На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инвестиционная политика Чувашской республики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  образования и науки Российской Федерации
    ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет
      им. И.Я. Яковлева» 

    Кафедра экономики 
 
 
 
 

    Реферат на тему:
    Инвестиционная  политика ЧР 
 
 
 
 
 

    Работу выполнила  студентка ИФ 4 курса  группы 4А Карасёва М.Г.
Проверил
канд. экономич. наук, доцент Николаев Игорь Павлович
 
 
 
 
 
 
Чебоксары 2011
Оглавление
Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Инвестиционная политика Чувашской Республики
§1. Иностранные  инвестиции…………………………………………………….4
Глава 2. Инвестиционный рейтинг и инвестиционный потенциал ЧР, налоговые льготы инвесторам……………………………………………………7
Глава 3. Инвестиционные проекты и инвестиционная инфраструктура……11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Динамичное  развитие экономики невозможно без  создания благоприятных условий  для привлечения инвестиций. Для стимулирования роста инвестиций в Чувашской Республике постоянно ведется работа по улучшению инвестиционного климата посредством установления благоприятного налогового режима, создания условий для справедливой конкуренции, обеспечения бизнеса качественной инфраструктурой и минимизации административных барьеров.
    Основными направлениями социально-экономического развития Чувашии являются: промышленная, инновационная, инвестиционная политика; повышение эффективности агропромышленного комплекса, уровня экологической безопасности, государственного и местного самоуправления; развитие строительного комплекса, интеллектуального, культурного, духовного потенциала, здравоохранения, физического воспитания, туризма, международного и межрегионального сотрудничества.
    Автором данной работы была поставлена следующая цель – рассмотреть инвестиционную политику Чувашской Республики. Для  реализации  поставленной нами  цели необходимо решить следующие задачи:
    рассмотреть инвестиционную политику Чувашии и привлечение иностранных инвестиций;
    проанализировать инвестиционный рейтинг и потенциал республики;
    проследить за развитием новых инвестиционных проектов ЧР.
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

