На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Двухсекторная модель экономического роста

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство  Российской Федерации  по налогам и сборам
Всероссийская государственная налоговая академия 
 

Финансово-экономический  факультет 
 

Дисциплина  «Экономико-математические модели»
Доклад 

Тема: «Двухсекторная модель экономического роста» 
 
 

                                                                  Выполнили студентки 3 курса
финансово-экономического факультета
                                                                очного отделения группы Ф0-310
                                                                  Фатеева А.К. и Егорова О.А.
                                                         Преподаватель Феклин В.Г. 
 
 
 
 
 

Москва 2010                                            

Содержание 

Введение  ................................................................................................................ 2
Основная  часть .....................................................................................................3
    Описание модели ................................................................................................3
    Причины провала двухсекторной модели экономики в России .....................7
Заключение  ........................................................................................................... 9
Список  использованной литературы ............................................................ 10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Целью нашего доклада является раскрытие перед вами сущности двухсекторной модели экономического роста. Но прежде мы хотели бы уточнить само понятие экономического роста, чтобы вы имели четкое представление о том, что это такое.
     Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени, который направлен на повышение жизненного уровня населения. Перед Россией в настоящее время остро встала необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с отсталостью национальной экономики.
     Давайте теперь немного поговорим об истории исследования экономического роста. Эти исследования ведутся довольно давно и в основном посвящены поиску новых факторов экономического роста, либо рациональному распределению  дохода между потреблением и сбережением. И лишь очень незначительное число работ связано с проблемой рациональной структуры экономики, соотношением двух ее основных секторов: частого и государственного. Идея инфраструктурного влияния на динамику  экономического роста приобрела свою популярность и стала развиваться в 70-е годы 20-го века благодаря исследованиям Д. Ашера. Роль же государства  в процессе экономического роста стала рассматриваться чуть позже в работах Р. Барро и Г. Караса.
      Барро сформулировал модель с общественными благами, на основе которой решена задача оптимального размера государства в экономике в терминах налоговой нагрузки и государственных расходов.
      Карас, рассматривая коммерческий и государственный сектора (но в рамках единой технологии) доказывает, что оптимальная величина  затрат государственного капитала  достигается при выравнивании величин предельной производительности государственного и  частного капитала.

Описание  модели

     В данной модели представлены два сектора с различными технологиями производства продукции. В одном из них производятся однородные капитальные блага (так называемые, средства производства), в другом же – однородные потребительские блага (или предметы потребления).
      Выпуск в секторах описывается нелинейными производственными функциями типа Кобба-Дугласа:
                                                                  (1)
,                                                                     (2)
выпуск благ в соответствующих секторах;
затраты капитала для производства благ в соответствующих секторах;
затраты труда для производства  благ в соответствующих секторах;
  часть благ, произведенных во втором  секторе, используемых для производства благ в первом секторе; a, b, g и ? — параметры эластичности выпуска по затратам производственных факторов (a+b+g=1).
     Рассмотрим основные исходные предпосылки и допущения, в рамках которых будет функционировать представленная модель экономического роста.
      1. Блага, произведенные фирмами, поступают в распоряжение частного сектора, в котором принимаются решения по дальнейшему их использованию и по распределению доходов от реализации производственных факторов. Агенты предпринимательских секторов являются собственниками капитала и обеспечивают его воспроизводство (т.е. формирование фонда накопления). Часть получаемых предпринимательскими секторами доходов, неиспользованная на цели воспроизводства капитала, используется на возмещение затрат на труд и на конечное потребление материальных благ (в фонд потребления).
      2. Для каждого сектора норма сбережений является эндогенным параметром и зависит от предельной производительности капитала в соответствующем секторе. Равновесие между инвестициями и сбережениями в экономике в целом  (даже при отсутствии такового в отдельных секторах) обеспечивается посредством денежного рынка, который  выполняет функцию рынка капиталов и вследствие корректировки нормы сбережения. Чувствительность величины нормы сбережения к изменению предельной производительности  капитала специфична для каждого сектора, т.е. автоматического равенства между нормами сбережений в секторах при достижении равенства предельных производительностей капитала не существует (но возможно как частный случай).
      3. Будем полагать, что распределение трудовых ресурсов, экзогенно заданно. При этом темп рост затрат труда в обоих технологических секторах одинаков ( ). Кроме того, темп прироста затрат труда (l) равен темпу прироста населения (n), который задан также экзогенно.
      4. Отсутствуют функции спроса на блага, производимые в секторах экономики, т.к. гибкая система цен обеспечивает равенство величин спроса на блага величинам предложения соответствующих видов благ.
      5.  Капитал представляет собой однородный экономический ресурс, который благодаря единому денежному рынку может свободно перемещаться между секторами.
      6. Технологический обмен между секторами экономики возможен лишь частично, поскольку производство в секторах основывается на различающихся между собой технологиях,  что препятствует выравниванию технологических параметров секторов экономики.
      8. Экономика закрытая.
    
