На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Русско-Турецкая война

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Основные военные действия
    Итоги
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основные  военные действия:
Царское пр-во вначале  решило оказать помощь балканским народам  дипломатич. путём. Но его предложение о коллективной защите славян было отклонено Великобританией при поддержке Австро-Венгрии. После того как в нач. апр. 1877 тур. пр-во по совету Великобритании отвергло новый проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, выработанный европ. державами по инициативе России, рус. пр-во 12(24) апр. объявило Турции войну. 9(21) мая 1877 на стороне России выступила Румыния, позже — Сербия и Черногория.
К нач. войны Россия развернула 2 армии: Дунайскую (185 тыс. чел., 810 op., команд, вел. кн. Николай Николаевич) и Кавказскую (75 тыс. чел., 276 op., команд, вел. кн. Михаил Николаевич). В Дунайскую армию влилось болгарское ополчение (ок. 7,5 тыс. чел.) лод команд, рус. ген. Н. Г. Столетова, в Кавказскую — груз., арм., азербайдж., осетин. и др. милиц. войска. Рус. Дунайской армии противостояла тур. армия Абдул-Керим-Надир-паши (более 206 тыс. чел., 400 op.), Кавказской — армия Ахмет-Мухтар-паши (65—75 тыс. чел., ок. 100 op.). Рус. армия превосходила тур. в организации, выучке войск и подготовке командного состава, а также в моральном отношении, но уступала ей в качестве вооружения, к-рое Турция получала из Англии, Германии и США.
После объявления войны войска Дунайской армии  начали выдвижение к Дунаю — исходному  району для наступления. Однако из-за слабого развития ж.-д. сети и разлива  рек задержались с переправой через Дунай. Лишь 10(22) июня у Галаца и Браилова (Браила) рус. Нижнедунайский отряд форсировал Дунай; 15—20 июня (27 июня — 2 июля) в р-не Зимницы (Зимниче) переправилась 14-я пех. див. ген. М. И. Драгомирова, а за ней гл. силы армии (4 корпуса). С плацдарма в р-не Систово Дунайская армия развернула наступление 3 отрядами: Западным (ок. 35 тыс. чел., 108 ор.) — на Никопол, Плевну (Плевен); Восточным (75 тыс. чел., 216 ор.) — на Рущук (Русе) и Передовым (до 12 тыс. чел., 32 ор.) — к Балканским перевалам. Ок. 70 тыс. чел. находились на подходе, на левом берегу Дуная и в резерве. Недостаток сил, неудачное их распределение (на направлении гл. удара всего 12 тыс. чел.) и ошибки в управлении войсками привели к затягиванию войны. Зап. отряд, заняв Никопол, не сумел до подхода 15-тыс. тур. корпуса Осман-паши из Видина овладеть Плевной (см. Плевен), вследствие чего коммуникации Дунайской армии оказались под угрозой. Вост. отряд ограничился наблюдением за тур. крепостями. Между тем Передовой отряд ген. И. В. Гурко стремительным броском 25 июня (7 июля) занял древнюю столицу Болгарии — г. Тыр-ново, а 2(14) июля преодолел Балканский хребет и вскоре занял Шипкинский перевал. Путь к Босфору и Константинополю (Стамбулу) оказался открытым, но сил для наступления не было. Заняв г. Эски-Загра (Стара Загора), Передовой отряд подвергся контрудару прибывшей из Черногории тур. армии Сулейман-паши (37 тыс. чел.) и отступил к Шипке. Сюда вскоре был выдвинут вновь созданный Юж. отряд (20 тыс. чел.), почти третью часть его составили болг. ополченцы.
Кавказская армия  в апреле — мае заняла крепости Баязи т (Догубаязит), Ардаган и блокировала Каре, но под натиском свежих сил армии Ахмет-Мухтар-паши в июне отошла к границе и перешла к обороне.
