На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность наказания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
              Содержание 

     Введение…………………………………………………3
     1. Понятие и признаки уголовного наказания……..4
     2. Цели уголовного наказания…………………........7
              3. Сущность наказания………………………………10
     Заключение…………………………………………….13
     Список  использованной литературы………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение 
 

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно – правовой науке. В настоящее время ее значение и актуальность определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания.
     Проблема  наказания всегда привлекала внимание мыслителей, по ней высказаны самые  различные суждения. Известный дореволюционный  ученый профессор Н.Д. Сергиевский  отмечал, что в литературе насчитывается до 24 полных философских систем и около 100 отдельных теорий разных криминалистов, основывавших право государства наказывать преступников.
Среди их можно  назвать теории возмездия, устрашения, общего и специального предупреждения и другие. К сегодняшнему дню число теорий, объясняющих социально – правовую природу и цели наказания, еще более возросло.
         Теоретическая значимость данной темы объясняется тем, что наказание является  центральным институтом уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права. Оно является наиболее эффективным уголовно правовым средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.
     Таким образом, возникает необходимость  рассмотреть уголовное наказание. И при этом обобщить уже изученные  положения в данной работе. Исходя из этого, целью данной работы является изучение понятия и целей уголовного наказания. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    Рассмотреть понятие и цели уголовного наказания;
    Раскрыть сущность наказания;
    Определить цели наказания;
     Решение этих задач позволит раскрыть наиболее точно тему данной работы. 
 
 

 
1. Понятие и признаки уголовного наказания 
 
Наказание - центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Оно является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление. 
 
В юридической литературе понятие уголовного наказания используется в самых разных значениях: как правовое последствие совершения преступления; как форма реализации уголовной ответственности; как средство уголовно-правового воздействия на виновного в совершении преступления; как средство уголовно-правовой борьбы с преступлениями; как кара виновному за содеянное; как боль, некий ущерб, причиняемый на основе судебного приговора виновному в совершении преступления, и т.д..

 
Законодательное определение наказания  позволяет выделить следующие его признаки: 
 
1. Наказание - это мера государственного принуждения, что, как прямо указано в законе, состоит в лишении или ограничении прав осужденного ( ст. 38 УК). Уголовное наказание отличается от иных мер, применяемых, например, за административные, дисциплинарные, гражданско-правовые правонарушения, тем, что применяется только к лицам, совершившим преступление. Наказывая, государство принуждает преступника к законопослушному поведению.

2. Наказание  назначается только судом, т.е.  назначается от имени государства и в интересах всего общества. Иные государственные органы таким правом не обладают.  
 
3. Наказание носит личный характер. Оно может быть назначено только при наличии вины лица в совершенном преступлении. Невиновное причинение вреда исключает уголовную ответственность и наказание. Виновность является одним из признаков преступления, а ответственность за вину в УК стала одним из его принципов. Если суд не установит вину конкретного лица в совершении конкретного преступления, то такое лицо не может быть подвергнуто наказанию. Уголовное наказание всегда имеет строго индивидуальный характер, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, не причастных к совершению преступления. 
 
4. Карательная сущность наказания состоит в предусмотренных УК лишениях и ограничениях прав и свобод, зависящих от вида наказания, например: права выбора места жительства, передвижения, выбора рода деятельности; лишении воинского звания, жизни. 

5. Наказание, в отличие от  других  мер государственного  принуждения, влечет за собой особое правовое последствие – судимость, которая  погашается или может быть  снята  при  определенных  условиях,  указанных  в  уголовном законе.
Уголовно-правовые последствия судимости могут  проявляться в качестве:
отягчающего  ответственность  обстоятельства,  влияющего   на   квалификацию преступления;
основания для  признания лица особо опасным  рецидивистом;
отягчающего ответственность  обстоятельства при назначении наказания;
обстоятельства, исключающего или ограничивающего освобождение от  уголовной ответственности и наказания. 

6. Наказание по своему  содержанию  является  карой.  Хотя  сам термин «кара»  отсутствует  в  определении  наказания,  данном  в  УК.  Карательный характер  наказания  заключается  в  предусмотренных  в   УК   лишении   или ограничении  прав  и  свобод  лица,  признанного   виновным   в   совершении
преступления.
     Степень  карательности различна у различных   видов  наказания.  Перечень видов преступлений дан  в  действующем  УК  в  порядке  возрастания  степени карательности. Карательный потенциал  наказания  зависит  от  характера  тех прав и свобод, которых может быть  лишен  осужденный,  что  в  свою  очередь зависит  от  тяжести  им  содеянного  и  от  свойств   личности   виновного.
Преступник может  быть ограничен в материальных благах (например,  штраф),  а может быть лишен и высшего блага – жизни.  Конечно,  в  последнем  наказании степень карательности выше.
     Любое   потенциальное  лишение  или   ограничение  прав  и свобод  лица, отбывающего наказание, или лица,  к  которому  применено  наказание,  должно иметь правовое обоснование и  соответствовать  закону.  Незаконным  является лишение  осужденного  предусмотренных  законом   средств   поддержания   его существования,  приводящее  к  нанес6ению  вреда  здоровью,  распространению эпидемий,  равно  как  и  лишение  осужденного  государственной  защиты   от посягательств или иных  форм негативного  воздействия  со  стороны  третьих лиц.
     
Наказание нельзя признать "соизмеримой единицей" общественной опасности. Последняя есть объективная реальность, она первична по отношению к наказанию. Поэтому в ст. УК "Категории преступлений" дано подразделение преступлений на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, исходя, в частности, из максимального наказания, предусмотренного УК. 

