На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ государственного долга и дефицита бюджета зарубежных стран (Франция и Великобритания)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Реферат на тему: «Анализ государственного долга и дефицита бюджета зарубежных стран (Франция и Великобритания)». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:
    Понятие бюджета. Бюджетный дефицит, его виды и концепции регулирования.
    Государственный долг: его виды, причины возникновения и роста.
    Государственный  долг и дефицит бюджета зарубежных стран на примере Франции  и  Великобритании.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Понятие бюджета.  Бюджетный дефицит, его виды  и концепции регулирования.
Государственный бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства местного самоуправления.
Расходы и доходы государственного бюджета не всегда совпадают. Если расходы больше доходов, то правительство сталкивается с бюджетным дефицитом .
дефицит бюджета  классифицируют по таким критериям:
- по форме  проявления: открытый (официально провозглашенный  в законе о бюджете на соответствующий  год) и скрытый  (не определенный  официально, проявляется в повышении плановых объемов доходов, включенных в состав доходов источников покрытия бюджетного дефицита).
Скрытый дефицит  бюджета содержит в себе такие  составляющие:
- финансирование  государственными предприятиями  излишней занятости в государственном  секторе и выплаты ими заработной платы по ставкам, более высоким, чем рыночные, за счет банковских займов или путем накопления взаимной задолженности;
- накопления  в коммерческих банках, которые  отсоединились на начальных стадиях  экономических реформ от Центрального  банка страны, большого портфеля недействующих ссуд (просроченных долговых обязательств госпредприятий, льготных кредитов домашним хозяйствам, фирмам и т.д.) Эти кредиты выплачиваются в основном за счет льготных кредитов ЦБ, причем портфели «плохих долгов» в переходных экономиках весьма значительны;
- отдельные операции, связанные с государственным  долгом, а также финансирование  Центральным банком убытков от  мероприятий касательно стабилизации  обмена курса валют, беспроцентных  и льготных кредитов правительству, рефинансирование Центральным банком сельскохозяйственных, промышленных и жилищных программ правительства по льготным ставкам.
Скрытый дефицит  бюджета занижает величину фактического бюджетного дефицита, что нередко  делается целенаправленно (например, перед выборами), а также в рамках «жесткого» курса правительства на ежегодный сбалансированный бюджет.
Таким образом, абсолютные размеры бюджетного дефицита не могут служить надежными макроэкономическими  показателями, тем более что задолженность  обычно увеличивается по мере роста ВВП.
По причинам возникновения: вынужденный (следствие  недостаточности финансовых ресурсов у государства, низкий уровень производства ВВП) и сознательный (следствие финансовой политики государства).
По направлениям дефицитного финансирования: активный (из-за направления денег в развитие экономики для роста ВВП) и пассивный (для покрытия текущих затрат).
Л.Й. Айведян  отмечает, что уровень дефицита определяется отношением к ВВП, ВНП или к  утвержденным затратам бюджета, но он не может быть постоянным и зависит от различных источников, которые воздействуют на развитие экономики. Активный дефицит бюджета дает возможность подтолкнуть дальнейшее развитие экономики и рост капитала. Пассивный – подчиняется законам инфляции.
Активный бюджетный  дефицит характеризуется направлением денежных средств на покрытие текущих затрат.
По критериям  определенности составных частей бюджетного дефицита они выделяют фактический  бюджетный дефицит, структурный  бюджетный дефицит, циклический  бюджетный дефицит.
Если фактический бюджетный дефицит является внешним проявлением разбалансированности доходной и затратной частей бюджета, то структурный и циклический дефициты являются его внутренними составляющими. Фактический дефицит отображает реальные доходы, затраты бюджета и дефицит за определенный период.
Структурный  дефицит – это дефицит при  условии полной или высокой занятости  потенциальный производственных ресурсов.
Структурный дефицит (излишек) государственного бюджета - разность между расходами и доходами бюджета в условиях полной занятости. Циклический дефицит нередко оценивается как разность между фактической величиной бюджетного дефицита и структурным дефицитом.
Оценки структурного дефицита используются, в основном, в индустриальных странах, где размеры  бюджетных дефицитов определяются в большей степени циклическими колебаниями, а не дискреционными мерами правительства. Сложности определения уровня полной занятости ресурсов, естественного уровня безработицы и потенциального объема выпуска затрудняют расчеты структурных излишков и дефицитов государственного бюджета, хотя именно на основе динамики этих макроэкономических индикаторов оценивается эффективность мер фискальной политики в долгосрочном плане.
Циклический дефицит  – это результат недопоступления  бюджетных доходов вследствие циклических колебаний в экономике. Он показывает влияние делового цикла на бюджет и измеряет изменения затрат, поступлений, которые возникают из-за того, что экономика не работает при потенциальном объеме производства, а находится в состоянии роста или спада.
Различия между  структурным и циклическим бюджетами  тесно связаны с различиями между  автоматическими и дискреционными стабилизаторами.
Циклический дефицит (излишек) государственного бюджета  является результатом действия встроенных стабилизаторов экономики. "Встроенный" (автоматический) стабилизатор - экономический механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и выпуска, не прибегая к частым изменениям экономической политики. В качестве таких стабилизаторов в индустриальных странах обычно выступают прогрессивная система налогообложения, система государственных трансфертов (в том числе страхование по безработице) и система участия в прибылях. "Встроенные" стабилизаторы экономики относительно смягчают проблему продолжительных временных лагов дискреционной фискальной политики так как эти механизмы "включаются" без непосредственного вмешательства правительства.
