На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гипокинезия, её влияние на организм человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       ВВЕДЕНИЕ 

     Снижение  физических нагрузок в условиях современной  жизни, с одной стороны, и недостаточное  развитие массовых форм физической культуры среди населения, с другой стороны, приводят к ухудшению различных  функций и появлению негативных состояний организма человека.
     Для обеспечения нормальной жизнедеятельности  организма человека необходима достаточная  активность скелетных мышц. Работа мышечного аппарата способствует развитию мозга и установлению межцентральных и межсенсорных взаимосвязей. Двигательная деятельность повышает энергопродукцию  и образование тепла, улучшает функционирование дыхательной, сердечно-сосудистой и  других систем организма. Недостаточность  движений нарушает нормальную работу всех систем и вызывает появление  особых состояний – гипокинезии  и гиподинамии.
     Гипокинезия – это пониженная двигательная активность. Она может быть связана с физиологической незрелостью организма, с особыми условиями работы в ограниченном пространстве, с некоторыми заболеваниями и др. причинами. В некоторых случаях (гипсовая повязка, постельный режим) может быть полное отсутствие движений или акинезия, которая переносится организмом еще тяжелее. Существует и близкое понятие — гиподинамия. Это понижение мышечных усилий, когда движения осуществляются, но при крайне малых нагрузках на мышечный аппарат. В обоих случаях скелетные мышцы нагружены совершенно недостаточно. Возникает огромный дефицит биологической потребности в движениях, что резко снижает функциональное состояние и работоспособность организма.
     Обследование  моряков-подводников показало, что  после 1,5 месяцев пребывания в море сила мышц туловища и конечностей  уменьшалась на 20-40% от исходной, а после 4 месяцев плавания – на 40-50%. Наблюдались и другие нарушения.
     Тот факт, что двигательная активность совершенствует физические особенности, повышает работоспособность, общеизвестен. Он подтвержден неоднократно в специальных  экспериментах и наблюдениях.
     Не  менее известно, что научно-техническая  революция ведет к уменьшению доли тяжелого физического труда  и на производстве, и в быту, а, следовательно, к неуклонному снижению доли активной двигательной деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 СУЩЕСТВУЕТ  ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ  АКТИВНОСТИ:
    Гипокинезия – недостаток мышечных движений,
    Гиподинамия – недостаток физического напряжения.
   Обычно, гиподинамия и гипокинезия сопровождают друг друга и действуют совместно, поэтому заменяются одним словом (как известно, наиболее часто употребляется понятие «гиподинамия»).
   Недостаток двигательной активности в нашей стране характерен для большинства городского населения и, особенно, для лиц, занятых умственной деятельностью.
    Гипокинези?я — вынужденное уменьшение объема произвольных движений вследствие характера трудовой деятельности; малая подвижность, недостаточная двигательная активность (ДА) человека. Внедрение научно-технического прогресса в производство привело к перераспределению нагрузки с крупных мышечных групп на мелкие мышцы плеча и предплечья и явилось причиной снижения общей ДА на производстве — профессиональной Г. Возникли профессиональные группы, выполняющие работу в малоподвижной рабочей позе. Исследования физического состояния людей «малоподвижных» профессий показало, что физическая работоспособность у них значительно снижена по сравнению с людьми, занимающимися физической культурой и спортом.
   Эффективным приемом для определения объема ДА является подсчет количества шагов человека за рабочую смену и за сутки — как в рабочие, так и в выходные дни, а также подсчет энерготрат. Работники «малоподвижных» профессий делают за рабочую смену 2008—2299 шагов, затрачивая при этом 801—879 ккал или 1,79—1,83 ккал/мин. В течение суток в рабочие дни количество шагов составляет 8023—10 193, а в выходные дни 8928—11 590 с энерготратами 2195 ккал и 2698 ккал соответственно. Эти данные свидетельствуют о том, что по объему ДА обследованные лица находятся на нижней границе «нормы», характерной для работников легкого физического труда. Недостаток ДА в рабочие дни не компенсируется в свободное от работы время, в выходные дни.
