На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Когда, появилось химическое оружие? Как и кем оно применялось?

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Когда, появилось химическое оружие? Как и кем  оно
   применялось?
   Основой химического оружия являются отравляющие  вещества. С древнейших врёмен люди были знакомы с ядовитыми веществами, большой токсичностью некоторых веществ, в том числе растительного и животного происхождения, удушающим действием дыма и дымовых газов.
   Добытые знания использовались на практике, причем не с благими намерениями. Применение отравленных стрел, кинжалов и шпаг являлось уже в определенном смысле применением химического оружия.
   В 6ООг. до н. э. афинский военачальник Солон заразил водоемы сиргарийского города Цирра водным настоем корней чемерицы, в результате чего воины армии кирха, пившие отравленную воду, были ослаблены, а затем разгромлены афинянами.
   В 184 г. до н. э. воины Ганнибала использовали ядовитых змей, помещенных в глиняные горшки и катапультированных на корабли Пергама, что вызвало невероятную панику и поражение противника.
   В 1456 г. воины Белграда защищали свой город от турецких войск с помощью токсичного облака дыма, образовавшегося при горении специально изготовленной смеси.
   Создание  в ХIХ веке базы химической промышленности дало толчок развитию военной химии. В 1845г в Марокко войска генерала Кавньяка, применяя ядовитые дымы, уничтожили целое арабское племя.
   К началу ХХ века стало возможным производить синтетические яды в больших, количествах..
   22 апреля 1915 года германская армия применила против англо-французских войск в долине реки Ипр 180 т. хлора, выпущенного из баллонов.
   31 мая 1915 г. немцы предприняли. газобаллонную атаку против русских войск в районе г. Болимово (западнее Варшавы).
   В октябре 1915 года немцы осуществили химическую атаку против французских войск у г. Реймса с помощью фосгена.
   “Ошеломляющий “успех применения химического оружия дал некоторое время кайзеровской Германии заметное военное преимущество. Однако ее противники быстро нашли возможность адекватного ответа. За короткий срок воюющие стороны апробировали  как в чистом виде, так и в составе тактических рецептур около 35 видов отравляющих веществ, взяв на вооружение около десяти.
   Потери  от применения химического оружия  были огромны. Они намного превзошли последствия самых тяжелых катастроф мирного времени. В результате использования боевых отравляющих веществ (БОВ)  получили поражения около 1,3 млн. чёловек в том числе более 100 тысяч человек со смертельным исходом.
    
   Каким образом классифицируют ОВ?
   Универсальная классификация ОВ отсутствует. Чаще всего ОВ классифицируют по действию на организм или по первым признакам поражения (физиологическая классификация), а также по боевому назначению (тактическая классификация).
   По  характеру действия на организм отравляющие вещества подразделяются на следующие группы.
   1. ОВ нервно-паралитического действия (нервнопаралитические), поражающие нервную систему и являющиеся быстродействующими. К ним относятся ОВ: зарин, табун, зоман, V-x.
   2. ОВ общеядовитого действия (общеядовитые). Эти ОВ поражают кровь и центральную нервную систему и также являются быстродействующими. К ним относятся синильная кислота, хлорциан.
   3. ОВ кожно-нарывного действия (кожно-нарывные), поражающие кожу; глаза, органы дыхания и пищеварения. К ним относятся ОВ типа иприт (иприт, перегнанный иприт, азотистый иприт) и люизит.
   4. ОВ удушающего действия (удушающие), поражающие органы дыхания. К ним относятся фосген, дифосген.
   Кроме перечисленных групп имеются  отравляющие вещества раздражающего действия: слезоточивые, раздражающие дыхательные пути (например, адамсит), психотропного действия -
   В соответствии с тактической классификацией ОВ делят смертельные и временно выводящие живую силу из строя. К смертельным относятся ОВ нервнопаралитического, кожно-нарывного, общвядовитого и удушающего действия. К временно выводящим живую силу из строя - психотропные и раздражающие вещества.
   Когда впервые мировое сообщество рассматривало вопрос о запрещении использования ХО в войне?
