На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Селекция микроорганизмов и ее применение. Санитарная микробиология. Микробиологический контроль консервов до стерилизации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     МИНОБРНАУКИ РОССИИ
     Федеральное государственное бюджетное
     образовательное учреждение
     высшего профессионального образования
     «Пензенская государственная технологическая  академия»
     (ПГТА)
     Кафедра «ББ и Э» 
 
 
 
 

Индивидуальная  работа по дисциплине:
     «Микробиология»
       
 
 

                                                                                   Проверил: преподаватель
                                                                                   кафедры Чичкин С.Н. 
                                                                                   Выполнила: ст. гр. 08ТП1
                                                                                   Жукова О.А. 
 
 
 
 
 

     Пенза 2011
     Содержание
1. Вопрос№2: «Селекция микроорганизмов и  ее применение»…………….….3
2. Вопрос№22: «Санитарная микробиология»………………………………….8
2.1 Общие понятия санитарной микробиологии………………………………..8
2.2 Задачи  санитарной микробиологии…………………………………….......11
3.Вопрос№38: «Микробиологический контроль консервов  до стерилизации»……………………………………………………………………14
4. Библиографический список литературы………………………………….....19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Селекция микроорганизмов и ее применение 

      Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека. В природе известно более чем 100 тыс. видов  микроорганизмов.    
      Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов. Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ - аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров, которые широко используются в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.   Микроорганизмы используют для биологической очистки сточных вод, улучшений качеств почвы. В настоящее время разработаны методы получения марганца, меди, хрома при разработке отвалов старых рудников с помощью бактерий, где обычные методы добычи экономически невыгодны.

      Микробиологическая промышленность предъявляет к продуцентам различных соединений жесткие требования, которые важны для технологии производства; это высокая скорость роста, использование для жизнедеятельности дешевых субстратов и устойчивость к заражению посторонними микроорганизмами. Научная основа этой промышленности - умение создавать микроорганизмы с новыми, заранее определенными генетическими свойствами и умение использовать их в промышленных масштабах.
      Селекция это - наука о методах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород животных, штаммов микроорганизмов. Также селекцией называют отрасль сельскохозяйственного производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов различных культур, пород животных. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекция является одной из форм эволюции растительного и животного мира, которая подчиняется тем же законам, что и эволюция видов в природе, но естественный отбор здесь частично заменен искусственным отбором. 
      Теоретическая основа селекция - генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости организмов.                       Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя, учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать методы управления наследственностью растительных и животными организмов.    Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ. 
Селекционный процесс разбивается на три отрасли: селекция в растениеводстве, селекция в животноводстве и селекция микроорганизмов.

