На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Образ В.И.Ленина в массовом сознании

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 
1. История жизни…………………………………………………………………..5
2. Начало революции………………………………………………………………7
3. В.И.Ленин – вождь мирового пролетариата………………………………….10
4. Гениальный мыслитель вошедший в мировую историю…………………….12
Заключение
Список использованной литературы
 

Введение
      Взгляды миллионов людей на Ленина, порой, разнятся до диаметрально противоположных: для одних (особенно для людей  старших поколений) он - великий вождь  и учитель трудящихся всего мира; для других - амбициозный бунтарь, “дело” которого оплачено десятками миллионов жизней, кровью, страданиями и лишениями народов, потерпело поражение небывалой ценой в истории человечества.
      Уже в школьные годы у Владимира Ульянова начали складываться первые, еще смутные представления о несправедливости общественного устройства. Во всяком случае, уже в одном из школьных сочинений он упоминал об «угнетенных классах». Его старший брат, Александр, участвовал в народническом движении, в мае 1887 он был казнен за подготовку покушения на царя. Смерть брата потрясла Владимира, и с тех пор он стал врагом режима. В Казанском университете, куда он поступил в 1887 на юридический факультет, он примкнул к студенческому революционному кружку, принял участие в студенческих сходках и был задержан полицией. В декабре того же года власти исключили его из университета и сослали под надзор полиции в имение матери, где он продолжил самообразование. Осенью 1888 он получил возможность вернуться в Казань, познакомился с трудами К.Маркса и примкнул к марксистскому кружку. С увлечением народничеством и преклонением перед «народовольцами» было покончено, отныне Ульянов стал убежденным приверженцем марксизма.
      На  рубеже XIX и XX вв., когда закладывался фундамент Коммунистической партии, капитализм вступил в свою последнюю  стадию развития - стадию империализма. На этой стадии развития противоречия капитализма были доведены до крайних пределов. Россия становилась узловым пунктом всех противоречий империализма, его наиболее слабым звеном. К началу XX в. центр революционного движения из Западной Европы перемещался в Россию. В стране поднималась величайшая народная революция, во главе которой стоял революционнейший в мире пролетариат, имевший боевого союзника в лице крестьянства.
      Выполнить свою роль вождя революции рабочий  класс мог только под руководством боевой, революционной марксистской партии, которая должна была возглавить и направить революционную борьбу пролетариата на свержение царизма и капитализма, на завоевание диктатуры и пролетариата. За создание такой партии и вели борьбу русские революционные марксисты во главе с В.И. Лениным.
      Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью  и волей. В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства. Ленин сумел разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века. 

 

История жизни
      Ленин Владимир Ильич (1870-1924), революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924). Настоящая фамилия - Ульянов. Родился 10 (22) апреля 1870 в Симбирске (ныне Ульяновск). Отец, Илья Николаевич, проделал путь от учителя средней школы до директора народных училищ Самарской губернии, получил дворянское звание (умер в 1886). Мать, Мария Александровна Бланк, дочь врача, получила лишь домашнее образование, но могла говорить на нескольких иностранных языках, играла на рояле, много читала. Владимир был третьим из шести детей.
      В 1891 году Ульянов сдал экстерном государственные экзамены за полный курс юридического факультета Петербургского университета. В 1892-1893 работал помощником присяжного поверенного в Самаре, где одновременно создал марксистский кружок, перевел Манифест Коммунистической партии Карла Маркса и начал писать сам, полемизируя с народниками.
      Переехав в августе 1893 в Петербург, Владимир Ульянов работал юристом и постепенно стал одним из лидеров петербургских марксистов. Посланный за границу, познакомился с признанным вождем российских марксистов Георгием Плехановым. После возвращения в Россию, Ульянов в 1895 объединил петербургские марксистские кружки в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре того же года его арестовала полиция. Провел более года в тюрьме и был выслан на три года в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции. Там, в селе Шушенском, в июле 1898 обвенчался с Надеждой Крупской, которую знал еще по петербургскому революционному подполью.
      Находясь в ссылке, продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. В 1897 издал работу Развитие капитализма в России, где пытался оспорить взгляды народников на социально-экономические отношения в стране и доказать тем самым, что в России назревает буржуазная революция. Познакомился с работами ведущего теоретика немецкой социал-демократии Карла Каутского, и они произвели на него большое впечатление. У Каутского он заимствовал идею организации русского марксистского движения в виде централизованной партии «нового типа», вносящей сознание в «темную» и «незрелую» рабочую массу. Полемика с теми социал-демократами, которые, с его точки зрения, недооценивали роль партии, стала постоянной темой в статьях Ульянова. Он вел также жесткую полемику с «экономистами» — течением, которое утверждало, что социал-демократам следует сделать основной упор на экономическую, а не политическую борьбу.
      После окончания срока ссылки выехал за границу в январе 1900 (последующие  пять лет он жил в Мюнхене, Лондоне  и Женеве).Там, вместе с Плехановым, его соратниками Верой Засулич и Павлом Аксельродом, а также своим другом Юлием Мартовым, Ульянов начал издавать социал-демократическую газету «Искра». С 1901 он стал использовать псевдоним «Ленин» и с тех пор был известен в партии под этим именем. В 1902 он изложил свои организационные взгляды в брошюре Что делать? Предложил перестроить образованную в 1898 Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) по типу осажденной крепости, превратив ее в жесткую и централизованную организацию, возглавляемую профессиональными революционерами — вождями, чьи решения были бы обязательны для рядовых членов. Такой подход встретил возражения значительного числа партийных активистов, включая Юлия Мартова. На втором съезде РСДРП в Брюсселе и Лондоне 1903 партия распалась на два течения: «большевиков» (сторонников организационных принципов Ленина) и «меньшевиков» (их противников). Ленин стал признанным лидером большевистской фракции партии.
 

