На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Основоположник рыночной системы хозяйствования - Пол Самуэльсон

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Национальный  исследовательский университет  информационных технологий,
механики  и оптики
Санкт-Петербургский  государственный университет 
информационных технологий, механики и оптики
 
 
 
 
 

Кафедра Прикладной экономики и маркетинга 
 
 
 

Доклад
на тему: «Основоположник рыночной системы хозяйствования - Пол Самуэльсон» 

Группа  №4130_2
                                                                                          Студенты: 

              №п/п Список студентов_ Баллы
              1 Рахимов М.Н. (руководитель)  
              2 Сапронов П.В.  
              3 Сергеев П.С.  
              4 Сметанина О.И.  
              5 Янукович Д.И.  
 
 
Проверила: Ст. преподаватель Сажнева Л.П. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2011г. 

СОДЕРЖАНИЕ
 

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность  темы нашего доклада обусловлена  значительным вкладом выдающегося  экономиста в развитие и становление  рыночной экономической системы.
Пол Самуэльсон известен и как серьезный ученый-теоретик, внесший фундаментальный вклад в развитие экономической науки и получивший за это Нобелевскую премию, и как известный популяризатор экономических знаний.
Он считается  одним из основателей неокейнсианской  экономики и одним из основоположников развития неоклассической экономики. Именно он создал синтетическую неоклассическую систему, объединившую в себе кейнсианские принципы с неоклассическими; этот подход на данный момент является основным в мировой экономике.
Самуэльсон  – автор главного экономического бестселлера всех времен и народов, 'Экономика: Вводный анализ' ('Economics: An Introductory Analysis'). Многие считают, что одним лишь этим произведением Самуэльсон внес в экономическую теорию такой вклад, какой не удалось повторить пока еще никому.
Популяризация фундаментального экономического анализа стала главной целью его "Экономики", ставшей самым распространенным в мире учебником по экономической теории.
Целью же нашего исследования является знакомство с краткой биографией Пола Самуэльсона, рассмотрение основных принципов и  понятий рыночной экономической системы с точки зрения ученого, а также определение основного вклада, который внес Самуэльсон в ее развитие.
 

    КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Пол Энтони Самуэльсон - американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике  1970 года. Родился 15 мая 1915. В 1932 поступил в Чикагский уриверситет, который покинул в 1935 ради завершения учебы в Гарварде, в котором в те времена были особенно популярны идеи "кейнсианской революции". Особенно большое влияние на будущего ученого один из его преподавателей - Э.Хансен. С 1940 года преподавал экономическую теорию в Массачусетстком технологическом институте. Начиная с 1937 года он публикует научные статьи, касающиеся всех мало-мальски значимых вопросов экономики. В 1939 году под влиянием теории экономического цикла Хансена он опубликовал статью "Модель мультипликатора-акселератора", в которой рассматривались различные варианты этой модели с разными значениями мультипликатора и акселератора. Самым большим вкладом в развитие макроэкономической теории считается его концепция неоклассического синтеза, воплощенная в учебнике "Экономика". В этой работе он попытался соединить кейнсианскую теорию как основу макроэкономического раздела современной экономики с неоклассической макроэкономикой. На протяжении 1960-х-1970-х годов этот синтез был настолько общепризнан, что стал стержнем основного течения экономической мысли и теоретической базой экономической политики, отвечающей за регулирование капиталистической экономики с помощью тандема бюджетной и кридитно-денежной политики. До конца своей жизни Самуэльсон не переставала заниматься публицистикой, выпуская в среднем по 5 статей в год. Умер на 94 году жизни 13 декабря 2009 года.
 

    ОСНОВНЫЕ  ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  СИСТЕМЫ
Рыночная  экономика - это такая экономическая система, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок. В этой системе распределение ресурсов и формирование пропорций, удовлетворяющих общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов через движение спроса и предложения, через систему цен и прибылей.
Рыночная  экономика — экономика, основанная, на принципах:
    предпринимательства;
    многообразия форм собственности на средства производства;
    рыночного ценообразования;
    договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т. д.);
    ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность.
Основные  черты:
    конкуренция (наличие на рынке большого количества независимых покупателей и продавцов каждого блага; не существует искусственных юридических препятствий для расширения или сокращения отдельных отраслей);
    многообразие форм собственности (частной, коллективной, государственной, общинной);
    полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя — товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда;
    свободный выбор поставщиков сырья и покупателей продукции;
    неэквивалентная физическому и умственному труду система распределения благ общества;
    ориентированный на покупателя рынок.
Вместе  с тем в общей массе принципов  и признаков рыночной экономики  нет равнозначности, понимаемой как  относительное равенство значимости каждого из них. Можно выделить ведущие  главные принципы, имеющие решающее, определяющее значение. Другие же принципы оказываются частными, производными, второстепенными.
Производитель стремится производить ту продукцию, которая удовлетворяет потребности  покупателя и приносит ему наибольшую прибыль. Потребитель сам решает, какой товар ему купить и сколько  за него заплатить денег.
Поскольку в условиях свободной конкуренции  установление цен от производителя  не зависят, то на вопрос «как?» производить, хозяйственный субъект экономики  отвечает стремлением производить  продукцию с более низкими  издержками, чем его конкурент, с тем чтобы продать больше из-за более низких цен. Решению этой задачи способствуют использование технического прогресса и различные методы управления.
Вопрос  «для кого?» решается в пользу потребителей с наибольшим доходом.
В такой  экономической системе правительство не вмешивается в экономику. Его роль сводится к защите частной собственности, установлению законов, облегчающих функционирование свободных рынков.
Рыночная  экономика характеризуется частной  собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Что, как и для кого производить определяет рынок через механизм спроса и предложения.
 

    ПОНЯТИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ  С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ П. САМУЭЛЬСОНА
Рыночная  экономика - экономическая система, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок, без участия государства.
Понятие смешанной экономики введено  в 60-е гг. П. Самуэльсоном, определившим американскую экономику как смешанную  систему свободного предпринимательства, экономический контроль в которой осуществляется со стороны, как государства, так и частных институтов. Изложив основы функционирования смешанной экономической системы, Самуэльсон приходит к выводу, что это такая система, при которой рынок посредством спроса и предложения определяет, какие товары, для кого и в каком объеме надо производить, а государство корректирует издержки рыночной экономики, беря на себя ответственность за оборону страны, охрану окружающей среды, перераспределение доходов в пользу малоимущих и т.д.  «Смешанность» реализуется в воздействии государства и общественных структур на те звенья экономических и социальных процессов, где рыночный механизм дает «осечки».
Экономическая роль государства заключается в  достижении общего равновесия реальной экономики и ее стабильного роста ради повышения уровня благосостояния всех членов общества. Государство повышает эффективность, поддерживая конкурентную среду, сдерживая проявление внешних эффектов (загрязнение окружающей среды), и создавая общественные блага.  Государство обеспечивает справедливость, используя налоги и государственные программы для перераспределения доходов среди определенных групп. Государство обеспечивает макроэкономическую стабильность и экономический рост, снижая уровень безработицы и инфляции и стимулируя экономический рост. Эти задачи государство решает с помощью фискальной и кредитно-денежной политики. Рыночная экономическая система может успешно бороться с безработицей и инфляцией, если в ней удастся совместить два начала: эффективное воздействие государства на рынок как единое целое и свободу поведения производителя и потребителя.
П. Самуэльсон придерживается неоклассических взглядов на роль государственного регулирования  применительно к микроуровню  экономики. Вмешательство государства в сферу ценообразования на товарных рынках и рынках факторов производства не может оптимизировать действие рыночных механизмов. Зато государственное регулирование необходимо для достижения равновесия денежного рынка, входящего в макроуровень экономики. Принимая идею Кейнса о том, что рыночный механизм недостаточен для того, чтобы поддерживать уровень инвестиций и дохода, соответствующий полной занятости, делается вывод о том, что недостающую часть инвестиций должно взять на себя государство. Если для полной занятости необходим размер инвестиций Х, а частный сектор осуществляет их лишь в размере I (I<X), то государство должно профинансировать (с помощью бюджета) свои инвестиции в размере G=X - I, обеспечив тем самым полную занятость в экономике. Фискальная политика, оперирующая налогами и г. расходами, в соединении со стабилизирующей денежной политикой имеет своей целью экономику высокой занятости, но при этом без инфляции цен. Самуэльсон видел задачу “неоклассического синтеза" в “существенном сокращении, как безработицы, так и инфляции в демократических обществах... ”. Другим аспектом “неоклассического синтеза" являлась попытка создать единую экономическую теорию, отражающую изменения в хозяйственном механизме, результаты новейших исследований и все позитивное предшествующих концепций. Ставилась задача объединять подходы (неоклассический синтез является объединением микро - и макроэкономики, неоклассики и кейнсианства), сочетать решение краткосрочных задач с долгосрочной стратегией экономического развития, стимулирование спроса согласовывать с политикой доходов, эффективность увязывать с реализацией социальных проблем, оптимальное развитие осуществлять с ростом благосостояния.
Стремление  к постоянному повышению уровня жизни своих сограждан привело  к тому, что практически во всех современных демократических странах  сформировалась смешанная экономика, не имеющая ничего общего ни со свободным рыночным механизмом, ни с утопией Робина Гуда. Увы, только усвоив поистине прописные истины экономики, люди смогут понять и решить, где должна проходить золотая середина между эгоизмом личной инициативы и регулирующими, стабилизирующими и распределяющими функциями государства. Смешанная экономика, независимо от волеизъявления ее участников, просто обязана быть “ограниченной смешанной экономикой.
Свободная конкуренция очень редко была эффективной. В любой стране мира экономические агенты действуют в условиях несовершенной конкуренции. Частным предприятиям нет дела до общественных благ; они выпускают слишком много продукции, для того чтобы задавить конкурента. Их не интересует охрана окружающей среды. В погоне за прибылью они скрывают от потребителя побочные негативные характеристики отдельных товаров и услуг, т. е. создают дефицит информации, который может быть устранен только государственными мерами.
Общее экономическое равновесие. Если сбережения больше инвестиций, тогда часть совокупного общественного продукта остается нереализованной, что ведет к кризису. Когда же объем инвестиций опережает объем сбережений, начинается инфляционный экономический рост, который заканчивается депрессией. Но если политика г.(бюджетная)содействует пропорциональности между спросом и предложением, между занятостью и зарплатой, то тем самым оно способствует достижению равновесного состояния между сбережениями и инвестициями. В результате устанавливается равновесие между спросом и предложением, что ведет к полной реализации совокупного общественного продукта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.