На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Место египетско-китайских дипломатических отношений в рамках китайско-арабского диалога. Направления политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества двух стран. Посредничество Египта в сфере китайско-африканского сотрудничества.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 22.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



11
Размещено на webkursovik.ru/
Реферат: Основные векторы египетско-китайских международных отношений в начале XXI века

Одним из векторов активной внешней политики Арабской Республики Египет (АРЕ) является сотрудничество с ведущими державами Азии. На рубеже XX-XXI вв. связи с ними получили дополнительный импульс к развитию, что было во многом связано с увеличением темпов роста экономики в странах азиатского региона и заинтересованностью АРЕ в установлении с ними тесных торгово-экономических связей. С другой стороны, активизация азиатского вектора внешней политики Египта вызвана соображениями политической целесообразности, усилившимися, по словам авторитетного египетского политолога и журналиста Ибрахима Нафие, после распада биполярной системы международных отношений в начале 90-х годов и выраженными в стремлении поиска новых надежных партнеров перед лицом всемирной гегемонии США. Отношения с Китаем, постоянным членом Совета Безопасности ООН, крупнейшей державой на азиатском континенте, из года в год набирающей экономическую и военную мощь, имеют для Египта особое значение. Официальный Каир реально оценивает колоссальный потенциал Китая, его значительное место в современной системе международных отношений, видя в нем одну из ведущих мировых держав, с которой жизненно важно поддерживать тесные политические контакты и развивать торгово-экономическое сотрудничество.
В начале XXI века египетско-китайские отношения приобрели многоуровневый характер, между двумя странами осуществляются интенсивные политические контакты. Египет первым среди арабских и африканских государств установил в мае 1956 года дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. Согласно заявлениям официальных лиц в Каире, Египет решительно поддерживает дальнейшее развитие дружественных связей между Китаем и Африкой в политической, торгово-экономической и культурной областях. Китай со своей стороны придает большое значение роли Египта в региональных и международных делах, учитывая традиционную активность египетской дипломатии, рассматривает Каир как важного партнера в арабском мире и на африканском континенте. На рубеже XX-XXI вв. диалог между руководством двух стран заметно активизировался. В мае 1996 г. состоялся официальный визит в Египет председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя, ставший первым визитом китайского лидера в АРЕ за три десятилетия. А в 1999 году президент АРЕ Хосни Мубарак и председатель КНР Цзян Цзэминь подписали Совместное коммюнике об установлении отношений стратегического сотрудничества между двумя странами, что вывело двусторонние связи на новый уровень. В последние годы в Китай зачастили высокопоставленные египетские чиновники, члены правительства АРЕ. В период с 1976 по 2006 гг. Хосни Мубарак девять раз посещал Китай, сначала в ранге вице-президента, а затем и в качестве главы государства. Необходимо отметить, что политический диалог и взаимодействие стали осуществляться на доверительной основе, чему в немалой степени способствовал взлет торгово-экономического сотрудничества. Египетские власти не скрывают, что надеются на установление особых торгово-экономических отношений с Китаем, а также хотят заимствовать накопленный Китаем успешный опыт экономического развития.
Укрепляя сотрудничество с Китаем, Каир рассчитывает усилить свою роль на международной и региональной арене. В риторике представителей высшего египетского руководства Китай характеризуется как страна, отношения с которой имеют жизненно важное значение для АРЕ. По словам Хосни Мубарака, «Египет считает Китай не просто дружественной страной, он видит в нем брата». Каир постоянно подчеркивает, что «египетская сторона будет неуклонно усиливать и углублять двусторонние связи и сотрудничество с Китаем, всемерно способствовать развитию отношений Китая с африканскими и арабскими странами». По мнению руководства двух стран, укрепление сотрудничества между Китаем и Египтом необходимо не только в интересах их развития, но также сохранения мира на планете.
Для Египта представляется крайне важной взвешенная позиция Китая как одного из постоянных членов СБ ООН по проблеме ближневосточного урегулирования. Пекин поддерживает процесс мирного урегулирования ближневосточного конфликта путем диалога и политических переговоров на основе соответствующих резолюций ООН и принципа «мир в обмен на землю», при этом выступая против политической изоляции и экономической блокады палестинских территорий.
Каир выступает против любых форм «независимости Тайваня» и поддерживает усилия китайской стороны по национальному воссоединению. Китай со своей стороны одобряет различные инициативы Египта, направленные на достижение мира и стабильности в региональном и международном масштабах, в частности, инициативу о превращении Ближнего Востока и Африки в зоны, свободные от ядерного оружия. Каир и Пекин выступают за отказ от политики угроз с применением силы и вмешательства во внутренние дела других государств, подтверждая необходимость решать все спорные вопросы путем переговоров и консультаций.
