На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие мирового туризма в XVIII-XIX вв

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Развитие  мирового туризма  в XVIII-XIX вв.

    К XVIII в. благодаря смелым экспедициям путешественников многих стран были открыты и исследованы большая часть земной поверхности, моря и океаны, проложены важнейшие морские пути, связывающие материки между собой.
    Для XVIII в. характерно появление совершенно новых целей путешествий - развлечение и отдых на природе. Благодаря романам Ж.Ж. Руссо "Эмиль, или О воспитании" и "Юлия, или Новая Элоиза" в Европе стали популярными путешествия в живописные места, описания которых давались в этих произведениях.
    Со  второй половины XVIII в. Франция становится центром просвещения. В Париж постоянно приезжали иностранцы и провинциальные французы разных сословий с целью получения образования. В XVIII - начале XIX в. среди молодых людей европейских стран получили распространение "грантуры" по крупным городам Европы с познавательной целью и для приобретения определенного престижа. В Англии, например, маршрут такого путешествия начинался в Лондоне, вел во Францию с длительным пребыванием в Париже, затем - в Италию: Генуя, Милан, Флоренция, Рим. Обратный путь пролегал через Швейцарию, Германию, Нидерланды. Владельцы частных воспитательных пансионов зачастую включали в программу обучения путешествие по Европе для совершенствования в языках и приобретения жизненного опыта.
    Наибольшее  число путешествий в XVIII в. совершалось жителями Англии. Основные направления туристских потоков Европы были связаны с Италией и Швейцарией. Туристские ресурсы, привлекавшие путешественников в эти страны, были разными: в Италии - памятники античности и средневековья, в Швейцарии - сказочная природа. Эти ресурсы формировали определенную целевую специализацию туристских потоков в конце XVIII - первой половине XIX в. Обе страны по тем временам предоставляли туристам услуги высокого уровня.
    Благоприятная внутренняя политическая обстановка также  способствовала посещению этих государств иностранцами.
    С течением времени получают все большее  распространение путешествия с  познавательной целью для осмотра  произведений искусства. К середине XIX в. контингент туристов расширился за счет интеллигенции и студентов, располагавших определенным достатком.
    Наряду  с традиционными европейскими курортами  с минеральными и термальными  источниками, известными еще со времен Римской империи (Баден-Баден, Мариенбад, Карлсбад, Виши), приобрели популярность морские курорты. Как правило, мода на определенные курорты была связана с посещением их высшими особами. В XVIII в. лечение водой стали применять врачи в разных странах Европы (Германии, Италии, Франции, Англии, Чехии и др.). Воды были официально признаны в качестве лечебного фактора, однако эмпирические методики были столь разноречивы, что вызвали в итоге не только сдержанное отношение, но и недоверие и скептицизм в среде ученых медиков. Только в XVIII - XIX вв, в связи с развитием промышленности, торговли и транспорта начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счет представителей буржуазии, крупного чиновничества, интеллигенции. По инициативе английского врача Р. Рассела в 1792г. был основан первый детский приморский санаторий в Маргите; затем детские курорты появились в Италии и Франции. В отличие от культурно-познавательного туризма в Италию и другие европейские страны оздоровительные поездки "на воды" вплоть до конца XIX в. были аристократическим видом туризма.
    Отличительными  характерами путешествий до середины XIX века были: примитивизм средств передвижения; то, что путешествия было не самоцелью, а необходимым условием и средством к достижению собственно цели, как то: торговые дела, расширение образовательного кругозора, лечение, паломничество. Всех путешественников объединяло то, что они относились к меньшинству, занимавшему привилегированное положение в обществе. "Маленький человек" оставался в стороне.
    Научно-технический  прогресс и социальная борьба трудящихся, а также растущее благосостояние общества обусловили постепенное уменьшение рабочего времени в пользу свободного: введение гарантированных неоплачиваемых, а впоследствии и оплачиваемых отпусков (В Германии, например, впервые отпуска были установлены законом о государственных служащих 1873г.). Вторая половина XIX в. характеризуется началом развития массового туризма для всех сословий.
