На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История сотрудничества независимого Алжира и Франции. Своеобразие алжиро-французских отношений. Победа Исламского фронта спасения в первом туре парламентских выборов в Алжире. Волна террористических актов. Упрощение административных формальностей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 22.02.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат: Основные тенденции современных алжиро-французских международных отношений
По признанию обеих сторон, алжиро-французские отношения имеют особый, специфический характер, обусловленный географической близостью, 132 годами совместной истории в колониальный период, тесными культурными и социальными связями. Своеобразие отношений двух стран связано с их значительной эмоциональной составляющей, особой тональностью контактов, продолжительным колониальным присутствием Франции в Алжире, оставившим, вследствие необычайно острого и болезненного процесса деколонизации, смешанные чувства взаимной симпатии и соперничества, притяжения и отталкивания, близости и отчужденности, взаимопонимания и непримиримости. В силу целого ряда факторов геополитического, экономического, социального и культурного порядка Алжир заслуживает особого внимания Франции, в равной мере и Франция для Алжира была и остается важным партнером.
История сотрудничества независимого Алжира и Франции с 1962 г. знала периоды подъемов и спадов, взаимопонимания и кризисов. Однако на протяжении всех этих лет жизнь подтверждала справедливость выражения президента Алжира Х.Бумедьена: «что-то маленькое, но особенное останется между Алжиром и Францией». Характеристика, данная некогда известным алжирским государственным деятелем, сохранила свою актуальность и в наше время.
С начала 90-х годов отношения между Францией и Алжиром развивались противоречиво и непоследовательно. Победа Исламского фронта спасения (ИФС) в первом туре парламентских выборов в Алжире 26 декабря 1991 г., а также политические события, которые последовали за отменой второго тура выборов, вынужденной отставкой президента АНДР Ш.Бенжедида и образованием Высшего Государственного Комитета (ВГК), явились причиной ухудшения отношений между Францией и Алжиром. Позиция Франции, выраженная президентом Ф.Миттераном, который заявил о том, что «необходимо уважать волю народа», состояла в осуждении действий алжирского режима и проводимой им внутренней политики.
Волна террористических актов в Алжире против представителей власти, интеллектуальной элиты, а также массовых расправ над мирным населением, совершенных исламскими экстремистами под лозунгами борьбы за создание в Алжире теократического государства, не привела на протяжении 90-х годов к изменению отношения официального Парижа к внутриполитическому алжирскому кризису. Французские власти продолжали называть алжирских террористов «группами вооруженной оппозиции». Террористические акты, совершенные против французских граждан, самым громким из которых был захват группой экстремистов самолета авиакомпании «Эр Франс» в декабре 1994 г., лишь ухудшили отношения между двумя странами. Во французской прессе по поводу алжирского кризиса регулярно поднимался вопрос: «Кто кого убивает?», вызванный серьезными подозрениями французской общественности относительно участия алжирских военных в сериях террористических актов против собственного населения. Напряжение в отношениях порой приводило к острым ситуациям на дипломатическом уровне как, например, отмена, по инициативе алжирской стороны, встречи президента АНДР Л.Зеруаля с президентом Франции Ж.Шираком, которая должна была состояться в октябре 1995 г. в Нью-Йорке в период работы Генеральной Ассамблеи ООН.
Президентские выборы 1995 г. в АНДР, победу на которых одержал Л.Зеруаль с поддержкой 61% голосов избирателей, послужили началом для пересмотра отношения Запада к алжирскому внутриполитическому кризису. Общее движение Алжира по пути нормализации, проявившееся в регулярном проведении выборов, принятии закона о гражданском согласии, одобренного населением на референдуме 16 сентября 1999 г., а также снижение интенсивности террористических актов с конца 90-х годов, способствовало формированию нового восприятия Алжира западными странами, в целом, и Францией, в частности.
Приход к власти в Алжире в апреле 1999 г. А.Бутефлики в результате досрочных президентских выборов породил надежды на улучшение отношений Алжира с западными странами и, в том числе, с Францией. Первым символическим событием, ознаменовавшим потепление алжиро-французских отношений, стал визит А.Бутефлики во Францию в июне 2000 г.
