На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Концепция физиократов, как отражение интересов крупной земельной аристократии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  культуры российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
 ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
КУЛЬТУРЫ  И ИСКУССТВ» 

Кафедра гуманитарных наук 

Реферат
по экономической  теории
на тему: «Концепция физиократов, как отражение интересов крупной земельной аристократии» 
 
 

        

  Выполнил: ФМК
368 гр.
Белентьева Евгения Владимировна
   
  Руководитель: Лебедев С.Г.
 
 
Санкт-Петербург
2009 
 

СОДЕРЖАНИЕ
    Введение
    Экономические учения XVII – XVIII вв.
    Представители школы физиократов
    • Франсуа Кене
    • Анн Тюрго
    Учение физиократов. Центральные теории.
    Вывод
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

В XVIII веке во Франции  появилось новое направление, сделавшее  значительный поворот в развитии политической экономики. Оно получило название «Физиократия». Это довольно специфическое течение сыграло большую роль в развитии общественных идей во Франции и в становлении политической экономики как науки.
Школа физиократов возникла в период перехода общества от феодализма к капитализму. К этому времени уже окреп промышленный и финансовый капитал государства, однако, еще 80% пахотной земли принадлежало духовным и светским феодалам того времени. Тогда уже сложились национальные рынки, и в скором будущем намечалось появление европейского рынка, но только основная часть населения все еще по-прежнему вела натуральное хозяйство.
В переводе с  греческого слово «физиократия» имеет такое значение, как «власть природы», а ведет оно свое происхождение от латинских слов “физиос” - природа и “кратос”-  власть. Пропагандировавшие же ее физиократы, сами себя называли «экономистами». В отличие от меркантилистов, физиократы перенесли смысл своих исследований со сферы обращения на сферу производства товара. Здесь ведущую роль занимала экономика земли сельскохозяйственного производства.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Экономические учения  XVII – XVIII веков.
Почти до конца  XVIII века, в основном, как господствующая экономическая политика, существовал меркантилизм. В это время главной сферой общественного производства оставалось сельское хозяйство. Однако уже с конца XVI в. происходили важные изменения в сфере промышленности, которые готовили предпосылки для промышленного капитализма. Появилась новая форма промышленного производства — мануфактура, основанная на разделении труда и его кооперации. Несмотря на то, что мануфактура использовала ручную технику, специализация позволяла заметно увеличить производительность труда в промышленности. Появление мануфактуры и ее повсеместное распространение означало начало мануфактурного капитализма.
Уже в конце XVII вв. некоторые мыслители, критикуя меркантилистские взгляды, указывали, что источник богатства находится не в сфере обращения, а в сфере производства. Одним из первых эту идею высказал английский исследователь Уильям Петти (1623-1687). Он полагал, что ценность товара определяется затраченным на его производство трудом. Он успешно сформулировал проблему ценности, которая в последствие стала основный вопросом классической теории. Однако Петти утверждал, что не только труд, но и земля обладает производительной силой. Он считал, что основной формой прибавочного продукта является рента; ссудный процент он рассматривал как денежную ренту, производную от земельной ренты. По Петти капитализированная земельная рента составляет основу цены на землю.
Проблемы сельского  хозяйства разрабатывались французским  автором Пьером Буагильбером (1646-1714). Он считал, что сельскохозяйственное производство имеет целый ряд преимуществ по сравнению с промышленностью, и что нельзя развивать промышленность за счет аграрного сектора. Буагильбер выступал с резкой критикой политики меркантилизма, которую осуществлял французский министр финансов Кольбер (1619-1683), обременявшей сельскохозяйственное население непомерными налогами.
Тем не менее,  Петти с Буагильбером не осуждали ни вмешательство государства в экономику, ни протекционистскую направленность меркантилизма.
Критика меркантилизма  и идеи экономической свободы  получили свое дальнейшее развитие в  работах физиократов. Это экономическая  школа, возникшая во Франции в  середине XVIII в. Физиократы внесли существенный вклад в наполнение философии либерализма экономическим содержанием. Они были сторонниками неограниченной конкуренции и невмешательства государства в экономику. Основным принципом их системы была вера в естественный порядок. Она была основана на учении о естественном праве, которое было призвано обеспечить получение преимуществ от возможности действовать в своих собственных интересах.
Физиократы, также  как и Петти с Буагильбером, также как и многие другие, критиковали меркантилистское утверждение о том, что богатство создается при обмене, и ставили его создание в заслугу производству. Исследуя проблему национального богатства, они обосновали понятие «чистого продукта», определив его как приращение материального богатства, созданное трудом совместно с землей. Этот избыток продукта над использованными в производстве ресурсами, они считали источником накопления. Однако сферу прибыльной деятельности они ограничивали сельскохозяйственным производством, считая, что благодаря производительности земли именно здесь создается «чистый продукт», в то время как в промышленности происходит только изменение вещественной формы продукта, но не его увеличение.
    Представители школы физиократов.