    Переселение европейцев в Америку также способствовало развитию массового международного туризма. В результате научно-технического прогресса увеличивалась производительность труда, а борьба трудящихся за социальные права привела к повышению их благосостояния и появлению свободного времени (выходные дни, оплачиваемые отпуска). Это дало возможность включиться в туризм людям среднего класса. Среди чиновников и служащих широкое распространение получили летние выезды на дачу.
     Важнейшую роль в дальнейшем развитии туризма сыграли революционные изменения в развитии транспорта: изобретение парохода Фултоном в 1807г., паровоза - Стефенсом в 1814г., совершенствование постовой связи, сопровождавшееся расширением сети дорог в Европе. Все это обусловило больше надежности и скорости передвижения при снижении расходов на путешествия. Вследствие массового наплыва переселенцев из старого Света в Америку бурными развивается морское сообщение, в середине XIX века возникают крупные пароходные компании, которые осуществляли доставку переселенцев со Старого Света к берегам Северной и Южной Америки. Соответственно устанавливается регулярное движение транспорта, что, в свою очередь, приводит к развитию сети обслуживающих пассажиров предприятий питания и размещения. Часть из них рассчитываются на состоятельных путешественников и отличаются кричащей роскошью, но появляются и отели, предназначенные для людей среднего класса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Само  слово «отель» появилось в XVIII в. во Франции. Первоначально отелем именовали многоквартирное здание, в котором квартиры сдавались на месяц, на неделю и даже на один день. Скоро этот термин широко распространился и в Америке. Большинство таверн быстро переименовали в отели, что, по мнению владельцев, придавало им европейский (французский) шик. Принято считать, что Соединенные штаты Америки Америки являются родиной большинства нововведений в сфере технического оснащения гостиниц. Потребность в гостиницах в этой стране всегда была очень велика в силу непрерывного потока эмигрантов, которые нуждались вовременном размещении, а непрекращающийся спрос способствовал бурному развитию гостиничного бизнеса. В1794 г. в США была открыта первая гостиница — 70-комнатный «Сити-отель» на Бродвее в Нью-Йорке. В 1829 г. в Бостоне открылся отель «Тремонт» — первый в США отель первого класса — с коридорными, регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров (двухместных и одноместных) и даже с бесплатным мылом для гостей. Это событие и положило начало гостиничному буму в этой стране. В середине XIX в. в стране действовал первый отель с центральным отоплением. К концу XIX в. были распространены два типа гостиниц. Одни были большими и роскошными, а некоторые из них являлись просто архитектурными шедеврами — с просторными вестибюлями, залами для балов. Они располагали всеми возможными в то время удобствами — лифтом, туалетами, электрическим освещением и др. Другие, маленькие и устаревшие, предлагали услуги по низким ценам.
     Значительный  вклад в развитие гостиничного дела внес швейцарец Цезарь Ритц; его  имя до сих пор носит одна из самых знаменитых и дорогих европейских  гостиничных сетей, хотя сам Ритц был всю жизнь лишь наемным  управляющим и не владел ни одним  отелем. Швейцарец Ритц и американец Статлер были фанатиками гостиничного бизнеса. Они обращали внимание на самые, казалось бы, незначительные детали.
     Из  наиболее известных нововведений Ритца  можно отметить появление оркестра в ресторане отеля. Во времена  Ритца оркестр играл музыку Штрауса. Благодаря музыке посетители дольше оставались за столами, что, естественно, повышало доходы от продажи напитков. Ритц долго экспериментировал с освещением в ресторане отеля, добиваясь того, чтобы драгоценности на дамах «заиграли».
     Статлер предложил устанавливать в гостиничном  номере большое зеркало, лампочки над  кроватями, выключатель рядом с  дверью, при нем в номерах появились телефоны, канцелярская бумага; он же ввел униформу для гостиничного персонала. Он был автором идеи попарного размещения номеров при строительстве гостиниц. Номера стали располагать симметрично относительно вертикальных сантехнических труб, общих для двух номеров, что дало значительную экономию средств. Кроме того, именно Статлер придумал лозунг «Клиент всегда прав», который и в настоящее время служит основой «научного» подхода к обслуживанию.
     Посещение представителями высшего общества высококлассных гостиниц стало модным; так, в Лондоне вместо ужина в чисто мужских клубах джентльмены стали ужинать с дамами в ресторанах отелей.