В авг. тур. команд. Мехмет-Али-паша предпринял на Балканах контрнаступление. Но попытка войск Сулейман-паши (до 27 тыс. чел.) в авг. овладеть Шипкинским перевалом была сорвана героической обороной Шипки. Отражено было и наступление тур. войск против Вост. отряда. Рус. войска предприняли три штурма Плевны, но лишь взяв 22 авг. (3 сент.) Ловчу (Ловеч) и установив блокаду Плевны, вынудили 28 нояб. (10 дек.) капитулировать её гарнизон. На Кавказе рус. войска в октябре в Авлиар-Аладжинском сражении 1877 нанесли поражение тур. войскам. В ночь на 6(18) нояб. они штурмом овладели крепостью Каре и развернули наступление на Эрзурум.
С падением Плевны наступил перелом в войне. Дунайская  армия, числ. к-рой возросла до 377 тыс. чел., 1343 op., перешла в наступление против тур. армии (275 тыс. чел., 441 op.). Сербия, вступившая 1(13) дек. в войну против Турции, направила свою армию (81,5 тыс. чел., 232 ор.) на г. Ниш. В трудных условиях суровой зимы при активном содействии и помощи болг. населения и партизан (см. Четники) Зап. отряд ген. Гурко (св. 71 тыс. чел.) перешёл через Балканский хребет, разгромил на софийском направлении 42-тыс. группировку тур. войск и 23 дек. (4 янв.) 1878 занял Софию. Рус. войска Центр, (быв. Южного) отряда ген. Ф. Ф. Радецкого (св. 54 тыс. чел., 83 ор.) в сражении при Шейново 27—28 дек. (8—9 янв.) окружили и взяли в плен 30-тыс. армию Вессель-паши. Дунайская армия, развивая наступление за Балканы, 3—5 (15—17) янв. в сражении под Филиппополем (Пловдивом) нанесла поражение войскам Сулейман-паши, 8(20) янв. взяла Адрианополь, а спустя месяц выдвинулась к Константинополю. На Кавказе рус. войска блокировали Эрзурум и овладели Батумом.
Успехи рус. армии встревожили правящие круги Великобритании и Австро-Венгрии. Англ, пр-во направило эскадру в Мраморное м. Это вынудило Россию отказаться от ввода войск в Константинополь. 19(31) янв. воюющие стороны заключили перемирие, а 19 февр. (3 марта) 1878 подписали выгодный как для России, так и для балканских народов Сан-Стефанский договор. В дальнейшем на Берлинском конгрессе 1878 его условия были в значит, степени изменены в ущерб балканским гос-вам. Победа принесла народам Балкан освобождение от тур. ига, обеспечила Румынии, Сербии и Черногории нац. независимость. Болгария была освобождена от тур. гнёта, получила возможность создать болг. нац. гос-во (1878). Народам этих стран был открыт дуть к социально-экономич. и по-литич. возрождению. Россия вернула потерян- ' ную в результате Крымской войны 1853—56 юж. часть Бессарабии, присоединила Батум и Карскую область. В ходе войны окрепло боевое содружество народов Балкан с русским народом, принёсшим им свободу и независимость.
Р.-т. в. выявила  тенденцию к росту масштабов  и изменению характера вооруж. борьбы, обусловленных появлением массовых армий, оснащением их нарезным стрелк. и арт. вооружением, использованием ж.-д. и полевого телеграфа. В войне приняло участие св. 1 млн. чел. На обоях театрах боевые действия велись на широком фронте (от 400 до 600 км) и на большую глубину (до 400км), были тесно связаны между собой, характеризовались высокой напряжённостью и большой продолжительностью. Дальнейшее развитие получили элементы операции, зародившиеся в войнах нач. 19 в., возросла роль штабов в управлении войсками. В области тактики Р.-т. в. выявила значение ружейного и арт. огня и взаимодействия родов войск для достижения успеха в сражении (бою). Стала очевидной необходимость перехода к новым боевым порядкам типа стрелковых цепей, применения войск к местности (самоокапывание, перебежки я переползания). Опыт войны выявил также необходимость оснащения армии более дальнобойными орудиями и орудиями навесного действия с мощным фугасным снарядом, инж. средствами и обучения войск полевому инж. искусству. Специфика театра военных действий (обилие водных преград и горных хребтов) вызвала к жизни новые приёмы их преодоления и организации управления войсками в этих условиях.
