На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Субъекты обязательства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Субъекты  обязательства 

     Обязательственное отношение, как и любое другое, предополагает наличие не менее  двух объектов. В легальном определении  обязательства, сформулированном в  ст. 307 ГК РФ, названы два лица, участвующие  в обязательстве: кредитор' и должник. Это общее название сторон, в отдельных договорах они имеют специальные наименования: покупатель и продавец, арендодатель и арендатор, заказчик и подрядчик, страхователь и страховщик, причинитель вреда и потерпевший и т. д.
     Кредитор - активная сторона в обязательстве, потому что является управомоченным лицом. Он вправе требовать от контрагента совершения определенных действий. В вещных правоотношениях также существует управомоченная сторона (например, собственник, имеющий право на вещь), которая для достижения личных интересов обычно сама совершает какие-либо действия (сдает вещь в аренду дабы получить дополнительный доход). В обязательстве же кредитор обладает правом не на вещь, а на действие, т. е. своей цели он достигает не собственной деятельностью, а усилиями должника (подрядчик шьет зимнюю одежду, необходимую заказчику).
     Должник - это пассивный участник отношения  в силу того, что на нем лежит  долг совершить определенное действие в пользу кредитора. Такую обязанность  он может принять на себя добровольно, заключив договор с кредитором, либо быть принужденным к ее исполнению в силу прямого указания закона (например, при причинении вреда здоровью гражданина). В отличие от вещных правоотношений, где неопределенный круг лиц должен воздерживаться от действий, нарушающих права собственника, в обязательствах должнику следует совершать предписанные действия.
     Правовая  связь в обязательстве возникает  только между его сторонами, поэтому  оно не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем  в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Такие субъекты в гражданском праве именуются "третьими лицами".
     Однако  из этого правила возможны исключения, когда обязательство, сложившееся  между двумя сторонами, порождает  права и обязанности для не участвующих в нем третьих  лиц. Это нетипичные ситуации, поэтому требуется, чтобы они были предусмотрены законом, иными правовыми актами либо специально установлены соглашением сторон. Например, страхователь вправе: назначить физических или юридических лиц - выгодоприоб-ретателей; заключить договор страхования своих детей от несчастного случая (ст. 929, 934 ГК РФ). Именно дети или указанные страхователем выгодоприобретатели смогут в будущем получить определенные денежные суммы, несмотря на то, что они договор не заключали и обязанности по нему не несли.
     Такой вид соглашения называется договором  в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ), по которому стороны добровольно  устанавливают, что должник будет  производить исполнение не кредитору, а третьему лицу, которое может  быть как указано, так и не указано в договоре. Тем самым третье лицо, не становясь стороной по договору, наделяется определенными правами. Оно может воспользоваться предоставленным ему правом, а может и отказаться от него. В последнем случае исполнение принимает кредитор, если это не противоречит закону или договору.
     Следует отметить, что, допуская к участию  в обязательстве третье лицо, стороны  ограничивают свои возможности в  процессе развития их взаимоотношений. Так, с момента, когда третье лицо выразило должнику намерение воспользоваться предоставленным ему правом требования, ни должник, ни кредитор не могут изменить или расторгнуть заключенный договор, не получив на то согласия третьего лица.
     Должник может возложить на третье лицо обязанность  по исполнению обязательства (ст. 313 ГК РФ). Тогда кредитор должен принять исполненное третьим лицом обязательство. Но такая возможность должника имеет определенные пределы. Суть в том, что иногда личные качества должника приобретают немаловажное, а порой и решающее значение. К примеру, отдавая свою пьесу в театр для постановки, драматург учитывает творческие возможности актерской труппы, режиссера-постановщика; решая, кому из брокеров поручить ведение своих дел на бирже, предприниматель оценивает и сравнивает способности, опыт, надежность нескольких специалистов в этой области. Повышенное значение личных доверительных отношений характерно для фидуциарных сделок (доверенность, поручение, комиссия), поэтому поверенный, по общему правилу, должен исполнять возложенные на него обязанности сам. Личный непередаваемый характер исполнения обязанности установлен законом для алиментных обязательств. Именно с учетом различий во взаимоотношениях сторон ст. 313 ГК РФ сформулирована в виде диспозитивной нормы: возложение должником своей обязанности на третье лицо допускается, кроме случаев, когда это невозможно по указанию закона, иных правовых актов, условиям обязательства либо вытекает из его существа.
