На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Спортивные организации и проведение соревнований

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                           Спортивные организации и проведение соревнований
С момента зарождения организованного спорта и появления  спортивных организаций соревновательная деятельность спортсменов, или то, что  мы называем спортивным соревнованием (состязанием), не только позволяла  выявить победителя, но и всегда привлекала внимание той части общества, которая относится к любителям  спорта и зрителям, и если на ранних этапах развития спорта главной целью  проведения соревнований являлось определение  победителя, то с появлением организованного  спорта к этой чисто спортивной цели соревнования добавилась еще и коммерческая - извлечение доходов от проведения соревнований.
Появление спортивных организаций (команд, клубов, федераций, ассоциаций, союзов и т.д.) прежде всего  с целью проведения спортивных соревнований , составление спортивного календаря и места проведения стали одной из основных функций спортивных организаций любого масштаба и уровня. Но если раньше, а во многих странах и сегодня, эту функцию выполняли сами спортивные организации, то в конце ХХ века в ряде стран появились специализированные агентства, взявшие на себя выполнение этой задачи. То есть спортивные организации, и прежде всего международные, оставили за собой разработку и утверждение положений о соревнованиях, выбор места их проведения, контроль за их подготовкой и проведением. Остальные же задачи, непосредственно связанные с организацией и проведением спортивных соревнований, выполняют другие учреждения - специализированные агентства или общественные спортивные организации (в зависимости от страны, национальной модели спортивного движения, традиций, социально-экономических условий и т.д.). Как правило, в подавляющем большинстве стран это не относится к спортивным клубам как низовому звену организованного спорта, которые сами проводят свои соревнования.
Почему произошла  и происходит такая трансформация? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой экскурс в  историю спортивных организаций. И  начать ее следует с международных  спортивных организаций (МСО), и в  первую очередь с международных  спортивных федераций (МСФ).
Появление МСФ относится  к концу XIX столетия. Так, Международная федерация гимнастики была образована в 1881 г., Международная федерация академической гребли - в 1892 г. Но подавляющее большинство МСФ появилось в первой половине ХХ века - Международный союз велосипедистов (УВС) в 1900 г., Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) в 1904 г., Международная лига хоккея на льду (ЛИХГ) в 1908 г., Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) в 1912 г., Международная федерация лаун-тенниса (ИЛТФ) в 1912 г., Международная любительская федерация плавания (ФИНА) в 1908 г., Международные лыжные федерации (ФИС) в 1924 г., Международная любительская федерация баскетбола (ФИБА) в 1932 г., Международная любительская федерация волейбола (ФИВБ) в 1946 г. и т.д.
В те годы, когда создавались  эти МСО, мало кто из спортивных руководителей  задумывался о коммерческой стороне  проведения международных соревнований. Тем более, что в Олимпийской Хартии Международного олимпийского комитета (МОК) имелось т.н. правило 26, запрещающее получение спортсменами любой финансовой или материальной выгоды от участия в спортивных соревнованиях. Кроме того, никому не разрешалось извлекать прибыль от проведения олимпийских игр. И если такая прибыль имела место, то эти средства могли быть использованы только на развитие олимпийского движения. МСФ следовали этим правилам.
С начала 80-х годов  любительский спорт высших достижений стал рассматриваться как "товар" , и меркантилизм в деятельности МСО, в особенности при проведении спортивных соревнований, стал одной из основных их целей. А спортсмены стали извлекать доходы от участия, а тем более от победы или установления мировых рекордов в соревнованиях.
Произошедшая коммерциализация спорта не могла не повлиять на организацию  и проведение соревнований.
Многие историки и социологи спорта связывают  коммерциализацию спорта на национальном уровне с его коммерциализацией  на международном уровне. И хотя в большинстве стран это имело  место, данный вывод, по нашему мнению, не вполне объективен. Исторически  коммерциализация спорта началась с  продажи билетов на соревнования, т.е. на национальном уровне. Особенно наглядно это видно на примере  зарождения американского профессионального  спорта [2]. Именно в США во второй половине XIX в. произошло официальное  разделение спортивных организаций  на любительские и профессиональные.
