На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные причины привлекательности России и стран СНГ для исламских банков. Российская финансовая корпорация как гарант частным иностранным инвестициям. Изучение каналов сотрудничества и механизмов взаимодействия с исламскими финансовыми учреждениями.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 24.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


http://www.webkursovik.ru/
Реферат
Основные направления финансового сотрудничества исламских банков со странами СНГ
С начала 90-х годов исламская экономика и, в первую очередь, исламское банковское дело переживают заметный подъем. Уже нет сомнения в том, что исламские банки представляют собою серьезную силу, обладают большой внутренней динамикой и способностью к развитию, формируя нарождающийся анклав в мировой банковско-финансовой сфере и создавая прообраз исламской хозяйственной системы.
Россия вместе с СНГ также являют собой мощный нарождающийся фактор рыночно ориентированной экономики, под требования которой перестраиваются все хозяйственные механизмы и инструменты управления воспроизводством на территориях бывшего СССР.
При всей несхожести двух явлений, разной их масштабности и неадекватном значении эти две формирующиеся силы, возможно, нуждаются друг в друге, во взаимной поддержке и в сближении, которое тем более должно быть инициировано под влиянием того, что обе они располагаются как бы на периферии мировых экономических процессов и еще только должны встраиваться в них на правах полноценных партнеров.
Однако прежде, чем говорить о каких-то формах взаимодействия и контактов, необходимо выяснить, на каком фоне может развиваться такое сотрудничество и что может подвигнуть исламские банки к конкретным шагам в этом направлении.
Ситуация в России и в СНГ может быть привлекательной для исламских банков по тем же причинам, по которым развитые страны Запада поддерживают или обозначают свои контакты в мире СНГ.
Во-первых, в географическом плане Россия и СНГ занимают одну шестую часть суши, на которой проживают 300 млн. чел., что образует гигантский ресурсный и человеческий потенциал.
Во-вторых, с экономической точки зрения, это огромный рынок потребительских и инвестиционных товаров, продовольствия и инвестиций.
В-третьих, в финансовом плане, это колоссальная сфера, которая ныне встраивается в систему мирового капиталистического хозяйства и становится его неотъемлемой частью. Финансовое здоровье России и СНГ поэтому не может быть безразлично для множества других стран, живущих в условиях рыночной экономики.
В-четвертых, в производственном отношении Россия и СНГ располагают мощной индустриальной базой, объемным сельским хозяйством, разветвленной инфраструктурой, способностью создавать прогрессивные технологии.
Эти обстоятельства сохраняют за территориями бывшего СССР серьезную роль в мировой экономике и в мировой политике и превращают Россию и СНГ в потенциально заманчивого партнера в деловых отношениях со многими странами. Не случайно поэтому разные государства стремятся обеспечить свое экономическое и политическое присутствие в бывших республиках СССР.
Соседей СНГ на Западе и на Востоке не останавливает даже тот факт, что бывшие советские республики втянулись в длительный переходный период, перспективы выхода из которого не прорисовываются с достаточной ясностью. исламский инвестиция финансовый банк
Они должны преодолеть последствия централизованной системы хозяйствования. Для этого реструктурируется экономика, проводится конверсия военной промышленности, создается мелкое и среднее производство на базе частной инициативы. Это - огромная работа, которая простирается на длительный период. Ведь советская система хозяйствования обладает колоссальной инерционностью. Поэтому качественная и глубокая перестройка всего воспроизводственного механизма требует больших усилий, к тому же осуществляется методом проб и ошибок, поскольку не имеет аналога в мире, на который можно было бы опереться.
Тем не менее, за годы, прошедшие с момента развала СССР и образования СНГ, многое сделано в области экономики. В России, например, проведена приватизация 80 процентов госсобственности в промышленности и в сельском хозяйстве, созданы акционерные предприятия и частные фермерские хозяйства, возникли рыночные механизмы в виде фондовых бирж, рынка ценных бумаг, появились коммерческие банки.
