На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фурье Жан Батист Жозеф

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФУРЬЕ Жан Батист Жозеф(21.3.1768-16.5. 1830)
БИОГРАФИЯ
Фурье родился 21 марта 1768г. в семье бедного портного в г. Осере. На девятом году жизни  он потерял обоих родителей. Сироту устроили в Военную школу, руководимую  монахами Бенедиктинского ордена. Особый интерес и необыкновенные способности мальчик проявлял в области математики, и его мечтой было стать военным инженером. Лежандр, бывший инспектором школ, пытался помочь в этом одаренному юноше, но министр отказался зачислить его в военно-артиллерийское училище: у Фурье не было ни дворянской грамоты, ни денежных средств. Оставалась карьера служителя церкви, быть может, в должности преподавателя. Революция открыла перед Фурье другой путь. В 1789г. он приехал в Париж и представил Академии наук работу о численном решении уравнений любой степени, которая однако, потерялась в вихре тогдашних событий. Фурье вернулся в Осер и начал преподавать в той школе, где ранее учился. В это время он становиться завидным политическим деятелем. Фурье занял весьма умеренную позицию по отношению к якобинцам и за это был арестован. Падение Робеспьера в июле 1794г. освободило его от тюрьмы. Он поступает в Нормальную школу, организованную в то время Конвентом с целью подготовки учителей. Нормальная школа просуществовала недолго, но Фурье уже успел обратить на себя внимание Монжа, Лагранжа, Лапласа. Когда в 1795г. для подготовки инженеров, прежде всего военных, была основана Политехническая школа, Фурье пригласил работать в ней в качестве помощника Лагранжа, и Монжа. Он вел занятия по всему циклу математических наук как лектор и руководил впервые поставленных именно здесь семинарских занятий. Ненадолго Фурье был вторично арестован, теперь за то, что в прошлом поддерживал якобинцев. Несколько времени спустя, в 1798г., Монж, близкий к Наполеону, привлек Фурье к участию в Египетской экспедиции. Наполеон собирался обосноваться в Египте надолго. В Каире был учрежден, по образцу французского, Египетский институт, главной задачей которого стало всестороннее изучение страны. Монж возглавил институт, а Фурье стал его секретарем. Фурье активно участвовал в различных научных исследованиях, в том числе далеких от математических.
Так, позднее, в 1809г., он написал обширное историческое введение к вышедшему на французском языке "Описанию Египта". Кроме этого он показал себя хорошим администратором, заодно он искусно выполнял и дипломатические поручения. Это отразилось на его дальнейшей судьбе. Как известно авантюра Наполеона кончилась провалом. Сам он тайком покинул Египет в 1799г. Французская армия была вынуждена эвакуироваться летом 1801г., а вместе с нею возвратился и Фурье. Он хотел вернуться на работу в Политехническую школу, но в январе 1802г. Наполеон назначил его префектом департамента Изеры с центром в Гренобле. На этом посту Фурье оставался целых 12 лет. В свободное время он продолжал научные исследования по алгебре, активно работал в новой области- теории теплоты. Главные результаты в теории теплопроводности Фурье получил в 1807г., но с публикацией их ему пришло долго ждать.
