На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система высшего образования во Франции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Система высшего образования во Франции 

 

Содержание

 
1. Содержание
2. Система высшего образования во Франции
3. Профессиональное образование
4. Высшее образование
5. Университеты
6. Высшие школы
7. Последипломное образование
8. Список использованной литературы
 

Система высшего образования во Франции 

     Современная система французского образования  складывалась на протяжении последних  двух столетий и считается одной  из самых передовых в мире. Основные ее особенности - преобладание государственных учебных заведений и бесплатность обучения для всех, включая иностранцев (правда, университеты взимают со студентов номинальную плату).
     Еще одна особенность - это практически  одинаковое качество обучения как в  столице, так и в провинции.
     По  последним данным, число школьников и студентов во Франции превысило 15 млн. человек и составило четверть населения страны. В стране около 7 тыс. колледжей, 2600 лицеев. Система  образования - крупнейший работодатель Франции: в ней занято более половины государственных служащих.
     Французская образовательная система имеет  ярко выраженную национальную специфику. В этой стране своя система дипломов и ученых степеней, особое деление  на циклы. И особое отношение к  дипломам государственных учебных  заведений: они, как правило, котируются гораздо выше, чем дипломы частных школ и университетов.
     Во  Франции существует большое разнообразие учебных заведений и специализаций. Это около 80 университетов, около 300 высших школ, пять "католических институтов", несколько "политических институтов", множество "технологических институтов", а также колледжи, лицеи, бизнес-школы, "школы коммерции", школы управления и т.д. Эти вузы признаются не только Министерством образования, но и министерством здравоохранения, сельского хозяйства, обороны.
     Французские университеты являются высшими учебными заведениями, автономными прежде всего  в плане административного управления, научных программ, форм учебной и  педагогической работы. Большинство  французских университетов многопрофильны, но некоторые из них ограничиваются углубленным изучением двух-трех специальностей, как, например, университет Paris II (право и экономика). В последние десятилетия обнаруживается тенденция включения в состав университетов отдельных институтов, специальных школ.
     Во  Франции университеты составляют лишь часть (и не самую престижную) системы  высшего образования, которая подразделяется на два сектора: собственно университетский  и сектор высших школ, в который  входят знаменитые высшие учебные заведения, готовящие большую часть администраторов промышленной и технической элиты Франции. С момента создания эти школы завоевали особый статус и престиж. В высшие школы принимается ограниченное количество студентов, это, как правило, бакалавры, успешно завершившие обучение в средней школе.
     Система высшего образования Франции  предлагает два типа обучения по степени его продолжительности: краткий и длительный.
     «Краткое» образование длится два года, преимущество его состоит в том, что оно  дает возможность реального и  быстрого трудоустройства.
     Вы  можете выбирать между разными типами краткосрочного образования для  наиболее быстрого получения профессиональных навыков за 2 года. Цель данного обучения – в кратчайшие сроки начать профессиональную деятельность. Специальности могут  быть получены в самых разных областях: средства связи, промышленность, коммерция, сфера обслуживания, экономика, точные науки и т.д.
     Для получения дополнительной специализации необходимо продлить образование в этой области на 1 или 2 года. После этого Вы уже сможете получить диплом License, который даст Вам возможность получить хорошее место работы. Во Франции существует также система последипломного образования. Окончив пять лет обучения и получив диплом maitrise, Вы можете продолжить научную работу в выбранной Вами области и, защитив диссертацию, получить diplome d'etudes approfondies, который позволяет преподавать в высших учебных заведениях. Этот диплом также даёт право на поступление в докторантуру. На написание докторской диссертации отводится 4 года. После зашиты диссертации, кандидат получает звание docteur es lettres (для филологических специальностей) или docteur es sciences (для точных и экономических наук).