   О недопустимости использования химических средств ведения войны говорили еще в древнем Рим е. Так, например, древнеримскими юристами был сформулирован  принцип, гласивший «война ведется оружием, а не ядом “. Одновременно с расширением потенциальной возможности применения ХО предпринимались шаги к его запрещению. В 1874 г. на Международной конференции в Брюсселе была принята декларация. в которой говорилось о необходимости запрещения на войне ядов или отравленного оружия.
   Понимание потенциальной опасности использования  химического оружия в воине нашло  свое отражение в решениях Гаагской конференции 1907 года о запрещении отравляющих  веществ как средства ведения  войны. Увы, запрет действовал недолго.
   Крупномасштабное  применение ОВ во время первой мировой  воины огромное число жертв ХО привели к разработке международного документа, препятствующего применению и распространению ХО. Таким документом стал Женевский протокол от 17 июня 1925 г. “0 запрещении применения на войне удушливых и других подобных газов и бактериологических средств”, подписанный 120 государствами. Согласно этому протоколу в качестве нормы международного права был установлен принцип, по которому никто не должен использовать ХО для ведения военных действий.
   Где сейчас хранится химическое оружие России?
   Химическое  оружие хранится на базах вблизи городов  Почеп Брянской области (6,72 тысяч  тонн боеприпасов с нервнопаралитическими  веществами — 16,8 % от общих запасов) и Камбарка Удмуртской республики (6,36 тысяч тонн люизита в цистернах — 15,7 % от общих запасов); вблизи поселков городского типа Марадыковский Кировской области (6,96 тысяч тонн боеприпасов с ОВ нервно-паралитического действия — 17,4 % и 800 тонн с ипритно-люизитными смесями —2 %), Леонидовка Пензенской области (6,9 тыс. т боеприпасов с нервно-паралитическими ядами — 17,2 %), Кизнер Удмуртской республики (5,68 тысяч тонн боеприпасов с нервно-паралитическими ОВ и небольшое количество с люизитом) и Горный Саратовской области (1160 тонн иприта и ипритно-люизитных смесей в жестяных бочках — 2,9 % от общих запасов), а также на арсенале в п. Плановый Щучанского района Курганской области (5,4 тысяч тонн отравляющих веществ нервнопаралитического действия — зарин, зоман, Ви-икс, что составляет 13,5% всех запасов), там же хранился весь запас боеприпасов с фосгеном (5 тонн).
   Как действуют хранящиеся и планируемые  к уничтожению  отравляющие вещества на человека?
   Начнем  с самого простого — фосгена. Это  хорошо известное в промышленности вещество, являющееся причиной многочисленных химических аварий с поражением десятков людей. Характерным для действия фосгена является отек легких, наступающий через 5-24 часа после воздействия этого вещества. Наиболее опасным является то обстоятельство, что фосген не вызывает никаких симптомов раздражения дыхательных путей, и появление отека легких с типичной одышкой, чувством недостатка воздуха, синей окраской кожных покровов, выделением пены изо рта является неожиданностью как для больного, так и для врача. Именно в силу этих обстоятельств при подозрении на воздействие фосгена чрезвычайно важно выявление всех лиц, которые находились в аварийной ситуации) и наблюдение за ними с принятием необходимых профилактических и лечебных мероприятий в течение минимум двух суток.
   Для всех фосфорорганических соединений характерным  является угнетение передачи нервных  импульсов. Накопление таких веществ  в организме приводит сначала  к возбуждению нервной системы, в том числе и к выраженным судорогам, а позже к развитию запредельного торможения в виде комы.
   Поражение фосфорорганическими веществами разделяют  на легкие, средние и тяжелые, связывая каждую из степеней поражения с типичными  симптомами: сужением зрачка (миоз), бронхоспазмом  и судорогами, соответственно.
   При легком отравлении миоз развивается только при ингаляционном попадании вещества в организм. При накожном действии яда или попадании его внутрь при легких отравлениях миоза может и не быть. При попадании отравляющего вещества на кожу вблизи глаз миоз может быть односторонним и наступать при действии Ви-икс через несколько часов после загрязнения кожи. Появление миоза сопровождается характерным признаком — видениём собственных ресниц: «частокол перед глазами». Миоз является обязательным симптомом при более тяжелых степенях отравления, независимо от пути попадания яда. При легких отравлениях наблюдаются обильные выделения из носа, слюнотечение, боли и сдавление за грудиной, беспокойство, головная боль, особенно в глазницах, кашель с небольшим отделением светлой мокроты; может отмечаться подъем артериального давления и урежение пульса. В местах попадания яда на кожу появляются «гусиная кожа», обильное потоотделение и подергивания мышц.
