На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика арабского направления - нового явления в белорусской внешней политике. Непоследовательность в реализации арабской политики, поиск вариантов и форм сотрудничества в процессе формирования партнерских отношений со странами Ближнего Востока.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 25.02.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



внешнеполитическая международная геополитический восток
Реферат: Основные направления внешнеполитического курса Республики Беларусь на Ближнем Востоке

Арабское направление, хотя и имеет некоторые традиции развития со времен Советского Союза, все же является новым явлением в белорусской внешней политике. Этим обусловлены некоторая непоследовательность в реализации арабской политики, поиск вариантов и форм сотрудничества в процессе формирования партнерских отношений, которые наблюдались последние десять лет независимого развития республики. Между тем, арабское направление закрепилось как самостоятельное и в настоящее время динамично развивается. Это результат целенаправленной политики развития отношений со странами арабского мира, проводимой в течение последних семи лет.
Первые попытки независимой Беларуси «выйти в арабский мир» были сделаны еще в 1992 г., когда белорусские официальные лица осуществили ряд поездок в страны Персидского Залива и Египет. Однако на тот момент руководство страны не использовало шанс установления тесных связей с арабскими странами, где образовался вакуум в результате ослабления связей с советскими республиками после распада СССР. Причина видится в прозападной ориентации белоруской политической элиты того периода и некоторой растерянности вследствие развивающейся ситуацией, когда независимый статус республики воспринимался некоторыми политиками лишь как временное состояние, за которым последует восстановление советского государства, а, значит, передача внешнеполитических полномочий Москве.
Беларусь получила независимость несколько неожиданно как для руководства, так и для общей массы белорусских граждан. Поэтому процесс определения приоритетов и направлений внешнеполитического курса шел не такими быстрыми темпами, как в соседних республиках.
Внешняя политика является выражением не только экономических задач государства, но и национальных интересов народа. Таким образом, перед республикой стояло одновременно множество проблем при реализации внешней политики: от обеспечения национальной безопасности страны до торгово-экономического взаимодействия с другими странами мира. Решение этих задач зависело, в том числе, от выбора внешнеполитических партнеров.
Нельзя не отметить, что арабские страны проявили неподдельный интерес к Беларуси. Арабские государства довольно быстро установили дипломатические отношения с белорусским государством (фактически установление дипломатических отношений прошло в два этапа: 1992-93 гг. и 1996-98 гг.). Еще в 1992 г. между Марокко и Беларусью велось обсуждение возможности открытия первого белорусского дипломатического представительства в арабском мире1. Следует подчеркнуть, что инициатива исходила от марокканской стороны. Но она не встретила соответствующей реакции со стороны тогдашнего белорусского руководства. Этот период арабо-белорусских отношений можно охарактеризовать как «время активных связей, но упущенных возможностей».
Становление целостного арабского направления во внешней политике, а не в виде цепи эпизодических контактов, связано с приходом к власти А.Г.Лукашенко. Новое руководство республики после неоднозначной реакции на Западе в отношении проведенного референдума 1996 г. и политической ситуации в стране, а также в связи с напряженностью в отношениях с основным политическим союзником республики - Россией, стремилось найти новых партнеров. Именно к этому времени относится концепция многовекторности белорусского внешнеполитического курса, озвученная руководством республики. Принцип «ни Запад, ни Восток» заставил Беларусь обратить внимание на страны третьего мира, в том числе и на страны арабского мира.
Между тем, аналитики неоднократно отмечали в политике белорусского президента наличие «имперских традиций Советского Союза», ранее не свойственных белорусской внешней политике: статус ядерной державы, славянское единство с главенствующей ролью Беларуси как хранительницы славянских ценностей. Арабская политика белорусского руководства может рассматриваться в том же русле. Арабский мир занимал важное место во внешней политике Советского Союза, и успешное развитие отношений с арабскими странами превращало Минск в наследника советских традиций Москвы, которая сократила в значительной мере свою активность на Арабском Востоке. Тем более, что на тот период в арабских государствах слабо различали Беларусь и Россию - для арабов это были все те же старые «советские союзники».