Профессиональное  образование

 
     Колледжей, то есть средних профессиональных учебных  заведений как таковых во Франции не существует. Колледжем здесь называют II ступень средней школы. Для человека, не ставящего своей целью получить высшее образование, есть подходящий путь - лицей профессионального образования, аналог бывших ПТУ. За 2-3 года обучения можно получить рабочую специальность. После сдачи выпускного экзамена учащиеся, как правило, идут работать на предприятия промышленности или сферы услуг. Есть и другой путь - после окончания колледжа поступить в один из центров профессионально-трудового обучения и получить сертификат, позволяющий работать по специальности.
     Во  Франции не существует строгой границы  между средним специальным и  высшим образованием: первое служит ступенькой для второго.
     Особенностью  организации приема в университеты Франции является учет места жительства абитуриента. Статистика показывает, что 70% студентов поступают после окончания школы, а остальные – переводом из других университетов. Студенты записываются в университет по округам. В первую очередь в университет зачисляются студенты своего округа с бакалавриатом, получившие более 10 баллов (т.е. 50% от максимально возможного количества баллов), затем, при наличии свободных мест, студенты других округов. Предпочтения при зачислении отдаются выпускникам бакалавриата в области физики, математики, так как в процессе обучения они показывают лучшие результаты. Иностранные студенты подают заявления в декабре. При поступлении учитываются результаты теста и оценки по профилирующим предметам. Доля иностранных студентов определяется спросом. Большинство иностранных студентов приезжают на второй и третий циклы обучения. Существует система шефства старшекурсников над иностранными студентами и студентами младших курсов. Система шефства оправдывает себя также в том случае, когда студенты-иностранцы приходят на старшие курсы из других университетов.

Высшее  образование

 
     Высшее  образование во Франции переживает сегодня подъем: если в 1980 году число  студентов составляло около 1,2 млн. человек, то к в настоящее время оно перевалило за 2 млн. и продолжает расти. Нет такой специальности, которую нельзя было бы получить в одном из учебных заведений Франции. При этом каждый десятый студент, получающий высшее образование на французской земле, - иностранец.
     Во  Франции существует около 70 государственных  университетов (есть еще частные) и около 300 высших школ и исследовательских центров. В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым, в свою очередь, присоединены "институты" (как правило, монодисциплинарные), "школы" (мультидисциплинарные, для подготовки специалистов определенного профиля) и "лаборатории" (для проведения научных исследований).
     Свои  особенности имеет принятая во Франции  система подготовки медиков и фармакологов. Здесь учатся дольше, чем на прочих факультетах - от 6 до 8 лет, а к студентам предъявляются более жесткие требования. Например, на второй курс не переводят тех, кто не выдержал достаточно сложный экзамен, не имеет необходимого количества хороших отметок, и не прошел по конкурсу. Студентам, не сдавшим экзамен, разрешается пройти повторное обучение на этом курсе, однако, только один раз. На остальных специальностях отсев производится по итогам всего первого цикла обучения, а оставаться на второй год можно произвольное число раз. 

Университеты 

     Французы  считают, что государственные университеты имеют очень много плюсов по сравнению  с любым частным вузом. Во-первых, учебные планы университета регламентированы и стандартизованы Министерством  национального образования. Во-вторых, к преподаванию в государственных университетах допускаются только те преподаватели, кто защитил диссертацию и прошел длительный конкурс (часто документы на него подаются чуть ли не за год вперед). И, наконец, среднестатистический француз испытывает уважение к социальному статусу преподавателей университета.
     Французская система высшего образования  мобильна и гибка. По окончанию обучения университеты выдают либо национальные дипломы, которые признаны во всей стране, и имеют одинаковую ценность, независимо от престижа конкретного университета, либо собственные "внутренние дипломы", которые, конечно, не столь предпочтительны, особенно для тех, кто намерен использовать их за пределами Франции.

