На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Взаимодействие социально-экономических и политических процессов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Термин "социальный" имеет двоякий смысл. В широком смысле он означает общество в целом и употребляется при сопоставлении общества с природой, социальной формы движения материи с биологической. При таком определении понятие "социальное" тождественно понятию "общественное". В узком смысле термин "социальный" означает наличие социальных связей между людьми.                                                                                                                                                              Социальные связи характеризуют взаимодействие индивидов и групп индивидов, преследующих определенные социальные цели в конкретных условиях места и времени.
Социальные  процессы связаны с человеком, с личностью. Человек — вечная проблема, которая вечно решается, но никогда не будет решена окончательно. Социальное качество человека представляет собой совокупность элементов, определенным образом взаимосвязанных и обусловленных типом взаимодействия личности с другими людьми в конкретных исторических условиях.
К элементам, составляющим социальное качество человека, относятся: социальная определенность цели его деятельности; занимаемые социальные статусы и выполняемые социальные роли; ожидания в отношении этих статусов и ролей; нормы и ценности (культура), которыми он руководствуется в процессе своей деятельности; система знаков, которые он использует; совокупность знаний, позволяющих выполнять принятые на себя роли и более или менее ориентироваться в окружающем мире; уровень образования и специальной подготовки и др.
Социальный  статус характеризует место, которое индивид занимает в данной социальной системе. В социологии различают предписанные и приобретенные статусы. Предписанный статус навязан обществом и не зависит от усилий и заслуг личности. (местом рождения, происхождением и другими обстоятельствами). Приобретенный статус, или достигнутый, зависит от усилий самого человека. Выделяют также естественный и профессионально-должностной статус. Последний фиксирует социальное, экономическое положение. Совокупность ролей, вытекающих из статуса, называют ролевым набором.                                                                                               Социальная деятельность осуществляется через посредство исторически сложившихся типов и форм взаимодействия и отношений человека с другими людьми. можно рассматривать состоящей из четырех взаимосвязанных подсистем:  объективно-предпосылочная (потребности и интересы); субъективно-регулятивная (диспозиция);  исполнительская (совокупность поступков, совершаемых во имя реализации поставленной цели);  объективно-результативная (результаты деятельности). общественными отношениями понимается совокупность всех видов отношений данного общества. Люди, функционирующие в той или иной структуре, осуществляют свои функции, взаимодействуя друг с другом.                                                               Экономическая система совокупность всех социально-экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем организационных форм собственности.
две группы: рыночные (рыночная экономика свободной конкуренции, или чистый капитализм, и современная рыночная экономика, или смешанная экономика) и нерыночные экономические системы (традиционная экономика и административно-командная экономика). 
Традиционная  экономика — первичный тип экономической системы, в которой экономическая деятельность не воспринимается в качестве основной.
социально-экономические  отношения в обществе определяются традициями и обычаями, освещенными  временем. Они определяют, какие  блага, как и для кого производить. Они же определяют способ производства;
экономические роли индивидуумов определяются наследственностью и кастовой принадлежностью. Социум развивающихся стран включает различные образования, как классовые, так и неклассовые общности
технический прогресс проникает в такую экономическую систему с трудом, так как несет угрозу устоявшимся традициям и обычаям общественного устройства;
устойчивое  превышение темпов роста  населения над темпами промышленного производства. Средние показатели естественного прироста населения в развивающихся странах составляют приблизительно 2 % в год, а в наименее развитых странах до 3 %, против 0,7 % в развитых странах .
многоукладность экономики, когда сосуществуют различные формы производства — от патриархально-общинной и мелкотоварной до кооперативной и монополистической;
активная  роль государства.
Значительную  роль в жизни общества играют силовые структуры, на которые расходуется средств больше, чем на здравоохранение.
Управление  социальными процессами — одно из наиболее сложных. Это связано с тем, что каждый вид общественных отношений играет определенную роль в общей системе. Общество, являясь социентальной системой; обладает свойством самовоспроизводства, что осуществляется через ряд необходимых, дифференцированных функций. Эти функции — прежде всего следствие разделения общественного труда, но, дополняя друг друга и взаимодействуя, они придают обществу характер особого социального организма.
Политическая  система общества представляет собой единое целостное образование. Одной из важнейших характеристик любой социальной целостности является то, что ее элементы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Вот почему в научном исследовании политическая система с самого начала должна быть непременно взята также со своей динамической стороной, т.е. ее необходимо рассматривать еще и в качестве определенной процедуры, анализировать как политический процесс.
Термин "политический процесс" давно и широко используется в социально-философской и политологической литературе, в публицистике. Однако пока за ним не стоит строго определенного и общепринятого понятия. Оно отсутствует не случайно: на сегодня явно не достаточен объем знаний о самом политическом процессе .Тем не менее, можно говорить, что политический процесс - форма функционирования политической системы общества, развивающейся в пространстве и времени. Другими словами, политический процесс можно представить как совокупную деятельность всех субъектов политических отношений, связанную с формированием, изменением, преобразованием и функционированием политической системы.                                                Он отображает реальное взаимодействие субъектов политики, которое совершается не только в соответствии с намерениями политических лидеров или программ партий, но и в результате многочисленных и разнородных внутренних и внешних факторов. Политический процесс демонстрирует, как индивиды, социальные группы, институты власти со всеми своими стереотипами, целями, предрассудками взаимодействуют друг с другом и с государством, реализуя свои специфические роли и функции.
