На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Маркетинговое исследование молочной продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

    Средневзвешенные  цены на молочные продукты в зависимости от типа и размера упаковки представлены в таблицах.
    Таблица
    Средневзвешенная  цена основных продуктов
Продукт Средневзвешенная  цена за упаковку, грн.
декабрь 2003-март 2004 декабрь 2004-март 2005
Стерилизованное молоко 3,05 3,85
Пастеризованное и суперпастеризованное молоко 1,69 2,21
Кефир 1,37 1,66
Масло фасованное 3,0 3,2
    Таблица
    Средневзвешенная цена различных типов упаковок
Тип упаковки Средневзвешенная  цена за упаковку, грн
декабрь 2003-март 2004 декабрь 2004-март 2005
Стерилизованное молоко
Tetra-Brick 2,91 3,56
Tetra-Brick с клапаном 3,21 3,94
SLIM Tetra-Brick 3,22 4,10
Пастеризованое молоко
PUR-PACK 1,95 2,43
Мягкий  пластик, пакет 1,61 2,08
Кувшин 1,72 0,00
Пакет Tetra Fino Aseptic 2,40 3,02
Пластиковая бутылка - 3,07
Прочие 2,17 2,32
Кефир
PUR-PACK 2,00 2,36
Пластиковый стакан 1,71 2,96
Мягкий  пластик, пакет 1,18 1,45
Пластиковая бутылка 2,06 2,81
 
    Таблица
    Средневзвешенная  цена основных продуктов 
Продукт Средневзвешенная  цена за упаковку, грн
декабрь 2003-март 2004 декабрь 2004-март 2005
Ряженка 1,48 1,75
Сметана 2,64 3,03
Йогурт 1,51 1,61
 
    Таблица
    Средневзвешенная цена различных типов упаковок ряженки
Тип упаковки Средневзвешенная  цена за упаковку, грн
  декабрь 2003-март 2004 декабрь 2004-март 2005
Pur-pack 1,68 2,01
Пластиковый стакан 1,72 1,92
Мягкий  полимерный пакет 1,32 1,59
Tetra top 2,02 2,39
Пластиковая бутылка 1,86 2,21
Прочее  2,77 2,23
 
    Таблица
    Средневзвешенная  цена различных типов упаковок сметаны
Тип упаковки Средневзвешенная  цена за упаковку, грн
декабрь 2003-март 2004 декабрь 2004-март 2005
Пластиковый лоток (короб) 2,17 2,57
Пластиковый стакан 2,66 2,96
Полимерный пакет 2,66 3,10
 
    Таблица.
    Средневзвешенная  цена различных типов упаковок йогурта
Тип упаковки Средневзвешенная  цена за упаковку, грн.
декабрь 2003-март 2004 декабрь 2004-март 2005
Пластиковый стакан 1,12 1,17
Пластиковый лоток (короб) 1,88 1,84
Полимерный пакет 1,96 2,39
 
    Таблица
    Средневзвешенная  цена различных размеров упаковок
Емкость упаковки Средневзвешенная  цена за упаковку, грн
декабрь 2003-март 2004 декабрь 2004-март 2005
Ряженка
1 литр 2,00 2.52
0,5 литр 1.45 1,71
0,45 литра 1.74 2,15
Прочие 1,89 1,92
Сметана
200 г 1,89 2,16
250 г 2,04 2,27
350 г 2,87 3,57
450 г 2,93 3,20
500 г 2,88 3,38
Йогурт
100 г 1,02 1,07
125 г 1,28 1,41
400 г 3,46 3,91
500 г 2,43 2,68

