На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
      КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
     ТЕМА: «Значение ремесла и городов  в 
     процессе  становления отечественного предпринимательства» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     История предпринимательства в России столь  же глубока, как и история самой  России. Еще в конце III тысячелетия  н. э., когда шел процесс становления Древнерусского государства, формировались условия и предпосылки для деятельности первых предпринимателей.
     В XIII-XIV века на Руси получили распространение  торговые товарищества («складничества»). Они состояли из 2-4 человек – или родственников или чужих друг другу лиц, объеденных общими деловыми интересами.  Соединяя товары, складчики образовывали своеобразное торговое предприятие.
     В ремесленном производстве XIV-XV вв. продолжаются тенденции, наметившиеся еще в домонгольский период: углубление специализации и упрощение технологии производства, которые способствовали удешевлению изделий массового спроса, предназначенных для рыночного сбыта.
     В эпоху ордынского ига на Руси появляются более сложные в плане технологического производства отрасли ремесла – массивное литье (колоколов, пушек), чеканка монет, водяные мельницы, глубокое бурение соляных скважин, связанные с укрупнением производства, использованием наемной рабочей силы и применением простой кооперации труда.
     Более благоприятные условия для ремесла и торговли складывались в городах. После образования Московского княжества часть городов превратилась в волостные (сельские) центры. Но, тем не менее, города, основанные князьями, продолжали развиваться, зарождалась межобластная торговля, главным образом солью, хлебом, железом. Великий князь приглашал в Москву мастеров и ремесленников. Повсеместно возникали посады, состоявшие из ремесленников и торговцев. Тут жили кузнецы, гончары, плотники, оружейники, портные, ювелиры и другие мастера. Несмотря на то, что в посадах с утра до ночи кипела работа, дохода это им не приносило, ибо все сборы от них шли в казну, оставляя производителям минимум средств для жизни. К тому же, ремесленники редко пускали выручку в оборот. Такая торговля не обогащала и не расширяла производство.
     Богатые лесные и речные угодья способствовали экстенсивному развитию хозяйства. Многие бортные угодья были частными, а бортники – свободными людьми. Экстенсивное ведение хозяйства и ограниченность купли-продажи, узость рынка не развивали промыслы дальше простого использования их, без расширенного производства и усовершенствования. Поэтому характер хозяйствования не отличим в XIV и XV веках.
     Что же характерно для развития предпринимательства в период раннего средневековья в России XIV-XV вв.? И каков результат, с которым Россия приступила к новому этапу своего развития? Главными сдерживающими факторами были недифференцированность и однородность элементов экономической жизни Руси: натуральные княжеские хозяйства и традиции общины. Освобождение от этих пут по мере централизации государства и собирания земель создавали другие – гнет налогов военно-бюрократического и чиновничьего государства.
     Но  к концу XV века все же наблюдался период оживления ремесла и торговли, особенно в городах, а также в селах, расположенных на торговых путях.
     Выгодные  для себя виды предпринимательства  – ремесел, торговли – княжеский двор, крупные феодалы и Церковь не только поддерживали, но и стимулировали капиталами. Это способствовало росту экономической активности, но ставило предпринимателей в  зависимость, придавая их деятельности искусственные черты.
     В XVI-XVII веках в целом при внешне благоприятном развитии Московского княжества, приобретении им политического и экономического могущества существовали обстоятельства, не позволяющие развиваться предпринимательству. Много сил уходило в ратное дело, при хроническом оскудении ремесла и торговли. Предпринимательство развивалось в условиях централизованного государства, которое одновременно стимулировало и сковывало экономическую активность граждан. Хозяйственная разруха привела к кризису 60-80-х годов: сначала закрепостили бояр, переведя их в дворяне, затем лишили привилегий монастыри, а дальше сделали зависимыми и крестьян.
     На таком историческом фоне развивалась деятельность российских предпринимателей. В этот период не произошло каких-либо заметных изменений.
     Больше  возможностей для предпринимательской  деятельности в XVI веке, так же как и в предыдущие века, было не в производственной, а в торговой деятельности купцов, ремесленников и крестьян. Но по сравнению с XV веком под развитие торговли была подведена более мощная государственная база.
     Торговля  оживлялась не только в городах, но и на крупных ярмарках. Более четко разделились город и деревня, хотя городские жители по-прежнему продолжали заниматься земледелием.