   Г. является одним из факторов риска патологических изменений в организме человека: болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения и нарушений опорно-двигательного аппарата. Среди наиболее опасных последствий малой ДА человека выделяют нарушения в сердечно-сосудистой системе. У лиц, работающих в условиях Г., отмечается увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое на 20 %, снижение сократительной функции сердечной мышцы и скорости ее расслабления, ухудшение регуляции сердечного ритма. Адаптация сердца к мышечным нагрузкам происходит преимущественно за счет увеличения ЧСС при сравнительно малом увеличении систолического объема крови, что расценивается как неэкономная реакция, способствующая быстрому истощению функционального резерва сердца и имеющая неблагоприятное прогностическое значение в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

НЕКОТОРЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, К КОТОРЫМ ПРИВОДИТ ДЛИТЕЛЬНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ:
    В мышечных клетках развиваются дегенеративно-дистрофические изменения (процессы вырождения вследствие нарушения обмена веществ), уменьшается мышечная масса.
    При этом между мышечными волокнами могут проявляться прослойки жировой ткани.
    Снижается тонус мышц, что ведет к нарушению осанки.
    Нарушение осанки, в свою очередь, приводит к смещению внутренних органов.
    Внешне снижение мышечного тонуса проявляется в виде дряблости мышц.
    Уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к снижению массы сердечной мышцы и нарушению протекания процессов обмена веществ в клетках сердца.
    Уменьшаются размеры сердца, снижается сила сердечной мышцы, ухудшается состояние сосудов сердца.
    Снижается сила дыхательных мышц и функционального состояния аппарата дыхания.
    В легких развиваются застойные явления, являющиеся предпосылкой для развития воспалительных заболеваний.
    В тяжелых случаях может развиться легочная недостаточность.
    Развиваются застойные явления в органах брюшной полости, в том числе в органах желудочно-кишечного тракта, что приводит к задержке пищи в желудке, к нарушению работы кишечника, усилению процессов гниения.
    Указанные изменения сопровождаются интоксикацией
    Наблюдается снижение функций желез внутренней секреции, в том числе уменьшается выброс адреналина.
    У малоподвижного человека повышается потребность в стимуляции синтеза адреналина искусственными способами с помощью курения табака, приема алкоголя и проч.
    Уменьшение нагрузки на костный аппарат и ухудшение их питания приводит к выходу из костей кальция, что нарушает их прочность.
    В итоге кости становятся подверженными деформации под влиянием нагрузок, например, при переносе тяжестей.
    Развиваются застойные явления в органах малого таза с нарушением их функции и, как следствие, снижается репродуктивная способность (способность производить здоровые половые клетки), уменьшается половое влечение и потенция.
    Уменьшение импульсации, поступающей в центральную нервную систему от работающих мышц, снижает ее тонус и функциональное состояние. Как следствие, уменьшается работоспособность головного мозга, в том числе снижаются высшие функции мозга (мышление, память, внимание и др.).
 
    От уровня физической подготовленности (ФП) человека также зависит развитие утомления. В конце рабочей смены отмечаются: увеличение латентного периода простой зрительно-моторной реакции у лиц с высоким и низким уровнем общей физической работоспособности на 7 и 19 % соответственно по сравнению с исходными величинами (до работы); снижение скорости переработки информации — на 10 и 21 %; уменьшение выносливости мышц кисти — на 11 и 27 %; снижение устойчивости ясного видения — на 9 и 16 %. Отмеченные сдвиги физиологических функций на протяжении смены свидетельствуют о развивающемся утомлении организма работника, глубина и степень выраженности которого значительно больше у лиц с низким уровнем ФП.
