На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нефтегазоперерабатывающая промышленность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1 Литературный обзор
     Нефтегазоперерабатывающая промышленность является одной из экономически значимых составляющих топливно-энергетического  комплекса любого государства. Нефть  и углеводородные газы – универсальное  сырье для производства огромного  количества химических продуктов. Следовательно, без продуктов переработки нефти  и газа, т. е. без энергии, света, тепла, связи, радио, телевидения, вычислительной и космической техники, разнообразных  химических материалов, всех видов  транспорта, трудно представить жизнь  современного человека .
     До  середины XIX в. нефть добывалась в небольших количествах в основном из неглубоких колодцев вблизи естественных выходов ее на поверхность. Со второй половины ХIХ в. спрос на нефть стал возрастать в связи с широким использованием паровых машин и развитием на их основе промышленности. На рубеже ХIХ—ХХ вв. были изобретены дизельный и бензиновый двигатели внутреннего сгорания, положившие начало бурному развитию нефтедобывающей промышленности. Этому способствовало изобретение в середине ХIХ в. механического бурения скважин. Первую в мире нефтяную скважину пробурил американский полковник Дрейк в 1859 г. на окраине маленького городка Тайтесвилл в штате Пенсильвания. В России первые скважины были пробурены на Кубани в долине р. Кудако в 1864г. А. Н. Новосильцевым, и в 1866 г. одна из скважин дала нефтяной фонтан с начальным дебитом в 190 т. в сут. В начале ХХ в. нефть в промышленных масштабах добывали в 19 странах мира. В 1900 г. в мире было добыто почти 20 млн. т нефти, в том числе в России – более половины мировой добычи.
     Технический уровень промыслового газового хозяйства  до XX века был исключительно примитивным. Не находя экономически обоснованных областей применения, нефтепромышленники не только не заботились о сохранении газа или легких фракций углеводородов, но и старались от них избавиться. Негативное отношение наблюдалось и к бензиновым фракциям нефти, поскольку они вызывали повышение температуры вспышки и опасность загорания и взрывов.
     Выделение газовой промышленности в 1946 г. в самостоятельную отрасль позволило революционно изменить ситуацию и резко увеличить как объём добычи газа в абсолютном значении, так и его удельный вес в топливном балансе страны. Быстрые темпы роста добычи газа стали возможны благодаря коренному усилению работ по строительству магистральных газопроводов, соединивших основные газодобывающие районы с потребителями газа – крупными промышленными центрами и химическими заводами. В 1963 г. были введены в эксплуатацию наикрупнейшие в мире по протяжённости и диаметру газопровод Бухара–Урал и нефтепровод «Дружба» .
     Первая  послевоенная пятилетка явилась  дальнейшим шагом вперёд по пути совершенствования  новой техники и технологии переработки  нефти и газа. Были созданы крупные комплексы нефте- и газопереработки в Уфе, Куйбышеве, Рязани, Саратове, Омске и т.д.
     В области переработки нефти, природных и попутных газов широко развивались технологические связи между нефтегазовой и химической промышленностью. На нефтепромыслах вводились в строй газобензиновые установки и установки стабилизации нефти. Это явилось прочной основой обеспечения сырьём – попутным нефтяным газом – бурно развивающейся химической промышленности. Значение нефти и газа в народном хозяйстве ещё более увеличилось в связи с применением их как важного сырья для расширения производства минеральных удобрений, синтетического каучука, пластмасс и других химических продуктов. Этим, прежде всего, объясняется новое место газовой промышленности в системе народного хозяйства, превращение её из топливно–энергетической отрасли в промышленную отрасль, способную полностью обеспечить ценнейшим сырьём запросы химической и нефтехимической промышленности .
     В развитии нефтяной промышленности царской  России, затем бывшего СССР можно  выделить три этапа .
      Первый  этап – довоенный этап связан с  добычей нефти в Азербайджане. Второй этап – послевоенный до начала 1970-х гг. – связан с открытием, освоением и интенсивным введением  в разработку крупных нефтяных месторождений  Волго-Уральской нефтегазоносной  области. Датой рождения нефтяного  второго Баку считается 16 мая 1932 г., когда из скважины у д. Ишимбаево ударил фонтан нефти. После Ишимбая последовали нефти Туймазы, Шкапово, Большого Арлана в Башкирии, нефти Татарии, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Пермской, Астраханской и Оренбургской областей. До ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений Западной Сибири Волго-Уральская провинция давала 75 % ежегодной добычи нефти в стране. Только одна Татария два десятилетия давала более 100 млн. т нефти ежегодно, а Башкирия более 40 млн. т. 