Предусмотрены следующие виды уголовного наказания :
- штраф; 
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; 
- обязательные работы; 
- исправительные работы; 
- ограничение по военной службе; 
- ограничение свободы; 
- арест; 
- содержание в дисциплинарной воинской части; 
- лишение свободы на определенный срок; 
- пожизненное лишение свободы; 
 
 
 
 
 
 
 

2. Цели уголовного наказания 
 
Без учета целей нельзя определить социально-правовое назначение наказания и, следовательно, его эффективность. Специфичность целей наказания оказывает большое влияние на методику исправления осужденного. 

Определение целей наказания - один из наиболее принципиальных вопросов уголовного права. "От его решения зависит не только построение многих институтов этой отрасли права, но и целеустремленное применение самого уголовного законодательства".
 

Целями наказания являются:
1. восстановление  социальной справедливости;
2. исправление  осужденного;
3. предупреждение  совершения новых преступлений. 
 
Цели наказания влияют на существо кары и определяют направленность наказания, главное его назначение. Определяя цели наказания, законодатель указывает на оптимально возможный и желаемый результат выраженной в законе угрозы наказанием и практики его применения в борьбе с преступностью. Для правоохранительных органов, применяющих и исполняющих уголовное наказание, они становятся ориентиром эффективности их практической деятельности. 
 
Наказание должно соответствовать совершению преступления и личности виновного и восстанавливать в глазах потерпевших и их близких, государственных и иных органов и общества справедливость, т.е. соответствовать тяжести преступления. Назначение конкретной меры наказания закон ставит в зависимость от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, предполагаемого влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Мера наказания, согласно закону, зависит также от формы вины , стадии преступной деятельности.

 
Эффективность предусмотренных в законе мер уголовного наказания во многом зависит от назначения и исполнения наказания. Назначение наказания - самый сложный этап в осуществлении правосудия. Эффективность назначенного наказания определяется тем, насколько полно суд выполняет требования закона об учете всех обстоятельств дела.
 

Цель исправления  заключается в том, чтобы осужденный стал законопослушным, добропорядочным  гражданином общества, уважающим труд и правила общежития. 
Сформулированная в законе цель исправления осужденного, по-видимому, достигается вследствие исполнения, например, штрафа, лишения права занимать определенные должности или права заниматься определенной деятельностью - в тех случаях, когда это делает невыгодным совершение корыстных преступлений или удаляет человека из соответствующей сферы.

 
Общее предупреждение осуществляется уже с момента  опубликования закона. Считается, что  угроза уголовного наказания, содержащаяся в законе, оказывает предупредительное  воздействие на неустойчивых граждан  и в то же время воспитывает  всех членов общества в духе непримиримости к преступным посягательствам. А конкретные факты наказания преступников, становясь достоянием общественности, с еще большей убедительностью ориентируют население на соблюдение закона. 
 
Таким образом, основным критерием, определяющим эффективность наказания в любом обществе, является его общепредупредительное воздействие, которое определяется многими факторами. Эффективность наказания зависит прежде всего от того, насколько цели наказания нашли последовательное выражение в законе, в частности в конструкции отдельных институтов, определении ответственности за конкретные виды преступлений. В этом отношении важное значение имеет построение санкций статей Особенной части УК. Санкции статей Особенной части УК должны быть изложены таким образом, чтобы они ориентировали на более эффективное исполнение целей наказания. 
       Уголовное наказание является стимулом правопослушного поведения. Его применение к конкретным лицам, совершившим преступление, предупреждает всех, каковы последствия нарушения уголовно-правового запрета. В то же время общее предупреждение несет воспитательную функцию, внедряя в сознание членов общества недопустимость нарушения уголовных законов и убежденность в неотвратимости уголовной ответственности и наказания в случае совершения преступления. 
 
Нельзя, однако, расширительно толковать понятие общего предупреждения. Во-первых, здесь имеет место известное смешение воспитательной и предупредительной ролей уголовного права в целом и одного из его основных институтов - наказания в частности. Главное же состоит в том, что преобладающая часть членов общества не совершают преступления не потому, что определенное лицо (или лица) понесло уголовное наказание за конкретное преступление, а вследствие того, что преступление противоречит их мировоззрению, убеждениям, принципам и т.п. Оно неприемлемо для них как явление, несовместимое с их отношением к жизни, к благам и ценностям общества, других людей и т.п. 
 
Сдерживающее начало в общем предупреждении обусловливается представлением таких лиц о нежелательных последствиях преступления, которые состоят в том, что за каждое преступное деяние установлена уголовная ответственность; степень строгости (наказания) определяется степенью тяжести преступления; ответственность в случае совершения преступления реальна и неотвратима. 
 
Применительно к общему предупреждению существенное значение имеет фактор устрашения. Категории лиц, которым адресован этот фактор, различны: 
 
первую категорию составляют люди, для которых устрашение не имеет мотивирующего значения, так как они не совершают преступлений в силу сознательности или других обстоятельств, вообще не связанных с уголовным запретом; 
 
вторую категорию составляют лица, для которых устрашение не имеет мотивирующего значения, так как они совершают преступления, несмотря на угрозу неблагоприятных уголовно-правовых последствий; 
 
третью категорию составляют лица, для которых устрашение имеет мотивирующее значение, так как они не совершают преступления из страха перед неблагоприятными уголовно-правовыми последствиями. Они-то и представляют главный объект превенции. 
 
Степень кары и, следовательно, устрашающий эффект наказания различаются в зависимости от того, в каких условиях живут люди. 
 
 
 
 

3. Сущность наказания  
 

     Сущность  наказания выражается в понимании  наказания, т.е. в его сути как  меры государственного принуждения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.