     В конце XIX — начале XX в. в крупных  городах Европы и Америки появились  роскошные (пятизвездочные в современной терминологии) гостиницы, рассчитанные на удовлетворение спроса со стороны новых миллионеров и старой знати, для которых путешествия стали модным времяпрепровождением. Несколько таких гостиниц было построено и в Российской Федерации, например «Метрополь» и «Националь» в Москве, «Европа» в Петербурге.
    Особая  роль в развитии предприятий гостеприимства принадлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстердам) голландской компанией Dutch East India была открыта таверна Stadt Huys. Хотя имеются свидетельства, что таверна появилась уже в первые годы колонизации в Джеймстауне (штат Вирджиния). С этого времени таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках.
    Вступившие  на землю Американского континента европейские переселенцы принесли с собой тот опыт строительства и управления постоялыми дворами и тавернами, который был накоплен ими за столетия. Американские постоялые дворы и таверны часто копировали английские, так как в те годы именно английский тип организации услуг гостеприимства в Западном мире считался лучшим. С точки зрения архитектуры, расположения, предлагаемого обслуживания американские постоялые дворы и таверны во многом напоминали европейские, отличаясь незначительно. Например, при размещении людей здесь отсутствовала дискриминация по классовому признаку. В отличие от европейских предприятий, которые во многом выполняли социальную функцию, американские таверны с самого начала своего существования в большой степени имели коммерческую направленность, то есть создавались с целью извлечения прибыли.
    Американские  постоялые дворы и таверны  колониального периода отражают не только развитие сферы гостеприимства, но и историю страны в целом. Через год после того, как голландская компания открыла Stadt Huys, в поселении Боулинг-Грин появилась еще одна таверна — Kreiger's Tavern. В годы Американской революции она, называвшаяся тогда King's Arms, была превращена в штаб английского генерала Гейджа. Еще более знаменитая таверна Fraunces Tavern стала штабом генерала Джорджа Вашингтона и местом, где он произнес свое знаменитое Прощальное слово. Это заведение действует до сих пор.
    Во  Франции М. Буланже, «отец современного ресторана», открыл на улице Баель таверну, которая работала и ночью. Главным блюдом, подаваемым здесь, был суп, который Буланже назвал restorantes (укрепляющий, восстанавливающий), откуда и произошло название «ресторан». Однако Буланже не хотел ограничивать свой кулинарный репертуар только супом. В 1767 г. он бросил вызов гильдии поставщиков провизии, которой принадлежала монополия на мясные блюда, создав свой знаменитый «суп» из баранины в белом (винном) соусе. Гильдия подала иск, и дело дошло до Верховного суда Франции. Буланже выиграл дело, и скоро его ресторан Le Champ d'Oiseau принимал сотни изголодавшихся посетителей, предлагая им широкий набор сочных, прекрасно приготовленных блюд.
    К 1794 г., когда произошла Французская  революция, в Париже уже было пять сотен ресторанов. В свете того, как сложилась дальнейшая судьба французских поваров, можно сказать, что именно благодаря революции идея ресторана распространилась по всему миру. В результате революции только самые верные из шеф-поваров аристократических домов остались во Франции, большинство же из них революционная буря разбросала по всей Европе. Многие пересекли океан и оказались в Америке, главным образом, в Новом Орлеане — единственном истинно французском городе Нового Света. На новом месте почти все они занялись ресторанным бизнесом.
    Французские повара принесли с собой французские кулинарные традиции. Скоро простые, плотные английские обеды и примитивную стряпню американцев облагородили пикантные соусы и горячие мясные блюда в горшочках — pots аu feu. Другие страны тоже почувствовали на себе влияние французского кулинарного искусства, которое со временем стало органической частью их стола. Исключение составляли, пожалуй, только итальянцы, которые сами являлись наследниками мощных кулинарных традиций и считали, что французская кухня сама произошла от итальянской.