Террористические акты в США 11 сентября 2001 г. привели к адекватному осознанию международным сообществом и, в первую очередь, странами Запада реальных и потенциальных угроз радикального исламизма, что оказало существенное влияние на окончательное формирование нового отношения Парижа, Вашингтона и Лондона к действующим сторонам внутреннего алжирского конфликта. Таким образом, на рубеже XX и XXI вв. сформировались благоприятные политические условия для потепления алжиро-французских отношений.
За визитом А.Бутефлики во Францию в 2000 г. последовала серия взаимных визитов высших государственных чиновников двух стран, заложивших основу для пересмотра межгосударственных отношений, а также для создания политической надстройки, в большей степени соответствующей новым реалиям двусторонних связей.
Так, в ноябре 2001 г. после наводнения, от которого пострадал город Алжир и несколько близлежащих поселений, в Алжир прибыл с рабочим визитом французский президент Ж.Ширак. С июня 2000 г. Францию несколько раз посещал с деловыми визитами алжирский президент А.Бутефлика, в январе 2003 г. Францию посетил также премьер-министр АНДР А.Бенфлис. Помимо этого, состоялось множество взаимных рабочих встреч на уровне министров двух стран для обсуждения текущих вопросов сотрудничества. Кульминацией дипломатической активности, безусловно, стал государственный визит Ж.Ширака в Алжир 2-4 марта 2003 г. Эта поездка является первым государственным визитом французского президента в АНДР. Посещения независимого Алжира на разных исторических этапах французскими президентами В.Жискар д'Эстэном, Ф.Миттераном, а также самого Ж.Ширака в 2001 г. не имели статуса государственных визитов.
В ходе визита стороны подписали «Алжирскую декларацию», которая является структурной основой для дальнейшего развития двусторонних отношений. Документ предусматривает интенсификацию политических контактов, укрепление экономического, культурного и научного сотрудничества, а также развитие взаимодействия, направленного на упрощение административных формальностей, связанных с перемещением физических лиц между странами. Декларация предусматривает проведение ежегодных встреч между главами государств и дважды в год консультаций на уровне министров иностранных дел. Сотрудничество в политической области затронет такие сферы, как борьба против международного терроризма, партнерство между Европейским союзом и Магрибом, реализация Нового партнерства для развития Африки («НЕПАД»). Стороны пришли к согласию относительно активного участия в создании подлинного экономического взаимовыгодного партнерства, основанного на развитии прямых французских инвестиций в алжирскую экономику. Франция взяла на себя обязательства содействовать в проведении в Алжире экономических реформ, мобилизации финансовых инструментов, направленных на финансирование различных алжирских проектов, оказывать поддержку стране на переговорах о получении помощи и кредитов от международных финансовых организаций. В соответствии с достигнутыми договоренностями Франция и Алжир планируют подписать договор о дружбе.
В свете интенсификации двусторонних контактов на дипломатическом уровне обращает на себя внимание новая лексика, используемая Ж.Шираком, французскими государственными политиками и дипломатами для характеристики нового этапа франко-алжирских отношений. Так, Ж.Ширак в ходе визита неоднократно использовал для того, чтобы подчеркнуть специфику и новую тональность отношений, такие термины, как «исключительное партнерство», «новый алжиро-французский альянс», «новое и огромное поле, открывающееся перед Францией и Алжиром», «глубокое, крепкое и долгосрочное партнерство», партнерство, которое не будет больше всего лишь «процветающим торговым обменом», а станет партнерством «великих совместных свершений».