    1.2 Формулировка проблемы, цели, задач маркетингового исследовния

      Маркетинговое исследование – инструмент, с помощью  которого маркетингоориентированная компания определяет основные направления деятельности, которые заключаются в изменении ассортимента, целевой политики, рекламных компаний. Также маркетинговые исследования используются компаниями для определения концепции продаж нового продукта, обоснования его необходимости.
      Существующая  конкуренция на рынке (в Украине  действует большое количество предприятий работающих в сфере молочной продукции) требует от производителя максимальных знаний о потребностях и желаниях покупателей.
      Также нельзя не сделать акцент на важности маркетинговых исследований при выборе маркетинговой стратегии компании. Каждая компания выбирает ту или иную стратегию в зависимости от задач, которые ставит перед собой сама или выдвигает собственник, в зависимости от ситуации на рынке. Чтобы выбрать стратегию, нужно понимать, в чем твои конкурентные преимущества. Только после анализа ситуации на рынке и своих конкурентных преимуществ можно выбрать необходимую стратегию. Также необходимо учитывать, откуда будут поступать инвестиции. То есть необходим анализ ряда комплексных показателей, по результатам которого можно выбирать стратегию.
    На  данный момент предприятия функционирующие на рынке молочной продукции придерживаются 4 основных стратегий. Это захват и удержание лидерских позиций, нишевая стратегия, стратегия быстрого изъятия капитала и стратегия пожинания плодов. Следует учесть, что следование той или иной стратегии зависит от задачи, которую компания осуществляет в данный момент. Цель достигнута, задача выполнена — компания может изменить стратегию. Именно при изменении стратегии необходимо учитывать данные полученные в результате  маркетингового исследования.
        Таким образом, целью данного маркетингового исследования является выяснение специфических факторов и качеств молочных изделий, влияющих на спрос этих продуктов у покупателей, исследование предпочтений потребителей по поводу типа упаковки и ее размера, а также выработка практических рекомендаций для производителей.
      Данное  маркетинговое исследование направлено на решение следующих задач:
    оценка значимости для потребителей качества молочной продукции;
    определение влияния на покупку цены товара;
    выделение основных групп потребителей и их приоритетов при покупке;
    формирование списка наиболее известных торговых марок и производителей молочных продуктов;
    определение наиболее удобной для потребителя типа и размера упаковки товара;
    получение информации о местах и частоте покупки;
    Объектом  исследования являются жители г. Харькова в возрасте от 16 до 65 лет.
    Предмет данного маркетингового исследования - изучение основных свойств и характеристик молочной продукции, влияющих на спрос этих продуктов у населения.