     Так, в 1960 г. в общесоюзной добыче нефти (150 млн. т) доля Урало-Поволжья и Кавказа составила соответственно 104 и 30 млн. т. Начиная с 1958 г. прирост добычи нефти в стране за каждые 5 лет составлял 100 млн. т.
     Третий  этап – наиболее интенсивный период развития нефтяной промышленности, который  охватывает начало 1970-х-конец 1990-х гг., связан с открытием уникального  нефтегазоносного бассейна в Западной Сибири (Тюменской обл.). Открытие этой провинции началось с фонтана  газа, полученного в 1953 г. на Березовской площади, а первая нефть была установлена в 1961 г. на Шаимской структуре. В дальнейшем здесь выявлен целый ряд таких крупных нефтяных месторождений, как Усть-Балыкское, Самотлорское, Мамонтовское, Правдинское, а также газовых гигантов Уренгоя, Медвежья, Ямбурга, Заполярья и др. К концу 1990-х гг. Западная Сибирь вышла на рубеж миллионной добычи нефти в сутки и обеспечивала более половины общесоюзной ее добычи. В 1987 г. в России было добыто рекордное количество нефти 624 млн. т. Однако в последующие годы добыча нефти в России сильно упала.
     Каковы  перспективы развития нефтегазового  комплекса мира и России в наступившем  ХХI в.
     По  статистическим данным, частично представленным, а также с учетом взглядов некоторых  всемирно известных специалистов по оценке нефтересурсов, их разведки и  истощения (таких как  М. К. Хубберт, К. Кампбел, Л. Ф. Иванхо, В. Н. Щелкачев, Н. П. Запивалов, А. А. Арбатов и др.), можно высказать следующие выводы  и прогнозы относительно дальнейшего развития нефтегазового комплекса мира и России [1].
     1 К началу ХХI в. добыта половина  всей “активной” (т. е. извлекаемой)  нефти.
     2 В настоящее время в мире  потребляется нефти в 3 раза  больше, чем восполняется.
     3 80 % добытой в 1995 г. нефти в мире было найдено до 1973 г., поэтому она была дешевой.
     4 В настоящее время обнаружено  около 90 % всей «активной»  нефти в мире.
     5 Период индустриальной нефтяной  цивилизации составит порядка  100 лет с 1930 по 2030 гг.
     6 Мировая добыча газа, который  меньше исчерпал, чем нефть, вероятно  достигнет максимума к 2020 г.
     7 Россия обладает скромными запасами  извлекаемой нефти (менее 5% от  мировых) и достаточно большими (более трети от мировых) запасами  природного газа. 

     Газы  нефтяные попутные – природные газы, сопровождающие нефть и выделяющиеся при ее добыче. Характерной особенностью состава ПНГ является наличие  в них, кроме метана, также этана, пропана и бутанов и паров  более тяжелых углеводородов [4].
      Во  многих ПНГ присутствуют сероводород  и негорючие компоненты: азот, углекислый газ, а также редкие газы – He, Ar. Последние содержатся в небольших количествах и редко представляют промышленный интерес.
      Нефть и газ скапливаются в таких  участках земной коры «ловушках», где  физические и геологические условия  благоприятствуют длительному сохранению. В нефтяной залежи газ, сопровождающий нефть, может находиться в растворенном виде (тяжелые углеводороды) или  располагаются над нефтью, образуя  газовую «шапку».
      Состав  свободных газов, находящихся непосредственно  над нефтью или мигрировавшие  в выше расположенные коллекторы, может сильно отличаться от состава  газов, растворенных в нефти. Газы, растворенные в нефти обогащены тяжелыми газообразными  углеводородами.
      Состав  попутного нефтяного газа выделяющийся из нефти в процессе ее добычи, значительно  отличается от состава свободных  газов, добываемых из газоносных пластов  того же месторождения. Влиянием растворимости  тяжелых углеводородов может  быть объяснены часто наблюдаемые  расхождения в составе образцов газов, получаемых из одной и той  же нефтяной скважины [4].
      Состав  газов сильно зависит от условий  отбора пробы, от давления, под которым  находится газ в скважине, соотношения  в пробе свободного газа из залежи и газа, выделившегося из нефти  при ее подъеме в скважине. В  связи с этим содержание и состав тяжелых углеводородов в газах, отобранных на одной и той же площади, показывают значительные колебания. Это  относится и к таким хорошо растворимым газам, как H2S и СО2.
