На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сравнительный анализ Кратера и Гефестиона

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

    В наше время много книг написано об Александре Македонском, о людях  же, которые его окружали информации крайне мало. О них говорится обычно в нескольких предложениях и то, если это необходимо для того, чтобы  раскрыть личность Александра. Между  тем, на мой взгляд, это крайне неправильно. Да, они не являлись царями и не захватывали  огромные территории, но между тем, неизвестно, каким был бы Александр, если бы его не окружали умные, талантливые  и преданные люди, одними из которых  являлись Гефестион и Кратер. Подобные личности интересны, на мой взгляд, не только, как «приложение» к кому бы то ни было, но и сами по себе.
    Именно  это я и хотела выразить в своей  работе. Хотя, они постоянно присутствовали в жизни Александра Македонского, информации о них крайне мало и  она слишком разрозненна. В данной работе я попытаюсь собрать сведения о Гефестионе и Кратере из разных источников и скомпоновать их.
    К сожалению, обойти личность Александра не представляется возможным, потому что  он сыграл очень большую роль в  судьбе каждого. Именно поэтому, сначала  я хочу рассмотреть судьбу Гефестиона, так как, он был самым близким  человеком к царю, а уже потом  рассмотреть Кратера, ведь он играл  в жизни Александра тоже очень  важную роль. Их двоих царь ставил превыше  других своих военачальников, любив, по заверению Александра больше всех остальных.  В завершение своей  работы, я хочу сравнить Кратера  и Гефестиона между собой, понять, насколько они похожи и насколько  отличаются между собой.  
 
 
 
 
 
 

Глава 1. «Гефестион - друг Александра» 