основные  этапы формирования и развития политического  процесса:
1. Этап выработки  и представления политических  интересов групп и граждан  институтам, принимающим политические  решения. 
2. Этап принятия  политических решений, в которых  концентрируется межгрупповая, государственная  и коллективная политическая  воля.
3. Этап реализации  политических решений, воплощение  волевых устремлений институтов  власти, различных субъектов политики.
С точки зрения системных качеств организации  политической власти различаются две основных разновидности политического процесса: демократический и недемократический. В демократическом политическом процессе сочетаются различные формы прямого и представительного народовластия. Внутреннее содержание недемократического политического процесса определяется наличием тоталитарных или авторитарных режимов; деятельностью соответствующих политических партий и общественных организаций и лидеров, авторитарной политической культуры и менталитета граждан.
С точки зрения устойчивости основных форм взаимосвязи  социальных и политических структур, определенности функций и взаимоотношений  субъектов власти разделяются стабильный и нестабильный политические процессы. Стабильный политический процесс характеризуется устойчивыми формами политической мобилизации и поведения граждан, а также функционально отработанными механизмами принятия политических решений. Нестабильный политический процесс обычно возникает в условиях кризиса власти, спада материального производства, социальных конфликтов. Неспособность режима отреагировать на сложившуюся ситуацию адекватным образом и вызывает нестабильность политического процесса.
По значимости для общества тех или иных форм регулирования политических отношений  политические процессы подразделяются на базовые и периферийные. Базовые политические процессы характеризуют способы включения широких социальных слоев населения в отношения с государством, формы превращения интересов и требований населения в управленческие решения, типичные приемы формирования политической элиты, подготовки и выдвижения лидеров.Периферийные политические процессы отражают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (политических партий, групп давления и т.д.), развитие местного самоуправления, а также другие связи и отношения в политической системе общества, которые не влияют на доминирующие формы и способы реализации власти.
три режима протекания политического  процесса:
1.Режим функционирования, который не выводит политическую системы за рамки взаимоотношений граждан и институтов государственной власти, сложившихся на данный период времени. В этом режиме политические процессы отражают простое воспроизводство структурами власти постоянно повторяющихся отношений между элитой и электоратом, политическими париями, органами местного самоуправления.
Режим развития, означающий, что структуры и механизмы власти выводят политику государства на уровень, позволяющий адекватно реагировать на новые социальные требования населения и времени. Такой характер политических изменений означает, что институты государственной власти, правящие круги поняли цели и нашли методы управления, соответствующие изменениям, происходящим в социальной структуре общества, а также изменениям в соотношении политических сил в стране и на международной арене.
3. Режим распада, разложения политического целого, когда центробежные силы и тенденции превалируют над интеграционными и приводят к развалу данного режима правления. В следствии этого решения, принимаемые правящей элитой, утрачивают свой управленческий потенциал, способность управлять обществом и регулировать социальные отношения, а сам политический режим теряет легитимность и стабильность.
Политический  процесс зачастую направлен на разрешение многочисленных политических конфликтов в обществе. По сути дела, политический конфликт есть неразрывная часть политического процесса в целом. Вместе с тем, он является неотделимой, имманентной чертой мира политического, его побудительным началом.
элементы  политической системы:
 окружающая среда (внутренняя и международная) - это совокупность политической культуры, социальных, экономических и географических условий, а также режима власти в обществе;
 связь - коммуникация (инфраструктура) - это институты, структуры и процессы, которые соединяют общество с правительством и обеспечивают двухсторонние каналы общения. Это в большей степени политические партии, группы интересов; они отрабатывают поступающие из окружающей среды импульсы требований и поддержки и передают их в системы выработки решений. Эти структуры выступают в качестве инструментов управления;
  система выработки решения состоит из структур и процессов, воспринимающих импульсы требований и поддержки, переданный через систему коммуникаций, и трансформирующих их в политический продукт;
 политический результат, т. е. какого рода политику вырабатывает система; характер политики в одной сфере может влиять на политику в других сферах.
Социальная  система может  быть представлена в трех аспектах. Первый аспект — как множество индивидов, в основе взаимодействия которых лежат те или иные общие обстоятельства (город, деревня и т.д.); второй — как иерархия социальных позиций (статусов), которые занимают личности, и социальных функций (ролей), которые они выполняют на основе данных социальных позиций; третий — как совокупность норм и ценностей, определяющих характер и содержание поведения элементов данной системы. Первый аспект связан с понятием социальной организации, второй— с понятием социальной организации, третий — с понятием культуры.
Наиболее общей  и сложной социальной системой является общество, а ее элементами — люди, социальная деятельность которых обуславливается определенным социальным статусом, которые они выполняют, социальными функциями.
под системой понимается определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Общество  как естественно-историческая целостная система представляет собой органическое единство четырех сфер общественной жизни — экономической, социальной, политической и идеологической. Каждая из сфер общественной жизни выполняет определенные функции: экономическая — функцию материального производства, социальная — социализации, политическая — социального управления, идеологическая — духовного производства. Каждая общественная система (общественная формация) отличается от предшествующей характером своих систем образующих элементов и способом их связи между собой.
Социальная  система представляет собой явление или процесс, состоящие из качественно определенной совокупности элементов, находящихся во взаимных связях и отношениях и образующих единое целое, способное во взаимодействии с внешними условиями изменять свою структуру. Под социальной структурой обычно понимаются устойчивая связь элементов в социальной системе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.