    Однако  нельзя сказать, что французская  кухня была принята безоговорочно даже теми двумя странами, которые больше других обязаны ей, — Великобританией и Соединенными Штатами. Французские кушанья были по всем статьям лучше английских, и английские повара, естественно, почувствовали в этом угрозу для себя и начали проявлять отчаянный шовинизм, встав на защиту традиций национальной кулинарии. В США, где подобные традиции еще не сложились, пуритане поступили еще проще, объявив французскую кухню греховной. Доставшаяся им в наследство простая кухня прочно укрепилась в Новом Свете, и заокеанские гости в течение долгого времени были вынуждены констатировать, что американцы не умеют толково использовать свои богатейшие природные ресурсы, во всяком случае, если говорить о приготовлении пищи.
    На  рубеже XVIII — XIX веков развитие кулинарного искусства и организация ресторанного дела во Франции достигают высокого уровня. Продолжаются работы по анализу накопленных в этой сфере знаний, их структуризации и сведению в специальные кодексы для дальнейшего совершенствования и популяризации. Эта деятельность связана с именами таких известных во всем мире мастеров, как А. Карэм, У. Дюбуа, Ж. Гуф, Ж. Арон, Э. Бернар, Ж.А. Эскофье и другие.
    К 1800 г. англичане начали всерьез перенимать у своих французских соседей их концепцию ресторана. До этого английский ресторан был величественным учреждением — миром утонченной кухни, высокого декорума, изысканного сервиса, где могли позволить себе отобедать только избранные. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    В 1898 г. в Лондоне открылся отель  Savoy. Его управляющим был Цезарь Ритц (сейчас отели Ritz-Carlton носят его имя), а шеф-noваром - Огюст Эскофье.
      Эти двое совершили настоящую революцию в организации ресторанов при гостиницах. Ритц и Эскофье создали коллектив, умеющий готовить самые изысканные европейские блюда, а также обеспечивать самую утонченную атмосферу в ресторане, соответствующую этим блюдам. Ритц ввел традицию, согласно которой посетители приходили только в вечерних нарядах, приглашал в ресторан лучшие инструментальные оркестры и вообще не жалел средств на различные спецэффекты. Ритц считал самым необходимым качеством управляющего умение общаться с публикой. Его внимание к людям и их желаниям подняли искусство менеджера на новую ступень. До сих пор имя Ритца в гостиничном бизнесе — синоним элегантности и изысканности.
    Эскофье был одним из величайших кулинаров  своего времени. Известность ему  принесли классической труд Le Culinaire (Справочник по кулинарии), являющийся популярным изложением капитальных трудов Карэма, а также внедренный им бригадный метод работы на кухне.
     Огюст Эскофье считается своего рода святым всех профессиональных поваров мира. Его называли «императором кухни», а его мнение по любому спорному вопросу сразу же прекращало все дебаты. Словом, это был образец для любого  шеф-повара. 
    В Америке список первоклассных ресторанов возглавляли знаменитые заведения  Delmonico. Долгое время они оставались единственными дорогими и вполне аристократическими ресторанами Соединенных Штатов. В ресторанах Дельмонико доминировала швейцарско-французская кухня, которая задавала тон всей американской гастрономии, т.е. искусству принятия пищи. Один из  владельцев ресторанов, Джон Дельмонико, ввел одно полезное новшество. Заметив, что посетителям трудно читать меню, традиционно печатающееся на французском языке, он заплатил $100 переводчику Роберту Гринхау, чтобы тот перевел его меню на английский язык. Так появилось двуязычное меню, в котором названия блюд на французском и английском языках размещались друг против друга. Эта традиция привилась и с годами получила широкое распространение.
    К 1852 г каждый первоклассный отель  в Америке имел своего французского шеф-повара. Хотя в душе американцы не одобряли «причудливую» французскую кухню с ее суфле и соусами, но как завсегдатаи этих ресторанов, они ни за что не признались бы в этом. В гостиницах вводится так называемый «европейский план» организации оплаты за гостиничные услуги, согласно которому гости платят не за номер плюс питание, а только за номер, что позволяет им заказывать блюда a la carte в ресторане отеля самим или питаться где-нибудь еще, если им так больше нравится.
    В 1876 г. Фред Харвей открыл свой первый ресторан на втором этаже вокзала в г. Топика (столица Канзаса) на железнодорожной ветке Топика — Санта-Фе. Его ресторан выгодно отличался от всех заведений такого рода хорошей, аппетитно приготовленной пищей, чистотой скатертей и вежливым обслуживанием.