Признанным лидером  и основателем экономической школы физиократов являлся Франсуа Кене.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Французский экономист родился в Мере недалеко от Парижа 4 июня 1694г. Стал известным хирургом, с 1744г. – придворным врачом Людовика XV. Свои экономические взгляды опубликовал в последний период жизни. Наиболее полно они выражены в работе Экономическая таблица (Tableau conomique, 1758), где при помощи диаграмм описаны отношения между главными слоями и секторами общества, вводятся понятия постоянного и переменного капитала, экономического баланса. Кенэ принадлежат также труды – Зерновые (Les Grains, 1756); Фермеры (Les Fermiers, 1757); Общие правила экономического управления земледельческим государством (Maximes gnrales du gouvernement conomique d'un royaume agricole, 1760), частично опубликованные в Энциклопедии Д.Дидро. Умер Кенэ в Версале 16 декабря 1774.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В сочинениях Ф.Кенэ решительно осуждаются взгляды меркантилистов на экономические проблемы, что по сути явилось отражением нараставшей в стране на протяжении десятилетий неудовлетворенности состоянием сельского хозяйства, к которому привел его так называемый кольбертизм времен короля Людовика XIV. В них отражена его убежденность в необходимости перехода к фермерскому хозяйству, как основе свободного (рыночного) механизма хозяйствования, на принципах полной свободы ценообразования в стране и вывоза за границу сельскохозяйственной продукции.
Наряду с Кене, основоположником физиократии выступал и Анн Робер Жак Тюрго.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Французский государственный  деятель, философ-просветитель и экономист. Интендант  в Лиможе (1761-1774), стремился  поднять благосостояние населения, ввел культуру картофеля и травосеяние. В 1766 г. вышло его основное произведение "Размышления о создании и распределении богатств". Тюрго глубже проник в суть капитализма. Он более четко, чем Кенэ и другие физиократы, определил содержание важнейших экономических категорий. В 1774г. стал министром финансов. Издает декрет о свободе торговли хлебом во Франции. В 1776г. уничтожил дорожные повинности и цеховую организацию. Тюрго имел много врагов, в том числе и королеву Марию-Антуанетту. В 1776г. вышел в отставку. Как экономист - представитель школы физиократов.                                                                                   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тюрго, хотя и  не считал себя последователем Кенэ, тем не менее придерживался физиократических принципов и внес немало интересных и важных наблюдений и дополнений. В частности, он внес огромный вклад в изучение механизма ценообразования, а также роли ссудного процента. В работах Тюрго сказалось также и то, что он, в отличие от Кенэ, был экономистом-практиком, что повлияло на многие наблюдения.
    Учение физиократов. Центральные теории.
Центральное место  в экономическом учении физиократов  принадлежит проблеме "чистого продукта". Они отвергли меркантилистское представление о богатстве как скоплении драгоценных металлов в стране.
Заслуга физиократов  состоит в перенесении вопроса  о происхождении богатства из сферы обращения в сферу производства материальных благ. Однако они ошибочно считали только земледелие той сферой, где создается "чистый продукт" и происходит увеличение богатства. Промышленность они определили как  бесплодную сферу, не создающую "чистого  продукта". Это различие обеих  отраслей состоит в том, что в  земледелии, в отличие от промышленности, работает природа, земля. Следовательно, сводили "чистый продукт" к физическому  дару природы.
Физиократы ввели  в научный оборот понятия "первоначальные авансы" и "ежегодные авансы". (Выражаясь современным языком, речь идет об основном и оборотном капитале). Под первоначальными авансами они понимали затраты на земледельческое оборудование, а под ежегодными авансами - затраты, производимые ежегодно на сельскохозяйственные работы.
Физиократам принадлежит  постановка вопроса о воспроизводстве и обращении всего общественного продукта как по стоимости, так и по натуральной форме. Этот процесс отражен в "Экономической таблице" Кенэ. ». Она представляет собой схему обмена между тремя классами общества - землевладельцами, сельскохозяйственными рабочими и так называемым «бесплодным» классом, включающим промышленное и торговое население. Таблица содержит в себе учение о "чистом продукте", производительном и непроизводительном труде, капитале, классовой структуре общества. Кенэ рассматривал процесс воспроизводства и обращения всего общественного продукта не в виде отдельных актов купли-продажи, а как процесс обмена продуктами производства между важнейшими отраслями народного хозяйства (промышленностью и сельским хозяйством) и основными классами общества. В этом состоит его научный подход к теории воспроизводства.
Но вместе с тем, "Экономическая таблица" содержит существенные недостатки:
- Сельское хозяйство представлено единственной производительной сферой производства.
- В стоимости продукта промышленного производства опущена прибавочная стоимость.
- Отсутствует возмещение средств труда, потраченных при производстве промышленной продукции, тогда как только промышленность могла произвести их для себя.
     5.   Вывод.
Кене использовал передовые для своего времени подходы к анализу экономических явлений и процессов. Он пошел дальше Петти в применении методов естественных наук в политической экономии, обосновывая положение о том, что экономические процессы подчиняются естественным закономерностям, а экономические категории носят объективный характер. В работах основоположника физиократической теории прослеживается использование элементов метода абстракции при исследовании экономического строя. Труды Кенэ способствовали формированию научной методологии политической экономии.
Особенно большое  значение для развития этой науки  имело перенесение анализа из сферы обращения в сферу производства, а также рассмотрение хозяйственной  жизни общества с учетом его социально-классовой  структуры.
Школа физиократов - специфическое течение в рамках классической политической экономии. Физиократизм  достиг своего пика к 60-70-м гг. XVIII в. По своей классовой природе он был выражателем  интересов крупного капиталистического фермерства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.