     Пункт 2 ст. 313 ГК РФ предоставляет третьему лицу возможность исполнить обязанность  должника и без согласия последнего, если для третьего лица возникает опасность утраты его права на имущество должника. Так, лицо, узнав, что переданное ему в субаренду имущество может быть продано с публичных торгов в порядке исполнения судебного решения за неуплату арендных платежей, само выплачивает их кредитору (арендодателю) за арендатора (должника).
     Таким образом, третье лицо может стать  самостоятельной фигурой в правоотношении, а в последней ситуации к нему переходят права кредитора, т. е. он становится стороной обязательственного отношения.
     Обычно  каждая из сторон представлена одним  лицом. Но возможно, что одному кредитору  будет противостоять несколько  должников (двое граждан, угнавшие и  разбившие автомашину, обязаны возместить ущерб ее собственнику), либо несколько  кредиторов имеют права требования к одному и тому же лицу (сдача в аренду одному лицу имущества, принадлежащего нескольким собственникам). Может возникнуть и такое обязательство, где участвуют одновременно несколько кредиторов и несколько должников. Во всех этих случаях говорят о множественности лиц в обязательстве. При этом количество сторон не меняется.
     Множественность лиц может существовать с возникновения  обязательства (при заключении договора займа несколькими заемщиками) либо появиться позднее (в случае смерти заемщика его долг перекладывается на наследников). Если должником по обязательству выступает реорганизуемое юридическое лицо, кредитор вправе предъявить требование к той организации, которая стала его правопреемником. Но при невозможности четко определить по разделительному балансу, на кого именно перешел долг, появляется множественность на стороне должника - все вновь возникшие лица отвечают перед кредитором реорганизованного юридического лица (ст. 60 ГК РФ).
     По  объему требований кредиторов и обязанностей должников обязательства с множественностью лиц могут быть поделены на несколько видов.
     Долевые обязательства - в них несколько  кредиторов или несколько должников  требуют или исполняют обязательство  каждый в своей доле. Причем ст. 321 ГК РФ установлено равенство этих долей, поскольку иное не вытекает из закона, иных правовых актов или условий обязательства. Таким образом, доли участников могут быть равными (и это общее правило) либо различными, если это специально оговорено.
     В долевых обязательствах права и обязанности участников обособляются. Каждый из кредиторов вправе требовать исполнения только в своей части, а должники не отвечают за неисполнение обязанности друг друга. Для должника, выплатившего свою долю, обязательство прекращается так же, как и для кредитора, получившего причитавшееся ему. Долевое обязательство имеет общее для всех его участников основание (например, договор), но самостоятельность и независимость их прав и обязанностей позволяет говорить о том, что по сути это - совокупность отдельных правоотношений
     В солидарных обязательствах кредитор может  потребовать исполнения от любого из должников, либо каждый из сокредиторов вправе предъявить требование к должнику в полном объеме (ст. 323, 326 ГК РФ). В  таких отношениях все зависит  от воли кредитора: он может потребовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, либо возложить обязанность не на всех, а только на нескольких содолжников. Размер возмещения при этом тоже определяется кредитором: в полном объеме с одного, а если с нескольких или всех - то с кого в какой мере.
     Солидарные  должники остаются обязанными до тех  пор, пока обязательство не исполнено  окончательно. Если кредитор не смог взыскать установленный им размер долга с  одного из должников (из-за его неплатежеспособности), он имеет право требовать недополученное с остальных.
