На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Толлинг в российской экономической литературе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В последние  время у всех на слуху стало  такое понятие как толлинг, дискуссии вокруг которого всё активнее разгораются на страницах отечественных газет и журналов. Причём в разных изданиях трактовка этого термина различна. Прежде чем перейти к характеристике толлинга как явления приведем наиболее распространенные определения этого понятия, встречающиеся в нашей литературе (табл. 1).
Само понятие  «толлинг» происходит от английского «toll» (пошлина) и стало употребляться в российской экономической литературе для обозначения операций по переработке предоставляемого инофирмами давальческого сырья, беспошлинно ввозимого для этого на территорию России под таможенным режимом переработки.
В российской экономической  литературе различают внешний (при ввозе сырья из-за рубежа) и внутренний толлинг (при приобретении инофирмой сырья на территории РФ).
За рубежом  такие операции носят название активной и пассивной переработки, при  этом под активной понимают переработку  предоставляемых зарубежным заказчиком материальных ресурсов в стране-переработчике, пассивной переработка является для зарубежного заказчика.
Важным условием для отнесения операции к толлингу является то обстоятельство, что ввозимое или приобретаемое на территории страны-переработчика сырьё помещается перерабатывающим предприятием под таможенный режим переработки, по этому критерию формируются статистические данные о толлинговых сделках.
В Российской Федерации  существуют два таможенных режима переработки (для внешнего толлинга): на таможенной территории и под таможенным контролем, различие которых состоит в том, что при помещении сырья под таможенный режим переработки под таможенным контролем таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и специальный налог не взимаются, а при использовании таможенного режима переработки на таможенной территории вносятся залоговые платежи в размере ввозных таможенных пошлин и налогов, которые возвращаются перерабатывающему предприятию при условии вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ.  
 
 
 
 

Таблица 1
Определение толлинга в российской экономической литературе
Определение толлинга Особенности толлинга Автор публикации Название статьи Издание
Система экспорта алюминия, созданная распоряжением  ГТК России в марте 1992 г.   Дмитрий Орлов  Прощание с TWG Журнал «Новое время», № 50, 1997 г.
Переработка давальческого сырья на российских предприятиях с последующим вывозом  продукта переработки на экспорт  под таможенным контролем  На толлинг надо смотреть как на операцию по инвестированию (кредитованию) производства, как на проблему формирования капитала для производства Президент Ассоциации промышленников горно-металлургического  комплекса России, генеральный директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев Кому мешает толлинг Журнал «Металлы Евразии», № 6,1999 г.
Разновидность схемы работы предприятий на так  называемом давальческом сырье, при  которой иностранный поставщик  сырья оплачивает российскому производителю  его переработку и становится владельцем полученного первичного металла, который затем вывозит  за пределы страны и продаёт на зарубежных рынках Такие сделки решением российского правительства освобождаются  от уплаты НДС и таможенных пошлин Алексей Любин  То ли толлинг, то ли грабёж Газета «Труд», 23.09.99 г.
Толлингом в России принято называть переработку давальческого сырья на российских металлургических предприятиях и, в частности, на алюминиевых заводах (инофирма закупает сырьё, сдаёт его на переработку алюминиевому заводу, затем забирает готовый продукт и вывозит его за границу). При этом на всех этапах производства металла собственником продукта остаётся инофирма-поставщик. Алюминиевый завод получает только фиксированную плату за переработку сырья Алюминиевый завод  не участвует в распределении  прибыли от продажи готового продукта Пётр Сапожников, Ольга Лихина Толлинг — это не Чубайс Журнал «Коммерсантъ деньги», № 38, 29.09.99 г.
Переработка давальческого сырья отечественными металлургическими заводами Сырьё не облагается НДС, поскольку произведённый из него металл уходит на экспорт  Николай Иванов, Дмитрий Белкин Толлинговая атака на правительство Газета «Коммерсантъ, № 192, 20.10.99 г.
Операции, при которых закупка глинозёма  у иностранных или российских производителей производится посредником (толлингером), а алюминиевый завод получает лишь «комиссионные» за переработку глинозёма Толлинг — всего лишь синоним одного из таможенных режимов («переработка товаров под таможенным контролем») Андрей Онуфриев, Дмитрий Сиваков Люди бьются за металл Журнал «Эксперт», № 40, 25.10.99 г.
Схемы, при которых зарубежный или российский поставщик сырья для металлургических заводов вывозит продукт за рубеж, не внося при этом некоторые таможенные и налоговые платежи   Николай Иванов Грабить можно  на 15% меньше Газета «Коммерсантъ», № 212, 17.11.99 г.
Внутренний  толлинг — режим, при котором алюминий производится и экспортируется на основе переработки давальческого отечественного сырья. Внешний толлинг — переработка импортного сырья   Тигран Оганесян Канонада алюминиевых  войн Журнал «Эксперт», № 47, 13.12.99 г.