Итоги:
Мир был подписан в Сан-Стефано 19 февраля (3 марта) 1878 г. Уполномоченный от России граф Н.П. Игнатьев даже поступился кое-чем из русских требований, чтобы кончить дело именно 19 февраля и порадовать царя такой телеграммой: «В день освобождения крестьян Вы освободили христиан из-под ига мусульманского».
Сан-Стефанский мирный договор изменил всю политическую картину Балкан в пользу интересов России. Вот его основные условия. /281/
    Сербия, Румыния и Черногория, ранее вассальные по отношению к Турции, получали независимость.
    Болгария, ранее бесправная провинция, обретала статус княжества, хотя и вассального по форме к Турции («платящего дань»), но фактически самостоятельного, со своим правительством и войском.
    Турция обязалась выплатить России контрибуцию в 1410 млн. рублей, а в счет из этой суммы уступила на Кавказе Kapc, Ардаган, Баязет и Батум да еще Южную Бессарабию, отторгнутую у России после Крымской войны.
Официальная Россия шумно праздновала победу. Царь щедро сыпал наградами, но с  выбором, попадая главным образом  в своих родственников. Оба великих  князя — и «дядя Низи», и «дядя Михи» — стали фельдмаршалами.
Между тем  Англия и Австро-Венгрия, успокоенные  относительно Константинополя, начали кампанию за пересмотр Сан-Стефанского договора. Обе державы ополчились особенно против создания Болгарского княжества, которое они верно расценили как форпост России на Балканах. Таким образом, Россия, только что с трудом осилив Турцию, слывшую «больным человеком», оказалась перед лицом коалиции из Англии и Австро-Венгрии, т.е. коалиции «из двух здоровяков». Для новой войны сразу с двумя противниками, из которых каждый был сильнее Турции, у России не было ни сил, ни условий (внутри страны уже назревала новая революционная ситуация). Царизм обратился было за дипломатической поддержкой к Германии, но Бисмарк заявил, что он готов играть лишь роль «честного маклера», и предложил созвать международную конференцию по восточному вопросу в Берлине.
13 июня 1878 г.  открылся исторический Берлинский  конгресс[1]. Все его дела вершила «большая пятерка»: Германия, Россия, Англия, Франция и Австро-Венгрия Делегаты еще шести стран были статистами. Член русской делегации генерал Д.Г Анучин записывал в дневнике: «Турки сидят чурбанами».
Председательствовал на конгрессе Бисмарк. Делегацию  Англии возглавлял премьер-министр  Б. Дизраэли (лорд Биконсфилд), многолетний (с 1846 по 1881 г.) лидер консервативной партии, которая и поныне чтит Дизраэли как одного из своих создателей. Францию представлял министр иностранных дел В. Ваддингтон (англичанин по рождению, что не мешало ему быть англофобом), Австро-Венгрию — министр иностранных дел Д. Андраши, когда-то герой венгерской революции 1849 г., осужденный за это австрийским судом на смертную казнь, а теперь лидер самых реакционных и агрессивных сил Австро-Венгрии Главой русской /282/ делегации формально считался 80-летний князь Горчаков, но он был уже дряхл и болен. Фактически руководил делегацией русский посол в Лондоне, бывший шеф жандармов, экс-диктатор П.А. Шувалов, который оказался дипломатом куда худшим, чем жандармом. Злые языки уверяли, что ему случалось путать Босфор с Дарданеллами.