     Взаимозависимость секторов состоит в том, что:
1) выпуск  благ в первом секторе определяется как затратами традиционных факторов — капитала и труда, так и затратами  благ, производимых во втором секторе экономики;
2) выпуск  благ во втором секторе невозможен  без капитала, воспроизводство которого  осуществляется за счет части  благ, производимых в первом секторе.
     Для производства благ в первом секторе используется не весь объем производимых вторым сектором благ, а только их часть ( ), которая является производственным потреблением этих благ. Другая часть благ, произведенных во втором секторе ( ) используется в конечном (непроизводственном) потреблении домашних хозяйств и предпринимателей, т.е. уравнение использования выпуска инфраструктурного сектора следующее:
.                                                              (3)
     При этом будем полагать, что объем благ, произведенных во втором секторе и используемых на конечное потребление составляет фиксированную  долю (c2) в общем объеме производства благ этого сектора, задаваемую экзогенно:
.                                                                 (4)
     Тогда уравнение (3) можно представить в виде:
.                                                             (5)
     Затраты второго сектора на производство соответствующих благ (затраты на труд и капитал) полностью компенсируются доходом получаемым от реализации производимых  этих благ, т.е. соблюдается тождество между величиной выпуска и величиной дохода ( ), получаемого фирмами:
.                                                                     (6)
     Доход фирм второго сектора поступает в распоряжение соответствующего предпринимательского сектора, в котором он распределяется  на две части: расходы на оплату труда и предпринимательский доход, которые затем трансформируются соответственно в потребительские расходы ( ) и сбережения ( S2 ), трансформируемые затем полностью или частично в инвестиции ( ). С учетом тождества (6) уравнение расходов инфраструктурного сектора принимает вид:
.                                                                   (7)
     Поскольку для инвестиций во втором секторе, производимые им блага  не могут быть использованы, тождество между сбережениями и инвестиционным спросом не является обязательным, а может существовать как одно из состояний экономики благодаря возможности перетока сбережений между предпринимательскими секторами посредством рынка капиталов.
     С учетом уравнений (1)-(5) производственная функция для первого сектора примет вид:
                                                     (8.а)
или
                                                 (8.б) 
     Произведенные в первом секторе  блага используются в целях удовлетворения инвестиционного спроса фирм второго сектора ( ), в целях конечного потребления ( ) и в целях удовлетворения инвестиционного спроса фирм  этого сектора ( ):
.                                                            (9)
     Величина совокупного выпуска первого сектора тождественна совокупному доходу фирм этого сектора ( ), т.е.:
.                                                                   (10)
     Совокупный доход фирм первого сектора поступает в распоряжение соответствующего предпринимательского сектора, в котором распределяется между потребительскими расходами ( ) и сбережениями (S1):
.                                                               (11)
     Для  данной модели балансовые уравнения  формирования и использования фонда конечного потребления и фонда накопления капитала имеют следующий вид:
        – фонд потребления,                                  (12)
        – фонд накопления.                        (13)
     В предлагаемой двухсекторной модели экономики равенство сбережений инвестициям в каждом секторе в отдельности не является обязательным. Даже при отсутствии равновесия между инвестициями и сбережениями отдельно в секторах, это равновесие всегда достигается в целом по экономике благодаря функционированию рынка капиталов.  Так как рынок капиталов представлен только денежным рынком, сбережения, не использованные на инвестиционные цели в одном из секторов экономики, трансформируясь в денежные средства,  становятся доступными для использования на инвестиционные цели в другом секторе. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.