      Селекция микроорганизмов (в отличие от селекции растений и животных) имеет ряд особенностей:
      1) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток;
      2) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении;
      3) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют.
      Эти особенности накладывают свой отпечаток на выбор методов селекции микроорганизмов, которые во многом существенно отличаются от методов селекции растений и животных. Например, в селекции микроорганизмов обычно учитываются их естественные способности синтезировать какие-либо полезные для человека соединения (аминокислоты, витамины, ферменты и др.). В случае использования методов генной инженерии можно заставить бактерии и другие микроорганизмы продуцировать те соединения, синтез которых в естественных природных условиях им никогда не был присущ (например, гормоны человека и животных, биологически активные соединения).
      Природные микроорганизмы, как правило, обладают низкой продуктивностью содержащихся в них веществ, которые интересуют селекционера. Для использования же в микробиологической промышленности нужны высокопродуктивные штаммы, которые создаются различными методами селекции, в том числе отбором среди природных микроорганизмов. Отбору высокопродуктивных штаммов предшествует целенаправленная работа селекционера с генетическим материалом исходных микроорганизмов. Так, например, используют различные способы рекомбинирования генов: конъюгацию, трансдукцию, трансформацию и другие генетические процессы. Например, конъюгация (обмен генетическим материалом между бактериями) позволила создать микроорганизм, способный утилизировать углеводороды нефти.
      Часто прибегают к трансдукции (перенос гена из одной бактерии в другую посредством бактериофагов), трансформации (перенос изолированной ДНК, из одних клеток, в другие) и амплификации (увеличение числа копий нужного гена). Так, у многих микроорганизмов гены биосинтеза антибиотиков или их регуляторы находятся в плазмиде, а не в хромосоме. Поэтому увеличение числа этих плазмид путем амплификации позволяет существенно повысить выход антибиотиков. Важнейшим этапом в селекционной работе является индуцирование мутаций. Экспериментальное получение мутаций открывает почти неограниченные перспективы для создания высокопродуктивных штаммов. Вероятность возникновения мутаций у микроорганизмов ниже, чем у всех других организмов. Но вероятность выделения мутаций по данному гену у бактерий значительно выше, чем у растений и животных, поскольку получить многомиллионное потомство у микроорганизмов довольно просто и сделать это можно быстро. Для выявления мутаций служат селективные среды, на которых способны расти мутанты, но погибают родительские клетки дикого типа. Проводится также отбор по окраске и форме колоний, скорости роста мутантов и диких форм и т. д.
      Отбор по продуктивности (например, продуцентов антибиотиков) осуществляется по степени угнетения роста чувствительного штамма. Дня этого штамм-продуцент высевается на «газон» чувствительной культуры. По размеру пятна, где отсутствует рост чувствительного штамма вокруг колонии штамма-продуцента, судят о степени его активности (в данном случае антибиотической). Для размножения, естественно, отбираются наиболее продуктивные колонии. В результате селекции производительность продуцентов удается увеличить в сотни и тысячи раз. Например, путем комбинирования мутагенеза и отбора в работе с грибом Penicillium был увеличен выход антибиотика пенициллина примерно в 10 тыс. раз по сравнению с исходным диким штаммом. Важным подходом в селекционной работе с микроорганизмами является получение рекомбинантов путем слияния протопластов, или гибридизации, разных штаммов бактерий. Слияние протопластов позволяет объединить генетические материалы таких микроорганизмов, которые в естественных условиях не скрещиваются. Селекция находит широкое применение и в отношении микроорганизмов, используемых в промышленности. Например, дрожжевые грибки, вызывающие брожение в тесте, также обладают разными свойствами. На основе селекции выделяются наиболее продуктивные штаммы, способствующие высокому качеству хлеба. Наконец, нужно иметь в виду, что мутации происходят и у болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевания человека. Иногда они приводят к повышению вредоносного действия (вирулентности) микроба, что может иметь тяжелые последствия для человека.
      Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и других областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промышленного производства, нефтепродукты и тем самым производят их разрушение, предохраняя окружающую среду от загрязнения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Санитарная микробиология 

      Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благодаря исключительному разнообразию усвоения питательных веществ, малым размерам и легкой приспособляемости к различным внешним условиям бактерии могут быть обнаружены там, где отсутствуют другие формы жизни. 
      Сложные взаимоотношения микроорганизмов со средой, которые обусловливают их размножение, развитие и выживание, изучает специальная биологическая наука — экология. Но существует и медицинская наука — санитарная микробиология, которая также занимается изучением микроорганизмов и процессов, вызываемых ими в окружающей среде. Началом развития санитарной микробиологии как науки принято считать 1888 год, когда впервые французский врач Е. Масе предложил учитывать наличие кишечной палочки в качестве показателя фекального загрязнения воды. Как наука, санитарная микробиология базируется на основных положениях микробиологии, гигиены и эпидемиологии, постоянно разрабатываемые методы контроля за санитарным состоянием воды, почвы, пищевых продуктов и предметов быта. Результаты исследований в области санитарной микробиологии используются в первую очередь в профилактической и лечебной медицине, а также практически во всех отраслях народного хозяйства.
 