      1.3 Обоснование метода сбора первичной информации

    Маркетинговое исследование – систематический  сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности.
    Маркетинговое исследование представляет собой комплексное  исследование. Так, комплексное исследование включает такие понятия – рынок, потребитель, конкурент. Без этих понятий трудно представить «идеальный» рынок.
    Понятие «маркетинговые исследования» гораздо  шире понятия «исследование рынка», хотя последнее во много определяет ключевые аспекты маркетинговой деятельности в целом.
    Все маркетинговые исследования осуществляются в двух разрезах:
    Оценка тех или иных маркетинговых параметров для данного момента времени.
    Получение их прогнозных значений.
    Предприятие (или лицо) проводимое маркетинговое  исследование самостоятельно или на заказ, должно получить информацию: 1) что продавать и кому; 2) как продавать и стимулировать продажи. Эта информация имеет решающее значение в условиях конкуренции. Результаты исследования смогут предопределить изменение целей деятельности компании.
    Методы  сбора данных при проведении маркетинговых  исследований можно классифицировать на две группы: качественные и количественные.
    Существуют  качественные (интервью, экспертные интервью, фокус-группа, контент-анализ, тестовые методики) и количественные (анкетирование, наблюдение, почтовые и телефонные опросы и т.д.) методы сбора первичной информации.
    Качественные  методы предназначены для измерения "понимания" и связаны с изучением потребителя и мотиваций его поведения. Данные исследования используются для решения следующих задач:
    изучение особенностей восприятия потребителями различных товаров и услуг;
    глубинное изучение мотивации потребителей, влияющей на потребительское поведение;
    изучение позиционирования товара или услуги;
    изучение имиджа компании, марки в глазах потребителей;
    генерирование идей;
    разработка и тестирование упаковки, названия, рекламных концепций и роликов;
    обзорные исследования рынка.
    Получение детальной и глубокой информации в ходе качественных исследований достигается с помощью активного использования разнообразных проективных методик, что позволяет изучить явление минуя естественные психологические защитные механизмы респондентов: отрицание, равнодушное отношение, отказ от ответа, банальные ответы. Таким образом, проективные методики направлены в наибольшей мере на выяснение непрямыми методами подсознательных или неосознаваемых реакций и чувств и позволяют по-новому и более полно осветить изучаемое явление.
    Количественные  исследования: проведение различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа.
    Характерной особенностью таких исследований является четко определенная форма собираемых данных.
    Количественные  методы исследований базируются на опросах  определенного количества респондентов и позволяют получить числовые значения изучаемых показателей.
    В основе методик количественных исследований лежат математические и статистические модели. Характерной особенностью количественных исследований является четко определенный формат собираемых данных — все респонденты отвечают на одни и те же вопросы в одном и том же порядке согласно анкете.
    Задачи, для решения которых применяются  количественные методы:
    измерение ключевых показателей марки;
    исследование ценовой чувствительности;
    анализ эффективности рекламы;
    тестирование рекламных роликов;
    измерение объемов потребления товаров или услуг;
    изучение потенциальной заинтересованности в товаре или услуге;
    тестирование упаковки;
    тестирование продукта или его концепции;
    измерение степени лояльности и удовлетворенности потребителей;
    исследование стиля жизни потребителей;
    исследование трекинговых показателей брэнда;
    сегментирование рынка;
    анализ распределения долей рынка;
    прогнозирование состояния рынка;
    аудиты розничной торговли;
    анализ цен и дистрибуции.
    Ввиду того, что целью данного маркетингового исследования является сбор информации о привычках потребителей, мотивации их покупок, исследование имиджа марок и фирм-производителей колбасных изделий, наиболее целесообразным, по моему мнению, выбрать в качестве основного метода сбора информации опрос путем анкетирования. В ходе его проведения, прежде всего, определяется объект и объем выборки. При их определении используют следующие критерии:
    достоверный, если каждый возможный объект исследования имеет равную значимость;
    детерминированный, если объекты выбираются, исходя из определенных причин и удобств;
    сплошные при наличии возможности охватить весь круг объектов.
    Опрос позволяет выявить систему предпочтений, на которые ориентируется целевой рынок потребителей при выборе определенных товаров, оценке различных форм обслуживания, покупке изделий различных фирм. Это самый распространенный метод сбора данных в маркетинге. Он используется примерно в 90 % исследований.
    Опрос основан на устном или письменном обращении к потребителям и работникам фирмы с вопросами, содержание которых представляет проблему исследования.
    Опросы  классифицируются по ряду признаков. В  зависимости (носителя) первичной информации различают опросы массовые и специализированные. В массовом опросе основным источником информации выступают различные категории населения, профессиональная деятельность которых не связана с предметом анализа. Участников массовых опросов принято называть респондентами. В свою очередь, в специализированных опросах главными источниками информации являются компетентные лица, чья профессиональная деятельность тесно связана с предметом исследования. К ним чаще всего обращаются на начальных этапах маркетинговых исследований, когда необходимо выявить проблему.
    В зависимости от частоты проведения опросы могут быть точечными (разовые) и повторные. По степени охвата потенциальных покупателей опросы могут быть сплошными и выборочными.
    В практике маркетинга применяются две  основные формы опроса: анкетирование и интервьюирование.
    При анкетировании опрашиваемый сам  письменно отвечает на вопросы в  присутствии анкетера или без  него. По форме проведения оно может  быть индивидуальным или групповым. Анкетирование бывает также очным и заочным. Наиболее распространенной формой последнего является почтовый опрос.
    Интервьюирование  как форма опроса предполагает личное общение с опрашиваемым, при котором интервьюер сам задает вопросы и фиксирует ответы. По форме проведения оно может быть прямым (личным) и опосредованным (например, по телефону).
    Таким образом, опрос как метод получения  первичной маркетинговой информации может быть проведен в различных формах и разновидностях.
    Точность  результатов опроса, проводимого  в любой форме, в значительной степени зависит от качества инструментария (анкеты или бланки интервью).
    При проведении опроса возникает необходимость  подготовки опросных листов. Сложность  этого процесса состоит в составлении  перечня вопросов, на которые опрашиваемый должен дать ответ, а также последующая  классификация и оценка ответов по балльному признаку. Процесс разработки  и создания анкеты для проведения опроса более детально будет рассмотрен  в подразделе. – «Разработка анкеты»  

