На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Приемы работы независимого супермаркета

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
    Супермаркет - понятие, классификация
    Особенности ведения бизнеса
    Приемы привлечения покупателей
    Работа и взаимодействие с покупателями
    Открытие нового отдела
    Рекламные мероприятия
    Перспективы расширения предоставляемых услуг супермаркетом и их влияние на эффективность продаж
    Применение штрих-кодов и их эффективность  в товародвижении
    Заключение
    Список литературы
Приложение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
Торговля как сфера  деятельности зародилась в первых сообществах. Что же такое торговля?
Торговля — вид  предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Различают оптовую  и розничную торговлю и торговлю через интернет.
Давайте рассмотрим розничную торговлю.
Розничная торговля — продажа товаров частным потребителям. Причём совершенно неважно, как именно продаются товары или услуги (методом личной продажи, по почте, по телефону или через торговый автомат), а также - где именно они продаются (в магазине, на улице или на дому у потребителя).
В отличие от оптовой  торговли, товар, купленный в системе  розничной торговли, не подлежит дальнейшей перепродаже, а предназначен для непосредственного использования.
В Российской Федерации  отношения между продавцом и  покупателем в системе розничной  торговли регулируются Законом о  защите прав потребителей.
Федеральный закон  «Об основах государственного регулирования  торговой деятельности в Российской Федерации вводит следующее определение розничной торговли:
Розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный  с приобретением и продажей товаров  для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской  деятельности.
Субъекты процесса розничной торговли — продавец и  покупатель. К розничной торговле можно отнести продажу товаров через торговые автоматы.
Существует понятие  формата розничного магазина. Это  набор характеристик, присущих какому-либо виду магазина. Такими характеристиками являются:
    площадь торгового зала
    количество товарных позиций
    уровень обслуживания покупателей
    технология размещения товара
Есть следующие  форматы розничной торговли:
    дискаунтер
    магазин у дома
    супермаркет
    гипермаркет
    cash&carry
    универсам
    универмаг
Исходя из темы курсовой работы, мы акцентируем на формате  Супермаркет.
1. Супермаркет
Супермаркет (англ. supermarket, «сверхрынок») — крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также бумажных изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток, косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта), бытовой техники и т. п. В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни, предлагаются различные услуги (брокерские, страховые и др.). Супермаркеты часто являются отделениями крупных торговых сетей.
По уровню организации сети супермаркетов делятся:
    международные (супермаркеты сети располагаются в разных странах);
    федеральные (супермаркеты сети располагаются в разных субъектах РФ);
    региональные (супермаркеты сети располагаются в разных городах 1 субъекта РФ);
    локальные (супермаркеты сети располагаются в одном городе).
2. Особенности ведения бизнеса
Собственное производство – неотъемлемая составляющая любого современного супермаркета. Наличие  кулинарии, собственной выпечки  и кондитерского цеха необходимо рассматривать как атрибут эффективного функционирования.
Продукты легкого  приготовления" сегодня более  чем популярны - спрос на полуфабрикаты  уже сформирован априори, не говоря уже о готовой кулинарии. Если говорить о пекарном отделе, то здесь  покупателей привлекает аромат свежеиспеченного хлеба и хрустящая корочка  хлеба, который рождается прямо  на глазах покупателей. Ну и наконец, торговая точка, которая предлагает, в первую очередь, эксклюзивность –  особенный продукт, сложно-воспроизводимый, сложно-копируемый конкурентами, т.е. имеет, например, уникальную рецептуру или  способ производства и купить который  можно только здесь, выгодно отличается от своих конкурентов.
Масштабы, выбор его  вида, а также ценовая категория  оборудования могут быть разными  – в зависимости, опять таки, от цели, которую преследует ритейлер, от имеющихся в его распоряжении мощностей, ресурсов и смелости браться за что-то новое.
Продвижению такого вида продукции могут способствовать также смена ассортимента, а также  разнообразные маркетинговые акции. Это может быть, например, конкурс  на лучший рецепт фирменного салата, в  котором анонимно участвуют все  пожелавшие показать свои умения сотрудники сети.