Если же сырьё  для переработки на российском предприятии  приобретается на территории России (внутренний толлинг), то оно помещается под таможенный режим переработки под таможенным контролем. Внутренний толлинг регулируется особыми постановлениями Правительства РФ и указаниями ГТК РФ и разрешён лишь для отдельных отраслей экономики.
Таким образом, толлинг представляет собой переработку давальческого сырья, ввозимого в страну переработки беспошлинно, и может быть подразделён на толлинг с предоставлением или без предоставления налоговых льгот.
Как видно из представленного обзора (см. табл.1), по мнению многих авторов применение толлинговых схем ограничивается только алюминиевой промышленностью. Это связано, вероятно, с тем, что в России толлинговые операции нашли наиболее широкое распространение именно в этой промышленности (около 80% производимого в России алюминия идёт на экспорт, 70% из них — по толлинговым схемам).
Между тем толлинговые схемы используются в России и в других отраслях металлургии: для аффинажа золота, серебра, платиноидов, производства меди, никеля, кобальта, а также в лёгкой, электронной, авиационной промышленностях и т.д.
Неправомерно  утверждать, что толлинг «создан» в России. Толлинговые операции давно применяются во всём мире. В немецком языке понятию толлинга соответствует обозначение «Lohnveredelung», а также часто «neue internationale Arbeitsteilung», в англоговорящих странах «International Subcontracting» или «Offshore Assembly/ Production», а на испанском языке толлинговые сделки обозначаются как «maguila».
Мотивы  для осуществления  толлинговых операций
Мотивами для  осуществления толлинговых операций служат, главным образом, следующие причины:
— для заказчика 
    стремление предприятий индустриальноразвитых стран найти возможность снизить себестоимость продукции за счёт осуществления части или всего производственного процесса в странах с более низкими расходами на заработную плату;
    отсутствие в стране-заказчике технологии или производственных мощностей для получения необходимой продукции, сопровождающееся нехваткой СКВ для её закупки за рубежом.
— для переработчика 
    желание загрузить простаивающие производственные мощности;
    часто при этом — нехватка оборотных средств для самостоятельного приобретения сырья, недоступность кредитов, наличие задолженностей, что не позволило бы использовать по назначению поступающую на расчётный счёт предоплату.
Толлинговые сделки как новая форма международной кооперации стали реальностью, когда параллельно созданию производственно-технических и организационных предпосылок во всём мире под давлением международной конкуренции возник вопрос о соотношении производственных затрат, основывающихся на различиях в расходах на оплату труда в разных странах, и, таким образом, всё большее значение стало уделяться условиям для выбора места производства.
Так, США как  классическая страна с высокими расходами  на оплату труда уже очень рано почувствовали необходимость размещения заказов на переработку в странах  с более низкими расходами  на заработную плату, за ними последовали другие индустриальные страны. В Германии (ФРГ) процесс размещения заказов на переработку активизировался только с начала 70-х годов, после сильного повышения уровня зарплаты. В то время часть получаемой по толлинговым контрактам продукции в мировой торговле (в импорте и экспорте) составляла от 0,5 до 1%.
Позднее, в ходе прогрессирующего открытия мировых  рынков и, прежде всего, из-за всё большего роста международной конкуренции в период подъёма мировой экономики с 1983 г. отчётливо расширилось и международное применение толлинговых операций. Сравнительно большой рост использования контрактов на переработку наблюдался в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Этому способствовало не в последнюю очередь создание дешёвых международных транспортных мощностей. В Европе особо распространено было применение этих схем ведения бизнеса предприятиями Федеративной Республики Германии, открывшими для переработки такие страны как Грецию, Португалию, Испанию, Югославию, Марокко, Тунис, Гонконг и Китай.
Новый толчок применение толлинговых схем получило в начале 90-х годов. Для этого существовали многие причины: открытие границ с Восточной Европой, образование интеграционного объединения НАФТА между США, Канадой и Мексикой, экономическая экспансия в Юго-Восточную Азию и не в последнюю очередь сравнительно высокий рост расходов по заработной плате в высокоразвитых западных индустриальных странах. Политические и экономические изменения в Восточной Европе привели не только к количественному увеличению международной переработки, но и к её территориальному перемещению. Прежде всего германские предприятия переместили значительную часть заказов на переработку со стран ЕС, Югославии и Гонконга в восточноевропейские страны, осуществляющие реформы.
Уже сейчас видно, что проведение этих сделок между  рядом стран Европейского Союза, с одной стороны, и восточноевропейскими реформируемыми странами, с другой, в ближайшие годы вырастет и в сравнении с общими объёмами торговли будет иметь большее значение. Таким образом, операции по переработке предоставляемых иностранными фирмами материальных ресурсов могут играть в процессе экономического развития Восточной Европы и в будущем значительную роль.