 

2 Практическая часть

                                           2.1 Разработка анкеты

      Опрос – это метод сбора эмпирической информации в маркетинговых исследованиях, предусматривающий, во-первых, устное или письменное обращение исследователей определенной группе людей с вопросами, содержание которых отражает изучаемую проблему на уровне эмпирических индикаторов; во-вторых, регистрацию и статистическую обработку полученных ответов, а также их теоретическую интерпретацию.
    Опрос может носить структуризованный  и неструктуризованный  характер. В первом случае все опрашиваемые отвечают на одни и те же вопросы, во втором – интервьюер задает вопросы в зависимости от полученных ответов.
    Информация  от респондентов при проведении опросов  собирается тремя способами: путем  задания вопросов респондентам интервьюерами, ответы на которые интервьюер фиксирует; путем задания вопросов с помощью компьютера;  путем самостоятельного заполнения анкет респондентами.
    Анкета (или опросный лист) – это объединенная единым исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление количественно-качественных характеристик объекта и предмета исследования.
    На  первой странице анкеты – вводная  часть. В ней указывается кто  проводит опрос; с какой целью; дается инструкция заполнения анкеты.
    Далее в анкете располагаются контактные вопросы. Их задача – заинтересовать собеседника, ввести в курс изучаемых проблем. Вопросы можно подразделить на закрытые и открытые. Закрытые вопросы предполагают выбор ответов из полного набора вариантов, проводимых в анкете. Открытые вопросы, в отличие от закрытых, не содержат подсказок, а рассчитаны на получение неформализованных ответов. Завершают анкету заключительные вопросы. Их цель – снятие психологического напряжения у респондента.
    Для повышения качества анкет и успешного  проведения с их помощью сбора  данных маркетинга сформулирован ряд  рекомендаций, которые могут быть весьма полезными при получении первичной маркетинговой информации.
    Соблюдение принципиальных требований к формулированию вопроса:
    вопросы должны быть простыми и понятными;
    вопросы должны быть однозначными;
    вопросы должны быть нейтральными (не поправлять ответ в определенную сторону);
    Соблюдение принципов построения анкет:
    порядок вопросов: от простых – к сложным, от общих – к специальным, от необязывающих – к деликатным;
    сначала вопросы, устанавливающие доверие, затем вопросы по существу, затем, возможно, контрольные вопросы, в конце вопросы о личности.
    выбор оптимального объема анкет: громоздкие анкеты вызывают большое число отказов от ответов; короткие анкеты, в свою очередь, создают в11печатление о незначительности обсуждаемой проблемы или обращения к мнению человека;
    максимальное время, необходимое для заполнения анкеты не должно превышать 20-30 минут.
    Предварительная оценка качества анкет:
    разработанные анкеты подвергаются логическому контролю, проверяются все вопросы и варианты ответов, а также композиция анкеты в целом;
    проведение подробного опроса небольшой группы людей, на основе которого осуществляется их доработка и уточнение (10-15 человек).
    Повышение процента возврата анкет при почтовых опросах:
    поощрение;
    сопроводительное письмо (побуждение интереса, гарантии анонимности);
    телефонное предупреждение о посылке анкет;
    маркированный конверт для ответа должен быть приложен [13, с.360].
    Основываясь на вышеперечисленных направлениях и рекомендациях относительно составления анкеты  была разработана анкета для проведения маркетингового исследования молочной продукции посредством опроса.
 

     Анкета
    Уважаемый респондент!
    В связи с проведением исследования рынка колбасных изделий г. Симферополя просим Вас заполнить следующую анкету. Отметьте тот вариант ответа, который в большей степени соответствует Вашему мнению.
    Покупаете ли Вы молочную продукцию?
      да;
      нет.
    Какие молочные изделия Вы обычно приобретаете?
      молоко;
      кефир;
      йогурт;
      молоко топленое;
      ряженка;
      сметана;
      творог;
      Ваш вариант ________________________________
    Как часто Вы покупаете молочную продукцию?
      каждый день;
      несколько раз в неделю
      раз в неделю;
      раз в месяц;
      два раза в месяц;
      по праздникам;
    Как Вы считаете, в данный момент цены на молочную продукцию:
      неоправданно высокие;
      вполне приемлемые;
      низкие.
 
