На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Личные неимущественные права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Личные  неимущественные права
Личные неимущественные  права в объективном смысле представляют собой комплексный правовой институт, включающий нормы различных отраслей права. Основу правового регулирования  этих прав составляют нормы конституционного права, которые закрепляют в целом систему личных прав граждан, а также устанавливают правовые гарантии их реального осуществления.
Согласно гл. 2 Конституции РФ в России признаются и гарантируются права и свободы  человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом прямо запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, половой, языковой или религиозной принадлежности.
Особую роль в правовом регулировании и охране личных неимущественных прав призваны сыграть нормы гражданского права. Личные неимущественные отношения являются в соответствии со ст. 2 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) одной из составляющих частей предмета гражданского права. Из самого определения вытекает, что личные неимущественные отношения обладают, по крайней мере, тремя признаками. Во-первых, указанные отношения возникают по поводу неимущественных (духовных) благ — таких, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица, авторское произведение, изобретение, промышленный образец и т.п. Во-вторых, личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. В-третьих, в этих отношениях проявляется индивидуальность отдельных граждан или организаций и осуществляется оценка их нравственных и иных социальных качеств.
Таким образом, под личными неимущественными отношениями  следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых проявляются  индивидуальные особенности гражданина или организации посредством выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.
Так, если гражданин  написал художественное произведение, то между ним и всеми окружающими  его лицами по поводу созданного возникает личное неимущественное отношение, в котором проявляются индивидуальные творческие, нравственные и иные социальные качества писателя, нашедшие отражение в его произведении, и эти свойства получают соответствующую оценку со стороны читателей. Это личное неимущественное отношение регулируется нормами гражданского права, в соответствии с которыми писатель наделяется правом авторства на созданное им произведение; правом использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т. е. анонимно (право на имя); правом обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование); правом на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Личные неимущественные  отношения могут быть, как связаны  с имущественными (п. 1 ст. 2 ГК РФ), так  и не связанные с имущественными (ст. 2 ГК РФ). Последние характеризуют социально-правовое положение личности в обществе. Они возникают по поводу благ, лишенных имущественного содержания и отражают духовный интерес личности, ее внутренний мир, индивидуальность, моральные и эстетические запросы, имеющие общественное значение.
Личные неимущественные  права существуют как субъективные права и регулируются гражданским  правом независимо от их нарушения. При  этом необходимо отметить, что эти  права являются правами строго личного  характера.
Это означает, что  данные права согласно ст. 150 ГК принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и непередаваемы другим лицам иным способом, кроме случаев, предусмотренных законом, когда в установленном им порядке личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами (в том числе наследниками правообладателя). Кроме того, имеются также все основания отнести эти права к категории исключительных. Какой бы теории ни придерживались при определении сущности юридического лица, следует иметь в виду, что оно является искусственным субъектом права и потому не может вообще иметь личных прав (право на деловую репутацию непосредственно связано с имущественными правами).
Далее, это права  неимущественные. Они никоим образом не связаны с имущественными правами. Закрепленный ст. 150 ГК перечень неимущественных благ как объектов гражданских прав с очевидностью свидетельствует об этом. Важно иметь в виду, что указанный перечень не является исчерпывающим, поэтому объектами гражданских прав могут быть и иные нематериальные блага, лишь бы они принадлежали гражданину от рождения или в силу закона.
Таким образом, личные неимущественные права в  гражданском праве представляют собой самостоятельный вид субъективных прав, выполняют роль правового средства обеспечения личной (индивидуальной) сферы гражданина от постороннего вмешательства и требуют применения гражданско-правовых инструментов их регулирования.
Гражданско-правовое регулирование позволяет сформулировать эти права как абсолютные и охранять их присущими гражданскому праву способами. Однако для того чтобы получить такую охрану, личные неимущественные права должны отвечать определенным критериям.
Первым таким  критерием является индивидуально-личностная направленность этих прав.
В качестве второго  критерия выступает возможность  их восстановления или устранения нарушения  данных прав на будущее время.
Исходя из предложенных критериев, определяющих предметную принадлежность личных неимущественных прав гражданскому праву, представляется возможной следующая их классификация:
1) личные неимущественные  права, направленные на индивидуализацию  личности управомоченного лица: право на имя, право на защиту  чести и достоинства, а также  тесно связанные с ним право  на опровержение и право на ответ;
2) личные неимущественные  права, направленные на обеспечение  личной неприкосновенности граждан,  включающие право на телесную  неприкосновенность и охрану  жизни и здоровья, на неприкосновенность  личного облика, а также личного  изображения;
3) личные неимущественные  права, направленные на обеспечение  неприкосновенности и тайны личной  жизни граждан: права на неприкосновенность  жилища, личной документации, права  на тайну личной жизни, в  том числе: адвокатскую, медицинскую  тайну, тайну совершения нотариальных и следственных действий, вкладов в банки и иные кредитные организации, личного общения, сведений, полученных средствами массовой информации.
Однако с учетом специфики самих нематериальных благ, выступающих объектом соответствующих  прав, ряд авторов предлагает их двухуровневую систему. В структурное подразделение первого уровня (личные неимущественные права, обеспечивающие физическое существование гражданина) могут быть включены: право на жизнь, право на здоровье, право на свободу и личную неприкосновенность, право на благоприятную окружающую среду и др., которые выступают в качестве правовых форм опосредования общественных отношений, возникающих в связи с необходимостью юридически обеспечить физическое существование человека.
