На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие о гипокинезии (гиподинамии) и ее влияние на здоровье

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Новосибирский колледж экономики и права 
 
 

РЕФЕРАТ 

Понятие о гипокинезии (гиподинамии) и ее влияние на здоровье 
 
 
 

Подготовлена:
___________________
___________________
___________________ 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск, 2011
     Содержание
     Введение 3
     1. Понятие гипокинезии и гиподинамии 5
     2. Гиподинамия: причины, последствия и влияние на здоровье  7
     3. Гипокинезия: причины последствия и влияние на здоровье  10
     4. Профилактика гиподинамии и гипокинезии 13
     Заключение 14
     Список  использованных источников и литературы 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     В настоящее время все больший  интерес привлекает проблема ограничения  двигательной активности человека и  в первую очередь здорового человека. И это вполне понятно. Все виды работы, связанные с приложением  значительной силы и требующие выносливости в связи с длительными мышечными напряжениями, постепенно исчезают. Распространение общественного и личного транспорта постоянно снижает общую сумму мышечных усилий. Все это лишает организм мышечных усилий. Ограничение функции мышц становится в определенной мере типичной особенностью режима жизни современного человека развитых стран. Она появилась сравнительно недавно, но значимость её нарастает крайне быстро. Академик А.И.Берг приводил следующие цифры: во всей нарабатываемой энергии доля мышечных усилий за последние 100 лет сократилась с 94% до 1%1.
     Типичным  изменением в характере современного труда является также использование  при физической работе сравнительно малых групп мышц. Замена тяжелых  мышечных усилий на легкие или их ограничение  относится не только к сфере производства, но и к быту современного человека. Современная тенденция прогресса приводит к резкому снижению объема систематической мышечной активности, уменьшению интенсивности функции мышц. Таким образом, возникает серьезная и массовая проблема развития гипокинезии снижения двигательной активности и гиподинамии – снижения мышечных усилий.
     Значимость  физической активности человека особенно возрастает в условиях современного общества, когда процесс научно-технической  революции создает максимальную экономию расхода физической энергии, как на производстве, так и в  быту. Повседневное пользование достижениями современной науки и техники (транспорт, электричество, водопровод, газ, подъемные механизмы, автоматизация и механизация производства) значительно сокращает физическую нагрузку человека, обрекая его на малоподвижный образ жизни.
     Снижение  физических нагрузок в условиях современной  жизни, с одной стороны, и недостаточное  развитие массовых форм физической культуры среди населения, с другой, приводят к ухудшению различных функций  и появлению негативных состояний  организма человека.
     Такое «двигательное голодание» неминуемо  влечет за собой развитие неблагоприятных  специфических состояний организма, которые известны под названиями гиподинамия и гипокинезия.
     Обычно, гиподинамия и гипокинезия сопровождают друг друга и действуют совместно, поэтому заменяются одним словом (как известно, наиболее часто употребляется  понятие «гиподинамия»).
     Недостаток  двигательной активности в нашей  стране характерен для большинства  городского населения и, особенно, для  лиц, занятых умственной деятельностью. К ним относятся не только работники  умственного труда, но также школьники  и студенты, основной деятельностью  которых является учеба.
     Так что же такое гиподинамия и  гипокинезия? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие гипокинезии и гиподинамии
     Многие  из нас уверены, что гиподинамия  – это недостаток движения. Однако, это не совсем точно: уменьшение двигательной активности человека носит название гипокинезия. А с ней уже связана  гиподинамия – недостаточность  функционирования мышечной системы  человека. Гипокинезия и гиподинамия  в большинстве случаев связаны между собой.
     Существует  две разновидности недостаточной  двигательной активности:
    Гипокинезия – недостаток мышечных движений;
    Гиподинамия – недостаток физического напряжения.
     Эти два состояния – то, что мы получаем «в комплекте» с тем удобством, которое дают нам различные механизмы и приспособления. Отсутствие необходимости в постоянном физическом труде и движении приводит к тому, что у человека, особенно вынужденного проводить свой день в офисных стенах, развиваются различные заболевания.