Внимание к арабскому региону имело не только политические причины, но и определенный экономический расчет. Белорусская промышленность является на 80% экспорториентированной, поэтому поиск емких рынков для продукции таких промышленных гигантов, как Минский тракторный завод (МТЗ), Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), Белорусский металлургический завод (БМЗ) и других предприятий стал жизненно важным. Оборонные предприятия республики («Интеграл», «Пеленг», «Агат») также нуждались в заказах, так как российский ВПК сократил свои заказы на белорусских заводах и в научно-исследовательских институтах. Рынок арабских стран обладал не только емкостью, но и таким важным показателем как платежеспособность, а белорусским предприятиям были необходимы финансовые средства для модернизации своей производственной базы. Белорусская промышленная продукция была относительно известной в арабском мире, потому что многие выходцы из арабских стран получили высшее образование в Советском Союзе, в том числе в БССР, и были знакомы с белорусской техникой.
В странах Персидского Залива белорусские специалисты видели потенциальный источник инвестиций, в притоке которых нуждалась белорусская экономика. Таким образом, развитие отношений с арабским миром представлялось целесообразным и перспективным.
Взгляды А.Г.Лукашенко на многие вопросы мирового развития совпадают или близки к взглядам руководителей арабских государств. Отмечается некоторая идеологическая близость между главой белорусского государства и лидерами арабских стран по вопросам формирования многополярного мира, укрепления роли ООН при решении конфликтных ситуаций, таких как арабо-израильский конфликт, позиция относительно войны в Ираке и другим проблемам мирового развития2.
Начиная с 1996 г., идет процесс формирования векторов арабской политики, расстановка региональных приоритетов. На этом пути возникали и возникают проблемы, связанные с отсутствием концепции развития отношений с арабскими странами, а, соответственно, с четким пониманием их целей и задач, с дублированием функций различных министерств и ведомств, несогласованностью их действий и просто незнанием специфики сотрудничества с арабскими странами. В министерстве иностранных дел Республики Беларусь работу по развитию сотрудничества с арабским миром осуществляет Управление Азии и Африки. Однако сфера деятельности этого структурного подразделения слишком велика и разнообразна3. Несмотря на то, что в структуре Управления четкое выделение отдела по арабскому направлению отсутствует, значительный объем работы приходиться на страны арабского мира.
Приоритетное значение для Беларуси имеет развитие отношений со странами Персидского залива. Это обусловлено экономическим потенциалом региона и перспективами инвестиционного сотрудничества. С помощью Кувейтского фонда арабского экономического развития Беларусь осуществляет реконструкцию Светлогорского ПО «Химволокно», сейчас разрабатывается совместный проект модернизации Минской ТЭЦ-3, на стадии проработки находится ряд других важных для экономики Беларуси проектов.
Страны Персидского залива представляют интерес не только в качестве торгово-экономического партнера, но партнера в сфере военно-технического сотрудничества. Государства этого региона являются крупными покупателями на рынке вооружения. Заключение контрактов с ними позволяет получать необходимые заказы для белорусских оборонных предприятий. Белорусское руководство неоднократно выражало готовность к более тесному военно-техническому сотрудничеству.
С этим регионом Беларусь поддерживает весьма интенсивные связи: если среди стран Магриба официальный визит состоялся только в Ливию, то на протяжении 2000-2002 гг. президент Республики Беларусь посетил ряд стран Персидского залива (Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ). Следует отметить, что обмен делегациями различного уровня между республикой и странами данного региона носит постоянный характер.
Вторым по важности для республики регионом арабского мира является Машрик. Если первоначально в развитии отношений со странами Машрика виделся «идеологический подход» и «наследие» традиций Советского Союза, когда присутствие на Ближнем Востоке считалось геополитически важным, то сейчас в политике Беларуси по отношению к этому региону преобладает экономический интерес и прагматичный подход.
Со времени первых самостоятельных шагов на ближневосточной политической арене белорусское руководство скорректировало прежнюю политику. Так, сначала Беларусь обратила внимание на Египет, который воспринимался как традиционной партнер СССР, а, значит, существовали предпосылки для возобновления двустороннего сотрудничества. В 1997 г. в Каире было открыто первое белорусское дипломатическое представительство в арабском мире. Однако расчеты специалистов на традиционность связей, выгодное для реэкспорта белорусских товаров географическое положение Египта, его емкий рынок не оправдались. Сотрудничество развивалось с многочисленными сложностями, такими как отсутствие гибкости при формировании ценовой политики, недооценка маркетинговых технологий со стороны белорусских предприятий, незнание египетского рынка. Политическая элита Египта встретила инициативы белорусского руководства по установлению партнерских и даже союзнических отношений весьма сдержано, что объясняется как прозападной ориентацией, так и инертностью мышления египетского истеблишмента. Со времени открытия посольства Республики Беларусь в Каире прошло семь лет, а посольство Египта в Минске так и не был и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.