На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности и направления внешнеполитической деятельности Украины на Ближнем Востоке в начале XXI в. Результаты визитов президента Украины в Сирию, Иорданию, Ливан, в страны Персидского Залива и в Ливию. Участие Украины в экономических проектах в Ливии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 25.02.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат: Основные направления внешнеполитического курса Украины на Ближнем Востоке
арабская белорусская внешняя политика
Выстраивая свою внешнюю политику с 1991 г., Украина, по мере возможностей, стремилась сохранить связи с арабскими странами, так как в составе СССР она была не только передаточным звеном, но и партнером этих стран.
В постановлении Верховной Рады об «Основных направлениях внешней политики Украины» в восточном направлении был взят ориентир на страны, которые «…могут открыть мощные источники инвестиций в украинскую национальную экономику…»1. На первом этапе инвестиционные ожидания не оправдались, но, тем не менее, дипломатические отношения были установлены с большинством стран арабского мира. Не претендуя на ведущие роли, Украина получила заметное место в системе отношений арабских государств с внешним миром.
С точки зрения экономических интересов, освоение рынков Ближнего Востока стало чередой упущенных лет и возможностей, что имело под собой не только объективную, но, главным образом, субъективную причину. Политическая и предпринимательская элита Украины первых «призывов» уверенно причисляла себя к «западникам», настойчиво стучась в объединенную Европу и в НАТО, распродавая сырьевые ресурсы на западных рынках. Экономические связи с арабским миром носили второстепенный характер, хотя именно там существует наибольшая потребность в готовой продукции, в строительных мощностях. Пожалуй, только руководство военно-промышленного комплекса адекватно оценило ситуацию и активно пробивалось со своей продукцией на Восток. Не случайно, Украина прочно закрепилась в первой десятке мировых экспортеров вооружений.
В начале XXI в. внешнеполитическая деятельность Украины на Ближнем Востоке значительно активизировалась. Состоялись визиты президента Украины в Сирию, Иорданию, Ливан, в страны Персидского Залива и в Ливию. Политика Украины в регионе стала более прагматичной и последовательной. 2003 год можно считать поворотным в связи с участием Украины в экономических проектах в Ливии и стабилизации ситуации в Ираке.
Нельзя сказать, что только Ливия и Ирак дают повод говорить о качественных переменах. Есть серьезные подвижки в отношениях со странами Леванта, наметились в целом изменения в отношении украинской внешней политики к арабскому миру. Мы рассмотрим только два примера, которые, на наш взгляд являются ключевыми в формировании нового этапа украинской ближневосточной политики. Из множества ее задач, которые потребуют решения, мы выделяем в данной статье как одну из главных качественно и количественно иной уровень информационного проникновения и сопровождения украинской политики в этом регионе.
В ходе визита Л.Кучмы в Ливию в 2003 г. и визита ливийской правительственной делегации на Украину в 2004 г. был заключен ряд соглашений о сотрудничестве, масштабы которых беспрецедентны. Намечено участие Украины в разработке 4 ливийских нефтяных месторождений, где украинская часть будет составлять от 15 до 30%2, в сотрудничестве в банковской, транспортной, авиационной областях, в строительстве грузовых судов и реконструкции авиапарка, строительстве железной дороги, автодороги в Ливии, планируется экспорт украинской металлопродукции, грузовиков большого тоннажа, создание совместной компании по выращиванию на Украине и переработке сельскохозяйственной продукции и др. Ливия изъявила желание инвестировать средства в украинское сельское хозяйство с целью выращивания пшеницы для своих потребностей, которые составляют более 400 тыс. т в год. 20 тыс. га украинских земель должны быть переданы во временное пользование украинско-ливийскому совместному предприятию.
Были подписаны соглашения о сотрудничестве в сферах науки и технологий и геологических исследованиях, в области трудоустройства, ветеринарии, карантинной защите растений, испытаний и охране сортов растений, Консульская конвенция между Украиной и Джамахирией, о взаимном предоставлении правовой помощи; меморандум о сотрудничестве между Национальным банком Украины и Центральным банком Ливии; меморандум о сотрудничестве между НАК «Нефтегаз Украины» и Национальной нефтяной компанией Ливии3.
В 2004 г. украинско-ливийский диалог продолжился. 5 апреля с официальным визитом в Украину прибыл Секретарь Высшего Народного Комитета Шукри Ганем4. Главной темой переговоров было экономическое сотрудничество. Леонид Кучма на встрече с председателем ливийского правительства подчеркнул, что Украина удовлетворена уровнем двустороннего сотрудничества. Президент подтвердил приглашение Муаммару Каддафи посетить Украину.