    Чувашия динамично развивающийся регион и обладает несомненной привлекательностью для инвесторов. Одним из ключевых направлений деятельности Правительства Чувашской Республики является проведение последовательной и ответственной инвестиционной политики,  предусматривающей концентрацию бюджетных средств на финансировании приоритетных программ и проектов, использование различных финансовых инструментов и схем,  привлечение внебюджетных инвестиционных ресурсов, создание условий и задействование стимулов к привлечению инвесторов извне.
    В 2003 году объем инвестиций в основной капитал составил 10549,1 млн.рублей. В последние годы сохраняется устойчивая тенденция опережающего роста инвестиций в основной капитал по сравнению с темпами роста в целом по России, так в 2002 году рост инвестиций в основной капитал в Чувашии составил 117,8 % (по России – 102,8 %), в 2003 году – 113,6 % (по России – 112,5 %).
    Значительный  объем инвестиций в основной капитал  привлекается в промышленность (31,6 % от общего объема инвестиций в основной капитал),  жилищно-коммунальное хозяйство (23,5 %), транспорт (14,7 %), сельское хозяйство (5,6 %).
    В видовой структуре инвестиций в  основной капитал доминирующее положение  занимают инвестиции в приобретение машин, оборудования, инструмента и  инвентаря (34,5 % от общего объема инвестиций).  В то же время наиболее быстрыми темпами растут капиталовложения в реконструкцию и техперевооружение зданий и сооружений (34,2 %) и жилищ (26,9%).
    В структуре инвестиций в основной капитал по источникам финансирования преобладают собственные средства предприятий (47,4 % от общего объема инвестиций), на долю бюджетных средств приходится 30,7 %, кредитов банков – 4,6 %, прочих источников финансирования  - 14 %.
    Одним из приемов проведения в республике инвестиционной политики является обеспечение  комплексности решения проблем  развития, применение комбинированных схем финансирования и концентрации ресурсов из всех источников, что позволяет получить значительный мультипликативный эффект. Примером такой концентрации может стать работа с федеральными органами. Республика привлекает значительные ресурсы из федерального бюджета, участвуя в реализации более 37 федеральных целевых программ и подпрограмм, таких как "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации", "Культура России", "Жилище", "Старшее  поколение", "Социальная поддержка инвалидов", "Дети России", "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", "Развитие образования", "Экология и природные ресурсы России", "Повышение плодородия почв России", "Модернизация  транспортной  системы России" и  ряда  других.
    Объемы  государственных инвестиций ежегодно увеличиваются. В 2003 году из федерального бюджета было выделено 847,5 млн.рублей (в 1,4 раза больше чем  в 2002 году), из республиканского бюджета Чувашской Республики – 2565,3 млн.рублей  (в 1,3 раза). Из федерального бюджета только за счет федеральной адресной инвестиционной программы привлечены 131,4 млн.рублей, Фонда регионального развития - 140,0 млн.рублей,  что соответственно в 1,6 и в 1,4 раза выше в действующих ценах объемов 2002 года. . За последние три года объем инвестиций из федерального центра вырос в два раза и составил более 2 млрд. руб.
    Такая положительная динамика стала возможной  благодаря принятым в республике нормативным и законодательным  актам,  которые гарантируют защиту прав инвесторов  и обеспечивают надежность в выполнении обязательств со стороны Чувашского Правительства.
    Перечисленные меры позволили республике войти  в тройку наиболее динамичных регионов по развитию инвестиционного потенциала, несмотря на кажущуюся консервативность этой категории в силу зависимости от наличия на территории  природных ресурсов, Чувашия демонстрирует устойчивую положительную динамику из года в год. 
    Успешно республика привлекает средства авторитетных международных организаций. Выигрывая на конкурсной основе право быть пилотным регионом, Чувашия получила значительные средства от Международного и Европейского банков Реконструкции и Развития, Всемирного банка и иных международных организаций. Полученные средства (более 40 млн. долларов) направлены на реализацию социальных программ и повышение эффективности бюджетных расходов.
    В республике накоплен значительный опыт вовлечения сбережений населения в экономику через такой канал, как жилищное строительство посредством выпуска жилищных облигаций и активного развития ипотечного кредитования с применением оригинальных схем государственного стимулирования ипотеки. Результатом является значительные темпы жилищного строительства, по вводу жилья республика является одним из лидеров в России – ежегодный ввод составляет более 500 тыс.кв.метров. В свою очередь строительство является локомотивом для развития экономики в целом.
§1. Иностранные инвестиции
    В 2003 году на предприятия республики от иностранных инвесторов поступило инвестиций на сумму 104,2 млн.рублей (81,7% к 2002 году) и 583,3 тыс.долларов США (в 20,7 раза больше). В основном инвестиции были получены с Виргинских островов, Кипра, из Великобритании, США, Португалии.
    Инвестиции  направлены на предприятия пищевой  промышленности (51,6% от долларовой части), промышленности строительных материалов (31,8%), связи (7,4%), науки и научного обслуживания (5%). Объем рублевых капиталовложений сосредоточен в основном на предприятиях легкой промышленности (76,9%), промышленности строительных материалов (14,2%), деревообрабатывающей промышленности (2,9%),  машиностроения (2,7%) и химической промышленности (2,5%). Основная часть инвестиций из-за рубежа  поступила в виде машин и оборудования, остальные инвестиции использованы на оплату сырья, материалов, комплектующих изделий.