В результате собственное  производство выглядит довольно привлекательным  объектом для инвестирования. «Продукты  собственного производства зачастую имеют  дополнительную ценность для покупателя, поэтому они не выступают как  заменители основного набора товаров. Таким образом, дополнительный доход  сети обеспечивается путем увеличения каждой категории. Например, в стандартном  магазине продажи хлебной продукции  стандартного ассортимента составляют около 2%, после установки собственной  пекарни за счет расширения ассортимента продажи увеличиваются более  чем в два раза – до 4-5%.
По мнению экспертов, правильно организованное производство обеспечивает около 20 % оборота супермаркета, а его рентабельность может достигать 70 %.
Однако не всем форматам собственное производство показано в одинаковой мере: в некоторых  случаях оно может создать  больше проблем, чем преимуществ. В  первую очередь, это относится к  дискаунтерам, предлагающим узкий ассортимент продуктов и товаров на ограниченной площади. Для магазинов возле дома экономически оправданно создавать производство в местах с пропускной способностью от 2000 человек в день, обеспеченных мощностью в 140 – 150 киловатт. В небольших форматах (от 300 кв.м.) рекомендуется организация мясных и салатных цехов (производство при этом организуется на базе одного магазина, его продукция распространяется на 2-3 точки).
Инвестиции в цеха относительно невелики и окупаются  почти всегда. По обобщенным данным, доля произведенной в магазине продукции  в ассортименте супермаркетов составляет до 8%, в обороте – до 12%, в прибыли  –18-50 %.
Прежде чем начинать свое производство, необходимо определиться с масштабами производства, его разновидностями  и ассортиментом в рамках каждого  отдела. Многое здесь зависит от цен на сырье и деятельности в  этом сегменте ближайших по расположению конкурентов.
Основными видами собственного производства являются: кулинария (гастрономия), мясной, рыбный отдел и пекарни, кондитерские отделы.
Уровень продукции  определяют следующие критерии: ассортимент  продукции, качество разделки (выпечки  или приготовления) и маркировки, фасовка, температурный режим хранения готовой продукции, сроки годности и знания персонала супермаркетов  о данных изделиях.
Практика показывает, что каждая сеть изобретает свой способ сэкономить на производственных издержках, инвестируя в инновационные подходы. Так, например, "Мосмарт" применяет нехарактерное для мини-пекарен бестарное хранение муки в силосах, что существенно снижает себестоимость производимой продукции. В мясном производстве внедрена технология обвалки полутуш в вертикальном положении на подвесном пути, что снижает трудоемкость работы обвальщиков. Сырье на производства магазинов поступает ежедневно, и товарные запасы на складах не превышают суточного объема. Это позволяет значительно снизить издержки, связанные с их хранением. Использование пароконвектоматов (тепловое оборудование) последних моделей стоимостью более $2000 – 3000 позволяет снизить потери при изготовлении кулинарной продукции на 17 – 22%.
Главное при организации  мясного отдела – это оперативность. Хорошо, если мясной цех находится  сразу «за стенкой», что позволяет  контролировать необходимый объем  вырабатываемой продукции в разрезе  ассортиментных позиций, не "затоваривать" и в то же время не допускать  отсутствия самых ходовых позиций.
Салатное производство является высокодоходным, в силу того, что издержки очень невелики (доля в обороте от 40% при запуске  уже через 3 месяца снижается до 8% и далее до 5%, в отличие от мясного  производства, где издержки составляют, как правило 7-10 %). Организация этого производства не требует больших площадей- достаточно 20 кв. м, на которых можно уместить 2 разделочных стола, бытовую плиту и овощерезку и 1 прилавок. Хороший ход здесь – переход к организации салат-баров, т.е. прилавков с открытым доступом к продукции, ведь общеизвестно, что переход к самообслуживанию - это самый простой способ увеличения оборота.
