На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Освобождение от административной ответственоости

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное агентство по образованию
Государственное учреждение высшего проффесионального  образования
Пермский  государственный технический университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По дисциплине «законодательство об уголовной и административной ответственности». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                         
 

                                                       Выполнила студентка
                                                                 Гуманитарного факультета
                                                                            Группы ЭУ08С- 4
                                                    Заочного отделения
                                        Ахидова Е.В. 

                                                           Проверил преподаватель
                                                                                        Макарова П. В. 
 

Содержание
1.  Освобождение от административной ответственности…………………...2
2. Неуважение  к суду (Статья 297)…………………………………………….6
3. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава,
судебного исполнителя (Статья 298)…………………………………………..7
4. Список литературы…………………………………………………………..10 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.  Освобождение  от административной ответственности.
       Административная ответственность — это вид юридической ответственности, которая выражается в применении взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ.
       Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще. Административная ответственность— это правовая ответственность. Она устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях. Следовательно, она имеет собственную нормативно-правовую основу . Основанием административной ответственности является административное правонарушение и наличие соответствующей нормы, предусматривающей эту административную ответственность.
     Административная ответственность является эффективным средством борьбы с правонарушениями. Вместе с тем законодательство, базируясь на принципах гуманизма и экономии средств, предусматривает возможность освобождения правонарушителя от того или иного вида юридической ответственности. Так как административная ответственность— это вид юридической ответственности, которая выражается в применении взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности в соответствии с КоАП, то на основании этого определения можем дать определение освобождения от административной ответственности.
       Итак, освобождение от административной ответственности — это не применение административной ответственности к физическим и юридическим лицам, совершившим административное правонарушение, на основаниях, предусмотренных КоАП. Основания, условия и последствия освобождения от административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. Среди оснований освобождения от ответственности Кодекс называет характер и личность правонарушителя.     Закон не раскрывает содержание этих понятий, но логично, что ими могут быть различные обстоятельства, смягчающие ответственность за административные правонарушения: личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение (статья 7.2 КоАП). Условия для освобождения от административной ответственности:
1. наличие в  действиях правонарушителя состава  административного правонарушения;
2. целесообразность применения к правонарушителю мер общественного воздействия;
3. принятие решения  об освобождении от ответственности  органом или лицом, уполномоченным  рассматривать данное дело.
       Существуют два основных вида оснований освобождения от административной ответственности:
1. Основания,  исключающие административную ответственность. 
2. Основания,  освобождающие от административной  ответственности.   Рассмотрим первый вид оснований. В соответствии с главой 5 КоАП существуют обстоятельства, исключающие признание деяния административным правонарушением, и соответственно исключающие ответственность за них. Это такие обстоятельства, как :
1. Необходимая  оборона (ст. 5.1 КоАП, ч. 2) . Не является  административным правонарушением  действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого физического лица, интересов общества, государства или юридического лица от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда.
2. Причинение  вреда при задержании физического лица, совершившего преступление или административное правонарушение (ст. 5.2 КоАП). Не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление или административное правонарушение, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда оно пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.
3. Крайняя необходимость  (ст. 5.3 КоАП). Не является административным  правонарушением действие, совершенное  в состоянии крайней необходимости,  то есть для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный. Состояние крайней необходимости признается также в случае, если действия, совершенные с целью предотвращения опасности, не достигли своей цели и вред наступил, несмотря на усилия физического лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить.
4. Обоснованный  риск (ст. 5.4КоАП) Не является административным  правонарушением причинение вреда  охраняемым настоящим Кодексом  законным интересам при обоснованном  риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если совершенное деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опыту, а поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями и физическое или юридическое лицо, допустившее риск, предприняло все возможные меры для предотвращения вредных последствий. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и противоправность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного психического заболевания.
       Для решения вопроса о невменяемости должна быть назначена психиатрическая экспертиза. К лицу, признанному невменяемым применяются меры медицинского характера. Такие же меры применяются к лицу, совершившему правонарушение в нормальном состоянии, но до вынесения решения по делу заболевшего психической болезнью. Не подлежат административной ответственности правонарушители в случае истечения к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 7.6 КоАП: 1. Административное взыскание может быть наложено:
1) за совершение  административного правонарушения  — не позднее двух месяцев  со дня его совершения;
2) за совершение  длящегося административного правонарушения  — не позднее двух месяцев  со дня его обнаружения; 
3) за совершение  административного правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования — не позднее шести месяцев со дня его совершения;
4) за совершение  административного правонарушения  в области финансов, рынка ценных  бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также иных административных правонарушений, выразившихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, — не позднее трех лет со дня его совершения и шести месяцев со дня его обнаружения;
5) за совершение  административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 настоящего  Кодекса, — не позднее одного  года со дня его совершения.  

2. Неуважение к суду (Статья 297). 

       1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -
наказывается  штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере  заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
(в ред. Федерального  закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
       2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -
наказывается  штрафом в размере до двухсот  тысяч рублей или в размере  заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
(в ред. Федерального  закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 

Комментарий к статье 297 УК РФ. 

       1. Объективная сторона данного противоправного деяния выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.
Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства  указанных лиц, выраженные в неприличной  форме (о содержании понятия "оскорбление".
        2. Ответственность за данное преступление наступает лишь в случае, когда оно совершено в связи с участием указанных в статье лиц в разбирательстве дела в суде.
       3. Следует отличать комментируемый состав преступления от проявления неуважения к суду, которое выражается в иных действиях, влекущих административную ответственность и не связанных с оскорблением участников судопроизводства.
      4. В ч. 1 комментируемой статьи участники судебного разбирательства не перечисляются. Их круг определен соответствующими нормами процессуального закона и включает также подсудимого, потерпевшего и иных лиц, принимающих участие в рассмотрении дела в суде.
       5. Ответственность по комментируемой статье наступает независимо от того, совершены ли указанные в ней действия в судах общей юрисдикции при рассмотрении дел по первой инстанции, в кассационном либо надзорном порядке или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном Суде РФ или арбитражных судах.
6. О содержании  понятия "иное лицо, участвующее в отправлении правосудия.
       7. Субъективная сторона рассматриваемого противоправного деяния характеризуется прямым умыслом. 

3. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (Статья 298). 

         1. Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде -
наказывается  штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального  закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
        2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, -
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.