     По  российскому законодательству любое  обязательство с множественностью лиц предполагается долевым, если его  солидарный характер не установлен законом  или договором (п. 1 ст. 322 ГК РФ). Иными словами, солидарность - это исключение из общего правила. Относительно же обязательств, связанных с предпринимательской .деятельностью, законодатель занимает прямо противоположную позицию: обязанности их
     должников и требования нескольких кредиторов являются солидарными, если законом иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (п. 2 ст. 322 ГК РФ). Это и понятно: именно солидарные обязательства с их повышенной защитой прав кредиторов создают устойчивость в хозяйственных отношениях. Однако указанное правило не означает, что коммерческие обязательства в принципе не могут быть долевыми. Это допускается, но только при прямом указании в законе или контракте на долевой характер требований кредиторов и ответственности должников.
     Солидарность  обязательства возможна на стороне кредиторов (активная солидарность) и на стороне должников (пассивная солидарность). Если солидарность на стороне кредиторов встречается крайне редко, то пассивная солидарность - достаточно распространенное явление. Так, участники полного товарищества солидарно отвечают своим имуществом по обязательствам юридического лица (п. 1 ст. 75 ГК РФ); акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части принадлежащих им акций (абз. 2 п. 1 ст. 147 ГК РФ); солидарна ответственность членов семьи нанимателя по обязательствам из договора жилищного найма (ст. 53 ЖК); солидарно отвечают лица, совместно причинившие вред (ст. 1080 ГК РФ).
     Иногда  солидарность устанавливается диспозитивной Hopмой: п. 1 ст. 363 ГК РФ предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно, но законом или договором поручительства может быть предусмотрена и субсидиарная (дополнительная) ответственность поручителя.
       Солидарными являются и обязательства,  предмет которых неделим (п. 1 ст. 322 ГК РФ). Например, три собственника  автомашины, заключив договор купли-продажи,  обязаны передать ee покупателю; исполнение такого обязательства по частям "невозможно.
       Допустимо установление должниками, вступившими в обя- зательство, солидарной ответственности лишь  за часть долга. При солидарной  обязанности должников кредитор  имеет самостоятельное право требования против каждого из них. Поэтому должник, к которому обратился кредитор, защищаясь, может выдвигать возражения, являющиеся общими для всех должников или основанные на личных отношениях между этим должником и кредитором. Примером возражений первого вида будет ссылка должника на недействительность договора, положенного в основание солидарного обязательства, ввиду несоблюдения установленной законом формы. Если же должник утверждает, что при заключении сделки он был введен в заблуждение кредитором, - это возражение второго вида.
     В то же время личные возражения одного из солидарных должников не вправе использовать другой должник, к которому предъявил требование кредитор (ст. 324 ГК РФ).
     Солидарность  на стороне должников увеличивает  шансы кредитора на удовлетворение его требований. Но чтобы исключить недобросовестность кредитора (получение им исполнения по обязательству неоднократно от нескольких должников), закбном введено условие о том, что исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения кредитору (п. 1 ст. 325 ГК РФ) независимо от его способа, будь то платеж, внесение долга в депозит, зачет встречного требования.
     В случае смерти одного из солидарных должников  его место в обязательстве  занимают наследники, становящиеся тоже солидарными должниками, но в пределах доли принятого каждым из них наследства.
     Итак, если один из должников сполна удовлетворит требование кредитора, солидарное обязательство  прекращается. Заканчиваются отношения  с кредитором, но правовая связь между солидарными должниками продолжается. Закон наделяет должника, исполнившего солидарное обязательство, правом требовать с других произведенных им расходов (п. 2 ст. 325 ГК РФ). Оно называется правом обратного требования, или регрессом.
     На  этом этапе остальные содолжники становятся обязанными перед тем  из них, кто исполнил солидарное обязательство. Теперь он становится кредитором, но за вычетом доли, падающей на него самого. Причем остальные должники несут  ответственность в равных долях, т. е. регрессное обязательство является долевым.
     Неуплаченное  одним из должников новому кредитору  распределяется между всеми участниками  регрессного обязательства. Хотя они  могут договориться и об ином распределении  обязанностей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.