На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика и виды кредитов предоставляемые юридическим лицам.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Характеристика  и виды кредитов предоставляемые  юридическим лицам. 

     Разовые (целевые) ссуды. Кредиты, которые предоставляются  заемщикам на удовлетворение различных  потребностей. При этом каждая ссуда  оформляется индивидуальным кредитным  договором с указанием цели, суммы кредита, срока его возврата, процентной ставки и обеспечения. Выдача кредита производится единовременно с простого ссудного счета с зачислением суммы кредита на расчетный счет заемщика. В случае размер разрешенного заемщику разового (целевого) кредита не соответствует потребности клиента, банк может заключить дополнительное соглашение к кредитному договору об увеличении суммы кредита и дополнительные обеспечительные обязательства для ее покрытия. Погашение разовых кредитов может проводиться как единовременно разовым платежом по окончании установленного договором срока кредита, так и периодически в согласованные с банком сроки и в соответствующей оговоренной сумме.
     Кредитование  в форме открытия кредитной линии. Нормативные документы Банка  России определяют кредитную линию как обязательство коммерческого банка предоставить заемщику денежную сумму в течение обусловленного срока при соблюдении одного из следующих условий:
     - общая сумма предоставляемого  кредита не превышает максимального  размера – лимита выдачи, определенного договором;
     - в период действия договора  размер единовременной задолженности  клиента банку не превысит  установленного ему данным договором  лимита задолженности.
     Кредитные линии могут быть нескольких видов: рамочные, сезонные, общие (под совокупный объект), с правом клиента на превышение кредитной линии, с твердым обязательством банка-кредитора предоставлять заемщику средства в счет лимита открытой кредитной линии или без такового обязательства (по мере наличия ресурсов у банка) и т.д.
     В случае открытия невозобновляемой кредитной  линии при использовании в  несколько приемов лимита происходит погашение ссуды, и на этом отношения  между банком и клиентом по данному  договору заканчиваются. При возобновляемой кредитной линии (револьверной) кредит предоставляется и погашается в пределах установленного лимита задолженности и общего срока договора автоматически.
     Кредитная линия под лимит выдач (невозобновляемая кредитная линия) – договор, по которому предусмотрена выдача кредитов несколькими  суммами: в пределах общей суммы договора; в пределах общего срока договора. Максимальная сумма кредита называется лимитом выдачи по кредитной линии и определяется объемом и условиями хозяйственной сделки, под которую испрашивается кредит.
     По  каждой отдельной выдаче (транше) в счет открытой кредитной линии может устанавливаться свой конечный срок погашения, но в пределах общего срока пользования кредитной линией.
     Лимит выдач по кредитной линии считается  полностью использованным, если оборот суммарной выдачи кредитов по всем траншам равен сумме, предусмотренной в кредитном договоре.
     Закрытие  невозобновляемой кредитной линии  осуществляется при предоставлении заемщиком последней части (транша) кредита.
     Кредит  под лимит задолженности (возобновляемая кредитная линия) – договор о предоставлении заемщику ссуды, в котором определяется максимальный размер единовременной задолженности клиента-заемщика по полученным кредитам (лимит задолженности) и предусматривается возможность ее полного или частичного погашения на протяжении срока действия договора с правом последующего докредитования клиента до установленного лимита. Неоднократные выдачи и погашения кредита в рамках договора об открытии кредитной линии под лимит задолженности является главным достоинством возобновляемой («револьверной») кредитной линии.
     Возврат кредита производиться заемщиком  путем безналичного перечисления им денежных средств со своего расчетного счета на счет по учету задолженности  по кредиту либо путем списания банком средств со счетов в безакцептном порядке. При погашении кредита на соответствующую сумму заемщику восстанавливается неиспользованный лимит задолженности.
     Возврат кредитов по договору о кредитной  линии может быть предусмотрен на конкретную дату или «до востребования».