   Средняя степень отравления характеризуется  присоединением к перечисленным  симптомам явлений: бронхоспазма, затруднения дыхания, удушья, обильного выделения слизи из бронхов; болей в животе в сочетании с жидким стулом, незначительного подергивания мышц, сильное по потоотделение по всему телу, в ряде случаев отмечается рвота на фоне обильного слюнотечения. Нарушается сознание пострадавшего, выражающееся в оглушенности, неадекватных ответах на вопросы, заторможенности.
   Тяжелые отравления проявляются потерей  сознания, судорогами выраженным потоотделением, резким нарушением дыхания, неукротимой рвотой и непроизвольным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. Судорожный период при отсутствии лечения быстро сменяется комой с выраженной дыхательной недостаточностью. В тяжелых случаях гибель наступает от остановки дыхания.
   При действии веществ кожно-нарывного действия (иприта и люизита) возникают сложные нарушения обмена веществ в организме. Для легких поражений характерны покраснение кожи, слизистых, образование единичных пузырей на коже. При средних степенях поражения на вторые- третьи сутки развивается тяжелый бронхит, появляются изменения крови, массивные пузыри на коже и т.п. Тяжелые поражения сопровождаются развитием воспаления легких (при действии люизита — отек легких), выраженными поражениями нервной системы, печени, почек.
   Кроме острых поражений возможны и хронические отравления этими веществами в результате попадания небольших количеств их в организм в течение длительного времени. Но такие отравления описаны только при производстве вещества Ви-икс, поэтому при работе с ним следует особое внимание уделять технике безопасности и средствам защиты. Практика показывает, что профилактика отравлений вполне достижима.
   Химическое  оружие будет уничтожаться на специальных  предприятиях, а не в хранилищах. Опасно ли его транспортировать.
   Транспортировка отравляющих веществ представляет определенную опасность как внутри объекта по хранению, так и по пути их перемещения к предприятию по уничтожению. Любые операции — погрузки, транспортировки, разгрузки — чреваты разрушением емкости в результате падения или механического повреждения, нарушения целостности при железнодорожном крушении. Нельзя полностью исключить при транспортировке  диверсионного акта, падения на состав летающего транспортного средства и других факторов.
   Проектирование  средств транспортировки предусматривает ряд защитных мероприятий. Например, конструкция контейнеров должна вы держивать нагрев при пожаре до 1ООО°С в течение часа, попадание пули от автомата Калашникова с расстояния 0,5 м, столкновение транспортных средств, следующих со скоростью 100 км/час; падение контейнера с высоты 10 м, воздействие подрыва тротилового заряда в 10 кг на расстоянии 2 м., погружение в воду на глубину до 40 м.
   Опыт  транспортировки химического оружия на базы в нашей стране, перевозка  большого количества его из Европы на атолл Джонстон в США показывает, что аварий, опасных для жизни и здоровья людей, не наблюдалось
   Что останется после  уничтожения химического  оружия?
   Конвенция о запрещении и об уничтожении  химического оружия требует преобразования его таким образом, чтобы исключить возможность использовать по прямому назначению в будущем. Однако современные химические технологии не позволяют преобразовать его без технологических отходов. На каждую тонну уничтоженного химического оружия приходится при разных технологиях от 4 до 8 тонн отходов. Предлагаемая в настоящее время отечественная двухстадийная технология предполагает получать битумные массы, опасность которых тщательно исследуется. Технологи утверждают, что такая масса может быть использована для дорожных покрытий, изготовления строительных блоков и т.п.
   В соответствии с новой правительственной  программой уничтожения химического  оружия (2001 года) реакционные массы, получаемые при обезвреживании химического  оружия, будут перерабатываться на химических заводах на основе конкурсного отбора технологий.
   Происходит  ли самоочищение окружающей среды от отравляющих
   веществ?
   Такие процессы существуют в природе. К  ним следует отнести, прежде всего, распад самих отравляющих веществ, разбавление в больших объемах  воздуха или воды; осаждение их в иле, торфе и других средах, потребление и преобразование веществ микроорганизмами, растениями, животными.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.