Конгресс  работал ровно месяц. Его заключительный акт был подписан 1(13) июля 1878 г. В  ходе конгресса выяснилось, что Германия, обеспокоенная чрезмерным усилением  России, не желает ее поддерживать. Франция, еще не оправившаяся от разгрома 1871 г., тяготела к России, но так боялась  Германии, что не смела активно  поддержать русские требования. Пользуясь этим, Англия и Австро-Венгрия навязали конгрессу решения, изменившие Сан-Стефанский договор в ущерб России и славянским народам Балкан, причем Дизраэли действовал не по-джентльменски: был случай, когда он даже заказал себе экстренный поезд, угрожая покинуть конгресс и таким образом сорвать его работу.
Территория  Болгарского княжества была ограничена лишь северной половиной, а южная  Болгария стала автономной провинцией Османской империи под названием  «Восточная Румелия». Независимость Сербии, Черногории и Румынии была подтверждена, но территория Черногории тоже урезана по сравнению с договором в Сан-Стефано. Сербии же прирезали часть Болгарии, чтобы рассорить их. Россия возвращала Турции Баязет, а в качестве контрибуции взыскивала не 1410 млн., а лишь 300 млн. рублей. Наконец, Австро-Венгрия выговорила себе «право» на оккупацию Боснии и Герцеговины. Только Англия как будто ничего в Берлине не получила. Но, во-первых, все изменения Сан-Стефанского договора, выгодные лишь для Турции и стоявшей за ее спиной Англии, навязала России и балканским народам именно Англия (вместе с Австро-Венгрией), а во-вторых, английское правительство за неделю до открытия Берлинского конгресса принудило Турцию уступить ему Кипр (в обмен за обязательство защищать турецкие интересы), что конгресс молчаливо и санкционировал.
Позиции России на Балканах, завоеванные в сражениях 1877-1878 гг. ценой жизни более 100 тыс. русских воинов, были подорваны в  словопрениях Берлинского конгресса  таким образом, что русско-турецкая война оказалась для России хотя и выигранной, но неудачной. Царизм так и не сумел выйти к проливам, и влияние России на Балканах не стало сильнее, поскольку Берлинский конгресс Болгарию разделил, Черногорию обкорнал, Боснию и Герцеговину передал Австро-Венгрии, да еще Сербию с Болгарией перессорил. Уступки российской дипломатии в Берлине засвидетельствовали военно-политическую ущербность царизма и, как ни парадоксально это выглядело после выигранной /283/ войны, ослабление его авторитета на международной арене. Канцлер Горчаков в записке царю об итогах конгресса признал: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере». Царь приписал: «И в моей тоже».
Выступление Австро-Венгрии против Сан-Стефанского договора и недоброжелательное по отношению к России маклерство Бисмарка ухудшили традиционно дружественные русско-австрийские и русско-германские отношения. Именно на Берлинском конгрессе обозначилась перспектива новой расстановки сил, которая в конце концов приведет к первой мировой войне: Германия и Австро-Венгрия против России и Франции.
Что касается балканских народов, то они выиграли от русско-турецкой войны 1877-1878 гг. много, хотя и меньше того, что получили бы по Сан-Стефанскому договору: это независимость Сербии, Черногории, Румынии и начало самостоятельной государственности Болгарии. Освобождение (пусть неполное) «братьев-славян» стимулировало подъем освободительного движения в самой России, ибо теперь почти никто из россиян не хотел мириться с тем, что они, как выразился известный либерал И.И. Петрункевич, «вчерашних рабов сделали гражданами, а сами вернулись домой по-прежнему рабами».
Война пошатнула  позиции царизма не только на международной  арене, но и внутри страны, обнажив  язвы экономической и политической отсталости самодержавного режима как  следствие недоконченности «великих» реформ 1861-1874 гг. Словом, подобно Крымской войне, русско-турецкая война 1877-1878 гг. сыграла роль политического катализатора, ускорив назревание в России революционной ситуации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.