2.1 Общие понятия санитарной микробиологии 

      Патогенность - способность микроорганизмов вызывать заболевание. Этот принцип является свойством вида. Например, Corynebacterium diphtheriae (микроорганизмы, вызывающие заболевание дифтерией) считаются патогенными для человека, однако отдельные штаммы этого вида могут сильно различаться по степени патогенности (вирулентности). Следовательно, вирулентность - признак штамма, а не вида. Поэтому можно говорить о высоко-, низко - и даже авирулентном штамме определенного вида. Вирулентность микроорганизмов определяется двумя факторами: инвазивностью, т. е. способностью размножаться в организме человека, и токсигенностью, т. е. способностью образовывать токсины- вещества, повреждающие органы (ткани) хозяина. Некоторые виды патогенных микроорганизмов повреждают макроорганизм при помощи косвенного механизма, вступающего в действие при условии предварительного контакта с тем возбудителем. Это явление называется повышенной чувствительностью, или аллергией. В этом случае участвует иммунная реакция чувствительного организма на компонент клетки паразита.
      Токсигенность, впервые это явление наблюдали исследователи в конце 19 века, работая с микроорганизмами Clostridium tetani (возбудитель столбняка) и Corynebacterium. Фильтраты, освобожденные от клеток микроорганизмов, вводили опытным животным. При вскрытии погибших животных обнаруживались симптомы, характерные для соответствующей инфекционной болезни. Как выяснилось позже, не все бесклеточные фильтраты патогенных микроорганизмов были токсичными, это позволило предполагать экзогенную и эндогенную природу бактериальных токсинов.
      Исследование структуры токсинов и их локализации стало возможным лишь с развитием химической и биологической наук. Однако даже в настоящее время эти исследования часто бывают затруднены вследствие различия условий и конечных результатов культивирования клеток in vivo и in vitro, а также ввиду сложности подпора системы для культивирования возбудителей той или иной болезни. Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм хозяина различными путями:
      1) с пищей или водой;
      2) с взвешенными в воздухе частицами пыли или влаги;
      3) путем прямого контакта с больным (носителем инфекции); 
      4) через укус любого носителя инфекции; 
     5) в результате попадания на поврежденные участки кожи.
      Основной задачей санитарной микробиологии является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, т. е. осуществление постоянного контроля за водой, воздухом, почвой, пищевыми продуктами и т. д. с целью выявления патогенных микроорганизмов, либо выявление санитарно-показательных микроорганизмов, которые являются косвенными показателями зараженности окружающей среды.
      Санитарно-показательные микроорганизмы — это постоянные обитатели поверхностей и полостей тела человека и животных, выделяющихся из организма теми же путями, что и патогенные. Поэтому, чем больше выявлено санитарно-показательных микроорганизмов, тем большая вероятность попадания в объекты внешней среды патогенных микроорганизмов. Содержание санитарно-показательных бактерий оценивается по двум показателям - титру и индексу. Титром называется тот минимальный объём или масса, в которой обнаруживаются данные бактерии; индексом - количество санитарно-показательных бактерий, содержащихся в 1 литре жидкости, 1г. плотных веществ, 1м3 воздуха. Обнаружение патогенных микробов в окружающей среде, продуктах питания и воде позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять соответствующие меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний. Поиск одновременно всех возбудителей инфекционных заболеваний (индикация и идентификация) технически и методически невозможен и оправдан лишь при подозрении на наличие определенного возбудителя. Однако и в этом случае возникают трудности из-за неравномерного распределения определяемого микроба в исследуемом объекте, небольшой его численности и т.д. Несколько легче определять условно-патогенные микробы, которые, попав в продукты питания, быстро размножаются с накоплением большого количества токсинов и вызывают пищевые отравления микробной этиологии (пищевые токсикоинфекции и интоксикации). Такими бактериями обычно являются представители нормальной микрофлоры человека и животных. К ним относят кишечную палочку, золотистый стафилококк, Clostridium perfringens, протей и др. Поэтому косвенным показателем микробной загрязненности исследуемых объектов и материалов, служит наличие в них так называемых санитарно-показательных микробов. Например, возбудители кишечных инфекций имеют общий путь выделения (с фекалиями) с такими санитарно-показательными бактериями, как бактерии группы кишечной палочки — БГКП (в эту группу, кроме кишечной палочки, входят сходные по свойствам бактерии родов Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella), энтерококки, клостридии. Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющимися в окружающую среду при кашле, чиханье, разговоре. В связи с этим в качестве санитарно-показательных бактерий для воздуха закрытых помещений предложены гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки. Определение загрязненности почвы, воды, воздуха, продуктов питания и других объектов выделениями человека или животных проводят путем количественного учета санитарно-показательных микробов. В воздухе определяют количество золотистого стафилококка и стрептококков, в воде — кишечной палочки, БГКП, энтерококка; в почве — кишечной палочки, БГКЛ, Clostridium perfringens; в продуктах питания — кишечной палочки, БГКП, энтерококка, золотистого стафилококка, протея. На основании количества санитарно-показательных микробов вычисляют коли-титр, перфрингенс-титр, титр энтерококка и т.д. 