 Основа пекарского  производства - точное соблюдение  технологий, отличное сырьё и  качественное оборудование. Продукция  этого производства, т.е выпечка хороша тем, что покупатель, не планируя совершать покупку, все равно покупает ее, его привлекает аромат и вид свежеиспеченного хлеба.
Создание собственного кулинарного, кондитерского или  мясного цехов начинается с проекта. Сначала проводится маркетинговое исследование, входе которого определяются предпочтения целевой аудитории, разрабатываются будущий ассортимент, топовые и эксклюзивные позиции, производится оценка необходимой производительности предприятия, планируемых объемов продаж и частоты поступления сырья в цеха.
Следующим этапом является правильный выбор оборудования для  производства. При его выборе нужно  определиться с масштабами производства – будет ли это мини-цех или  производство, способное обслуживать  несколько магазинов.
 Все эксперты  сходятся в одном: уменьшить  затраты и сохранить душевное  равновесие при создании собственного  производства проще, если обратиться  к поставщику оборудования еще  на этапе строительства супермаркета. Ведь для организации производственных  цехов требуется достаточная  площадь, наличие определенных  коммуникаций и соответствующих  электрических мощностей. Кроме  того, необходимо, чтобы все эти  помещения соответствовали нормам СЭС и пожарников.
Оборудование для  производства ,опытные ретейлеры, советуют покупать импортное (итальянское или немецкое)– оно дорогое, но качественное. Дешевое же оборудование быстро ломается, это приведет к простоям в производстве, а значит и к финансовым потерям.
Стандартный набор  оборудования зависит не только от вида, но и от объема производства.
Для мини-пекарни  с ассортиментом до 15 наименований с полным циклом производства хлеба  и кондитерских изделий понадобятся: мукопросеиватель; тестомесильная машина; тестоделитель; формовочная машина для круассанов и багетов; расстоечный шкаф; подовая или ротационная печь; кондитерские столы и тележки. В то же время для пекарни с ассортиментом свыше 15 наименований производительностью до 250 килограммов кондитерских и хлебобулочных изделий в час типовой набор необходимого оборудования будет включать уже не 7, а 16 позиций. Для работы кулинарного цеха потребуется тепловое, холодильное, механическое и нейтральное оборудование.
Стоимость организации  собственного производства зависит  от того, какого типа будет производство, также от ассортимента, от производительности цехов, от технологий и т. д. В среднем. Затраты на оборудование составят около 30 % от общего оснащения магазина. Для  супермаркета площадью порядка 1500 кв. м. необходимые инвестиции в оборудование кулинарного производства полного  цикла составят от 30 000 до 55 000 евро. Стоимость  оснащения пекарни полного цикла  с производительностью от 2000 кг/сутки  будет в пределах 100 000 евро, при  занимаемой площади 100 кв. м. Стоимость  оснащения пекарни, работающей на полуфабрикатах, составляет от 5 000 до 15 000 евро.
И наконец, после  выбора оборудования следует нанимать персонал, который будет работать на производстве. Сотрудников, прежде чем они приступят к работе, необходимо обучить.
Кроме этих пунктов, специалисты советуют обратить внимание постановку системы учета и организацию  системы защиты от краж персонала.
3. Приемы привлечения  покупателей
Борьба за потребителя  – процесс неустанный и непрекращающийся. Казалось бы, чего только не придумано, чтобы привлечь покупателя в конкретный магазин и подтолкнуть его  к совершению покупки. Особенно интересные маркетинговые ходы используют федеральные  торговые сети. Это и понятно. В  условиях конкуренции с магазинами шаговой доступности все сложнее  становится убедить потребителей поехать  в отдаленный супермаркет за молоком  или буханкой хлеба. Рассмотрим приемы привлечения покупателей на основе крупных и известных ретейлеров.