     Кстати, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включает гиподинамию в число трех основных факторов риска развития хронических заболеваний, которыми обусловлено 60% всех случаев смерти в мире2.
     То, что гиподинамия чревата различными проблемами со здоровьем, многие из нас узнали на собственном опыте: после нескольких месяцев «сидения в офисе» движения становятся скованными, по лестнице в метро подниматься тяжело, меняется даже цвет лица. И, если вы подвержены гиподинамии, то должны знать, что от нее страдают:
    сердечнососудистая система: в связи с тем, что нагрузка на сердечную мышцу падает, само по себе сердце уменьшается в объеме, частота сердечных сокращений увеличивается, а сила, с которой сердце выталкивает кровь, в свою очередь, уменьшается. За счет этого снабжение организма кислородом ухудшается, а сердце, условно говоря, быстрее «изнашивается». Стенки сосудов теряют эластичность;
    дыхательная система: из-за длительной неподвижности снижается амплитуда дыхательных движений и способность к глубокому выдоху. В связи с этим в легких постоянно находится какое-то количество «отработанного» воздуха, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей;
    обмен веществ: нарушения метаболизма связаны с предыдущей проблемой – дефицит кислорода порождает, в том числе, нарушения жирового обмена. В крови остается холестерин, который оседает на стенках сосудов;
    иммунитет: нарушения жирового обмена могут привести к формированию ожирения, что негативно сказывается, в том числе, на состоянии иммунной системы;
    опорно-двигательный аппарат: гиподинамия приводит к снижению массы и объема мышц, в них начинаются дистрофические изменения, снижается мышечный тонус, выносливость, иссякают запасы гликогена – вещества, дающего нам энергию. Снижение нагрузки так же негативно сказывается на состоянии костей – нарушается минеральный и белковый обмен, что может привести к развитию остеопороза.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     2. Гиподинамия: причины, последствия и влияние на здоровье человека
     Еще в древности было замечено, что  физическая активность способствует формированию сильного и выносливого человека, а неподвижность ведет к снижению работоспособности, заболеваниям и тучности. Все это происходит вследствие нарушения обмена веществ. Уменьшение энергетического обмена, связанное с изменением интенсивности распада и окисления органических веществ, приводит к нарушению биосинтеза, а также к изменению кальциевого обмена в организме. Вследствие этого в костях происходят глубокие изменения.
     Прежде  всего, они начинают терять кальций. Это приводит к тому, что кость  делается рыхлой, менее прочной. Кальций  попадает в кровь, оседает на стенках  кровеносных сосудов, они склерозируются, т.е. пропитываются кальцием, теряют эластичность и делаются ломкими. Способность крови к свертыванию резко возрастает. Возникает угроза образования кровяных сгустков (тромбов) в сосудах. Содержание большого количества кальция в крови способствует образованию камней в почках.
     Отсутствие  мышечной нагрузки снижает интенсивность  энергетического обмена, что отрицательно сказывается на скелетных и сердечной  мышцах. Кроме того, малое количество нервных импульсов, идущих от работающих мышц, снижает тонус нервной системы, утрачиваются приобретенные ранее  навыки, не образуются новые. Все это  самым отрицательным образом  отражается на здоровье. Следует учесть также следующее. Сидячий образ жизни приводит к тому, что хрящ постепенно становится менее эластичным, теряет гибкость. Это может повлечь снижение амплитуды дыхательных движений и потерю гибкости тела. Но особенно сильно от неподвижности или малой подвижности страдают суставы.
     Характер  движения в суставе определен  его строением. В коленном суставе  ногу можно только сгибать и разгибать, а в тазобедренном суставе движения могут совершаться во всех направлениях. Однако амплитуда движений зависит от тренировки. При недостаточной подвижности связки теряют эластичность. В полость сустава при движении выделяется недостаточное количество суставной жидкости, играющей роль смазки. Все это затрудняет работу сустава.
     Недостаточная нагрузка влияет и на кровообращение в суставе. В результате питание костной ткани нарушается, формирование суставного хряща, покрывающего головку и суставную впадину сочленяющихся костей, да и самой кости идет неправильно, что приводит к различным заболеваниям. Но дело не ограничивается только этим. Нарушение кровообращения может привести к неравномерному росту костной ткани, вследствие чего возникает разрыхление одних участков и уплотнение других. Форма костей в результате этого может стать неправильной, а сустав потерять подвижность.