Наряду с двусторонними связями, Франция и Алжир развивают отношения в рамках сотрудничества Европейский Союз - Алжир. В декабре 2001 г. стороны парафировали договор об ассоциированном членстве Алжира в ЕС. В апреле 2002 г. указанный договор был подписан, а уже в октябре договор был одобрен подавляющим большинством голосов Европейским парламентом: 458 депутатов высказались за, 10 депутатов - против и 20 депутатов воздержались. О важности западноевропейского направления алжирской дипломатии свидетельствует серьезный переговорный процесс, который предшествовал заключению договора об ассоциации - переговоры длились несколько лет и насчитывали 17 раундов. Однако в связи с расширением Европейского Союза на восток, подразумевающим оказание разностороннего содействия странам Восточной Европы, которые присоединятся к ЕС в 2004 г., остро встает вопрос о перспективах и темпе развития сотрудничества ЕС со странами южного Средиземноморья. Позиция Франции, которая исторически имеет интересы в Северной Африки, была выражена президентом Ж.Шираком, заявившем в интервью алжирскому изданию «Аль-Ватан», о том, что Франция приложит все усилия для сохранения евро-средиземноморского сотрудничества в качестве одного из приоритетов внешнеполитической деятельности ЕС.
Совпадение позиций Алжира и Франции по одному из наиболее актуальных вопросов международной политической жизни в 2003 г. - иракскому кризису, способствовало расширению базиса франко-алжирских отношений и появлению дополнительных импульсов к взаимодействию. Активная позиция Франции принесла стране и Ж.Шираку лично значительные дивиденды популярности, особенно со стороны государств с аналогичной позицией. Французский президент олицетворял сопротивление американскому силовому методу решения конфликта и стремление до последнего момента использовать все возможности мирного разоружения Ирака в рамках резолюции № 1441 Совета Безопасности ООН. Официальная позиция Алжира заключалась в негативной оценке военной операции коалиции, возглавляемой США, против Ирака. Применение силы без получения одобрения Совета Безопасности ООН не соответствовало принципам международного права. В официальной декларации, принятой 20 марта 2003 г. относительно развития событий в Ираке, Алжир, выразив поддержку братскому народу Ирака, заявил о необходимости строгого соблюдения международных принципов и сохранения независимости, суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также призвал к прекращению боевых действий и к использованию мирных методов урегулирования кризиса.
В силу объективных причин, сложностей социально-экономического развития в Алжире со второй половины 80-х годов и замедления темпов экономического роста во Франции с весны 2001 г. отмечается обоюдное повышение интереса к развитию взаимовыгодных экономических связей. Они способны обеспечить решение внутренних задач, связанных с достижением самоподдерживающегося экономического роста, путем качественного улучшения структуры экономики, притока одновременно с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) производственных и управленческих технологий для Алжира и получением дополнительных источников экономического роста за счет внешнеэкономической деятельности для Франции. В декабре 2002 г. в ходе визита в Алжир министра иностранных дел Франции Д.де Виллепана страны подписали соглашение о преобразовании в инвестиции 61 млн. долл. алжирской внешней задолженности перед Францией. В будущем общая сумма задолженности, подлежащая преобразованию в инвестиции, должна достигнуть 180 млн. долл.
С конца 90-х годов уже отмечается положительная динамика франко-алжирских торговых отношений - с 1999 г. по 2001 г. товарооборот между странами увеличился на 60%, достигнув в 2001 г. 6,4 млрд. евро. В 2002 г., как и в предыдущие годы, Франция занимает первое место среди импортеров Алжира, поставив в АНДР, в соответствии с алжирской таможенной статистикой, товаров на 2648 млрд. долл., что составило 22,5% от общего объема алжирского импорта11. За Францией со значительным отрывом следует Италия - 1,9 млрд. долл., США - 1137 млрд. долл. По итогам 2002 г., Франция с объемом в денежном выражении 2782 млрд. долл. стала вторым покупателем алжирского экспорта, уступив лишь Италии - 3,701 млрд. долл. и обогнав США - 2440 млрд. долл. Французский экспорт в Алжир отличается высокой диверсификацией: по итогам 2001 г., доля оборудования в общем объеме экспорта составила 24,7%, доля автомашин и запасных частей - 21,4%, доля потребительских товаров - 18,4%, доля полуфабрикатов - 18%, доля продовольственных товаров - 15,8%. Французский же импорт из Алжира состоял в 2001 г. более чем на 96% из углеводородного сырья.