Этот визит свидетельствует об устойчивом развитии украинско-ливийских отношений, а также о том, что минувший визит президента Украины в Ливию в 2003 г. и масштабные предложения ливийской стороны не остались на уровне деклараций, а наполняются конкретными делами.
Перспективным направлением сотрудничества является строительство. В частности, украинская компания «Интерстроймонтаж» уже заключила контракт на участие в строительстве искусственной реки в Ливии, большую часть территории которой составляют пустыни. Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» в апреле 2004 г. открыла новый прямой регулярный рейс Киев - Триполи. Если все эти договоренности будут выполнены, то это будет новым качественной шагом в отношениях Украины с арабским миром в целом.
После начала военной операции в Ираке в марте 2003 г. министерство экономики Украины спрогнозировало потери украинских экспортеров на уровне 300 млн. долл. Это немного больше 1% общего объема украинского экспорта6. Сотрудничество Украины с Ираком в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» до 2003 г. проходило с нарастающей активностью. При этом импорт из Ирака, как и раньше, равнялся нулю, однако экспорт вырос с 13,7 млн. долл. в 1999 г. до 300 млн. в 2002 г. Активнее всего экспортировали трубы для модернизации нефтяного комплекса Ирака. В частности, контракты на поставку труб выполняли Индустриальный Союз Донбасса и корпорация «Интерпайп». В 2001 г. компания «Лугансктепловоз» выиграла тендер на поставку в Ирак 30 тепловозов. В 2004 г. контракт был восстановлен.
События 2003 г. в Ираке поставили Украину перед необходимостью создания абсолютно новой системы взаимоотношений с ним в условиях относительного содействия со стороны оккупационной власти и иракского правительства. Отправка миротворческих сил Украины в Ирак знаменовала новый этап украинской ближневосточной политики с прицелом на масштабные контракты в послевоенном восстановлении Ирака. Впрочем, реальные экономические перспективы оказались незначительными. Это показала работа делегации Украинского союза промышленников и предпринимателей в Иордании в марте 2004 г. на международной выставке «Rebuilding Iraq», целью которой было налаживание связей с американскими, иорданскими и иракскими компаниями. Принять участие в проектах восстановления Ирака выразили готовность больше 100 украинских компаний, крупнейшие из которых: «Нефтегаз Украины», «Укртранснефть», «Автокраз», «Мотор Сечь», Новокраматорский машиностроительный завод, корпорации «Укразиястрой» и «Укрстрой».
Некоторые украинские эксперты, считают, что украинским компаниям вряд ли стоит рассчитывать на масштабные контракты, большинство из которых получат американские компании. Из иностранных претендентов реальные шансы на успех будут иметь представители тех государств, которые для США имеют больший политический вес, чем Украина. Заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж отмечает, что Украина, не выиграв ни одного большого контракта, может претендовать лишь на субподряды7.
Среди наиболее крупных контрактов значатся: восстановление систем электроснабжения, реконструкция системы ирригации, снабжение питьевой водой, создание и обеспечение всем необходимым армии Ирака, реконструкция нефтяных месторождений и т.д. Пока что Украина принимает участие только в контракте по обеспечению иракской армии.
На практике решающим фактором, тормозящим заключение контрактов, может оказаться не позиция американцев, а террор против иностранных специалистов, который уже заставил многих из них оставить страну, бросив реальные контракты.
Новый этап в развитии украинско-арабских отношений, с одной стороны, имеет очень обнадеживающие результаты, которые могут вывести Украину на более высокий уровень взаимодействия с другими странами арабского мира. С другой стороны, иракский опыт в данное время является важным скорее не из-за перспектив крупных контрактов, а благодаря тем урокам, которые Украина должна осмыслить. Союзничество с США в решении острых конфликтов в арабском мире - это путь проб и ошибок, где нельзя рассчитывать на признательность ведущего партнера, но можно более четко и прагматически строить отношения с ним.
Анализ двух разноплановых, но наиболее ярких примеров нового этапа украинско-арабских отношений не исчерпывает важных подвижек в связях с другими странами этого региона. В то же время, количество сделанных шагов и открывающихся потенциальных возможностей требуют качественно новых подходов к организации украинско-арабского сотрудничества.
С точки зрения стратегии, совершенно очевидно, что сегодняшний уровень научного анализа, концентрация исследовательских сил на этом направлении не способны в полной мере обеспечить успешное решение новых задач. Еще более глубоким является вакуум в сфере информации в целом, и, в частности, информационного взаимодействия. За всем этим скрываются другие, чрезвычайно серьезные проблемы, наиболее сложная из которых - кадровая. Еще раз подчеркнем, что в системе стратегических интересов Украины Арабский Восток занимает ос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.