Разделяют пять основных приемов:
    Конкурсы и бонусы
    «Горячие»  скидки и предложения
    Ближе к клиенту
    Механизм снижения цен
    Держать марку
 
    КОНКУРСЫ  И БОНУСЫ 
    Победителем  премии Best Retail, присуждаемой Национальной Торговой Ассоциацией и Международной информационной Группой «Интерфакс», в октябре стала крупнейшая торговая сеть по объему продаж X5 Retail Group. По данным компании, в ее залах по всей России ежегодно отоваривается 1,2 миллиарда покупателей. Данная организация применяет мультиформатный подход и развивает одновременно три вида магазинов: супермаркеты, гипермаркеты и дискаунтеры.
    Для привлечения  покупателей X5 Retail Group организовывает огромное количество конкурсов. Большинство из них отнюдь не направлено на то, чтобы покупатель пришел и купил товар. Например, в «Пятерочке» проводятся акции под девизами «Стань народным агентом» и «Открой свою «Пятерочку». Победитель получает приз – 5000 рублей. Так компания достигает двух целей: действительно находит интересные площадки для своих будущих магазинов и обращает на торговую марку все больше взглядов аудитории.
    Программа  «Перекресток» – школам» нацелена  на юных покупателей, пока еще  отоваривающихся по мелочам. Придет  время, и они превратятся в  состоятельных клиентов, которые  по привычке отправятся в свой  любимый магазин «Перекресток».  Идея действительно неплоха. Ведь  под видом помощи учебным заведениям X5 Retail Group не только повышает свою репутацию, но и работает на будущее.
    Еще один  метод привлечения клиентов –  бонусные карты торговой точки.  Их не внедряют, пожалуй, только  самые ленивые компании. X5 Retail Group не остается в стороне, причем у каждого магазина сети имеется своя карта. Почему бы и нет? Ведь приятно использовать стремление человека попасть в клуб избранных. При этом мало кто из покупателей задумывается, что предлагаемые бонусы фактически несущественны.  

    «ГОРЯЧИЕ»  СКИДКИ И СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ 
    Крупнейшей  торговой сетью по объему чистой  прибыли, продолжают «Интерфакс»  и Ассоциация, является ТС «Магнит». Компания позиционирует себя  как сеть семейных гипермаркетов  и универсамов. В почтовых ящиках  горожан ежемесячно появляются  разноцветные буклеты, которые  призывают покупать со скидкой  «только в этом месяце». На  домохозяек такой маркетинговый  ход вполне воздействует. Особенно, если в тот же день в ящик  положили и буклет от X5 Retail Group. Можно сравнить цены!
    Что касается  акций, проводимых «Магнитом», то  в них не ощущается того  размаха, какой присутствует у вышеназванного ретейлера. Возможно, это связано с менее скромным призовым фондом и бюджетом рекламной кампании. Акции «Магнита» направлены, как правило, на подростковую аудиторию («Пиратские сокровища», «Тачки») и любителей техники («Техностильные подарки в «Магните»). Стоит отметить, что это не самая активная часть покупателей.
    Еще одним  обладателем премии «Лучший ретейлер» стала «О’Кей» – крупнейшая торговая сеть по рентабельности по EBITDA. Присмотревшись к маркетинговой активности данной компании, можно сказать, что она не отличается разнонаправленностью. Лейтмотив проводимых акций: «Скидки, скидки, скидки!». Они могут быть предоставлены в определенное время суток или в день рождения покупателя, цены могут быть снижены на те или иные товары в течение недели. Однако для того чтобы получить заветные проценты скидок, нужно стать владельцем «волшебной» карты любимого клиента.
    Очередная  крупнейшая торговая сеть по  норме чистой прибыли и по  рентабельности активов, обладатель  премии Best Retail и потому заслуживающая внимания – Metro Cash & Carry. Компания ориентирована на оптовых покупателей, и слоганы ее акций созвучны данной тематике: «В поддержку малого бизнеса», «Покупай больше – плати меньше», «Доказано!». Кроме того, «Метро» выпускает каталоги со специальными предложениями. Не забывает организация и про необходимость социально направленных программ: «Восстановим лес вместе!», «Подари жизнь вместе с нами».  