     Ремесленный труд не мог достичь высокой степени мастерства и цениться дорого, так как в целом каждый стремился сам удовлетворять свои ограниченные потребности. Из неразвитости ремесла и преобладания первоначальной промышленности вытекал набор товаров для торговли: продукты земледелия, меха, первичная мануфактура, сырье, предметы роскоши и украшения. В Москву и другие города на ярмарки в сотнях возов везли хлеб, мясо, рыбу, пищевые продукты в сыром и обработанном виде.
     В крестьянской среде получили распространение  и другие мелкие промыслы (производство древесного угля, дегтя, красок, смолокурение), но все они, как правило, носили подсобный характер, дополняя основное занятие крестьянина – сельское хозяйство. Во многих районах России крестьяне, проживавшие у крупных рек и озер, активно занимались ловлей рыбы, в том числе для продажи и для уплаты феодального оброка. В северных районах, в Подвинье у побережья Белого моря морские и речные тони, часть орудий лова являлись общественной собственностью волости. Там промысловое рыболовство приобрело черты коллективного предпринимательства. Такой же характер имел промысел морского зверя (моржа, тюленя, белого медведя), который вообще нельзя было вести без артельной организации. Эта продукция предназначалась как для внешнего, так и для внутреннего рынков. Прослеживается тенденция к росту мелкотоварного производства, но оно пока еще не стало преобладать в ремесле в целом, хотя и заняло существенное место в отдельных его отраслях. Так, увеличение спроса на юфть (качественно выделанную кожу) на внутреннем и внешнем рынках стимулировало рост численности кожевников. Формирование новых центров кожевенного производства и его укрепление в отдельных мастерских, углубление разделения труда, проявившегося уже во второй половине XVI века и еще более заметно – в следующем столетии, когда в этом прибыльном деле с середины XVII веке стали появляться купцы и купеческие кожевенные дворы. Наиболее ярко предпринимательские черты проявились в организации добычи и сбыта соли. Эта деятельность постепенно переросла в крупную производственную отрасль с большими доходами.
     И ремесло, и промыслы в деревне развивались в рамках господствовавшего феодального способа производства, будучи с ним тесно связанными. И все же часть сельского населения (особенно в уездах Русского Севера, где не сформировалось барщинное хозяйство) активно занималась в XVI веке предпринимательством.
     И в промыслах и в ремесленном производстве в XVI веке подспудно развивались процессы углубления специализации, простой кооперации, разделения труда, которые привели в следующем столетии к дальнейшему укрупнению производства, возникновению мануфактур, перетеканию части торговых капиталов в промышленность и промысловое предпринимательство.
     В XVI веке прослеживается значительное расширение масштабов торгового обмена, чему способствовали и рост городов, и завершение объединения русских земель вокруг Москвы, и развитие мелкотоварного производства, и активная промысловая деятельность. Еще более заметной становится специализация областных рынков и ремесленных центров. В рыночные операции в той или иной степени вовлекаются самые разные слои населения страны: светские и духовные феодалы, ремесленники, крестьяне. В сфере внутренней торговли они выступают то, как покупатели, то, как продавцы, конкурируя в последнем качестве с купечеством. На городских торгах растет число рядов и лавок, а часть торговых оборотов приходится на сельские торжки.
     Развитие предпринимательства в XVI веке в России было весьма противоречивым. С одной стороны, нельзя не заметить оживления этой деятельности и появления предпринимателей в непосредственном смысле этого слова. Это движение происходило не благодаря, а вопреки существующим условиям, в очередной раз демонстрируя неистребимость экономической и прочей активности людей. С другой стороны, большинство населения было поставлено в еще более жесткие рамки обыденного существования, причем понижения уровня свободы массы сами добились своей отчаянной борьбой.
     Семнадцатое столетие начиналось для российского предпринимательства весьма неблагоприятно. Гражданская война, голодные   годы, авантюры самозванцев, интервенция поставили вопрос о самом существовании государственности на Руси.
     При царствовании Алексея Михайловича (1645-1676  гг.) начинается медленный рост мануфактурного производства. Первоначально крупная промышленность формировалась преимущественно в недрах вотчинного хозяйства.
     Переход к строительству заводов с частичным использованием вольнонаемного труда осложнялся процессом укрепления крепостнических отношений.
