На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Россия во второй половине XIII века. Екатерина II

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
         Уральский государственный экономический  университет
       Кафедра экономической теории 
 
 
 
 
 
 

       КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
       по истории     

Тема: Россия во второй половине XIII века. Екатерина II 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                   
                                                           
                                                      Екатеринбург
2011 
 
 
 
 

     СОДЕРЖАНИЕ
                                                                                                 Введение…………………………………………………………………………...3                                1 Социально-экономическое развитие России во второй половине XIII века: новые тенденции в экономике……………………………………………………5
      Сельское хозяйство…………………………………………………….5
      Промышленность………………………………………………………7
      Внешняя и внутренняя торговля……………………………………...9
      Укрепление феодального землевладения и диктатуры дворянства……………………………………………………………..10
    «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II. Различные точки зрения на данную проблему в исторической литературе…………….........................12
    Заключение…………………………………………………………………..16
Список  использованных источников…………………………………………..17                                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ
     Первые годы после смерти Петра I характеризовались политической реакцией и ухудшением экономического положения России. Частые дворцовые перевороты, заговоры, засилье иностранцев, расточительство двора, фаворитизм, за счет которого складывались богатства отдельных выскочек, быстрые смены внешней политики, наряду с усилением крепостничества и разорением трудящихся масс, оказали отрицательное влияние на темпы экономического развития России.
     Общая ситуация меняется во второй половине XVIII в. в царствование Елизаветы Петровны (1709-1761/62) и особенно Екатерины II (1729-1796).
     Екатерина II является одной из наиболее значимых фигур в истории России. Её царствование – одно из замечательнейших в русской  истории; и светлые и тёмные стороны  его имели огромное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны. Реформы, проведённые Екатериной II, имели большое значение в развитии России, а сильная внешняя политика и огромные военные успехи укрепили Российскую Империю как великую державу. Недаром её назвали Екатериной Великой.
       Я  считаю  данную  тему  достаточно  актуальной,  потому  что  в   наше политически  и  экономически  нестабильное  время   очень   сложно   выбрать правильный путь развития страны, и  мне  кажется,  что  ответ  на  вопрос  о правильной дороге в нашей истории, которая,  как  известно,  повторяется,  а именно в деятельности Екатерины II  скрыто руководство к действию  будущих правителей.
     В первой части своей работы хочу рассказать о социально-экономическом развитии России во второй половине XIII века, новых тенденциях в экономике. А во второй - о тех делах Екатерины II, из-за которых время её правления названо “просвещённым абсолютизмом”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ  РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ  XIII ВЕКА: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ.
     1.1 Сельское хозяйство
     По-прежнему ведущей отраслью экономики России во второй половине XIII века оставалось сельское хозяйство. Феодально-крепостнические отношения распространялись и вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Основной путь развития этой отрасли - экстенсивный, за счет освоения новых площадей. Сельские жители составляли подавляющее большинство населения (к концу века в городах проживало менее 4%).
     Сохранение  и усиление крепостного права также играло большую роль в развитии аграрного, особенно зернового производства. В условиях того времени крепостное хозяйство оставалось экономически эффективным.
     В то же время наблюдались и элементы интенсивного развития сельскохозяйственного производства. Воздействие указанных (в том числе, развитие крепостного строя) и иных экономических, политических и социокультурных факторов (логика технико-экономического развития, рост денежного обращения, государственная экономическая, социальная и техническая политика, влияние новых течений общественной мысли, деятельность российских сторонников Просвещения и т.д.) привело к некоторым качественным изменениям (экономическим и технико-технологическим) в аграрной экономике и технике.
     Интенсивное развитие прежде всего заключалось в повышении товарности сельского хозяйства. Стремление помещиков к приобретению новых и дорогостоящих предметов роскоши (часто необходимых для поддержания образа жизни в соответствии с чином, званием и пр.) сочеталось с возросшими возможностями сбыта зерна. Росли закупки зерна для армии, технических культур для растущей промышленности, в несколько раз увеличился экспорт зерна в Западную Европу. Кроме того, с развитием промышленности и городов все большая часть населения полностью или частично отходила от самообеспечения сельскохозяйственными продуктами и нуждалась в их покупке. В связи с возрастанием спроса повысились цены на продукцию сельского хозяйства.
     К концу XVIII на основе роста товарности, укрепления торговых связей между различными районами страны, превращения таких связей в регулярные сложился единый всероссийский хлебный рынок. В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения. Одновременно началась некоторая интенсификация сельского хозяйства в отдельных районах и хозяйствах.
     Усилилась региональная специализация аграрного  производства. Вводились новые сельскохозяйственные культуры. Если картофель еще оставался  огородной культурой, то подсолнечник получил большое распространение  на Украине и в Новороссии. Начала культивироваться сахарная свекла.
     В этот период были предприняты первые попытки использования новых  методов и технологий для развития аграрного производства. В этом проявлялось  воздействие просветительских идей. С этой же целью в 1865 г. по инициативе Екатерины II было создано Вольное экономическое общество. Хотя его деятельность не привела к серьезным результатам, в отдельных имениях помещики приобрели кое-какую сельскохозяйственную технику, некоторые пытались ввести многопольный севооборот. 