Усилия руководства двух стран направлены на развитие таких направлений, как сохранение контактов между правительствами, парламентами и политическими партиями и усиление стратегического диалога; поиск новых зон и путей торгово-экономического сотрудничества в целях реализации сбалансированного развития двусторонней торговли; расширение обмена в культурной, образовательной, научно-технической и туристической сферах; активизация консультаций и координации в международных и региональных делах и совместное содействие демократизации международных отношений. Несмотря на то, что в двустороннем сотрудничестве пока преобладает экономическая составляющая, Китай также рассматривается в качестве поставщика вооружений в АРЕ. В июне 1996 г. был подписан протокол о военном сотрудничестве между Египтом и Китаем, в соответствии с которым китайская сторона обязывалась поставить на льготных условиях египетским вооруженным силам некоторые типы вооружений.
Египетско-китайские отношения занимают особое место в рамках китайско-арабского диалога. Каир стал одним из инициаторов создания в 2004 г. Форума по китайско-арабскому сотрудничеству. Усиление политического, экономического и культурного сотрудничества арабского мира с азиатскими странами фиксирует, по словам генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Амра Мусы, «тенденцию развития в восточном направлении». ЛАГ придает большое значение расширению торгово-экономического сотрудничества с Китаем и надеется, что оно будет благоприятствовать процессу развития арабского мира. По мнению Амра Мусы, «арабские страны жаждут дальнейшего укрепления и развития дружественных отношений с Китаем. В современном мире экономической глобализации и рыночной экономики строительство нового типа арабо-китайского партнерства имеет далеко идущее значение». В ноябре 2006 г. в Хартуме состоялась первая конференция дружбы между Китаем и арабскими государствами. В декларации, принятой по итогам форума, подчеркивалось, что укрепление контактов между народами Китая и арабских государств имеет позитивное значение для содействия дружественному сотрудничеству между двумя сторонами. Участники конференции также призвали к укреплению двусторонних связей в области культуры, науки и техники, через литературу, искусство и пропаганду.
Особое место в развитии египетско-китайских отношений занимает экономическая «повестка дня». Китай в начале XXI в. превратился в крупного торгового партнера Египта - объем товарооборота между двумя странами в 2005 г. уже превысил 2,1 млрд. долл. и имеет тенденцию к динамичному росту. Сотрудничество с Китаем оказывает стимулирующее влияние на расширение египетского экспорта в эту крупнейшую азиатскую страну, позволяет АРЕ увеличить сбыт товаров на обширных рынках Китая, перенять лучшее из накопленного им опыта экономических реформ. Каир заинтересован в капиталовложениях Китая в египетскую экономику и видит в нем партнера, не увязывающего приток своих инвестиций в АРЕ с состоянием дел, к примеру, в египетско-израильских отношениях, как это нередко делают Соединенные Штаты, политизируя экономические контакты в силу своих тесных союзнических связей с Израилем или под давлением американского еврейского лобби. Таким образом, отсутствие политических наслоений при налаживании деловых связей превращает Пекин в удобного и более предсказуемого партнера.
Египет рассчитывает на повышение товарооборота до 5 млрд. долларов и рост китайских инвестиций в Египет до 2 млрд. долл. к 2012 году. Вместе с тем крайне важной для Египта остается забота об увеличении объема экспорта товаров в Китай и сокращении отрицательного сальдо в торговле с ним. По мнению министра торговли и промышленности АРЕ Рашида Мухаммеда Рашида, в ближайшие 8-10 лет Китай вполне может стать главным внешнеторговым партнером Египта. Уже сейчас Китай составляет мощнейшую конкуренцию американским и западноевропейским поставщикам не только потребительских товаров, но и средств производства. Китайские товары, характеризующиеся добротным качеством и относительно низкими ценами, пользуются большой популярностью среди египетских покупателей. Таким образом, происходит успешное и поступательное освоение Китаем египетского, а также других рынков Арабского Востока. Товарооборот между арабскими странами и Китаем в 2005 г. составил 51 млрд. долл.
Пекин поощряет интенсификацию инвестиций китайских предприятий в химическую, текстильную, электронную, информационно-техническую и легкую промышленность Египта. Одной из форм сотрудничества является создание многочисленных совместных египетско-китайских предприятий для удовлетворения потребностей египетского рынка и экспорта отдельных товаров на арабские, африканские и европейские рынки. В ноябре 2006 г. Египет подписал с Китаем меморандум, в котором признал полностью рыночный статус китайской экономики. После того как в сентябре 2006 г. египетское руководство объявило о возобновлении исследований в ядерной области, перспективным направлением египетско-китайских отношений стало сотрудничество в области освоения мирного атома. В ноябре 2006 г. в ходе визита ХосниМубарака Египет и Китай достигли сог и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.