     Во  второй половине XVII века в стране закладывались  будущие центры предпринимательства: металлургии и металлообработки (предприятия Тульско-Серпуховского, Московского районов); производство изделий из дерева  (Тверь, Калуга); ювелирного дела (Верхний Устюг, Новгород, Тихвин, Нижний Новгород). Однако до оформления класса предпринимателей было еще далеко.
     Хотя  в предпринимательскую деятельность втягивались люди самого разного социального положения, начиная с бояр и заканчивая крестьянами и мелкими служилыми «по прибору», главная роль принадлежала купечеству. Крестьяне-купцы оказывали влияние на формирование всероссийского рынка. Над торговыми крестьянами осуществлялся двойной контроль: с одной стороны, - как над крестьянами, с другой - как над группой торгово-промышленного населения.
     В целом следует отметить, что Россия в средние века развивалась возвратно-поступательно. Это связано с желанием  успеть  за цивилизованными странами,  и с  боязнью перенять их опыт; с естественным стремлением предприимчивых людей действовать, и с ограничением этих действий системой государственного устройства.
     В к. XVII – сер. XVIII в. происходит становление относительно самостоятельного торгово-промышленного предпринимательства как социально-экономического института. Расширяются внутренние и внешние границы потребительского рынка, упраздняются внутренние таможни и организуются внешние, появляются новые социальные слои потребителей. Кустарные ремесла перерастают в промышленность.
     Первая  половина XIX века является существенным рубежом в развитии отечественного предпринимательства, как в сфере экономики, так и в становлении буржуазной идеологии. Начало промышленного переворота, доминирование вольнонаемного труда в промышленности, изменение социального состава в буржуазии создавали материальные условия для перехода к капитализму. Наблюдался активный переход частного капитала в производственную сферу. Росло число мануфактур, все более приобретавших черты фабрик, увеличивалось значение научно-технических достижений.
     19 февраля 1861 г. манифестом Александра II крепостное право было отменено. На бывших крепостных были распространены общие положения гражданских законов. Ему были предоставлены права приобретать в собственность любое имущество, отчуждать его, закладывать, завещать и прочее. Он мог заключать договоры, принимать на себя обязательства и подряды, заниматься «свободной торговлей» без получения торговых свидетельств и уплаты пошлин, открывать и содержать промышленные, ремесленные и торговые заведения. Крестьянин получил права юридического лица по гражданским, административным и уголовным делам. После реформы резко ускоряется процесс укрупнения мелкокрестьянских производств.
     Вслед за этим последовал ряд реформ. Великие  реформы 60-70х годов XIX века разделил историю России на дореформенный период и пореформенный период. Пореформенный период, который продлился до 1913 года, можно назвать «золотым веком предпринимательства». Отмена крепостного права освободила крестьян, дав им и потенциальную возможность для занятия предпринимательством. Великие реформы создали условия для быстрого роста фабричной системы, основанной на применении машин и паровых двигателей, благодаря чему к 80-м годам завершился промышленный переворот в важнейших отраслях: металлургической, горнорудной, угольной. Усиливалась концентрация производства, которая привела к появлению монопольных объединений.
     В целом темпы русского предпринимательства в XIX веке были просто поразительны.
     Потребности торгово-промышленных сословий, предпринимательская  деятельность которых развивалась более естественным путем, учитывались главным образом с точки зрения их соответствия целям и задачам государства и поскольку они не противоречили интересам доминировавших в стране сословий. Так, заботясь, в первую очередь, об усилении собственной мощи, государство оказывало содействие и развитию отечественного предпринимательства. Складывалось впечатление, что предпринимательский класс и основные формы его деятельности возникали в результате решений государственной власти, т.е. «сверху», но никак не путем развития «снизу».
     Но  нельзя не сказать и о фактах и  о факторах, благоприятствовавших развитию предпринимательства в России. Так, противостояние суровым условиям страны, огромный труд по освоению ее пространств способствовали развитию таких черт национального характера, крайне важных для предпринимательской деятельности, как энергии, предприимчивость, стойкость, терпение. Низкий уровень жизни большинства населения обусловил дешевизну рабочей силы, что способствовало привлечению капиталов в производство. Сильное государство могло и защитить интересы предпринимателей, особенно перед угрозой иностранной конкуренции. По мере развития мировой торговли территория России становилась все более геополитически значимой. Можно сказать и об огромных природных богатствах страны, особенно тех, что хранятся в ее недрах. Однако доступ к ним труден и стал возможен только при накоплении значительных капиталов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.