     Из-за отсутствия необходимых физических нагрузок человек все больше и  больше времени проводит в сидячем  или лежачем положении. У многих из нас вся нагрузка ограничивается дорогой от подъезда до автомобиля. Без работы мышцы слабеют и  постепенно атрофируются. Уменьшаются  сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы (развиваются вегето-сосудистая дистония, депрессия, миофасциальные синдромы), нарушается обмен веществ. С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующе уменьшается костная масса (развивается остеопороз), страдает функция периферических суставов (остеоартроз) и позвоночника (остеохондроз). Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).
     Цепь  эндокринных нарушений вследствие гиподинамии проявляется метаболическим синдромом (ожирение, инсулинорезистентность и увеличение риска атеросклероза). Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни. Чтобы на ранней стадии выявить заболевания, обусловленные гиподинамией, необходимо лабораторное и инструментальное обследование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Гипокинезия: причины, последствия и влияние на здоровье человека
     Тот факт, что двигательная активность совершенствует физические особенности, повышает работоспособность, общеизвестен. Он подтвержден неоднократно в специальных экспериментах и наблюдениях.
     Не  менее известно, что научно-техническая  революция ведет к уменьшению доли тяжелого физического труда и на производстве, и в быту, а, следовательно, к неуклонному снижению доли активной двигательной деятельности. Каковы же причины неблагоприятных последствий гипокинезии?
     Снижение  двигательной активности приводит к нарушению слаженности в работе мышечного аппарата и внутренних органов вследствие уменьшения интенсивности проприоцептивной импульсации из скелетных мышц в центральный аппарат нейрогуморальной регуляции (стволовый отдел мозга, подкорковые ядра, кору полушарий большого мозга).
     На  уровне внутриклеточного обмена гипокинезия приводит к снижению воспроизводства белковых структур: нарушаются процессы транскрипции и трансляции (снятие генетической программы и ее реализация в биосинтезе). При гипокинезии изменяется структура скелетных мышц и миокарда. Падает иммунологическая активность, а также устойчивость организма к перегреванию, охлаждению, недостатку кислорода.
     Уже через 7—8 суток неподвижного лежания  у людей наблюдаются функциональные расстройства: появляются апатия, забывчивость, невозможность сосредоточиться на серьезных занятиях, расстраивается сон, резко падает мышечная сила, нарушается координация не только в сложных, но и в простых движениях, ухудшается сократимость скелетных мышц, изменяются физико-химические свойства мышечных белков, в костной ткани уменьшается содержание кальция.
     У юных спортсменов эти расстройства развиваются медленнее, но и у  них в результате гиподинамии нарушается координация движений, появляются вегетативные дисфункции. Особенно пагубна гиподинамия для детей. При недостаточной двигательной активности дети не только отстают в развитии от своих сверстников, но и чаще болеют, имеют нарушения осанки и опорно-двигательной функции.
     Последние полмиллиона лет человек эволюционирует филетически, т.е. без изменений в своей генетической программе. Между тем условия, в которых жили наши далекие предки, и условия, в которых живем мы, отличаются, прежде всего, требованиями к объему выполняемых движений. То, что было необходимо древним людям, стало ненужным современному человеку. Мы затрачиваем несравненно меньше физических сил, чтобы обеспечить собственное существование. Но закрепленная тысячелетиями в геноме человека норма двигательной активности не стала для него анахронизмом, ибо не просто при неизменном геноме освободиться от обусловленных им программ жизнедеятельности.
     Действительно, нормальное функционирование сердечнососудистой, дыхательной, гормональной и других систем организма тысячелетиями развертывалось в условиях активной двигательной деятельности, и вдруг на последнем отрезке эволюции условия жизни предлагают организму совершенно необычную при недостатке движений форму реализации сложившихся способов жизнедеятельности его органов и систем. Природа человека не прощает этого: появляются болезни гипокинезии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.