    Гефестион родился в Пелле, столице Македонии, его отцом был Аминтор (Аминтос) – македонский аристократ, а дедом, возможно, афинский сановник Деметрий. Точный год рождения Гефестиона не известен, но мы знаем, что он был примерно одного возраста с Александром, поэтому, можно предположить, что год его рождения - 356 до н.э., плюс – минус несколько лет. Возможно, в плюс, потому что, по некоторым данным, Гефестион был старше Александра Македонского на несколько лет.
    Они росли вместе с самого детства. В 13 лет Александру в воспитатели  был приглашен Аристотель.  Во многих источниках, в частности, на разных Интернет-ресурсах, говорится  о том, что неизвестно обучались  ли вместе Гефестион и Александр  у Аристотеля, но в одной из книг мне удалось найти упоминание о том, что «три года Александр провел вместе с друзьями и сверстниками – Леоннатом, Марсием, Никанором и Гефестионом – в Миезе, слушая лекции учителя»1. Из этого мы можем сделать вывод, что Гефестион и Александр все же обучались вместе. А вот, подтверждение того факта, что Гефестион писал Аристотелю письма, который опять же очень распространен на Интернет-ресурсах, я не нашла. 
    На  протяжении всей своей недолгой жизни, Гефестион всегда был рядом с  Александром, являлся для него поддержкой и опорой.  В художественной литературе, в частности, в книге Мэри Рено «Персидский мальчик»2, упоминается о том, что Александр называл Гефестиона своим Патроклом. 
    Возможно, что Александр ассоциировал себя с Ахиллом, а Гефестиона с его  другом. Плутарх пишет, что «у надгробия  Ахилла он, согласно обычаю, умастил  тело и нагой состязался с друзьями в беге вокруг памятника; затем, возложив венок, он сказал, что считает Ахилла счастливцем, потому что при жизни  он имел преданного друга, а после  смерти – великого глашатая своей  славы»3. А Гефестион, по рассказу Арриана, тоже возложил венок, но на могилу Патрокла4.  На основе этих фактов некоторые люди склонны полагать, что между Гефестионом и Александром были не только дружеские, но и любовные отношения.
    Одно, можно сказать наверняка –  Гефестион был самым близким  человеком к Александру Македонскому. Известно, что царь разрешал своему военачальнику читать вместе с ним  письма, которые писала Александру мать Олимпиада, хотя, те содержали  критику друзей, в том числе  и самого Гефестиона.
    Гефестион сопровождал Александра на протяжении всего похода в Азию. После победы при Иссе в 333г. до н.э., на следующий  день, Александр вместе с Гефестионом  навестил семейство Дарии, которое  им было захвачено. Сисигамбис приняла за македонского царя более высокого, представительно и пышно одетого Гефестиона и пала перед ним ниц. Но по поведению окружающих было понятно, что она совершила ошибку, в страхе она посмотрела на Александра, но тот поднял ее с земли, произнеся: «Не тревожься, мать, ведь он тоже Александр!». 5 Вряд ли Александр бы назвал так человека, который для него ничего не значит и является лишь его полководцем. Надо сказать, что из-за такого отношения к Гефестиону, у него были завистники. Возможно, им так же не нравилось то, что тот своего рода потакал царю. Гефестион одобрял сближение Александра с варварами и сам подражал ему в этом, например, нося персидские одежды. Поэтому, мудрый македонский царь стал вести дела с варварами через Гефестиона, а с греками и македонянами через другого своего друга – Кратера. Александр часто говорил, что Гефестион – друг Александра, а Кратер – друг царя. Между этими двумя часто возникало соперничество, и однажды в Индии, их вражда дошла до того, что они обнажили мечи. На помощь обоим поспешили друзья, но Александр прекратил ссору. Он при всех обругал Гефестиона, назвав его глупцом и безумцем, заявив, что он был бы ничем, если бы не было Александра. К чести царя надо заметить, что Кратера он так же отругал, но уже с глазу на глаз. Потом, приведя и примирив их между собой, Александр поклялся Аммоном и всеми другими богами, что никого из людей он не любит так сильно, как этих двоих, но если они опять поссорятся, он убьет либо обоих, либо зачинщика ссоры. После этого случая, Гефестион и Кратер не ссорились больше ни разу за все дальнейшее время общения.
    Но  надо сказать, что среди недовольных  поведением Александра был не только Кратер. Подобные настроения, внушали  Александру мысли о заговоре, которые, к несчастью, вскоре оправдались. Его  организаторами посчитали Парменион  и его сына Филоту. Основными обвинителями стали Кратер, Гефестион, Кэн(зять Филоты), Эригий, а также Пердикка и Леоннат. В одну из ночей Филоту пытали, Александр  присутствовал при этом. Он лежал  за занавеской и слушал показания  Филоты, который между признаниями  умолял Гефестиона о пощаде. Говорят, что в какой-то момент Александр  не выдержал и обратился к Филоте с восклицаниями о том, как  он, такой малодушный, мог посягать на подобные дела, то есть на заговор.
    После казни Филоты осенью 330г. до н.э. Гефестион  вместе с Клитом был назначен гиппархом всадников–дружинников, заняв, таким образом, пост, ранее принадлежавший Филоте. Александр ставил Гефестиона во главе конницы дружинников, важнейшего воинского формирования в своей армии, с тонким расчетом на то, что среди недовольной македонской аристократии теперь будет его человек. 
    Дальше  были походы в Бактрию и Согдиану, в 329-327гг. до н.э., где Александр поручил  Гефестиону принять меры для заселения  согдийских городов. Вероятно, именно с этой деятельностью Гефестиона, потом были связаны рассказы о  том, что Александр основал ряд  городов в Бактрии и Согдиане.
    В конце весны 327 года Александр начал  свой поход в Индию. На нескольких Интернет-ресурсах упоминается о  том, что перед походом Александр «произвёл Гефестиона в «хилиархи» (персидский ранг) и фактически поставил его вторым после себя человеком в государстве». У Плутарха и Арриана я не нашла подобных подтверждений, поэтому, ссылаться на то, что данные факты достоверны не могу, но надо отметить, что такая гипотеза в отношение Гефестиона существует.
    Во время индийского похода Александр поручил Гефестиону и Пердикке захватить Певкелаотиду (соврем. Юсуфзай) и выйти к Инду; там они должны были навести мосты для переправы на восточный берег. После 30 дней осады Гефестион и Пердикка взяли и разрушили главный город страны.
    Индийский поход закончился на берегу реки Гифасис в 326 году, когда войска Александра отказались идти дальше, пришлось повернуть обратно домой.
    На Гидаспе Александра ждала большая флотилия, на который он собирался плыть вниз по реке и далее по Инду к Океану. Армия должна была идти пешком. Командование одной частью он поручил Кратеру, которая должна была идти вдоль правого берега реки, а вторая, под предводительством Гефестиона – вдоль левого. У слияния Алесины и Гидраота они должны были ждать царя.
    В 325г. до н.э. Александр прибыл в Паталы и приказал Гефестиону возвести там крепость.
    После, Александр находясь в Сузах устроил многочисленные свадебные торжества по персидскому обычаю. По его приказу 10 тыс. македонских войнов женились на персиянках и других азиатках. Среди женихов были и близкие друзья Александра: Гефестион, Кратер, Пердикка, Птолемей и другие. Гефестин женился на Дрипетиде, дочери Дария III. Надо отметить, что до этого сам Александр сочетался браком с ее сестрой Статирой. Я думаю, этим поступком Александр хотел укрепить свои дружеские связи с Гефестионом, сделав его тем самым своим родственником, ведь их дети являлись бы потом двоюродными родственниками.
    Так же Александр закрепил свои дружеские  отношения с Кратером, выдав за него Амастрину, дочь Оксиарта, брата  Дария III.
    Осень 324 г. до н.э. армия Александра остановилась на зимовку. Там, Гефестион заболел  лихорадкой (симптомы болезни напоминали тиф) и через неделю примерно скончался. По всей вероятности, причиной смерти стала именно болезнь, но существуют версии, что так же это могло  быть отравление. Дело в том, что  в то время, по некоторым источникам, Гефестион уже шел на поправку, с утра он позавтракал вареным  петухом и выпил большую кружку вина, вскоре ему стало плохо и  он умер. Конечно, можно, предположить, что все произошло от переедания, но все же исключать версию о отравление нельзя, у Гефестиона было довольно-таки много врагов.
    После смерти самого близкого друга Александр  был убит горем. Он приказал в знак траура остричь гривы у коней и мулов, снял зубцы с крепостных стен близлежащих городов, распял на кресте врача Гефестиона, на долгое время запретил в лагере играть на флейте и вообще не мог слышать звуков музыки, пока от Аммона не пришло повеление оказывать Гефестиону почести и приносить ему жертвы, как герою.
    Александр причислил Гефестиона к полубогам, говорят, что единственным утешением  для полководца была война. Покорив племя коссеев, он перебил всех способных носить оружие, современники назвали - это заупокойною жертвой в честь Гефестиона.
    Существовало  предание, что Аполлодор, командовавший  войсками, находившимися в Вавилоне, получил от своего брата, гадателя Пифагора, предсказание о скорой смерти Гефестиона и Александра. Так это было или  нет, нам не известно, мы знаем только, что через восемь месяцев после  смерти Гефестиона, умер и сам Александр.  
 