2.2 Основные задачи санитарной микробиологии 

      1) Изучение закономерностей взаимообмена (круговорота) потенциально опасных для человека микробов между микропопуляциями людей, животных и совокупностью объектов окружающей среды, включая условия существования микробов в этих трех средах;
      2) поиск и использование микробиологических методов оценки безопасности для человека пищевых продуктов, воды, воздуха и разнообразных предметов и материалов;
      3) разработка нормативов, устанавливающих соответствие качественного и количественного состава микрофлоры конкретных объектов внешней среды гигиеническим требованиям;
      4) выдвижение рекомендаций с целью оздоровления внешней среды посредством антимикробных мероприятий и оценки их эффективности.
      На результаты анализов могут существенно повлиять различные факторы. На современном этапе задачи санитарной микробиологии значительно осложняет интенсивное загрязнение окружающей среды, влияющее не только на аутохтонную (нормальную), но и аллохтонную (санитарно-показательную и патогенную) микрофлору. Поэтому при проведении санитарно-микробиологических исследований следует помнить о следующих основных принципах:
      1) пробы следует отбирать с соблюдением всех необходимых условий, регламентированных для каждого исследуемого объекта. Исследования необходимо проводить быстро; при невозможности немедленного проведения анализа материал сохраняют в холодильнике не дольше 6-8 ч.;
      2) для получения объективных результатов следует отбирать несколько проб из разных участков объекта;
      3) более адекватные результаты можно получить проведением повторных отборов и анализов проб;
      4) при проведении анализов следует использовать только стандартные и унифицированные методы исследования;
      5) в работе необходимо использовать комплекс тестов — прямых (выявляющих патогены) и косвенных (указывающих на загрязнение объектов окружающей среды выделениями человека и животных и его степени);
      6) интерпретацию результатов санитарно-микробиологических исследований следует проводить с учётом других гигиенических показателей (органолептических, химических, физических и т.д.).  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Микробиологический контроль консервов до стерилизации 

      Стерилизация консервов — заключительный этап технологического процесса консервирования. Под стерилизацией подразумевается различная степень нагревания продукта, приводящая к получению микробиологически стабильного консервированного продукта, не содержащего микроорганизмов, способных развиваться в нем во время хранения в определенных температурных условиях. Основная цель стерилизации консервов — уничтожение патогенных и токсигенных микроорганизмов, а также микроорганизмов, способных вызвать порчу продукта. 
Режим стерилизации, регламентированный технологическими инструкциями, устанавливают в зависимости от вида консервов, размера консервной тары, условий хранения. Мясные консервы стерилизуют при 112–120°С.