      При вскрытии пласта скважиной вначале  начинает фонтанировать газ газовой  шапки, а затем, по мере падения давления, начинает выделяться газ, растворенный в нефти. В некоторых случаях, когда газ полностью растворен  в нефти, он добывается вместе с нефтью.
     Количество  газа в кубических метрах, приходящееся на 1 тонну добываемой нефти, называют газовым фактором, который для  различных месторождений неодинаков и зависит от природы месторождения, режима его эксплуатации и может  изменяться от 1-2 м3 до нескольких тысяч м3 на 1 тонну добываемой нефти.
     Состав  попутного газа зависит от природы  нефти, в которой они заключены, а также от принятой схемы отделения  газа от нефти при выходе их из скважины. В таблице 1 приведены составы  попутных газов некоторых нефтяных месторождений.
     Таблица 1.1 – Составы попутных газов (об. %) некоторых нефтяных месторождений.
Месторождение Метан Этан Пропан Бутаны Высшие углеводо-роды Другие газы N2, CO2, H2S
Туймазинское Ромашкинское
Бугурусланское
Грозненское
Сураханское
41,9 37,0
72,5
30,8
89,7
20,0 20,0
9,8
7,5
0,16
17,3 18,5
7,5
21,5
0,13
7,9 8,2
8,3
20,4
0,28
3,3 4,7

19,8
1,26
9,6 11,6
1,9

8,4
 
      Большая часть попутного газа относится  к так называемым «жирным» газам, содержащим, кроме метана, тяжелые  углеводороды (пропан, бутан и т.д.) в количестве 50 г/м3 и выше. Газы, состоящие преимущественно из метана и содержащие до 50 г/м3 тяжелых углеводородов называются «сухими» или «тощими». Это, в основном, газы чисто газовых месторождений, содержание метана в них может составлять 90-98 %.
           Попутный нефтяной газ используют в качестве топлива  и химического сырья. Энергетическое использование связано с высокой  теплотворной способностью ПНГ, которая  колеблется от 9300 до 14000 ккал/м3 углеводородной части газа. Этан и пропан ПНГ могут служить источником получения этилена, бутилена, ацетальдегида, других кислородсодержащих соединений. Бутан может быть использован для получения дивинила, бутиловых спиртов, метилэтилкетона и других соединений.
     Нефтедобывающие компании сжигают попутный нефтяной газ (НПГ), и не отправляют его на переработку.
     В результате безвозвратно теряется ценнейшее  сырье, а окружающей среде наносится  непоправимый урон. В Российской Федерации  только около 40% попутного газа (примерно 12 млрд. куб. м) подвергается переработке  с целью получения сырья для  нефтехимических предприятий и  сжиженного газа для населения. Еще 40% сжигается без переработки  на ГРЭС, а 20% уничтожается на промыслах  путем сжигания в открытых факелах. По официальным данным, нефтяные компании в год сжигают 4 млрд. куб. м (по неофициальным  – 10 млрд. куб. м) кубoметpoв пoпутнoгo газа. Когда сжигается попутный газ, то горит не только метан – основной компонент природного газа, но и широкая фракция углеводородов, бензин и прочие [1].
     Газ отделяют от нефти в две или три ступени под небольшим давлением или при разрежении: I ступень: 0,7 ? 0,4 МПа, II ступень: 0,27 ? 0,35 МПа, III ступень: 0,1 ? 0,2 МПа. Сепараторы I ступени выполняющие одновременно роль буферных емкостей, располагают, как правило, непосредственно на месторождении, сепараторы II и III ступеней – обычно на территории центральных сборных пунктов (товарных парков и площадок для подготовки и перекачки нефти). Для очистки нефтяного газа от капель жидкости на промыслах устанавливают горизонтальные газовые сепараторы, оборудованные фильтрами грубой и тонкой очистки из колец Рашига, металлической стружки, проволочной сетки и др. материалов. Однако даже при трехступенчатой сепарации полное отделение газа от нефти не достигается; поэтому при ее транспортировке и хранении возможны потери легких углеводородов. Для предотвращения этого на некоторых месторождениях нефть сепарируют в т. наз. горячей ступени (при нагреве в процессе деэмульгирования).
       Попутный  нефтяной газ после отделения  их от нефти поступают на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Газ I ступени сепарации транспортируется под собственным давлением, а с удаленных на значительных расстояниях (80км и более) месторождений и с концевых ступеней сепарации – с помощью компрессоров. На ГПЗ после осушки, отделения газового конденсата, очистки от H2S и СО2 газы перерабатывают на следующие основные фракции: смесь метана и этана (отбензиненный газ);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.