В структурное подразделение второго уровня (личные неимущественные права, обеспечивающие социальное существование гражданина) могут быть включены права, которые юридически обеспечивают социальное существование: право на имя, на честь, достоинство, деловую репутацию, на частную жизнь, на свободу передвижения. 

2. Личные  неимущественные права, обеспечивающие  физическое существование граждан
Право на жизнь. Среди всех прав человека и гражданина приоритетное место отводится праву  на жизнь. Не случайно ст. 20 Конституции  РФ провозгласила данное право в качестве основного и неотчуждаемого. 
Статья 150 ГК РФ в качестве первого и высшего  нематериального блага назвала  человеческую жизнь, которая охраняется законом.
Как и во всяком ином абсолютном правоотношении, акцент применительно к праву на жизнь делается на возможностях, предоставленных управомоченному лицу. Последнее самостоятельно решает вопросы о конкретных формах, способах реализации данного права. При этом отличительной особенностью является то, что его возникновение и прекращение (в большинстве случаев) происходит независимо от воли самого управомоченного лица.
И, тем не менее, гражданское право не может не охватывать своим воздействием указанные  события, поскольку как рождение человека, так и его смерть (в целом ряде случаев) происходит по волеизъявлению тех или иных лиц. Так, человек принимает решение о рождении новой жизни. Статья 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан формулирует условия реализации прав на искусственное оплодотворение, на имплантацию эмбриона. В ст. 36 Основ говорится о праве женщины на искусственное прерывание беременности и стерилизацию.
Окончание жизни  в силу объективных естественных причин (старости, болезни и т. п.) происходит помимо воли человека, а  поэтому выходит за пределы гражданско-правового регулирования. Однако определенная часть отношений, которая возникает в связи с широко обсуждающейся в юридической литературе проблемой эвтаназии, может быть охвачена правовой сферой, поскольку в этих случаях окончание жизни человека происходит по воле самого лица при действии (бездействии) медицинских работников.
Таким образом, право на жизнь в объективном  смысле слова - это совокупность гражданско-правовых норм по охране жизни человека, устанавливающих  недопустимость произвольного лишения жизни, запрет активной эвтаназии, дозволенность искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, а также самостоятельного решения женщиной вопроса о материнстве, в том числе об искусственном прерывании беременности.
Право на здоровье. С учетом многоотраслевого характера регулирования данных отношений можно вести речь о праве на здоровье в широком смысле слова. Оно представляет собой установленную государством совокупность юридических норм, призванных обеспечить нормальную жизнедеятельность человека, его физическое и психическое благополучие. В более узком смысле право на здоровье включает в себя систему установленных государством регулятивных .и охранительных гражданско-правовых норм по поводу личного неимущественного блага - здоровья гражданина. На сегодня можно выделить следующие элементы, входящие в содержание этого права.
1. Право на  получение квалифицированной медицинской  помощи. В соответствии со ст. 20 Основ законодательства об охране  здоровья при заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, зубопротезную и иную помощь.
2. Право на  своевременную лекарственную помощь  реализуется главным образом при заключении соответствующих гражданско-правовых договоров: купли-продажи готовых лекарственных средств или договора на их изготовление.
3. Право на  квалифицированное и своевременное  протезирование предполагает возникновение  договорного обязательства, в содержание которого входит обязанность медицинского учреждения изготовить соответствующий вид протезов. В свою очередь гражданин имеет право требовать исполнения указанной обязанности, но должен оплатить стоимость работ.
4. Право на  лечебно-косметологическое лечение также реализуется при помощи договорного обязательства.
5. Право на  донорство и трансплантацию регламентируется  Законом РФ о трансплантации  органов и тканей человека  принятым 22 декабря 1992 г., а также  Законом РФ о донорстве крови  и ее компонентов от 9 июня 1993 г. При трансплантации возникает правовая связь между медицинским учреждением и гражданином, нуждающимся в пересадке ему органа или ткани.
Отношения по донорству  складываются между медицинским  учреждением и гражданином, согласившимся на отторжение у него органа или ткани. Юридическая природа отношений по донорству и трансплантации представляется единой. Как в первом, так и во втором случае они складываются по поводу личных нематериальных благ, в качестве которых выступает кровь, органы или ткани человеческого организма. И хотя указанные блага воплощены в конкретных материальных предметах, ценность их определяется не весом или качеством.
Кровь, органы (или  ткани) каждого человека единственны, уникальны и неповторимы. Это  сугубо личные блага, принадлежащие ему с момента рождения и неотделимые от него без специального медицинского вмешательства. 
В соответствии со ст. Закона о трансплантации она допускается исключительно с согласия живого донора и, как правило, реципиента. Пересадка органов реципиенту без его согласия производится в исключительных случаях, когда промедление угрожает его жизни, а получить согласие невозможно.

В соответствии со ст. 8 Закона применительно к изъятию  для трансплантации органов (тканей) у трупа действует презумпция согласия. Изъятие не допускается, если медицинское учреждение поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов (тканей) после смерти для трансплантации.
6. Право на  участие в медицинском эксперименте. Основные нормы о порядке его  проведения содержатся в ст. 43 Основ законодательства РФ об  охране здоровья граждан. Существо  медицинского эксперимента заключается  в целенаправленной деятельности, осуществляемой на живом человеческом организме для получения новых биомедицинских данных в области теории или профилактики, диагностики, терапии и реабилитации с использованием новых, не соответствующих общепринятым методов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.