     1.2 Промышленность.
     Во  второй половине XVIII в. дальнейшее развитие получила промышленность. Елизавета  Петровна и Екатерина II продолжали проводившуюся Петром I политику поощрения  развития отечественной промышленности и российской торговли.
     В середине XVIII в. в России появились первые хлопчатобумажные мануфактуры, принадлежащие купцам, а несколько позднее - и разбогатевшим крестьянам. К концу столетия их число достигло 200. Москва постепенно становилась крупным центром текстильной промышленности. Важное значение для развития отечественного промышленного производства имело издание в 1775 г. манифеста Екатерины II о свободном заведении промышленных предприятий представителями всех слоев тогдашнего общества. Манифест устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал "всем и каждому заводить всякого рода станы". Говоря современным языком, в России вводилась свобода предпринимательства. Кроме того, Екатерина II отменила сборы в ряде производств с мелких промыслов. Принятие манифеста было формой поощрения дворянства и приспособления его к новым условиям хозяйствования. В то же время эти меры отражали рост капиталистического уклада в стране.
     К концу XVIII в. в стране действовало  более 2 тыс. промышленных предприятий, некоторые из них были очень крупными, с числом рабочих более 1200 человек.
     Ведущее положение по-прежнему занимала металлургическая промышленность. В основе ее развития лежали потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Русская  металлургия в это время заняла передовые позиции в Европе и мире. Ее отличал высокий технический уровень, уральские домны были более производительными, чем западноевропейские. В результате успешного развития отечественной металлургии Россия являлась одним из крупнейших в мире экспортеров железа. В 1770 г. в стране производилось уже 5,1 млн. пудов чугуна, а в Англии - около 2 млн. пудов. В последние годы XVIII в. выплавка чугуна в России достигла 10 млн. пудов.
     Получили  дальнейшее развитие и другие отрасли  промышленности, в том числе стекольная, кожевенная, бумажная.
     Промышленное  развитие проходило в двух основных формах - мелкотоварное производство и крупное мануфактурное производство. Основной тенденцией в развитии мелкотоварного производства было его постепенное  перерастание в предприятия типа кооперации и мануфактуры.
     На  принципах кооперации была организована работа на водном транспорте, который  играл большую роль в экономической  жизни страны. В конце XVIII в. только на реках европейской части России использовалось не менее 10 тыс. судов. Широко использовалась кооперация и на рыбных промыслах.
     Наряду  с количественными в российской промышленности произошли и важные социально-экономические изменения: увеличилась численность вольнонаемной  рабочей силы и капиталистических  мануфактур.
     Из  отраслей промышленности, использовавших вольнонаемный труд, следует назвать предприятия текстильной промышленности, где трудились крестьяне-отходники. Являясь крепостными крестьянами, они зарабатывали необходимую сумму (оброк) для уплаты своему помещику. В этом случае отношения вольного найма, в который вступали заводчик и крепостной крестьянин, представляли собой капиталистические производственные отношения.
     1762 г. запрещалось покупать крепостных  крестьян к заводам, прекратилась  приписка их к предприятиям. Мануфактуры, основанные после этого года лицами не дворянского происхождения, применяли исключительно вольнонаемный труд.
     В 1775 г. издан указ, разрешавший крестьянскую промышленность, что стимулировало  развитие производства, влекло рост числа  заводчиков из купцов и крестьян.