      
    Позволяет ли Ваш семейный бюджет иметь молочную продукцию в ежедневном рационе?
      да;
      нет.
    Что влияет на выбор Вами молочных изделий?
      цена;
      качество;
      производитель;
      реклама;
      внешний вид;
      упаковка;
      Ваш вариант_________________________________________
    Продукцию каких производителей Вы приобретаете чаще всего?
      "Юнимилк Украина" (торговые марки – «Простоквашино», «Галактон», «БиоБаланс», «Актуаль», «Кремез»);
      "Вимм-Билль-Данн" (торговая марка «Рыжий Ап»)
      "Лакталис-Украина" (торговые марки President, «Добрый ранок»)
      "Геркулес"
      Купянский молочный комбинат
      "Рейнфорд" (торговая марка «Щодня»)
      Западная молочная группа
      "Люстфордф" (торговая марка «На здоровье», «Буренка»);
      "Фанни"
      "Ласуня"
      Danone
      Свой вариант ______________________________________
    Влияет ли реклама на Ваше решение купить тот или иной продукт?
      да;
      нет;
      не знаю.
    Вы предпочитаете продукцию:
      известных производителей;
      которую покупаете уже длительное время;
      которая продается в ближайшем к Вам магазине;
    У Вас есть возможность выбора между двумя одинаковыми по цене и качеству молочными продуктами. В такой ситуации Вы предпочитаете:
      продукт местного производителя;
      разрекламированный продукт;
      продукт, имеющий красивую упаковку;
      Ваш вариант______________________________________
    Вы предпочитаете приобретать молоко в упаковке:
      Pur-Pack;
      Пластиковая бутылочка;
      Мягкий пакет Tetra Fino;
      Мягкий пластиковый пакет;
      Ваш вариант ______________________________________
    Обращаете ли Вы внимание на художественное оформление упаковки молочной продукции?
      обращаю;
      не обращаю;
      не всегда.
    Где Вы предпочитаете покупать молочную продукцию?
      в ближайшем от дома магазине;
      на рынке;
      в фирменных магазинах (киосках);
      в супермаркетах.
    Вы бы обычно покупаете молочную продукцию в упаковке размером:
      0,2 литра;
      0,5 литра;
      1,0 литра;
    Укажите, пожалуйста, Ваш пол.
      мужской;
      женский.
    Укажите, пожалуйста, Ваш возраст.
      от 18 до 30 лет;
      от 30 до 40 лет;
      от 40 до 50 лет;
      от 50 лет и старше.
    Укажите, пожалуйста, уровень Вашего совокупного дохода.
      до 1000 грн;
      от 1000 до 1500 грн;
      от 1500 грн до 2000 грн;
      от 2000 грн. и выше.
    Укажите, пожалуйста, Ваш социальный статус.
      рабочий;
      служащий;
      предприниматель;
      студент;
      безработный
      свой вариант ____________________________________
      

    Мы  будем рады учесть Ваши предложения  и пожелания!
 

     Для более подробного изучения приверженности потребителей к маркам молочной продукции и фирмам – производителям необходимо дополнительное их изучение, что возможно с помощью метода «дневниковых записей».
    Суть  данного метода заключается в  том, что предварительно отобранным участникам, предлагается заполнять дневник, где они отмечают каждую покупку, в нашем случае покупку молочной продукции (цену, производителя, наименование, свои отзывы), и ежемесячно присылают отчет. Семьи-участники демографически сбалансированы по показателям семейного дохода, размера семьи, возраста женской главы семьи. После проведенного исследования участникам предоставляются призы. 

      2.2 Определение объема выборки

    При определении объема выборки учитываются  следующие два условия: во-первых, она должна быть «статистически  значимой», чтобы получить по возможности  достоверную информацию; во-вторых, она должна быть достаточно «экономной», чтобы не увеличивать стоимости маркетингового исследования и сроков его проведения.
    Объем выборочной совокупности  определяем с помощью эмпирической формулы  расчета объема выборки:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.