Начало революции
     В 1905-1907г.г. (период первой революции) В.И.Ленин ориентировал своих сторонников на активное участие в буржуазно-демократической революции, чтобы попытаться завоевать гегемонию в ней и добиться установления «революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства».
     Поражение революции вынудило Ленина  эмигрировать. Из-за границы он продолжал возглавлять деятельность большевистского течения, настаивая на сочетании нелегальной деятельности с легальной, участии в выборах в Государственную Думу и в работе этого органа. На этой основе произошел разрыв Ленина с группой большевиков во главе с Александром Богдановым, которая призывала к бойкоту Думы. Против своих новых противников Ленин выпустил полемическую работу Материализм и эмпириокритицизм (1909), обвинив их в ревизии марксистской философии. В начале 1910-х годов разногласия внутри РСДРП крайне обострились. В противовес «отзовистам» (сторонникам бойкота Думы), меньшевикам — «ликвидаторам» (приверженцами легальной работы) и группе Льва Троцкого, выступавшей за сохранение единства партийных рядов, Ленин форсировал превращение своего течения в 1912 в самостоятельную политическую партию, РСДРП(б), с собственным печатным органом — газетой «Правда».
      С апреля 1912 г. в России началась полоса нового революционного подъема. В развернувшихся в связи с ленским расстрелом массовых стачках В.И. Ленин сразу почувствовал нарастающий новый революционный подъем масс. В начале июля 1912 г. В.И. Ленин переехал из Парижа в Краков, ближе к русской границе, чтобы иметь возможность непосредственно руководить революционной работой партии, а летом 1913 года - в местечко Поронино (Галиция), где его и застала первая мировая война.
      В.И. Ленин предвидел эту войну  задолго до ее начала. На международных  конгрессах II Интернационала он говорил, что надо бороться не только против возникновения войны, но и за то, чтобы начавшаяся война была использована рабочими массами для свержения буржуазии.
      Большевистская  партия была единственной партией, выступавшей  за превращение войны империалистической в войну гражданскую, за поражение "своих" буржуазных правительств в войне, за подлинный пролетарский интернационализм. Социал-демократические партии других стран, как и русские меньшевики, объединились со своей буржуазией под лозунгом "войны до победного конца". В.И. Ленин писал, что "II Интернационал умер, побежденный оппортунизмом". Ленин ставит вопрос о создании нового, III-го, Коммунистического Интернационала. Ему удалось сплотить группу интернационалистов для борьбы против империалистической войны. Первое совещание таких социалистов состоялось в сентябре 1915 г. в Циммервальде (Швейцария). Там же, в Циммервальде, В.И. Ленин образовал Циммервальдскую левую группу. Однако единственно правильную, до конца последовательную позицию занимала только партия большевиков.
      После начала Первой мировой войны Ленин был депортирован в Швейцарию. Он крайне болезненно воспринял поддержку войны и идею «защиты отечества» социал-демократическими партиями, в особенности германской, которую привык считать образцовой. В новых условиях Ленин вступил в союз с левым, интернационалистским крылом международного социалистического движения. В результате двух международных конференций социалистов (в Циммервальде и Кинтале) возник блок левых течений. Ленин призывал покончить с войной революционным путем, превратив «войну империалистическую в войну гражданскую». В книге Империализм как высшая стадия капитализма (1916) он доказывал, что капиталистическое общество вступило в свою высшую и последнюю, «империалистическую» фазу и оказалось на грани социалистической революции.
