На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Потенциалы Московской области, как субъекта Центрального Федерального округа РФ

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и науки
     ГОУ ВПО «Российский экономический  университет им. Г.В.Плеханова» 
 
 
 
 
 

«Потенциалы Московской области, как субъекта Центрального Федерального округа РФ» 
 
 
 
 

Выполнила
Студентка 2 курса
Финансового факультета
Группа 2205
Чиркова Я.В. 
 
 
 
 

Москва 2011
     Потенциалы  Московской области
     1.1.Экономико-георгафическое положение 

     Московская  область образована в 1929 году. 
Областной центр - город Москва. 
Область занимает территорию площадью - 47,0 тыс. кв. км (0,28 % от РФ ). 
Население области (на 1.01.2000 г.) составляет 6547,0 тыс. чел. (4,46 % от РФ). 
Плотность населения - 143,5 чел./ кв. км. 
Административных городов - 39. 
Городов областного значения - 56. 
Население крупнейших городов:

     Подольск - 198,3 тыс. чел.;
     Люберцы - 166,3 тыс. чел. ;
     Коломна - 153,4 тыс. чел. ;
     Мытищи - 149,2 тыс. чел.
     Московская  область входит в межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Центральная Россия".
     Московская  область расположена в междуречье Оки и Волги. Граничит: на юге - с Тульской областью, на юго-западе - с Калужской областью, на западе - со Смоленской областью, на северо-западе и севере - с Тверской областью, на северо-востоке - с Ярославской областью, на севере и северо-востоке - с Владимирской областью, на юго-востоке - с Рязанской областью.  Рельеф области большей частью равнинный; на западе и севере области - Смоленская и Московская возвышенности; на востоке - заболоченная Мещерская низменность. Климат Подмосковья характеризуется как умеренно-континентальный с морозной, снежной зимой и влажным, относительно теплым летом. Средняя температура января - минус 10 - 11С, июля -плюс 17 - 18С. Осадков выпадает в год 450-650 мм. Вся территория области расположена в лесной зоне, и только южная половина Серебряно - Прудского района - в лесостепной зоне, на оподзоленной почве и выщелоченных черноземах. Область богата водоемами - от маленьких речушек, рек, озер до такого крупного водного бассейна, какими являются Москва-река, Ока и Клязьма с их притоками. 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2.Природно-ресурсный потенциал.
      
           Московская область богата разнообразными полезными ископаемыми. Пески, находящиеся в отложениях различных периодов (главным образом — четвертичного и мелового), имеют высокое качество и широко используются в строительстве; кварцевые пески применяются в стекольной промышленности, добыча их ведётся с конца XVII в. в районе Люберец. Песчано-гравийные месторождения часты в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Многочисленны в пределах Московской области и месторождения глин; огнеупорные белые глины встречаются на востоке области (в отложениях каменноугольной и юрской систем) и добываются с XIV века в районе Гжели. Весьма широко распространены покровные суглинки, используемые в кирпичном производстве. 
           Издавна славится московский край своими известняками («белым камнем»), мягкими в обработке. Знаменито Мячковское месторождение бутового известняка, сырьё которого шло на облицовку стен таких московских зданий, как Пашков дом, Большой театр и др.; ныне добыча известняка в Мячкове остановлена. Известны месторождения мраморовидного известняка, как, например, в районе Коломны. На территории области обнаружены залежи и других карбонатных пород — доломитов (используются в цементной промышленности), известняковых туфов, мела, мергелей и др., располагающиеся, главным образом, на юге и востоке области (напр., в районе посёлка Пески Коломенского района). 
Московская область обладает месторождениями фосфоритов. 
Район Мещёрской низменности богат торфяными месторождениями. 
Разведаны месторождения калийной соли (в Серпуховском, Егорьевском районах). В Московской области многочисленны также минеральные источники, в особенности — железистые (под Звенигородом, Серпуховом, Клином).Кроме открытых источников, обнаружено множество богатых минеральной водой пластов на глубинах 300—500 метров. На глубине 1 — 1,5 км обнаружено погребённое солёное море значительной площади, предположительно занимающее территорию не только Московской, но и нескольких соседних областей. Солёные воды с концентрацией солей до 300 г/л применяются в местной пищевой промышленности, бальнеологических центрах, а также на водноспортивной базе. 
 