    В настоящее время на территории Чувашской  Республики производственную деятельность осуществляют 35 предприятий с участием иностранного капитала. В создании этих предприятий принимали участие 23 страны мира. По состоянию на 1 января 2004 года предприятиями республики накоплено иностранных инвестиций с начала их вложения в соответствии с учредительными документами 52,1 млн.долларов США. В общей сумме накопленных инвестиций взносы в капитал, внесенные зарубежными совладельцами предприятий, составили 2,6 млн.долларов США.
    Из  стран дальнего зарубежья (включая  страны Прибалтики) значительные средства были направлены Германией (28084,6 тыс.долл., или 83,4% всех накопленных инвестиций), Нидерландами (1947,6 тыс.долл., или 5,8% ), США (1705,9 тыс.долл., или 5,1%), Финляндией (1677 тыс.долл., или 5,0%). Рублевые инвестиции вложены Германией (509,7 млн.рублей, или 77,1%), Виргинских островов (Брит) (94,0 млн.рублей, или 14,2%), США (19,3 млн.рублей, или 2,9%), Содружеством Багамских Островов (8,7 млн.рублей, или 1,3%), Кипром (10,8 млн.рублей, или 1,6%), Великобританией (5,9 млн.рублей, или 0,9%), Турцией и Швейцарией (по 5,2 млн.рублей, или по 0,8%).  Из стран СНГ получено 222,5 тыс.рублей.
    Объем выпущенных товаров и услуг на предприятиях с участием иностранного капитала по всем видам  деятельности превысил 7,5 млрд.рублей, что в фактических ценах  на 6,9% больше чем в предыдущем году.
Глава 2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РЕЙТИНГ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Согласно  рейтингу инвестиционной привлекательности  регионов России, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА», Чувашская Республика заняла 50 место  по инвестиционному потенциалу и 21 место – по инвестиционному риску. За последний год республика улучшила результат по социальному риску (48 место при 52-м за      2001-2002 годы), криминальному риску (6 и 10), экологическому риску (5 и 9), потребительскому потенциалу  (54 и 56), инфраструктурному потенциалу (14 и 15).
    Высокая оценка инвестиционной политики и финансовой открытости региона была выставлена в конце 2003 года Рейтинговым агентством «Интерфакс», которое подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Чувашской Республики по национальной шкале на уровне Ваa1 (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне RUS-2, отражающие высокую кредитоспособность республики относительно других российских заемщиков/заимствований.
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ  ПОТЕНЦИАЛ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
    Авторитетность  власти, межнациональное согласие, выгодность географического расположения, благоприятные природно-климатические условия, развитость инженерной, телекоммуникационной и транспортной инфраструктуры, правовые и экономические гарантии инвестиций, высококвалифицированная и сравнительно дешевая рабочая сила создают хорошую базу для долгосрочного инвестирования и успешного бизнеса.
    Республика имеет устойчивый имидж «модельного» региона, использующего новаторские методы управления и проводящего прозрачную и эффективную бюджетную политику, одним из самых политически стабильных регионов с высоким уровнем доверия населения Президенту и Правительству республики. Чувашия прочно зарекомендовала себя как инновационный полигон, апробирующий самые современные проекты и технологии общероссийской значимости, причем как в социальной сфере, так и в реальном секторе экономики. Очевидно, что залогом быстрого и качественного роста экономики, успеха региональной инновационной и структурной политики служат наращивание объемов и повышение качества как инвестиций в традиционном понимании (в средства производства), так и инвестиций в человеческий капитал.
    Потенциальные возможности республики благоприятствуют сотрудничеству с представителями как ближнего, так и дальнего зарубежья во всех отраслях экономики, науки и культуры. Создание  предприятий с участием иностранного капитала – одно из направлений экономического сотрудничества с зарубежными странами, является основной формой реализации иностранного инвестирования.
    Важным  фактором для улучшения инвестиционного  климата в регионе является наличие в республике Стратегии и долгосрочной Комплексной программы социально-экономического развития на период до 2010 года, где определены основные параметры и «точки роста» экономики, направления институциональных и правовых преобразований. Разработанная стратегия позволяет вести открытую и прозрачную государственную политику и обеспечивать прогнозируемость достаточно длительного периода для инвесторов.
    Республика  является регионом-реципиентом и  особенно заинтересована в наращивании  налогового и производственного потенциала. Одним из решений проблем дотационности является  возможность создания особых экономических зон как активного средства государственной политики, способного в равной степени диверсифицировать экономику в целом и дать дополнительный импульс региональным точкам роста.
    Оценивая  инвестиционный климат Чувашской Республики, необходимо, прежде всего, отметить низкий уровень инвестиционного риска, особенно его криминальный, экологический, законодательной и политической составляющих.
    Важной  составляющей инвестиционного климата  является наличие простых и прозрачных процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений и лицензий, отсутствие административных барьеров для предпринимательской деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.