     Овердрафт. Особой формой краткосрочного кредита является овердрафт, при которой банк осуществляет кредитование расчетного или текущего счета клиента.
     Под кредитованием счета ст. 850 Гражданского Кодекса РФ ч.2 понимается осуществление  банком платежей со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств. При этом считается, что банк предоставил клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа. Кредитование счета клиента может осуществляться только в том случае, если оно предусмотрено в договоре банковского счета [2].
     При решении о возможности и целесообразности кредитования клиентов в форме овердрафта особое внимание уделяется таким  факторам, как:
     - стабильность работы расчетного  счета клиента, состояние денежных  потоков, проходящих через него;
     - длительность работы расчетного счета в данном банке;
     - наличие (отсутствие) картотеки №2  к счету клиента в течение  трех последних месяца;
     - состояние финансово-хозяйственной  деятельности клиента;
     - сложившаяся кредитная история  [9].
     Максимальный  лимит овердрафта устанавливается в каждом банке индивидуально, в основном в определенном процентном (от 5 до 25%) соотношении от среднемесячных поступлений на расчетный счет клиента в данном банке.
     В отличие от невозобновляемой кредитной  линии суммарный оборот выдачи денежных средств за весь период действия договора не ограничивается лимитом кредитования, но текущий остаток по ссудному счету по кредиту в виде овердрафта на каждый день в течение всего периода действия договора не может быть больше установленного банком клиенту лимита кредитования по овердрафту. В этом прослеживается сходство с возобновляемой кредитной линией.
     За  счет кредита по овердрафту подлежат оплате платежные поручения заемщика, его денежные чеки на выплату заработной платы, акцептованные им платежные требования контрагентов (поставщиков товаров, работ, услуг), расчетные чеки, предъявленные через инкассо к оплате чекодержателями. Дебетовое сальдо, образовавшееся на расчетном счете, переносится с расчетного счета на ссудный счет по учету кредитов.
     Вексельный кредит. Данный вид кредита может быть предъявительский или векселедательский.
     Предъявительские  вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.
     Учет  векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью  переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей.
     Поскольку векселедержатель, предъявивший банку  векселя к учету, получает немедленно по ним платеж, то есть до истечения  срока платежа по векселю, то фактически для него это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками – это один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки).
     Векселя проверяются с точки зрения их экономической и юридической  надежности. Для оценки надежности векселей банки должны пользоваться услугами аудиторских фирм и другими источниками сведений о платеже- и кредитоспособности этих хозяйственных органов.
     Погашение учетных банком векселей третьих  лиц производится векселедателем на основании переданного ему заявления  банка о погашении векселей с  предъявлением последних векселедателю-плательщику по акту приема-передачи.
     Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей тем что, во-первых, собственность на вексель банку  не переуступается (он закладывается  векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды); во-вторых, ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только 60-90% их номинальной стоимости (банк должен себя оградить от потерь в случае невыкупа его предъявителем).
     К принимаемым векселям в залог  банки предъявляют те же требования юридического и экономического характера, что и к учитываемым, только их передача в банк оформляется залоговым индоссаментом.
     Выдача  ссуд под залог коммерческих векселей в России в основном носит разовый  характер, отражается на простом ссудном  счете и оформляется кредитным договором.
     Векселедательским кредитом пользуются предприятия, выступающие  в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции, товаров, услуг и невозможности из-за дороговизны  оформить в банке обычный банковский кредит. В таком случае банк заключает с клиентом кредитный договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получает пакет собственных векселей банка-кредитора, выписанных банком на него на общую сумму, указанную в договоре. По истечении срока кредитного договора предприятие-заемщик (первый векселедержатель) погашает полученный кредит деньгами с уплатой процентов за его пользование. При наступлении сроков платежа по банковским векселям последние векселедержатели предъявляют их в банк для получения по ним платежа.
     Процентная  ставка за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный  банковский кредит в связи с более  низкой ликвидностью векселя по сравнению  с деньгами.