Циклы обучения

 
     Университетское образование Франции делится на три цикла, по окончании каждого из которых студент получает соответствующий диплом. Диплом, однако, не гарантирует студенту продолжения учебы на следующем цикле: это зависит от конкретных академических показателей.
     Первый  цикл (le premier cycle) дает студенту базовую общеобразовательную подготовку. На первый цикл могут поступить выпускники средних школ, т.е. по-французски "бакалавры". Однако французского бакалавра нельзя путать с англо-саксонской степенью бакалавра, которая, как известно, означает 3-4 года законченного высшего образования. Во Франции диплом бакалавра - это свидетельство о среднем образовании (baccalaruat).
     "Бакалавры"  поступают в университеты без  экзаменов. Для французов с  незаконченным средним образованием  существует специальная процедура: они сдают экзамен ESEU, к которому готовятся заочно или на подготовительных курсах в университетах. Для лиц с незаконченным средним образованием, желающих изучать во французских вузах юриспруденцию, придуман подобный экзамен Capacite en droit.
     Первый цикл рассчитан на два года и завершается экзаменом на получение диплома об общем (DEUG) или научно-техническом (DEUST) университетском образовании. Многие останавливаются именно на этой ступени, поскольку такой документ дает возможность найти неплохую работу.
     Второй  цикл предназначен для расширения и углубления знаний, полученных за первые два года учебы в университете. Через 1 год - выдается диплом лиценциата, через 2 года - диплом магистра, через 3 года - диплом инженера. Все три диплома являются национально признанными дипломами.
     Прием студентов на второй цикл осуществляется по конкурсу документов, а иногда по результатам вступительного теста, в зависимости от количества свободных  мест. Можно проходить все этапы  второго цикла последовательно: лиценциат - магистр - инженер или сразу поступать на двухгодичный или трехгодичный курс.
     Например, по окончании первого цикла можно  выбрать магистерский курс и через  два года получить диплом МSТ или  МIAG.
     Наконец, третий цикл предполагает углубленное изучение избранной специальности и сопровождается самостоятельной научной работой, тему которой претенденты обязаны сформулировать до поступления на программу. Успешно окончившим этот этап выдается диплом о специальном высшем образовании (DESS) или углубленном образовании (DEA).
     Для поступления на второй и третий циклы  университета нужно писать непосредственно  в выбранное учебное заведение. То же относится к высшим инженерным школам, университетским инженерным школам и т.п.
     Для небольших университетов характерны многообразие дисциплин и большое число студентов первого цикла обучения. Университеты крупных провинциальных городов - Лилля, Тулузы, Лиона, Экс-ан-Провайса. Бордо, Гренобля, как правило, отличаются более узкой специализацией, в них больше студентов второго и третьего циклов. Наконец, в Парижском округе, где сосредоточена четверть всех французских студентов, можно найти практически все что угодно - любой факультет, любую программу, любую специализацию.
     Считается, что в Страсбургском университете лучший во Франции факультет немецкого языка, а, например, в университете Монпелье особенно хорошо поставлено дело на факультетах естественных наук и медицины.

Высшие  школы

 
     Принципиальной  разницы между университетами и  высшими школами не существует, речь идет скорее об исторически сложившихся типах учебных заведений. Иногда по престижу диплом выпускника одной из высших школ ценится выше, чем диплом университета.
     Первые  высшие школы были созданы еще  до Французской революции: Горная школа - в 1783 году. Королевская школа мосто- и дорогостроения - годом позже. Как правило, путь в большой бизнес и большую политику лежит именно через высшие школы. Наиболее известными являются Эколь Нормаль(Ecole Nonnale superieure), Высшая агрономическая школа (Ecole Nationale superieure agronomique), Высшая коммерческая школа (Ecoles des hautes etudes commerciales), Политехническая школа (Ecole Polytechnique), Центральная школа гражданских инженеров (Ecole centrale des arts et manufactures), Военная общевойсковая школа (Ecole speciale militaire interarmes), Национальная школа администрации (Ecole Nationale d'administration).
     Высшие  школы могут быть государственными и частными. В государственных  школах обучение, как правило, бесплатное или очень дешевое. Высшие школы  специализируются в таких областях, как подготовка преподавателей, специалистов в области журналистики, искусства, юриспруденции, медицины и находятся под контролем различных министерств. В высшие школы невозможно поступить сразу после школы. Принимают только студентов, прошедших 2 года подготовительного курса в лицее или в университете Франции. В высшие школы могут поступать те абитуриенты, которые имеют высшее образование в СНГ.
     Среди флагманов бизнес-образования называют Высшую коммерческую школу, Высшую школу  экономических и коммерческих наук, Парижскую высшую коммерческую школу и некоторые другие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.