Франция, с объемом инвестиций в 344 млн. долл. за период с 1998 г. по 2000 г., является третьим инвестором в алжирскую экономику после США и Египта. Французские группы Санофи-Синтелабо и Авентис инвестируют в фармацевтическую промышленность, группа Данон создала совместное предприятие с алжирской Джуджура с объемом инвестиций в 28 млн. долл., Юоплэ создала с алжирским партнером Яхяуи и Бэль совместное предприятия Бэль-Алжир. Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, французские предприятия инвестируют в химическую промышленность, электронику, автомобильную промышленность и сферу услуг. Символическим событием двусторонних отношений явилось возобновление в июне 2003 г. рейсов авиакомпании «Эр Франс» в города Алжира, прерванных после громкого террористического акта с захватом самолета компании в декабре 1994 г.
Однако, несмотря на динамичное развитие экономического франко-алжирского сотрудничества, обращает на себя внимание в корне различающиеся подходы французских и алжирских субъектов экономической деятельности при выборе приоритетных форм внешнеэкономических связей, что, конечно же, обусловлено спецификой современного внутреннего экономического развития двух стран. Алжирская экономика достигла, в силу благоприятной конъюнктуры на мировом рынке углеводородного сырья, со второго триместра 1999 г. беспрецедентного улучшения финансового положения. Это улучшение выразилось, по данным Социально-экономического национального совета (СЭНС) Алжира, в значительных золотовалютных резервах - 23,1 млрд. долл. на 31 декабря 2002 г., в сокращении внешнего долга до 22,54 млрд. долл. на 31 декабря 2002 г. и в низком уровне инфляции - 1,4% за 2002 г. По итогам 2002 г., коэффициент обслуживания долга, рассчитываемый как соотношение расходов на обслуживание долга к экспортным доходам, составил 21,6%, а соотношение внешнего долга к ВВП составило, по данным Банка Алжира, 45%. Активное сальдо торгового баланса составило по итогам 2002 г. 6,67 млрд. долл. При столь значительном улучшении финансовых показателей Алжира по сравнению с 90-ми годами национальная экономика продолжает сталкиваться с недостаточным темпом экономического роста, достигшего в 2001 г. 2,1% (данные исследования Нара Консалтинг), а в 2002 г., по разным данным, от 3,1% (Нара Консалтинг) до 4,1% (СЭНС) и крайне высокой безработицей - 27,3% экономически активного населения.
Учитывая объективные сложности алжирской экономики - моноэкспортную структуру, технологическую отсталость производственных мощностей, низкую конкурентоспособность промышленности, слабость финансового сектора, одним из приоритетных направлений экономической политики правительства является привлечение прямых иностранных инвестиций. По планам алжирского руководства, основанным на международном опыте, ПИИ должны привести к применению и постепенному освоению местными предприятиями современных технологий, используемых транснациональными компаниями (ТНК) в производственной, маркетинговой, финансовой и управленческой деятельности. Технологические и финансовые возможности Франции, обеспечившие этой стране одно из лидирующих мест среди главных инвесторов планеты, как раз и обусловили особый интерес алжирских государственных органов и предприятий к сотрудничеству в сфере инвестиций в качестве приоритетной формы экономических связей.
Французская экономика, столкнувшись с замедлением темпов экономического роста - 3,5% в 1998 г., 3% в 1999 г., 3,5% в 2000 г. и 2,1% в 2001 г.26 - начавшимся весной 2001 года и ставшим очевидным к его концу, нуждалась в увеличении доходов от экспорта с целью создания положительного импульса для роста совокупного спроса и, как следствие, увеличения темпа экономического роста. Колоссальные доходы, получаемые Алжиром с 2000 г. от продажи энергоносителей на мировом рынке, явились достаточным основанием для расширения торговых франко-алжирских связей, а также главным объектом интереса французских предприятий.
Что же касается прямых инвестиций, то, несмотря на активные действия алжирских властей на самом высоком уровне27, французские инвестиции остаются на нынешний день значительно ниже ожиданий и надежд алжирской сторо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.