 
 
 
 
 
 

     1.3 Население и трудовые ресурсы 

     Общая численность населения по предварительным  данным Всероссийской переписи 2010 года составляет 7 092 900 (2010) (по оценкам без учёта коррекции по данным переписи 6 712 582 — 2009, 6 672 773 — 2008, 6 628 107 — 2006). Средняя плотность населения — 154,2 чел/км? (2010) — самая большая среди российских регионов (без учёта гг. Москва и Санкт-Петербург), что обусловлено высокой долей городского населения — 80,1 % (2010). Наибольшая плотность имеет место в ближайших к Москве районах (ЛюберецкомБалашихинскомКрасногорском и др.) и городских округах (ХимкиДолгопрудныйРеутов и др.), наименьшая — в окраинных районах — Лотошинском, ШаховскомМожайском, где она составляет около 20 чел./км?; редко заселена также восточная часть Мещёрской низменности (менее 20 чел./км?).
     Уровень смертности  в Московской области по итогам августа  2010 года подскочил на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
     В территориальном управлении ЗАГС Московской области, в частности, за август было зафиксировано  10 тыс. 788 смертей, за август 2009 года для сравнения  -  8 тыс. 551. В июле 2010 года  смертность также была выше, чем в прошлом  году. В июле 2010 году в Московской области скончались 10 тыс. 815 человек, а в июле 2009г. — 9 тыс. 251 человек.
     Смертность в России во время жары в июле выросла на 8,6%, в Москве – почти на 50,7%. Такие данные в сравнении с июлем 2009 года приводило  Минздравсоцразвития
         Уровень безработицы в Подмосковье является самым низким среди регионов РФ и составляет около 0,7 процента на 2011 год.  В конце октября председатель Комитета по труду и занятости Московской области Юрий Рагозин сообщил, что количество вакансий в Подмосковье на сегодняшний день в два раза превышает численность безработного населения. По его словам, всего в регионе на сегодняшний день примерно 27,6 тысячи безработных, а свободных вакансий - около 60 тысяч. Ранее он же сообщил, что уровень безработицы в Московской области за последние два года снизился более чем в два раза. 
 
 
 
 
 
 