     Профессиональная Г. значительно усугубляет влияние на организм человека др. факторов трудового процесса, напр. нервно-эмоционального напряжения и монотонности. Отрицательные эмоции приобретают выраженную интенсивность и характер стресса. На фоне снижения эмоциональной устойчивости к стрессогенным факторам отрицательные эмоции оказываются труднопереносимыми для человека. Г. в сочетании с высоким уровнем нервно-эмоционального напряжения может стать причиной срыва адаптационных реакций человека. Одним из эффективных средств увеличения возможности противостоять психо-эмоциональному напряжению должно быть повышение физической активности.
     Для лиц с низким уровнем ФП необходимы занятия физкультурой по 30—40 мин 4—5 раз в неделю в течение 10—12 месяцев. Для лиц со средним уровнем ФП целесообразны занятия физкультурой по 20—30 мин 3 раза в неделю в течение 8—10 месяцев. Для лиц с высоким уровнем ФП возможны занятия по 10—15 мин 1—2 раза в неделю.
     В целях компенсации недостаточной ДА используются:
    комплектация рабочего места эргономичной мебелью;
    производственная гимнастика;
    групповые занятия профилактической направленности в режиме рабочего дня (регламентированные и обеденный перерывы);
    индивидуальные занятия на велотренажерах в режиме рабочего дня и в свободное от работы время;
    групповые занятия восстановительно-профилактической направленности после рабочего дня и в выходные дни;
    самостоятельные занятия — бег, лыжи, плавание и др;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    ВЫВОД
     В центральной нервной системе  гипокинезия и гиподинамия вызывают потерю многих межцентральных взаимосвязей, в первую очередь, из-за нарушения  проведения возбуждения в межнейронных синапсах, т. е. возникает асинапсия. При этом изменяется психическая  и эмоциональная сфера, ухудшается функционирование сенсорных систем. Поражение мозговых систем управления движениями приводит к ухудшению координации двигательных актов, возникают ошибки в адресации моторных команд, неумение оценивать текущее состояние мышц и вносить коррекции в программы действий.
     В двигательном аппарате отмечаются некоторые  дегенеративные явления, отражающие атрофию мышечных волокон – снижение веса и объема мышц, их сократительных свойств. Ухудшается кровоснабжение мышц, энергообмен. Происходит падение мышечной силы, точности, быстроты и выносливости при работе (особенно статической выносливости). При локомоциях усиливаются колебания общего центра масс, что резко снижает эффективность Движений при ходьбе и беге.
     Дыхание при недостаточной двигательной активности характеризуется уменьшением  ЖЕЛ, глубины дыхания, минутного  объема дыхания и максимальной легочной вентиляции. Резко увеличивайся кислородный запрос и кислородный долг при работе. Основной обмен понижается.
     Нарушается  деятельность сердечно-сосудистой системы. Возникает атрофия сердечной  мышцы, ухудшается питание миокарда. В результате развивается ишемическая  болезнь сердца. Уменьшение объема сердца приводит к меньшим величинам  сердечного выброса (уменьшение систолического и минутного объема крови). Частота  сердечных сокращений при этом повышается как в покое, так и при физических нагрузках.
     Ослабленные скелетные мышцы не могут в  должной мере способствовать венозному  возврату крови. Недостаточность или  полное отсутствие их сокращений практически ликвидирует работу «мышечного насоса», облегчающего кровоток от нижних конечностей к сердцу против силы тяжести. Выпадение помощи со стороны этих «периферических сердец» еще более затрудняет работу сердца по перекачиванию крови. Время кругооборота крови заметно возрастает. Количество циркулирующей крови уменьшается.
     При низких физических нагрузках и малом  увеличении глубины дыхания при  работе почти не помогает кровотоку  и «дыхательный насос», так как присасывающее действие пониженного давления грудной полости и работа диафрагмы ничтожны. Все эти следствия пониженной двигательной активности вызывают в современном мире огромный рост сердечно - сосудистых заболеваний.
     В эндокринной системе отмечается снижение функций желез внутренней секреции, уменьшается продукция  их гормонов.
     В случаях акинезии происходят наиболее глубокие поражения организма, и  происходит сглаживание суточных биоритмов колебания частоты сердцебиения, температуры тела и других функций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.