Однако на экономическом пространстве остается масса нерешенных проблем. Экономические реформы отличаются непоследовательностью, в странах СНГ и в России не изжиты монополии, растет и развивается бюрократия, не улучшается управление экономикой, в широких масштабах осуществляется разбазаривание финансовых средств и материальных ценностей. В целом нет единообразия в развитии бывших советских республик. В России положение лучше, чем на Украине, В Узбекистане лучше, чем в Кыргызстане. Не оправдываются надежды Туркменистана на нефть и газ.
При наличии огромных ресурсов, которые делали бывший СССР богатейшей страной мира, нынешние независимые государства с трудом мобилизуют средства для поддержания воспроизводства.
Определяющая роль в этом принадлежит банковско-финансовой сфере. Однако именно эта отрасль экономики в России и СНГ страдает от серьезных недостатков.
Россия и СНГ переживают кризисное состояние государственных финансов. Во-первых, бюджетные расходы превышают бюджетные доходы. Собираемость налогов неудовлетворительна. Финансирование инвестиций осуществляется с трудом. Значительная часть коммерческих банков также подошла к грани кризиса. Большинство из ныне имеющихся 2000 российских банков не имеет солидной ресурсной базы и не может выжить по определению в неблагоприятной экономической среде. Это небольшие образования, ориентированные на высокую инфляцию с ее обширными возможностями для спекуляций, наличием дешевых денег, большого спроса на услуги по обналичиванию денежных ресурсов.
Во-вторых, для благополучия банковско-финансовой сферы необходима совершенная законодательная база. Однако таковая в России и в странах СНГ еще не создана в полной мере. Банковская и финансовая сфера регулируются за счет множества единовременных указов президентов новых республик, инструкций центральных банков, министерств финансов. Эти документы входят в противоречие между собой и создают серьезные трудности в работе национальных финансовых систем.
В-третьих, макро-экономическая ситуация в странах СНГ отличается неустойчивостью. Процессы капиталообразования здесь осуществляются в рваном ритме. Крупная проблема заключается в наличии дефицита государственного бюджета. Поддержание валютного курса - также крупная проблема для правительств всех стран СНГ.
В-четвертых, в экономике России и других бывших советских республик велики экономические и внеэкономические риски.
Тем не менее, в России, которая тесно сотрудничает с МВФ, имеются некоторые основания рассчитывать на переход к экономическому росту, к повышению инвестиционной активности и оживлению банковской и финансовой деятельности. Ситуация здесь должна измениться, но это возможно не вдруг, а плавно, постепенно. Предпосылки к этому есть в виде определенной финансовой стабилизации, снижения темпов инфляций.
В России много говорят о неминуемости финансового кризиса в результате масштабных внутренних заимствований в последние месяцы. Однако уровень внутреннего долга в России в долях ВВП ниже, чем такие же показатели в развитых странах Запада. К тому же при политической стабилизации Россию может ожидать значительный приток капитала за счет:
- во-первых, перевода сбережений из валютной формы в рублевую,
- во-вторых, за счет возвращения вывезенного за границу капитала,
- в-третьих, возможно, за счет портфельных инвестиций, размещаемых в государственных и частных ценных бумагах.
Во-первых, многие понимают, что, несмотря на трудности, ситуация в России и в странах СНГ в целом остается стабильной. То, что произошло в бывшем СССР в ходе масштабной приватизации и вызванного ею перераспределения собственности, сопоставимо с событиями начала текущего века, увенчавшегося русской революцией. Эта революциятакже привела к масштабному перераспределению прав собственности. И это вызвало длительную гражданскую войну, реки крови, классовый террор, который длился десятилетиями. Ныне этого нет.