      Основным сырьем для выработки мясных баночных консервов служат мясо животных и субпродукты, которые всегда в той или иной степени обсеменены различными сапрофитными микробами, в том числе возбудителями порчи консервов (анаэробными клостридиями и термофильными бациллами), а иногда токсигенными и патогенными микроорганизмами (палочкой перфрингенс, токсигенными стафилококками, сальмонеллами и др.). При изготовлении мясорастительных консервов кроме мясного используют также растительное сырье (бобы, фасоль, горох и др.), которое может быть источником обсеменения продукта микроорганизмами. На поверхности гороха, фасоли и другого растительного сырья обычно обнаруживают десятки и сотни тысяч микробов. Основную микрофлору растительного сырья составляют почвенные спорообразующие микроорганизмы — аэробные бациллы, анаэробные клостридии, в том числе иногда возбудитель ботулизма — палочка ботулинум.
      Следовательно, мясо и растительное сырье — это основные источники микрофлоры консервируемых продуктов, от загрязненности которых в значительной степени зависит степень обсеменения продукта микроорганизмами до стерилизации. Поэтому при производстве консервов к мясному сырью предъявляют более высокие требования, чем при производстве колбас. Для выработки мясных консервов можно использовать мясо и субпродукты, полученные от здоровых, упитанных животных. 
Нельзя применять сырье, плохо обескровленное, загрязненное, дважды замороженное, условно годное. Мясное и растительное сырье обсеменено микроорганизмами в основном с поверхности. Поэтому непосредственно перед переработкой его необходимо подвергнуть тщательной санитарной обработке (зачистке и мойке). При этом вода, используемая для мойки сырья, должна соответствовать требованиям ГОСТа на питьевую воду и не содержать спор анаэробных клостридии в 100 мл.

      При подготовке мясного сырья к закладке в банки, т. е. при разделке, обвалке и жиловке мяса, происходит его дальнейшее обсеменение микроорганизмами. Источниками обсеменения могут стать инструменты, обвалочные столы и другой инвентарь, тара, руки и спецодежда рабочих, воздух производственных помещений. Следовательно, степень обсеменения подготавливаемого сырья микроорганизмами находится в прямой зависимости от санитарно-гигиенических условий производства.
      В процессе закладки плотных составных частей продукта (мясо, растительное сырье, пряности), заливки жидких составных частей (бульон, соус) и доведения массы нетто до стандартной (порционирование) обсемененность консервируемого сырья повышается. При этом источниками обсеменения могут быть руки рабочих (при ручной раскладке) или оборудование (наполнительные машины), а также вспомогательные материалы (пряности, соль, сахар, бульонная добавка и др.), которые всегда содержат микроорганизмы.
      Пряности обычно содержат в большом количестве микроорганизмы. Общая микробная обсемененность пряностей (перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика и др.) часто составляет десятки и сотни тысяч, а иногда и миллионы микробных клеток в 1 г. Преобладают различные виды аэробных бацилл и анаэробных мезофильных и термофильных клостридии. Наиболее сильно обсеменены микроорганизмами молотые пряности. 
Соль и особенно сахар часто бывают обсеменены (до 80 % случаев) различными спорообразующими микроорганизмами, главным образом мезофильными аэробными бациллами и анаэробными клостридиями. 
Жир-сырец, добавляемый в консервы, содержит бесспоровые микроорганизмы; топленый жир — термоустойчивые споры многих аэробных и анаэробных микроорганизмов; бульонная заливка — спорообразующие термофильные микроорганизмы, попадающие в нее из трубопроводов бульоноварочных установок, где они могут размножаться. 
При внесении вспомогательных материалов консервируемые продукты обсеменяются главным образом термоустойчивыми микроорганизмами, что затрудняет их стерилизацию.

      Дополнительным источником обсеменения продукта микроорганизмами в некоторых случаях может быть консервная тара (банки). До санитарной обработки на поверхностях консервных банок имеются различные кокковые бактерии, мезофильные аэробные бациллы и анаэробные клостридии, неспорообразующие гнилостные бактерии, плесени, дрожжи, актиномицеты и бактерии группы кишечных палочек. Поэтому перед использованием консервные банки следует тщательно мыть и пропаривать.
      В соответствии  с положениями Инструкции о порядке санитарно-технического контроля на производственных предприятиях,  оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания консервы из птицепродуктов стерилизованные относятся к группе А, а пастеризованные - к группе Д. Микробиологический контроль консервов каждой  группы  имеет  свои особенности, во всех случаях при их производстве ежесменно осуществляют микробиологический контроль консервных банок и крышек перед их  наполнением путем исследования смывов с одной единицы тары в начале, середине и в конце смены.  
Основной микробиологического контроля этой группы консервов в условиях производства является систематическая проверка микробной обсемененности содержимого банок перед стерилизацией,  периодический контроль сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, входящих в состав консервов.