Влияние толлинговых операций на реализующие их страны с низкими расходами на заработную плату
Одной из проблем  для стран с низкими расходами  на заработную плату является проблема занятости и загрузки простаивающих  производственных мощностей. Высокий  уровень безработицы, к тому же, в  развивающихся странах связан с сильным ростом численности населения. Один тот факт, что более чем в 55 странах существуют свободные экономические зоны, говорит о том, что посредством привлечения зарубежных заказчиков на переработку эти государства ожидают хотя бы некоторого ослабления своих проблем.
1. Занятость, загрузка  производственных  мощностей и доходы
Значение толлинговых сделок для ситуации с занятостью и загрузкой производственных мощностей участвующих в процессе переработке стран с низкими затратами на заработную плату видно уже из количества созданных в мире посредством размещения толлинговых заказов рабочих мест: около 1 миллиона. Учитывая высокий уровень безработицы в развивающихся странах и то, что в ближайшие десятилетия ожидается её дальнейший рост, можно предположить, что этими странами будут и впредь создаваться особые условия для привлечения зарубежных заказчиков на переработку.
Уже проведённые  исследования показали, что посредством  толлинговых сделок создаются рабочие места главным образом в тех странах, в которых имеются и сравнительно продуктивно могут использоваться молодые необученные работники женского пола с минимальным уровнем образования. Эта группа предпочитается по причине своей сравнительно большой готовности работать, высокой производительности при выполнении простых работ, сравнительно высокой трудовой дисциплины, ограниченной мобильности и невысоких запросов по зарплате.
2. Интеграция в страну  переработки
Использование толлинговых схем иногда влечёт за собой и осуществление прямых инвестиций в перерабатывающую страну в форме создания в ней своего предприятия для выполнения процесса переработки. Часто этому сопутствует привнесение в эту страну новых технологий, которые оказывают позитивное влияние на развитие этой страны и могут впоследствии внести свой вклад в решение проблемы занятости на национальных предприятиях.
Важную роль играет то, где производятся материальные ресурсы для переработки. Исследования показывают, что большая часть  материала для переработки ввозится из страны-заказчика.
Касательно развивающихся  стран можно утверждать, что поставщиками материальных ресурсов при покупке  их в стране-переработчике являются не национальные предприятия, а в  большинстве своём опять же дочерние предприятия иностранных инвесторов.
Опыт восточноевропейских  стран показывает, что выполнение толлинговых заказов часто ведёт к развитию национальных отраслей, производящих необходимые исходные материалы для переработки.
Необходимо отметить, что при развитии производства не все товарные потоки исходят от страны-заказчика и оканчиваются в ней. Существует большая дифференциация между местом покупки исходного сырья и местом сбыта готовой продукции. Это оказывает позитивное влияние на страну-переработчик, так как способствует взаимодействию этих стран с большим количеством участвующих в товарном обращении стран.
Между тем использование  толлинговых схем пока довольно ограниченно. В этом повинны таможенная политика участвующих в толлинговых сделках стран и слишком сложные, и порой длительные, формальности при оформлении сделок, а также ввоза-вывоза продукции. На это жалуются как предприятия, размещающие толлинговые заказы, так и их партнёры-переработчики. Так, например, часто даже отходы должны быть вывезены для утилизации в страну-заказчик.
3. Конкуренция с другими странами с низкими затратами на заработную плату
Всё больше и  больше стран видят решение проблемы безработицы в привлечении заказчиков-толлингеров. Таким образом, среди этих стран возникает конкуренция за получение соответствующего финансирования. Для выбора места осуществления переработки предприятиями-заказчиками проводится сравнение уровней заработной платы в этих странах и условий переработки.
Некоторые развивающиеся  страны вырабатывают общие рамочные условия для привлечения иностранных инвесторов и избежания конкуренции между собой. Примером таких стран могут служить юго-восточные страны ASEAN.
Конкуренция за получение толлинговых заказов имеет место и среди предприятий одной страны.
4. Прочее влияние  толлинговых операций на страны с низкими затратами на заработную плату
Необходимо отметить и другие воздействия толлинговых сделок на страны с низкими расходами на заработную плату. Толлинговые сделки оказывают положительное влияние на платёжный баланс этих стран, так как снижается инвестиционный и валютный недостаток. Следующий положительный эффект состоит в притоке иностранного капитала для создания рабочих мест, а в дальнейшем — посредством выплат зарплат и значительной дифференции между экспортом и импортом.
В случае размещения заказа на переработку на своём дочернем предприятии за границей материнская компания имеет возможность влиять на величину прибылей за счёт цен, по которым происходит перерасчёт. Если дочернее перерабатывающее предприятие находится в безналоговой зоне, материнская компания заинтересована показывать возникновение всех прибылей при переработке.
Создание новых  мест производства в рамках толлинговых сделок может способствовать индустриализации страны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.