Тем временем экспансионистская  политика Наполеона вела Францию  через серию временных успехов  к полному разгрому. За это время  Фурье получил префектуру в Лионе. Но уже 1 мая, за полтора месяца да поражения Наполеона под Ватерлоо и конца "ста дней", он был отстранен от должности за недостаточную активность. В Париже, куда переехал Фурье, он жил сначала на весьма скромную пенсию префекта. Затем он получил место директора Статистического бюро департамента Сены. В занятиях статистикой ему помог опыт, приобретенный в Египте, и это дело он поднял на большую высоту. В мае 1816г. Парижская академия наук избрала Фурье своим членом. Людовиг XVIII отменил избрание, но через некоторое время сменил гнев на милость. Фурье простили политическое прошлое и даже сохранили пожалованный Наполеоном баронский титул. 12 мая 1817г. Фурье вновь избирают членом Академии наук, но на этот раз избрание утверждается. Более того, вскоре он становится одним и самых влиятельных академиков, а в ноябре 1822г. избирается пожизненно непременным ее секретарем. В этом же году выходит его классическая "Аналитическая теория тепла". Несмотря на то, что должность секретаря отнимала у Фурье много времени, он продолжил научную работу по ряду вопросов математики и физики. Он подготовил к печати большой труд по алгебре "Анализ определенных уравнений. Часть первая", изданный после смерти автора. Многие свои планы Фурье не успел завершить. В архиве Парижской академии наук имеется большое число незаконченных рукописей: по теории неравенств, теории вероятностей, теории параллельных. Эта незавершенность ряда его начинаний объясняется не только нагрузкой секретаря, но и ухудшением его здоровья. Врачей он слушать не хотел, постоянно жил в душной и жаркой квартире, и к тому же боясь ревматизма, всегда чрезвычайно тепло одевался. На учащавшиеся приступы удушья он не обращал внимания. 16 мая 1830г. ему стало дурно, и в тот же день он скончался.
ДОСТИЖЕНИЯ  В МАТЕМАТИКЕ
Первые научные  исследования Фурье касались алгебры. В 1796г. доказал теорему о числе действительных корней алгебр, уравнения, лежащих между данными пределами (теорема Фурье). В 1818г. исследовал вопрос об условиях применимости разработанного И. Ньютоном метода численного решения уравнений, не зная об аналогичных результатах, полученных в 1768г. французским математиком Ж. Мурайлем. Результаты Фурье были опубликованы только в 1831г. в работе "Анализ определенных уравнений". Основным объектом исследования Фурье была математическая физика. В 1807-1811гг. он систематически подавал в Парижской Академии Наук свои открытия по теории теплопроводности в твердом теле. Результаты его исследований были опубликованы в 1822г. в монографии "Аналитическая теория тепла"; главным в них были выводы уравнения теплопроводности и разработка методов его интегрирования при различных граничных условиях, например метода (метод Фурье) разделения переменных, в основе которого лежит представление функций тригонометрическими рядами (рядами Фурье). Такие ряды применялись и раньше, но только у Фурье они стали настоящим орудием математической физики. Фурье нашел формулу представления функции с помощью интеграла, играющую важную роль в современной математике. "Аналитическая теория тепла" Фурье и примененные в ней методы стали основой для создания теории тригонометрических рядов и разработки некоторых других общих проблем математического анализа. Фурье доказал, что всякую произвольно начерченную линию, составленную из отрезков дуг разных кривых, можно представить единым аналитическим выражением. Хотя Фурье и не доказал, что любую функцию можно разложить в тригонометрический ряд, но его попытки осуществить такое разложение были толчком к ряду исследованию по этой проблеме.  
 