    БЛИЖЕ  К КЛИЕНТУ 
    Премией  «Лучший ретейлер» награждены и крупнейшие торговые сети по цитируемости в СМИ. Это X5 Retail Group, Auchan Group, а также «Седьмой Континент». О маркетинговой активности первой компании речь шла выше. Внимания заслуживают и «Ашан» с «Седьмым Континентом».
    «Ашан» позиционирует себя как сеть магазинов, в которых скидки есть всегда («Удар по ценам»). Рекламная кампания фирмы разноплановая, и превалирует в ней общественная деятельность. Так, компания основала благотворительный фонд «Поколение АШАН», средства которого планируется направить на поддержку детей-сирот, спортивных проектов и учебных заведений, награждает студентов, признана «Работодателем года в области розничной торговли». Торговая сеть демонстрирует заботу о своих клиентах: каждый покупатель имеет возможность позвонить по телефонам «горячей линии».
    Маркетинговая  активность «Седьмого Континента»  намного слабее, чем у перечисленных  федеральных торговых сетей. Компания  привлекает потребителей скидками  «Еще дешевле» и «Шок-цена».  Ход довольно банальный, а потому  не столь притягательный.
    Отдельного  внимания заслуживает продовольственная  сеть «Дикси». Приятно, что и она создала телефонную «горячую линию» для покупателей. Компания избрала иной формат своих торговых точек – «магазин у дома», где предлагаются разнообразные акции-скидки с довольно привлекательными названиями: «Холодильник будет рад», «Всегда нужно», «Сытная страничка».  

    МЕХАНИЗМ  СНИЖЕНИЯ ЦЕН 
    Таким  образом, анализ маркетинговой  активности федеральных торговых  сетей показывает, что основными  методами привлечения клиентов  остаются скидки. Купить дешевле  мечтает практически каждый россиянин  среднего и ниже среднего достатка. Поэтому периодическое снижение  цен на товары всегда актуально.  Данный метод позволяет продать  даже те наименования, которые  не пользуются активным спросом. 
    «Игра  в скидки» не понижает доходы  ретейлера – ценник опускает предприятие, которое поставляет товар, что гарантирует покупателям скидку, а торговой сети – рекламу. С одной стороны, поставщик теряет прибыль, но в то же время имеет возможность увеличить объемы реализации своей продукции и количество точек сбыта. До определенного момента торговля по заниженной стоимости не будет сказываться на качестве продукта. Однако в дальнейшем, чтобы не работать себе в убыток или с минимальными доходами, поставщику придется либо договариваться с ретейлером об увеличении цены реализации, либо запустить в производство более дешевое сырье. В последнем случае качество товара ухудшится. Не «продаются» поставщики, реализующие продукцию, пользующуюся спросом и без скидок, и те, кто имеет собственные каналы сбыта.
    Сети охотно  работают со «сговорщиками». Быстро скинуть цену на продукт могут новички, срочно нуждающиеся в канале сбыта, и компании, товар которых залежался. Поэтому в периоды проведения акций потребителю стоит быть бдительным. Хотя поставщики не всегда предлагают некачественный товар. Скидки своим клиентам могут устроить и известные производители, желающие увеличить продажи или привлечь внимание к новинке, а потому активно работающие с ретейлерами.  

    ДЕРЖАТЬ  МАРКУ 
    Внедрять  клубные карты эффективно. Членом  особого круга покупателей желает  стать практически каждый. Поэтому  целесообразно устраивать дни  раздачи карт, например, в день  рождения магазина, в новогодние  праздники, при покупке товара  на определенную сумму. Так  возрастает шанс, что потребитель  из двух магазинов выберет  тот, членом клуба которого  он является.
    Цветные  буклеты с ценами, которые доставляются  в почтовые ящики, можно предлагать  только в том случае, когда  продавец уверен, что указанные  в них цены ниже, чем в других  магазинах. В противном случае  это превратится в антирекламу. 
    Важна  социальная активность торговой  сети: благотворительность, поощрение  за успехи в учебе, спорте, труде.  Для того чтобы сделать бренд  узнаваемым и любимым в конкретном  регионе, не нужно скупиться  на спонсорство, специальные подарки,  особенно на тех мероприятиях, которые широко освещаются местными  СМИ. Стандартные рекламные приемы  – телеролики, баннеры вдоль дорог – помогут поддерживать узнаваемость торговой марки. 