Это свидетельствует о двух моментах, как минимум. Первый: постсоветское общество обладает большим запасом прочности и стабильности, поскольку народ принимает приватизацию и движение к рынку. Второй означает, что в обществе имеются вполне определенные гарантии того, что Россия и страны СНГ будут и дальше двигаться по пути реформ. Скорость проведения этих реформ естественно, будет разной, но важен факт, что они имеют шанс на успех.
Во-вторых, надо понимать, что шум вокруг экономики, критика изнутри действий правительств независимых республик, носят в значительной мере политический характер. Критики ситуации более озабочены тем, чтобы обрести политический капитал, а не добиться истины.
Понятно, что существует гигантская разница между коммерческими и исламскими банками. Исламские банки не могут действовать на тех принципах, что приемлемы для коммерческих. Но все же для исламских банкиров может быть интересна тактика западных коммерческих банков, применяемая в России и в CHГ, как источник некоего опыта.
Сегодня в России функционируют 13 банков со стопроцентным иностранным капиталом, около 150 банков опираются на смешанный капитал и еще около 140 иностранных банков имеют свои представительства в России. Эти цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на значительные экономические трудности, на Западе начинают больше доверять российским банкам.
Оценки, сделанные журналом "Евромани", показывают, что только за один последний год в России заметно улучшилась ситуация, связанная с рисками финансовых вложений. Возможно, это обстоятельство послужит отправной точкой для качественно нового отношения к России со стороны мировых финансовых кругов. Дело в том, что прежде коммерческие кредиты российским банкам и банкам в странах СНГ имели стопроцентное обеспечение. Сегодня же западные кредиторы, представляющие европейские банки, стали предоставлять займы исключительно на доверии. Только в апреле и мае этого года три российских банка - Мосбизнесбанк, Инкомбанк и Российский кредит - получили в общей сложности 60 млн. долл. от нескольких европейских банков.
До сих пор соглашения касались лишь финансирования торговли. Теперь же западные кредиторы взяли на себя чистые финансовые риски, т.е. более высокие.
По данным Госкомстата, накопленные капиталовложения в Россию нарастают, и к началу 1996 г. достигли 6 млрд. долл. В 1995 г. в России было вложено 1,6 млрд. долл. иностранного капитала, из которых почти 1 млрд. составили прямые инвестиции, а остальное - кредиты и инвестиции в ценные бумаги.
Пока в Россию и в СНГ поступают инвестиции среднего и малого зарубежного капитала, который являет собой как бы разведку перед наступлением капитала крупного, но уже имеются очаги этого последнего.
Показательны действия крупной индийской компании ''Сан групп''. Эта компания создает инвестиционный фонд в 200 млн. долл. для вложения средств в российскую промышленность - фармацевтическую, нефтегазовую и в телекоммуникации. Представители этой компании, которые инвестировали капитал в российскую пищевую промышленность, уже владеют 5 пивоваренными заводами, что составляет 15 процентов всей российской пивоваренной промышленности, и реализуют продукции на 108 млн. долл. в год.
Очевидно, что западный капитал проявляет в той или иной форме интерес к России и странам СНГ. На этом фоне активность исламских финансовых структур исключительно низка и несопоставима с потенциалом, которым исламские банки располагают. Исламские банки - развивающаяся структура, которая должна быть заинтересована в новых рынках, и уже проявляет такой интерес, но на других географических направлениях.
По имеющимся данным, только ''Далля аль-Барака'' сделала попытку проникнуть на финансовое пространство Казахстана. Но эта попытка закончилась неудачей. Были также попытки выйти на Азербайджан. Исламский банк развития в Джидде также недавно организовал посещение ряда исламских республик бывшего Советского Союза в целях изучения экономической ситуации и возможностей развертывания там деятельности исламских финансовых учреждений. Возможно, были и другие попытки исламских банков установить контакты на территории бывшего СССР. Но в любом случае, едва ли они были многочисленными и интенсивными. По крайней мере, сообщения информационных агентств в России ограничивались только упомянутыми здесь данными.
Характерно, что в России даже банковские специалисты, особенно на периферии, в бо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.