На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа СССР накануне Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ 
 

Факультет заочного и дистанционного обучения 

Специальность: ПОИТ 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО предмету «История Великой Отечественной войны
советского  народа (в контексте Второй мировой войны)» 
 

Грек  Александра Михайловича 

                                                   Группа 
                                       Зачётная книжка 001021-20 
 
 
 
 
 

                        Электронный адрес GrekAlexandr@mail.ru 
 
 
 
 
 

Тема 4. СССР накануне Великой Отечественной войны.
    Деятельность советского руководства по подготовке страны к защите: достижения и просчеты. Западный Особый военный округ.
     В итоге индустриализации и коллективизации в Советском Союзе была построена сильная централизованная промышленность и коллективизированное сельское хозяйство. В предвоенные годы было введена в эксплуатацию свыше 9 тыс. новых заводов, фабрик, шахт, большая их часть строилась на Востоке страны. Основными местами их размещения были Поволжья, Урал, Сибирь, Казахстан, те районы, которые находились далеко от западной границы и были недосягаемыми для вражеской авиации, что в значительной степени содействовала укреплению защиты государства.
     Новые предприятия строились с расчетом их возможного перевода на производство боевой техники и оружия. Были построенный такие гиганты, как Магнитогорский, Кузнецкий и Ново-Тагильский металлургические комбинаты, осуществлена техническая реконструкция угольной базы на Украине, разработаны новые угольные бассейны в Сибири и на Урале, освоенный Волго-Уральский нефтяной район. К 1940 г. СССР имел все необходимые промышленные производства для успешного развития военно-экономичного потенциала.
     Скорыми темпами строились предприятия цветной металлургии. Были введенный в эксплуатацию никелевые комбинаты на Кольском полуострове, Южном Урале и в Заполярье, алюминиевый завод на Урале, свинцовые заводы в Казахстане. Завершилось строительство более крупных Средне-Уральского, Орского и Балхашиского медеплавильных комбинатов. Рост выпуска цветных металлов в предвоенные годы позволил значительно сократить, а по некоторым материалам полностью отказаться от их ввоза из-за границы.
     В предвоенное время государство сделало гигантский шаг вперед в развития промышленности, перегнав Англию и Францию. Из 1928 по 1940 г. включительно национальный доход СССР вырос более чем в пять раз, производство электроэнергии возросла в 9,7, добыча угля - в 4,7, выплавка стали увеличилась более чем в 4, нефти - в 2,7, производство машиностроения - в 20 раз.
     Угроза войны требовала выделять значительные средства на защиту. Да, когда в 1938 г. на нужды защиты было израсходована 23 млрд. рублей, то в 1940 г. - почти 57 млрд., что складывало 32,6 % государственного бюджета.
     Вместе с этим в промышленном развитии имелись и негативные тенденции. Черная металлургия, которая складывала основу военного машиностроения, накануне войны значительно отставала и не удовлетворяла народнохозяйственных и оборонческих нужд страны. Выпуск средств производства за 1938 - 1940 гг. вырос на 53 %, а продукции машиностроения - на 76 %, в то время когда выплавка стали и чугуна за это время возросла только на 3 %. Такая диспропорция отрицательно отражалась на развития оборонной промышленности.
     Укрепляя военно-экономический потенциал страны, руководство Советского Союза стремилась совершенствовать организацию производства и уровень дисциплины на предприятиях и в учреждениях. Согласна приказу Верховного совета СССР от 26 июня 1940 г. вcе рабочие переходили на 8 часовой рабочий день и 7 дневная рабочая неделя, активизировалась борьба за укрепление дисциплины на производстве, запрещалась самовольно оставлять рабочие места.
     Большое внимание придавалось накоплению государственных ресурсов и мобилизационных запасов. С 1940 по июнь 1941 г. их объемы увеличились почти вдвое. Создавалась сеть учебных учреждений по подготовке квалифицированных рабочих кадров (школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища). Специальные учебные учреждения ежегодно готовили около 1 млн. молодых рабочих. Они складывали государственный резерв рабочей силы.
     Значительно выросли мощности танковых и авиационных заводов. На начало Великой Отечественной войны их возможности в 1,5 раза превышали германскую промышленность. Все это разрешило настроить выпуск новой техники и боеприпасов. С декабря 1939 г. по июль 1941 г. Красная Армия получила 7 тыс. танков, около 18 тыс. боевых самолетов. Промышленность выпустила 82 тыс. минометов и пушек, более чем 105 тыс. пулеметов разных модификаций, около 100 тыс. автомобилей.
     Политическое руководство СССР значительное внимание придавала укреплению Вооруженных Сил. Значительным шагом в этом направлении появилось принятие 1 сентября 1939 г. Закона о всеобщей воинской повинности. Красная Армия переводилась на кадровую систему комплектации вместо территориально-кадрового принципа ее комплектования, снижался призывной возраст с 21 года до 19 лет. Значительно расширялась сеть военных учебных учреждений. Количество Вооруженных Сил СССР выросла с 1,5 млн чел. в 1938 г. до 5,3 млн в 1941 г., производство вооружений за эти годы увеличилась в 4 раза.
     Был созданный сильный подводный флот, проведена значительная модернизация боевых кораблей, предусматривалось дальнейшее расширение строительства большого морского и океанского флота. В предвоенные годы была усилена деятельность политических органов армии и флота. В январе 1939 г. Президиум Верховного совета СССР утвердил новый текст присяги.
     Угроза разжигания войны требовала модернизации вооружения армии и флота. Уже в 1939 г. был выпущен штурмовик ИЛ-2, а истребитель ЯК-1 в начале 1940 г. Однако в армию эти самолеты стали поступать только в 1941 г. Лучшие в мире танки KB и Т-34 были сконструированы и приняты на вооружение в конце 1939 г., но их серийное производство началось только во второй половине 1940 г.
     Нарком обороны очень затянул решение о перевооружении армии новыми типами самолетов, танков, артиллерийским и стрелковым оружием. Только в июле 1940 г. были приняты на вооружение самолеты МИГ-1, МИГ-3, ЯК-1, ЯК-4, ИЛ-2, ПЕ-2, которые обладали большой скоростью и повышенной бомбовой нагрузкой. С большим опозданием было принято решение о серийном производстве танков KB и Т-34. Все это значительно повлияло на боеспособность Красной Армии в трагичном 1941 г. Основные мероприятия по перевооружению армии планировалась осуществить в 1941 г.
     Красная Армия имела самое разнообразное оружие отечественного производства. Многие образцы советского вооружения были не только на уровне аналогичных видов оружия западных стран, но и превосходили их, однако новые образцы боевой техники и оружия только начинали поступать в армию. По-видимому, страна сделала много ради защиты, однако ни времени, ни средств, чтобы надлежащим образом подготовиться для отпора врага, было недостаточно. Советский Союз явно отставал в производстве нового оружия и техники от германской промышленности.
     Могучей группе германских вооруженных сил, какие были сконцентрированы вдоль западной границы СССР и подготовленной для нападения, противостояли Северный флот, армии Ленинградского военного округа, Балтийский флот, а также армии Прибалтийской, Западной, Киевской отдельных округов, Одесского округа и Черноморского флота. С началом войны каждый округ (кроме Одесского) был преобразован в фронт.
     В связи с обострением
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.