     1.4. Промышленность и сельское хозяйство 

     По  объёму промышленного производства Московская область занимает среди регионов России второе место (после Москвы).Промышленность региона использует преимущественно привозное сырьё; она основывается на мощной научно-технической базе и высококвалифицированных трудовых ресурсах; тесно связана с промышленностью Москвы.
     Развиты машиностроение и металлобработка. Производится оборудование тепловой и ядерной энергетики (ЗиО-Подольск), ядерного топлива (Электросталь — «ТВЭЛ» (компания); космическая и ракетная техника (Королёв — «Энергия» (РКК), Химки — НПО Лавочкина,Реутов — ОАО "ВПК «НПО машиностроения», Дзержинский — ФЦДТ «Союз» — разработка твердого ракетного топлива и и т.д,Дзержинский — МКБ «Горизонт» — силовые установки для воздушных судов и т.д; магистральные тепловозы (Коломенский завод), вагоны метро (Мытищи — Метровагонмаш), электропоезда (Демиховский машиностроительный завод); автомобили (Серпуховский автомобильный завод|СеАЗ), автобусы (Ликино-Дулёво — Ликинский автобусный завод, Голицыно и Яхрома); сельскохозяйственные машины, экскаваторы и краны (ЛюберцыДмитровБалашиха); высококачественные стали (Электросталь); оборудование лёгкой промышленности (основные центры — КоломнаКлимовскПодольск); кабели (Подольск); оптические приборы (Красногорский завод им. С. А. Зверева, Лыткаринский завод оптического стекла).
     На  территории области особая концентрация предприятий оборонного комплекса (Российский центр демонстрации вооружения, военной техники и технологий в Красноармейске, Камов (ОКБ), Звезда (НПП), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, Фазотрон-НИИР, Базальт (предприятие), Краснозаводский химический завод, Факел (конструкторское бюро), МКБ Радуга, Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, Московский научно-исследовательский институт «Агат», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, РАТЕП и многие другие).
     Химическая  промышленность работает в основном на привозном сырье. Производятся кислоты (Щёлково), минеральные удобрения (Воскресенск — производственные объединения «Фосфаты» и «Минудобрения»), синтетическое волокно (Серпухов и Клин), пластмассовые изделия (Орехово-Зуево), лаки и краски (Сергиев Посад, Одинцовский лакокрасочный завод), фармацевтические изделия (Старая Купавна); Дзержинский — ФЦДТ «Союз» — производство продукции для пожаротушения, как типа «земля — земля», так и «воздух — земля», производство разметки для дорожного полотна и т. д.
     Развита промышленность строительных материалов. Действуют цементные производства в Воскресенске и Коломне (Щуровский цементный завод), фаянсово-фарфорные вЛикино-Дулёво (Дулёвский фарфоровый завод) и Вербилках, завод сухих строительных смесей в Красногорске и множество керамических производств. Развита деревообрабатывающая промышленность (в БронницахШатуре и др). С ростом спроса особый импульс получило производство бетона. Производится добыча фосфоритов, торфа, глин, песков, щебня и гравия.
     Ранее ведущей отраслью являлась лёгкая промышленность (на неё приходилось свыше 35 % валового промышленного производства области), которая начала развиваться в окрестностях Москвы уже в XVIII веке. Таким образом, лёгкая промышленность — старейшая промышленная отрасль в регионе. Сохранилось хлопчатобумажное (в городахЕгорьевскНогинскОрехово-Зуево) и шерстяное (в городах Павловский ПосадПушкино) производства. Производятся также трикотажные изделия (в Ивантеевке, Дмитрове). Шёлковое производство в Наро-Фоминске прекратилось.
     Во  многих городах действуют предприятия  пищевой промышленности, обеспечивающие потребности населения всего  региона.
     На  территории Московской области реализуются  иностранные инвестиционные проекты (один из крупнейших — действующий с 2006 года близ посёлка Дорохово завод по сборке бытовой техники южнокорейской компании LG).
     Развиты художественные промыслы (гжельская керамикажостовские подносыфедоскинская лаковая миниатюра, игрушечный промысел).
     На  территории Московской области ведётся  сельское хозяйство, представленное как  растениеводством, так и животноводством. Около 40 % территории Московской области используется в сельском хозяйстве; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. В южной части области, особенно к югу от Оки, более 50 % земель используется в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию. Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Бо?льшая часть посевных площадей (свыше 3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади отведены под посевы зерновых: (пшеницыячменяовсаржи). Значительную роль в растениеводстве региона играеткартофелеводство. Распространено тепличное овощеводство, например, в г. Московский имеется крупнейший в Европе тепличный комплекс. Выращиваются также цветы,грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры.
     По  сельскому хозяйству болезненный  удар нанёс кризис 1990-х годов, из которого регион не может выбраться  до сих пор. Многие земли, занятые  ранее под культуры и пастбища, сегодня выведены из оборота. Объёмы производства в аграрном секторе  резко сократились. В частности, в 2000-е годы, по сравнению с 1970-80-ми годами, производство зерна упало  более чем в 3 раза, картофеля — в 2,5 раза, овощей — на треть, скота и птицы на убой — на 30 %, молока — в 2 раза, яиц — в 4 раза.
     В водоёмах региона распространено рыбоводство, крупнейшие хозяйства расположены  в Егорьевском районе на 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.