 
 

Глава 2. «Кратер – друг царя» 

    В каком году родился Кратер не известно. Его отца звали Александром, точно  так же, как и его будущего предводителя. У него был брат по имени Амфорет.
    Кратер  был талантливым полководцем, одним  из приближенных людей к Александру. В начале персидского похода Кратер командовал таксисом педзетайров из Орестиды, а в битве при Иссе осенью 333г. до н.э. возглавил левый фланг македонской армии.
    После победы при Иссе, Александр отправился покорять земли дальше. Покорение  Финикии шло без серьезных  затруднений, но тут, внезапно, Александр  столкнулся с сопротивлением Тира. Было принято решение – брать  город штурмом.
    Александр повелел строить мол, чтобы соединить  островной Тир с сушей. Тиряне по мере сил пытались мешать осаждавшим, кроме этого, у армии Александра Македонского возникли новые проблемы: войны, заготавливавшие лес,  подверглись нападению арабских племен, живших в горах на южной оконечности Ливана. Около 30 македонцев были убиты, несколько попали в плен. Опасность для Александра показалась очень серьезной. Он , поручив осадные работы Кратеру и Пердикке,  а сам повел карательную экспедицию в глубь Ливанских гор и Антиливана.
    Вернувшись  с победой под стены Тира, Александр  нашел воздвигавшуюся насыпь до разрушенной. Кратер и Пердикка не смогли защитить насыпь от тирян. Жители придумали очень  хитрый план, чтобы разрушить мол. Они снарядил корабль, загрузили  его всевозможными горючими веществами и факелами, а борты обмазали смолой и серой, подогнав корабль к македонским  башням, которые находили на моле, они  его подожгли. Кратер с Пердиккой не смогли ничего этому противопоставить. Но все же, спустя время, непокорный город пал, это произошло в 332г. до н.э.
    В битве при Гавгамелах, 1 октября 331г. до н.э., Кратер сражался со своим таксисом педзетайров на левом крыле македонской фаланги, являясь командующим всей пехотой этого фланга. Так же,  после, он принимал участие в преследовании Дария III.
      Александр продолжил свой поход  дальше. Подойдя к Персидским  Воротам(ущелье, через которое шла  дорога в Персеполь), Александр  обнаружил новую преграду на  своем пути: проход оказался занят  персидским сатрапом Ариобарзаном, перегородившим его стеной.
    Александр оставил часть своей армии  в лагере под командованием Кратера  и Мелеагра, а сам отправился в  тыл армии Ариобарзана. Такая  атака стала для противника полной неожиданностью, а когда Кратер начал  штурм стены с фронта, персы  оказались в кольце. Александр  снова победил.
    330 г. Кратер занял место, которое  принадлежало раньше Пармениону, он стал командующим основной частью армии, двигавшейся походным порядком. Сам же Парменион уже играл второстепенную роль к тому времени.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.