    Бизнес  Харвея процветал. Позже, но в том  же году, в городе Флоренс (штат Канзас), расположенном на той же железной дороге, ведущей в Санта-Фе, Харвей открыл свою первую гостиницу. В период с 1880 по 1890 гг. через каждые 100 миль по этой дороге открывались все новые и новые «Дома Харвея». Они славились не только сносными условиями проживания, беспрецедентными обедами из семи блюд и вежливыми официантами, но и знаменитыми «девушками Харвея». Обслуживающий персонал был поистине замечательный: симпатичные, вышколенные девушки из лучших домов Восточного побережья.
    Во  второй половине XIX века под меню стали понимать перечни закусок, блюд для конкретных завтраков, обедов или ужинов на любых предприятиях питания. Они могли меняться через день, неделю, месяц, год. Таким образом, можно считать, что во второй половине XIX века начало использоваться меню "а ля карт" (a la carte) и клиенты получили право выбирать по вкусу любое блюдо из предложенного ему списка.
    Таким образом, за XIX столетие в индустрии гостеприимства появилось гораздо больше новшеств, чем за всю ее предыдущую историю. В престижных ресторанах Западного мира, собиравших прежде исключительно мужскую компанию, стали обедать и женщины. Знаменитый Цезарь Ритц, чья фамилия превратилась в нарицательное имя, став синонимом роскоши, сделал обеды в лондонском Savoy непременным атрибутом светской жизни для представителей обоих полов. Не столь обеспеченная часть населения посещала grill room (маленький ресторан или комната в ресторане, где подавались блюда из жареного мяса или рыбы) — тоже чисто английское изобретение, где можно было пообедать в непринужденной, дружеской обстановке.
    В XIX в. были изобретены способы сохранять пищу путем консервирования и вакуумной упаковки, что позволило готовить любые кулинарные деликатесы независимо от сезона. К этому важному изобретению причастен сам Наполеон, выплативший в 1809 г. человеку по имени Николя Апперт вознаграждение в сумме 12 тыс. франков (почти четверть миллиона долларов по современному курсу) за предложенный им способ сохранять пищевые продукты от порчи, стерилизуя их в плотно закрытых стеклянных банках путем нагревания.
     Во  второй половине XIX века индустрия отдыха расширяет сферу своего производства: к предприятиям гостиничного хозяйства добавляются первые бюро путешествий, в задачу которых входило организация туристических поездок и реализация потребителю. Хрестоматийным периодом первого пэкидж-тура - комплекса туристических услуг, продаваемого по единой цене - является групповой тур на отдых, организованного англичанином Т.Куком в 1841г.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     В истории человечества день 5 июля 1841 года связан с появлением современного туризма. Именно в этот день англичанин Томас Кук (Thomas Cook) открыл первое в  мире туристическое бюро. Его нововведения, в значительной степени сохранив свой первоначальный вид, с успехом используются и сегодня.
     Томас Кук родился в Мельбурне (Англия) в 1808 году. Он начал работать в возрасте 10 лет и поменял много профессий. В 17 лет Томас Кук становится баптистом  и начинает проповедовать. Своим  красноречием он завоевывает авторитет среди местных жителей. Как и многие другие баптисты, Кук был ярым противником пьянства, которое считалось в те времена главной причиной бедности. В 1840 году между городами Дерби и Регби была открыта железнодорожная линия. 9 июня 1841 года Кука осеняет, что это чудо цивилизации может быть использовано для пропаганды здорового образа жизни. Эта мысль приходит к 32-летнему Куку на пути в Лестер, куда он едет в клуб трезвенников. Он предлагает своим сподвижникам набрать полный поезд делегатов съезда борцов с пьянством, созываемый раз в три месяца. Идея была одобрена и на следующий день Кук отправился к главе Мидлендовской железнодорожной компании, которому изложил свой план, обещавший большой доход железнодорожной компании. Кук первым из людей пришел к мысли, что для получения максимальной прибыли, поезда должны ходить полными, а железнодорожные компании обязаны снизить плату за проезд, если они хотят заполнить места в вагонах.