      Узнав о Февральской революции 1917 в  России, находившийся в Швейцарии  Ленин в Письмах издалека сразу  же выступил против поддержки большевиками Временного правительства. Он стремился  скорее вернуться в революционную  Россию, но правительства стран Антанты отказывались пропустить его через свою территорию. В то же время, германские власти были готовы обменять немецких военнопленных на русских политических эмигрантов, рассчитывая, что приезд противников продолжения войны ослабит позиции сторонников Антанты в России.
      После свержения в феврале 1917 г. царского самодержавия В.И. Ленин вернулся из эмиграции в Россию.
      VIII съезд, проходивший в марте  1918 г., в период гражданской войны,  принял, по предложению В.И. Ленина, новую программу партии. Провозглашенная на этом съезде В.И. Лениным новая политика по отношению к среднему крестьянству означала переход от политики нейтрализации середняка к прочному союзу с ним для борьбы с белогвардейщиной и иностранной интервенцией, а также для успешного социалистического строительства.
      После окончания гражданской войны  разоренная двумя войнами наша страна оказалась перед величайшими  хозяйственными и политическими  трудностями. В.И. Ленин выдвинул план новой экономической политики. В.И. Ленин учил, что поднять разрушенное войной хозяйство можно лишь на базе новой техники. Он выдвинул план электрификации всего народного хозяйства. В.И. Ленин говорил: "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".
      Огромная  работа, которую вел В.И. Ленин, лишения, которые ему пришлось пережить, тяжелые последствия ранения - все это подточило здоровье Владимира Ильича. В мае 1922 г. он тяжело заболел. Однако уже в июле того же года он стал поправляться и в октябре вернулся к работе. 20 ноября 1922 г. В.И. Ленин выступил на пленуме Московского Совета. Это была последняя речь В.И. Ленина, которую он закончил словами: "...из России нэповской будет Россия социалистическая".
      В.И.Ленин  – вождь мирового пролетариата
      3 апреля 1917года В.И. Ленин приехал  в Петроград. Приезд В.И. Ленина имел огромное значение для партии, для революции. Знаменитые "Апрельские тезисы", с которыми выступил Ленин 4 апреля1917 г., были планом борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической под лозунгом: "Вся власть Советам!". После подавления мирной июльской демонстрации Временное правительство издало приказ об аресте Ленина. Он вынужден был уйти в подполье. Меньшевики и эсеры, окончательно перешедшие в лагерь контрреволюции, требовали явки В.И. Ленина на суд; их требование поддержали Троцкий, Каменев, Рыков. VI съезд партии решительно высказался против явки Ленина на суд контрреволюционеров, считая, что это будет не суд, а расправа.
        Находясь в подполье, Ленин продолжал  руководить партией. В это время  он написал работу "Государство  и революция". В этой книге  Ленин развил учение Маркса  и Энгельса о диктатуре пролетариата  и обосновал необходимость слома  буржуазной государственной машины, замены её Республикой Советов. В сентябре 1917 г. в связи с переходом большинства в Советах
      Против  вооруженного восстания все время  выступали Зиновьев и Каменев. Они  выдали буржуазному правительству  план восстания через публикацию в меньшевистской газете "Новая жизнь".
      Петрограда  и Москвы на сторону большевиков  партия вновь выдвинула лозунг "Вся  власть Советам!", снятый после контрреволюционного  подавления июльской демонстрации революционных  рабочих, солдат и матросов. В ряде статей, а также писем в Центральный Комитет, в Петроградский и Московский комитеты партии Ленин призывал к организации восстания и захвату власти. В.И. Ленин разработал конкретный план восстания. Письма Ленина были разосланы местным партийным организациям в качестве директивы. (20) 7 октября В.И. Ленин нелегально приехал из Финляндии в Петроград, а (23) 10 октября Центральный Комитет принял по докладу Ленина предложенную им резолюцию о вооружённом восстании. 29 (16) октября расширенное заседание ЦК партии вновь подтверждает решение о вооруженном восстании и создаёт партийный центр по руководству восстанием во главе с И.В. Сталиным.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.