 
 
 
 
 
 
 

Фурье (Fourier), Жан Батист Жозеф

21 февраля 1768г.  – 16 мая 1830г.
Жан Батист Жозеф  Фурье родился в г.Осере (Оксер), в семье портного. Остался круглым  сиротой в восьмилетнем возрасте. Некая дама, «заметив в нем дарование  и нежность не по состоянию», позаботилась о нем, дав хорошую рекомендацию местному епископу. Тот направил мальчика в военную школу. Жан Батист проходил обучение с удивительной легкостью быстротой, а окончив школу, остался там преподавателем. В 1796 году возглавил кафедру математического анализа в знаменитой Политехнической школе, причем его лекции отличались отточенностью и изяществом стиля. «Они не были собраны, – с сожалением констатирует Франсуа Араго, биограф Фурье, и добавляет: – Тайна его преподавания состояла в искусном сочетании истин отвлеченных с любопытными приложениями и малоизвестными историческими подробностями, черпаемыми из оригинальных источников, что ныне встречается весьма редко».
В 1798 году Фурье  вместе с Гаспаром Монжем и Бертолле принял участие в Египетской экспедиции Наполеона и, не понимая ее экспансионистского характера, пытался выработать рекомендации по усовершенствованию земледелия и ирригационной техники Египта. Его дипломатический дар и умение устанавливать дружеские отношения с арабами помогли в ряде случаев избежать кровопролития. Вернувшись, он занялся административной деятельностью и одновременно – теорией распространения тепла в твердом теле.
Трудолюбие и  методичность воспевались не раз  и не два. Вот и Жан Фурье  – аккуратно выведя дифференциальное уравнение теплопроводности, он принялся искать его решение методом разделения переменных, задавая различные граничные условия. Вообще-то интуиция ценится выше методичности – если путь выбран неверно, трудолюбие уйдет впустую. Фурье двинулся точно. Он стал представлять математические функции тригонометрическими рядами. Рядами, состоящими из гармонических составляющих. Рядами Фурье – так назовут их потом. А сперва станут упрекать за недостаточную строгость выводов.
Был ли Жан Фурье  первооткрывателем? Был ли он оригинален в идее замены функции тригонометрическим рядом? Теоретики науки сообщают, что формулы для вычисления коэффициентов ряда были известны великому Леонарду Эйлеру, который, по выражению Тибо, писал свои бессмертные произведения с ребенком на коленях и кошкой на спине. Эйлер дал их вывод путем почленного интегрирования в 1777 году, а опубликовал в 1798 году. Еще раньше, до петербургского математика, их указал Клеро (1757 год). Но тот и другой использовали их спорадически, от случая к случаю, а неуклонно нацеленный Фурье сделал их употребление системой. Тригонометрические ряды впервые ввел Эйлер – в 1748 году, но знаменем они стали только после Фурье. Он первым дал примеры разложения в тригонометрический ряд функций, которые на различных участках заданы различными аналитическими выражениями. «Великой математической поэмой» назвал труд Фурье лорд Кельвин.
Последние годы Жана Фурье, избранного постоянным секретарем Парижской академии наук, прошли в  бесконечных выступлениях. Американский исследователь Э.Т.Белл рассказывает, что Фурье стал нестерпимо говорлив и вместо того, чтобы продолжать исследования, развлекал публику хвастливыми рассказами о том, что он собирается сделать.
По-видимому, его  все чаще одолевали воспоминания о Египетской экспедиции, ибо он стал утверждать, что самое полезное для здоровья есть жара пустыни, закутывался, подобно мумии, в массу одежд и накалял воздух своих комнат до температуры пышущего пекла. Умер на 63-м году жизни – не исключено, что от болезни сердца.

Список  литературы

КарташкинА. Уйти, чтобы вернуться. НиТ, 2000.
КарташкинА. Преобразование Фурье. НиТ, 2000.

Список  литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы  с сайта http://www.n-t.org/  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Биография

Родился в Осере  в семье портного. В 9 лет потерял  обоих родителей. Сироту устроили в Военную школу при бенедиктинском монастыре.
В 1789 году приехал в Париж, чтобы представить работу о численном решении уравнений любой степени, но она затерялась во время революции.
Революция пришла раньше, чем он смог решить, кем ему стать — монахом, военным или математиком. Фурье вернулся в Осер и стал преподавать в школе, где прежде учился.
Он активно  содействовал новой власти, и Фурье  пригласили в Нормальную школу, организованную Конвентом для подготовки преподавателей (1794). Вскоре школу закрыли, но он успел обратить на себя внимание видных учёных (Лагранжа, Лапласа и Монжа [1]).
В 17951798 годах преподавал в Политехнической школе. По отзывам слушателей, лекции Фурье были блестящими.
1796: в своих лекциях Фурье излагает теорему о числе вещественных корней в заданном интервале (опубликована в 1820 году). Позднее его результаты обобщили швейцарец Ж. Ш. Штурм (работавший в Париже) и Коши.
1798: Наполеон берёт Фурье, Монжа и Бертолле в свой Египетский поход, в составе Легиона культуры.
1801: Фурье возвращается во Францию и назначается префектом департамента Изер. Занимается осушением болот. Пишет «Математическую теорию тепла».
1808: Фурье получает от Наполеона титул барона и награждается орденом Почётного легиона.
1812: Фурье получает Большую премию Академии за аналитическую теорию теплопроводности, несмотря на нестрогие доказательства. Впрочем, полная строгость была достигнута только в эпоху Гильберта.
Свои методы (ряды и интегралы Фурье) он использовал в теории распространения тепла. Но вскоре они стали исключительно мощным инструментом математического исследования самых разных задач — особенно там, где есть волны и колебания. А этот круг чрезвычайно широк — астрономия, акустика, теория приливов, радиотехника и др.
1815: В период Ста дней Фурье переходит на сторону императора. После Реставрации отстранён от должности префекта и бедствует. Возвращается в Париж, где некоторое время работал директором Статистического бюро.
1817: Академия, вопреки давлению Бурбонов, избирает Фурье своим членом (первая попытка в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.