     5 июля 1841 года произошло поистине  историческое событие. Организованная  группа из 570 человек села в поезд и отправилась в Лафборо. За один шиллинг (что было совсем не много в те времена), участникам предлагались чай, бутерброды и корпоративные развлечения - танцы и крикет. От станции участники съезда трезвенников пошли в парк на трехчасовой митинг. Поздно вечером уставшие путешественники вернулись тем же поездом в Лестер. Успех акции превзошел все ожидания, но Кук на этом не заработал ни пенса. Своей первой организованной поездкой он не выиграл ничего, но открыл для себя возможности железной дороги как дешевого общественного транспорта. Дальнейшая жизнь и работа Томаса Кука были отныне посвящены идее организации и проведению экскурсий.
     С этого дня Томас Кук начал  организовывать и другие поездки. Так  для 300 учащихся воскресной школы им были организованы специальные прогулки в Дерби. Первоначально Кук организовывал поездки без какой-либо выгоды для себя. Но добровольная нагрузка постепенно начали требовать больше заботы и времени. Томас Кук отказался от своей основной работы столяра и полностью окунулся в новую профессию турагента. В 1845 году организовал первую оплачиваемую поездку в Ливерпуль, где туристы осмотрели порт с живописными окрестностями. По мнению Томаса Кука, успех его компании в первые годы был связан с тем, что он лично принимал участие во многих поездках. Железные дороги в то время были новинкой и многие пассажиры боялись ехать на поезде. Для таких клиентов было важно видеть возле себя спокойного и уверенного Томаса Кука.
     В 1846 году Томас Кук открыл первую тематическую турпоездку - экскурсию в Шотландию, где творили Роберт Бернс и Вальтер Скотт. Она стала очень популярной. Воодушевленный этим, Томас Кук организовал туры Ирландию, Уэльс, на остров Мэн и в другие места Великобритании. В 1850 году Томас Кук выпустил свой первый каталог туров. В 1856 году им были введены новые формы туризма: так называемые "полеты в лунном свете" и молодежный туризм.
     В 1851 году в Лондоне проходила крупная  торгово - промышленная выставка, которая  вызвала у многих желание ее посетить. Задолго до ее открытия Томас Кук начинает готовить экскурсию. Он путешествовал по всей Англии, организовывал клубы для рабочих. Его идея была проста: каждую неделю, члены клубов платят наличными и в замен получают билет до Лондона и обратно. Экскурсия также включала питание и проживание. Кампания имела поразительный успех: Томас Кук привез на выставку более 165 000 посетителей !!!.
     В 1854 году Томас Кук создает специализированную компанию, которая предлагает пакет  туристических услуг - то есть то, что  сегодня называют тур. Это и стало родоначальником туризма. В 1855 году аналогичная выставка была открыта в Париже, что позволило Куку расширить свой бизнес за пределы Великобритании. Он предлагает туристам длинный маршрут с остановками в Брюсселе, Кельне, Гейдельберге, Баден-Бадене, Страсбурге и Париже. Возвращение в Лондон следовало через Гавр. Чтобы путешествие было увлекательным и обеспечило максимальный комфорт, Кук заключил соглашения со многими гостиницами и транспортными компаниями, выпустил путеводители Томаса Кука, которые не только описывали достопримечательности, но и содержали советы о том, как туристам следует себя вести в зарубежных странах. И снова последовал колоссальный успех. Сам император Наполеон III высоко оценивает усилия Кука и поблагодарил за его личный вклад. В июле 1863 Томас Кук организовал первое путешествие в Швейцарию. В ноябре в Италию и включил ее в список стран, с которыми он стал работать. В 1864 году в бизнес отца вошел и его сын Джон Мейсон Кук (в 1871 году он стал равноправным партнером и компания получила название "Томас Кук и сын"). Под руководством Кука младшего был разработан первый маршрут в Новый Свет. Компания "Томас Кук и сын" организует поездки англичан в США и американцев в Европу, помогая детям иммигрантов узнать о своей исторической родине.
     В 1867 году конторой Кука было введено  важное новшество - купон (ваучер), имея который туристы могут поесть в определенном ресторане, с которыми Томас Кук предварительно подписал контракты. Вслед за этим применяется  еще одно очень удобное для отдыхающих новшество, обеспечивающее бронирование и проживание в определенных отелях. Оплата услуги производилась клиентом фирмы Кука и переводилась владелецу гостиницы, сохраняя при этом комиссионные. Использование купона на отели привело к созданию сети туристических агентств, гостиниц и ресторанов. Это стало прототипом современных гостиничных сетей.