Концепция "любительства" вплоть до середины 70-х годов была краеугольным камнем в деятельности подавляющего большинства МСО. И  эта концепция, несомненно, влияла на организацию и проведение соревнований. Хотя слово "любительская" сохранилось  и сегодня в названии многих МСФ (баскетбол, бокс, борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание и др.), эта концепция  канула в лету, а рассуждения о  любительстве в спорте высших достижений стали восприниматься как фарс.
"На протяжении  столетия профессиональный и  олимпийский спорт развивался  самостоятельно, создавая каждый  свою сложную систему соревнований ... Их сближение - один из важнейших  факторов дальнейшего прогресса  спорта", - отмечают авторы учебника "Олимпийский спорт" (1994) С.И. Гуськов и В.Н. Платонов [3], т.е. происходят процессы коммерциализации и профессионализации МСО и отдельных национальных спортивных организаций (НСО).
Сегодня, когда во многих странах, и прежде всего в  России, значительно сокращается  выделение средств из государственного бюджета на развитие спорта и деятельность спортивных организаций, проведение соревнований становится одним из основных источников доходов организаций, прерогативой которых является их проведение. Конечно, общественные спортивные организации  могут и сами заниматься подготовкой  и проведением своих соревнований. И хотя многие из них для оптимизации  этих доходов стали создавать  свои маркетинговые службы, профессиональный уровень сотрудников этих служб  оставляет желать лучшего. Тем более, что во многих странах подготовкой таких специалистов в спортивных вузах или факультетах физического воспитания никто пока серьезно не занимается (за исключением США). Да и наука стоит в стороне, скажем, от анализа посещаемости спортивных соревнований в разных странах.
Организационная структура  МСФ да и МОК предопределяют решение многих вопросов подготовки и проведения международных соревнований и олимпийских игр. Основными членами этих МСО являются НСО. В первом случае - это Национальные спортивные федерации (НСФ), а во втором - Национальные олимпийские комитеты (НОК). Причем МСФ являются самостоятельными спортивными организациями, не подчиняющимися в своей деятельности никакому другому международному объединению, за исключением МОК, который определяет программу и правила проведения олимпийских игр. Однако и здесь МСФ полностью ответственны за техническое руководство соревнованиями по своему виду спорта.
Выбирая на своем  Исполкоме, а в случае МОК - на сессии, место проведения чемпионата мира, континента или олимпийских игр, МСФ и МОК поручают затем проведение соревнования НСФ или НОКу, на территории которых оно проводится. Для этих целей НСО создают свои организационные комитеты.
Таким же образом  действуют и многие НСО или  НСФ в подавляющем большинстве  стран, поручая подготовку и проведение национальных чемпионатов и других национальных соревнований своим территориальным  спортивным организациям. Но в этом случае могут быть свои особенности, т.к. в некоторых странах имеются  государственные спортивные органы, отвечающие за развитие спорта в стране.
На наш взгляд, государственные спортивные организации  на любом уровне и общественные спортивные организации среди своих отличительных  особенностей имеют одну, тесно связанную  с проведением соревнований. Если для последних организаций проведение соревнований многие годы, а для некоторых и сейчас, являлись и являются одной из основных функций, то для государственных спортивных организаций, на наш взгляд, ни в коем случае. Ибо эта функция отнимает столько сил и средств, что на выполнение своих основных задач (разработка спортивной политики, законотворческая деятельность, координация деятельности всех спортивных организаций в стране и т.д.) не остается времени, да и средств.
К сожалению, следует  признать, что и в бывшем Советском  Союзе, и в России государственные  спортивные органы занимались и занимаются многими аспектами организации  и проведения соревнований . Впервые об этом заговорили президент Всероссийской федерации легкой атлетики В.В. Балахничев и профессор С.И. Гуськов на "круглом столе", проведенном Комитетом Государственной Думы по туризму и спорту 23 мая 1996 г. на тему "Государство и спорт" [5].