     1.3 Внутренняя и внешняя торговля.
     Внутренней  консолидации Российской империи в XVIII в. способствовали быстрое развитие связей между ее регионами, формирование всероссийского рынка. Общий оборот внешней торговли России увеличился с 14 млн. рублей в год в 50-е годы до 110 млн. рублей в 90-е годы XVIII в. Углублялась специализация хозяйственной деятельности по районам, что усиливало обмен. На многочисленных торгах и ярмарках продавались хлеб Черноземного Центра и Украины. Из Поволжья поступали шерсть, кожи, рыба. Урал поставлял железо; Нечерноземные районы славились ремесленными изделиями; Север торговал солью и рыбой; Новгородские и Смоленские земли поставляли лен и пеньку; Сибирь и Север - пушнину.
     Важную  роль для развития всероссийского рынка сыграла отмена в 1754 г. внутренних таможенных пошлин. Этот указ был принят в интересах как купечества, так и дворянства, поскольку те и другие активно включались в торговые операции. Тогда же была отменена внутренняя таможенная черта между Россией и Украиной, устранен ряд других промышленных и торговых ограничений, а также монополии на шелк и ситец.
     Развитию  торговли способствовало улучшение  дорог, строительство каналов, развитие судоходства. Усилилась роль торговой буржуазии. Возникли новые торговые пункты, выросло число ярмарок, базаров, торжков. Росла численность купцов. В 1775 г. купечество было освобождено от подушной подати и обложено гильдейской пошлиной в размере 1% от объявленного капитала. Купечество получило право на участие в местном суде.
     Во  второй половине XVIII в. в связи с  отменой петровского протекционистского тарифа внешнеторговые обороты России оживились. Она торговала с Англией, Швецией, Ираном, Китаем, Турцией и  др. Однако понижение ввозных пошлин ухудшило положение российских производителей, и в 1757 г. был выработан новый тариф, усиленно протекционистский.
     При Екатерине II обороты внешней торговли значительно выросли, внешнеторговый баланс был положительным.
     1.4 Укрепление феодального землевладения и диктатуры дворянства.
     Во  второй половине XVIII в. линия на укрепление феодального землевладения и диктатуры дворянства была продолжена российским правительством. Предоставление дворянам льгот и привилегий, повышавших устойчивость крепостного хозяйства, проводила императрица Елизавета Петровна. Четыре акции в этом направлении ее правительство предприняло в 1754 г.: указ об объявлении винокурения дворянской монополией, организация Дворянского банка, передача дворянам казенных заводов Урала и генеральное межевание. Только в XVIII в. генеральное межевание пополнило дворянское землевладение более чем на 50 млн. десятин земли.
     Другим  источником роста дворянского землевладения  и душевладения являлись пожалования. Щедроты Екатерины II превзошли все, с чем была знакома история предшествующего периода. Участникам переворота, обеспечившим ей трон, она пожаловала 18 тыс. крепостных и 86 тыс. руб. наградных. Целям укрепления монопольных прав дворян на землю был подчинен указ о запрещении промышленникам покупать к своим предприятиям крепостных крестьян.
     Расширению  владельческих прав дворян на землю  был подчинен указ 1782 г., отменявший горную свободу, т.е. право на использование  рудных месторождений любым, их обнаружившим. Теперь дворянин объявлялся не только собственником земли, но и ее недр. Новую привилегию дворяне обрели в манифесте "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Он был обнародован Петром III в 1762 г., а затем подтвержден Екатериной II.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.