      Исследования содержимого консервов перед  стерилизацией  проводят  
по следующим  показателям:  ОМЧ,  наличие  спор мезофильных облигатных  
анаэробов в 0,5 куб.см.  или в 0.5 г продукта, а в случаях, предусмотренных нормативно-технической  документацией - наличие спор термофильных анаэробных бактерий в 0.5 куб.см. или в 0.5 г продукта: содержание  
в 1  г продукта спор термофильных бактерий,  возбудителей плоскокислой  
порчи консервов. Для анализа продукта перед стерилизацией от каждой партии консервов отбирают по 3 образца не ранее,  чем через час после начала работы линии. Контроль сырья,  полуфабрикатов, вспомогательных материалов, входящих в состав консервов,  проводят в случаях превышения микробиологических показателей продукта перед стерилизацией с целью установления и ликвидации источника  повышенной бактериальной обсемененности продукта перед стерилизацией (табл.1).  
      Результаты микробиологического исследования продукта перед стерилизацией, сырья и прочих продуктов регистрируют в журнале.

Табл.1 «Допустимые микробиологические показатели продукта  
                 перед стерилизацией сырья и других компонентов»

Наименование  продукта перед стерилизацией ОМЧ (КОЕ/г)
не более
Споры
мезофилов- клостридий  клостридий плоской порчи консервов (КОЕ/г)
1 2 3 4 5
1. Мясо птицы в собственном соку 5,0*10(5)   в 0,5г или в 0,5куб.см не допускается в 0,5г или в 0,5см не допускается менее 5,0  
Окончание таблицы 1
1 2 3 4 5
2. Фаршевые  консервы мяса птицы 1,0*10(6)   в 0,5г или  в 0,5куб.см не допускается в 0,5г или  в 0,5см не допускается менее 5,0
3. Паштетные  консервы из мяса птицы 5,0*10(4) в 0,5г или  в 0,5куб.см не допускается в 0,5г или  в 0,5см не допускается менее 5,0
4. Мясо- растительные консервы при закладке  мяса птицы с     предварительной   тепловой обработкой 5,0*10(4)  в 0,5г или  в 0,5куб.см не допускается в 0,5г или  в 0,5см не допускается менее 5,0
Мясо- растительные консервы при закладке мяса птицы без предварительной тепловой обработки. 5,0*10(5)   в 0,5г или  в 0,5куб.см не допускается в 0,5г или  в 0,5см не допускается менее 5,0
5. Мясо тушек птицы  5,0*10(5)   в 0,1г не допускается в 0,1г не допускается менее 10
6. Кусковое бескостное мясо птицы 5,0*10(5)   в 0,1г не допускается в 0,1г не допускается менее 10
7. Мясо птицы механической обвалки, полученное сепарированием 1,0*10(6) в 0,1г не допускается в 0,1г не допускается менее 10
8. Бланшированное мясо птицы 2,0*10(4) в 0,1г не допускается в 0,1г не допускается менее 10
9. Растительные  компоненты 5,0*10(4) в 0,1г не допускается в 0,1г не допускается менее 10
 
Библиографический список литературы
      1) Алишукина А.И. «Медицинская  микробиология »: учебное пособие для мед. ВУЗов. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2003.
      2) Асонов Н.Р. Микробиология: учебник для вузов. ? 4-е изд. ? М.: Колос, 2001. ? 352 с.
     3) Гусев М.В. , Минеева Л.А. «Микробиология»: учебник для студ. биол.        специальностей вузов- 8-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 464с.
      4) Мудрецова-Висс К.Л., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П.     Микробиология,               санитария и гигиена. – М.: ИД Деловая литература,
2001.
      5) Теца В.В.: руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. – М.: «Медицина», 2002. 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.