     Синдицированный (консорциальный) кредит. Инструкция ЦБ РФ «О порядке регулирования деятельности банков» №1 от 1 октября 1997г. дает следующее определение синдицированных ссуд: «Под синдицированными и аналогичными им ссудами... понимаются ссуды, выданные банком заемщику при условии заключения банком кредитного договора с третьим лицом, в котором определено, что указанное лицо обязуется предоставить банку денежные средства (для целей полного кредитования им заемщика)» [10].
     Синдицированный кредит предоставляется заемщику за счет объединения ресурсов нескольких банков. Этот вид кредита используется в случаях, когда объем кредита, или кредитный риск, слишком велик для одного банка. Таким образом, субъектами кредитных отношений, с одной стороны, выступают как минимум два банка, а с другой стороны – один или несколько заемщиков, непосредственно сопричастных к осуществлению кредитуемого мероприятия.
     Цели  краткосрочного кредита: потребности, связанные с текущей деятельностью  заемщика, проведением товарных операций, операций на рынках ценных бумаг, на валютных рынках. Цели долгосрочного кредита: потребности инвестиционной сферы: модернизация и техническое перевооружение, осуществление строительства нового предприятия, разработка и добыча сырьевых ресурсов, внедрение научно-технических разработок и т.д.
     В осуществлении кредитования на синдицированной  основе велика роль банка-агента, который  выступает в роли организатора кредитования заемщика. Банк-агент выполняет технические  и административные функции: ведет  переговоры с клиентом, на начальной  стадии изучает предложенный к кредитованию проект, связанные с ним риски, оценивает обеспечение кредита, привлекает другие банки для участия в предоставлении синдицированного кредита, мобилизует необходимые для этого ресурсы и выдает заемщику кредит, а также следит за пропорциональным погашением кредита заемщиком всем банкам-участникам кредитной сделки, за своевременной уплатой процентов по ссуде, ведет аналитический учет задолженности заемщика. При этом каждый банк-участник должен самостоятельно на основании документации клиента принять решение об участии в данной кредитной сделке.
     В Росси технология синдицированного кредита не однозначна, существует два варианта синдицированного кредитования.
     1) Банки-участники от своего имени  заключают один кредитный договор  с заемщиком. После чего заемщик может обращаться в банк-агент за кредитом, для чего он ему представляет заявление на использование кредита и комплект платежных поручений в адрес каждого банка-участника на перечисление им и своей доли в лимите кредитования в банк-агент. Получив от банка-агента эти платежные поручения, каждый банк-участник открывает у себя заемщику ссудный счет и переводит требуемую суму в банк-агент на расчетный счет клиента. Все платежи в погашение задолженности осуществляются заемщиком через банк-агент. Задолженность по ссуде погашается заемщиком всем банкам-участникам одновременно и прямо пропорционально выданным долям кредита.
     2) Технология выдачи синдицированного  кредита представлена в Инструкции  ЦБ РФ «О порядке регулирования  деятельности банка» от 1 октября 1997г. №1 и заключается в аккумулировании банком-агентом у себя всех кредитных ресурсов, на основе заключения им с каждым банком-участником кредитного договора о предоставлении денежных средств, а затем в предоставлении кредита заемщику банком-агентом от своего имени на основании заключенного с нм кредитного договора о предоставлении ссуды под конкретную хозяйственную сделку или инвестиционный проект [10].
     Доверительный (бланковый) кредит. Этот вид кредита  не имеет конкретного обеспечения, как правило, предоставляется клиентам с идеальными показателями по кредитоспособности, с положительной кредитной историей, с которыми банк имеет давние связи. Кредит им выдается в ходе осуществления производственного процесса для удовлетворения возникшей потребности в дополнительных денежных средствах, носящих преимущественно кратковременный характер. Процентная ставка, поскольку кредит выдается без обеспечения, устанавливается на более высоком уровне, чем другие виды кредитов [11].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.