     Как только были открыты маршруты в основные страны Запада, Томас Кук обратил  свое внимание на Восток. Он организовал  христианам поездки в библейские места. Весной 1869 года первые 60 туристов из Европы выехали в Палестину. Их сопровождали сотрудники компании "Томас Кук и сын", в том числе и охранники с собаками, призванные оградить христиан от палестинцев. За едущими на лошадях туристами шел нагруженный всем необходимым караван верблюдов и ослов. Туры в святые места пользовались большой популярностью среди высших кругов Европы, в том числе среди членов королевских семей. Позже Кук организовал поездки в Мекку для мусульман.
     В 1870 году агентство Кука вводит международные билеты, имеющие за собой право изменять маршрут во время поездок. В 1872 году Кук организовал первое кругосветное путешествие. В 1879 году Куком был основан собственный банк, решивший тем самым важнейший для него вопрос дорожных чеков и аккредитивов. Британское правительство всячески поддерживало деятельность компании "Томас Кук и сын", потому как считало, что туристическая деятельность способствует укреплению связей между Англией и ее колониями. Премьер-министр Гладстон лично назначил Кука организовать поездки для богатых англичан в Индию и богатых индусов в Англию. Огромный успех компания имела в Египте. Богатые британцы и раньше приезжали на родину фараонов, но только Томас Кук проложил путь для массового туризма.
     Важную  роль для компании "Томас Кук и сын" сыграло в 1869 открытие Суэцкого канала, на котором он присутствовал лично. С этого времени путь на восток занимает намного меньше времени. В начале 80-х годов девятнадцатого века путешествие из Лондона в Египет и обратно стоило от 81 до 119 фунтов в зависимости от маршрута и класса обслуживания. Сумма включала все удобства и туристы ничего не должны были платить из своего кармана, кроме одного - алкоголя. Трезвенник Кук остался верен себе.
     В 1892 году Томас Кук умер. Компания "Томас Кук и сын" остается в руках его сына Джон Мейсон Кук, но он пережил своего отца всего на семь лет. Затем бизнес перешел к трем его внуками, но в 1928 году они продали компанию своему главному конкуренту - франко-бельгийской компании Wagons-Lits. Во время войны британцы вернули свою компанию, "Томас Кук и сын", и она, пройдя через множество преобразований с 2000 года была куплена немецкой компанией Йогер турс. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Начиная с 1862г. появляются и первые каталоги туристических поездок, что отразил процесс расширения туристического спроса.
     В Германии первое бюро путешествий - "Райзебюро  Штанген" - было основано в Бреслау  в 1863г. Фирма имела тесные контакты с пароходными компаниями и в начале ХХ века активно рекламировала и продавала морские круизные увеселительные поездки. В Германии конца ХIХ - начала ХХ веков дальние туристические поездки могли себе позволить еще немногие. Тем не менее постепенно путешествия становятся доступны среднему классу. Среди чиновников и служащих в этот период широкое распространение получил летний выезд на дачи (Sommerfrische). Дача находилась, как правило, недалеко от города, основным видом используемого дачниками транспорта была железная дорога, размещение отличалось скромностью и чинностью. Дачный сезон длился в обеспеченных семьях с конца июнь до начала сентября. Для бюджета семей мелких чиновников и рабочих дачи стали доступными лишь в конце 20-х гг. нашего века.
     В XIX в. веке путешествия становятся доступнее не только с технической точки зрения, но и с социальной. Помимо возникновения туристических компаний, в Европейских странах становятся популярными общества и клубы по интересам, в том числе и "клубов путешественников", члены которых не просто отправлялись в развлекательные  поездки, но и пытались при этом достичь какой-то определенной цели или поставить рекорд (наглядным примером может служить книга Жюля Верна "80 дней вокруг света").
      В XVIII в. в Англии и России начинается наибольшее распространение получают паломнические путешествия, так как этот период характеризуется высоким религиозным фанатизмом. Паломнические туры позволяли привозить с мест паломничества пальмовую ветвь, как символ господнего благословения. Основные места паломничества – Иерусалим, Мекка, Рим.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.