги были призваны решить проблемы в осуществлении бартерных сделок. Возникшая необходимость во всеобщем эквиваленте закрепила функцию денег за благородными металлами (золотом и серебром). Однако внутренняя полезность полноценных денег стала причиной их вытеснения бумажными деньгами.
    3. Деньги обладают свойством наибольшей  ликвидности, то есть в любой  момент могут быть использованы  для приобретения товаров или  услуг. Они представляют собой  общепризнанное средство обмена.
    В наше время деньги для многих стали  смыслом жизни. Очень много людей тратят всё своё время на зарабатывание денег, жертвуя своей семьёй, родными, личной жизнью. Авторы учебника "Экономикс" использовали в своей книге замечательную фразу, которая коротко и ясно характеризует деньги:
    «Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. Они придумывают наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех пор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски». 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.