При дискреционной  фискальной политике в целях стимулирования совокупного спроса в период спада  экономической активности правительство принимает специальные решения, направленные на увеличение уровней занятости и выпуска. В ходе осуществления этих решений вследствие увеличений госрасходов (например, на финансирование программ по созданию новых рабочих мест) или снижения налогов правительство целенаправленно создает дефицит госбюджета. Соответственно, в период подъема в целях сдерживания инфляционных тенденций целенаправленно создается бюджетный излишек.
Дискреционная политика правительства связана  со значительными внутренними временными благами, так как изменение структуры госрасходов или ставок налогообложения предполагает длительное обсуждение этих мер в парламенте.
При недискреционной  фискальной политике бюджетные дефициты и излишки возникают автоматически, в результате действия встроенных стабилизаторов экономики, так как эти механизмы "включаются" без непосредственного вмешательства правительства.
Различают понятия  стойкий дефицит бюджета, который  существует в долгосрочном периоде, и временный дефицит. Его еще называют кассовым дефицитом, который порождается недостачей средств бюджета в результате расхождения в сроках поступлений доходов и осуществления затрат.
Первичный дефицит  бюджета – это разница между  величиной дефицита бюджета и  выплатой процентов за долг. Этот дефицит равняется разнице между суммой трансфертов и государственных закупок товаров и услуг и налоговыми поступлениями в бюджет.
Операционный  дефицит – это дефицит государственного бюджета за вычетом инфляционной части процентных платежей по обслуживанию государственного долга. При высоких темпах инфляции, когда разница в динамике номинальных и реальных процентных ставок довольно значительная, такое завышение размера дефицита государственного бюджета может оказаться существенным.
Операционный дефицит - общий дефицит государственного бюджета за вычетом инфляционной части процентных платежей по обслуживанию государственного долга.
Обслуживание  задолженности (т.е. выплата процентов  по ней и постепенное погашение  основной суммы долга - его амортизация) является важной статьей государственных расходов.
Нередко объявленный  в отчетах бюджетный дефицит  завышается на основе преувеличения  объема государственных расходов за счет инфляционных процентных выплат по долгу. При высоких темпах инфляции, когда различие в динамике номинальных и реальных процентных ставок весьма значительно, это завышение государственных расходов может оказаться достаточно существенным.
Возможны ситуации, когда номинальный официальный  дефицит государственного бюджета  и номинальный долг растут, а реальный дефицит и долг снижаются, что затрудняет оценку эффективности фискальной политики правительства.
Поэтому при  измерении бюджетного дефицита необходима поправка на инфляцию: реальный бюджетный  дефицит представляет собой разность между номинальным дефицитом и величиной государственного долга на начало года, умноженной на темп инфляции.
Таким образом, виды бюджетного дефицита можно сгруппировать  по такому принципу:
1. По форме  проявления: открытый, скрытый, квазифискальный.
2. По причинам возникновения: вынужденный, сознательный.
3. По направлению  государственного финансирования: активный, пассивный.
4. По критерию  определения составных частей  бюджетного дефицита: фактический,  структурный, циклический.
5. По сроку  действия: временный, стойкий.
6. По связи  с государственным долгом: первичный,  операционный . 

2.Государственный  долг: его виды, причины возникновения  и роста.
Государственный долг-это сумма накопленных за определенный период времени бюджетных дефицитов за вычетом имевшихся за это время положительных сальдо бюджета. Обязательства государства перед банками – кредиторами, физическими и юридическими лицами – владельцами государственных ценных бумаг (резидентами и нерезидентами), перед внебюджетными фондами, зарубежными правительствами или международными финансовыми институтами, накапливаясь, превращаются в государственный долг. Его приходиться выплачивать с процентами. Говорят, что сегодняшние государственные займы – это завтрашние налоги. Некоторые налогоплательщики являются владельцами государственных  ценных бумаг. Они  получают проценты по этим бумагам и одновременно платят налоги, которые частично идут на выплату государственных  займов и процентов.
  Как  правило,  из текущих бюджетных доходов  не удается полностью выплачивать проценты и в срок погашать государственные займы. Поэтому правительства, постоянно нуждаясь в средствах, прибегают к новым займам, покрывая старые долги, они делают еще большие новые. В результате государственные долги растут в разных странах различными темпами.
   Превышение  государственного долга над ВВП  более чем в 2,5 раза считается  опасным для стабильности экономики,  особенно для устойчивого денежного  обращения.
   Виды государственного долга. Государственный долг подразделяется на внутренний  и внешний, а также на краткосрочный  (до 1 года), среднесрочный (от 1 до 5 лет), долгосрочный (свыше 5 лет). Наиболее тяжелыми являются краткосрочные долги. По ним вскоре приходиться выплачивать основную сумму с высокими процентами.
  Государственные  органы стараются консолидировать краткосрочную и среднесрочную задолженность, т.е. превратить ее в долгосрочные долги, отложив на длительный срок выплату основной суммы и ограничиваясь ежегодной выплатой процентов. В ряде стран существуют специальные управления государственным долгом при министерстве финансов, которые занимаются погашением  и консолидацией старых долгов, а также привлечением новых заемных средств.
   Внешний государственный долг-это долг иностранным государствам, организациям и отдельным лицам. Этот долг ложится на страну наибольшим бременем, так как она должна отдавать ценные товары, оказывать определенные услуги, чтобы оплатить проценты по долгу и сам долг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.