Сегодня, когда во многих странах, и прежде всего в  России, значительно сокращается  выделение средств из государственного бюджета на развитие спорта и деятельность спортивных организаций, проведение соревнований становится одним из основных источников доходов организаций, прерогативой которых является их проведение. Конечно, общественные спортивные организации  могут и сами заниматься подготовкой  и проведением своих соревнований. И хотя многие из них для оптимизации  этих доходов стали создавать  свои маркетинговые службы, профессиональный уровень сотрудников этих служб  оставляет желать лучшего. Тем более, что во многих странах подготовкой таких специалистов в спортивных вузах или факультетах физического воспитания никто пока серьезно не занимается (за исключением США). Да и наука стоит в стороне, скажем, от анализа посещаемости спортивных соревнований в разных странах.
На наш взгляд, подготовкой и проведением соревнований на международном и национальном, а в некоторых случаях на региональном и городском уровнях должны заниматься специализированные агентства по договорам со спортивными организациями, которым принадлежат права на их проведение. Причем в этих договорах должны находить место и организационные, и финансовые вопросы. К примеру, в наших "роскошных" условиях не только выделение средств, скажем, из бюджетов спортивных организаций, но и проведение маркетинговой политики в области продажи билетов на соревнования и прав на их телетрансляцию с доходами от лицензионной, рекламно-спонсорской, издательской и другой коммерческой деятельности связаны с проведением данного соревнования.
Таким образом, на рубеже нового тысячелетия традиционный характер взаимоотношений спортивных организаций, владеющих правами на проведение определенных соревнований, и их организаторами (в тех случаях, когда их проведение поручается другой организации) претерпели существенные изменения. Спортивные соревнования, став зрелищной услугой, "товаром", начали носить не только спортивный, но и коммерческий характер. И это надо учитывать при определении спортивной политики. 

Организация и планирование учебно-тренировочных  программ и спортивных                                   соревнований
В организации физкультурно-оздоровительной  и спортивной работе решающее значение имеет рациональное планирование учебно-тренировочных  занятий. Документы планирования разрабатываются  на основе учебной программы и  программам по видам спорта. Различают  перспективные (многолетние и на один год), текущее и оперативное планирование.
Целью перспективного планирования является определение  путей решения поставленных задач. Многолетнее перспективное планирование должно предполагать увеличение интенсивности  и общей тренировочной нагрузки по сравнению с предыдущим годом.
В спортивной секции тренировочный план на один год делится  на три периода: подготовительный, соревновательный (основной) и переходный (заключительный или восстановительный).
В подготовительном периоде осуществляется совершенствование  спортивной технике и тактики  с целью приобретения высокого уровня тренированности. В соревновательном периоде спортивная форма сохраняется, занимающиеся участвуют в соревнованиях. В переходном периоде спортивная форма частично утрачивается. Используется отдых, различные игры.
Текущее планирование основывается на перспективном планировании, но отличается от него большей конкретностью  целей, задач, средств и методов  работы. Сроки текущего планирования различны: от одного месяца (средний  цикл или мезоцикл) до одной недели (малый цикл или микроцикл).
Средние циклы (мезоциклы) в спортивных секциях складываются из микроциклов, которые различаются между собой на:
- втягивающие, базовые  (в них реализуются основные  задачи), контрольно-подготовительные, предсоревновательные (адаптация к  конкретным условиям спортивных  соревнований), соревновательные и  восстановительно-поддерживающие.
Втягивающие мезоциклы - с них обычно начинается подготовительный период годичного цикла. Используются обычно обще подготовительные упражнения. Базовые мезоциклы - главные мезоциклы подготовительного периода. В них реализуются основные задачи тренировки, связанные с формированием новых и совершенствованием старых двигательных навыков и повышением функциональных возможностей организма занимающихся.
Контрольно-подготовительные - переходные мезоциклы между базовыми и соревновательными.
Предсоревновательные  мезоциклы способствуют подготовке к основному соревнованию.
Соревновательные  мезоциклы - основной тип средних циклов тренировки в период основных соревнований.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.