4.Работа и взаимодействие с покупателями
Основное влияние  на посетителя оказывают именно сотрудники магазина. Имидж торгового заведения, его способность удерживать покупателей  во многом зависят от знаний и опыта, приветливости, внешнего вида его работников. Какими привлекательными не были бы ценовая  политика и выкладка товара в торговом зале, хамство и невоспитанность продавцов нередко сводят на нет все усилия. 
Не секрет, что  розничные торговые сети, особенно крупные, сегодня испытывают большие  трудности с персоналом. С одной  стороны, сотрудники большинства магазинов  не готовы к эффективным продажам. С другой стороны, сами ритэйлеры  зачастую не придают особого значения обучению и мотивации своих продавцов, считая их третьесортной «рабсилой», обучать которую невыгодно, т.к. торговый персонал большинства магазинов  очень часто меняется. В то же время, хорошо обученный и мотивированный персонал — одна из важных составляющих успеха любой торговой точки.
Факторы, которые  способствуют увеличению количества продаж:
    Приятная внешность продавца
    Культура обслуживания
    Отличное знание товара
    Профессионализм и компетентность
    Настроение продавца
    Интеллектуальный уровень продавца
    Индивидуальный подход к каждому покупателю
    Взаимопомощь продавцов
Искусство общения  с покупателем предполагает, что  каждый продавец должен заботиться о  том, чтобы впечатление, которое  он производит на окружающих, было хорошим. Это впечатление определяется в  первую очередь внешним видом  продавца. Наверное, нет нужды подробно останавливаться на том, что одежда сотрудников магазина всегда должна быть чистой, аккуратной, импозантной. Для продавцов продовольственных  магазинов лучший образец спецодежды — платье, комбинезон или халат  из тканей светлых тонов и головной убор в тон платью. Ее желательным дополнением является нашивка с эмблемой магазина и обязательным — бирка или значок с именем и фамилией продавца. Покупатели всегда должны иметь возможность знать, кто их хорошо или плохо обслужил. Такая одежда, как показывает практика, укрепляет дисциплинированность и корпоративную культуру персонала.
Чистота и опрятность форменной одежды дополняются аккуратностью  прически, хорошими манерами. Приветливость  продавца вызывает чувство симпатии к нему. Многие покупатели по этим признакам  судят о способности продавца хорошо, быстро обслужить. Опрятные, энергичные, приветливые продавцы всегда пользуются авторитетом у покупателей. Обо  всем этом продавец должен помнить  и отдавать себе отчет, что от критического взгляда покупателя, как правило, не ускользает любая мелочь.
Большинство опытных  владельцев магазинов выделяют такие  качества успешных продавцов, как внимательность, отзывчивость, корректность и коммуникабельность, т.е. способность установить контакт  с покупателем. (Кстати, знание товара, даже технически сложного, обычно считается второстепенным требованием при подборе торгового персонала. Это желательное условие, но не обязательное. Этому большинство работодателей готовы научить сотрудников уже в процессе работы. Главное — владение искусством общения).
Общительность —  основное профессиональное качество продавца. Однако она не должна переходить в  навязчивость или угодливость. Хороший  продавец не только умеет легко и  непринужденно вступать в разговор с покупателем, но и способен активно  управлять своими отрицательными эмоциями, т. е. подавлять раздражение, преодолевать смущение.
Без четкой уверенности, что у клиента возник вопрос, к  нему не следует подходить и предлагать свою помощь. Ведь многие посетители приходят в магазин «просто посмотреть»: увидеть новинки, прицениться, помечтать... У них нет намерения совершить покупку «здесь и сейчас». Им нужно предоставить возможность знакомиться с товарами самостоятельно и лишь в случае необходимости демонстрировать соответствующие образцы. Навязчивая фраза «Что вас интересует?», заданная с требовательно-нетерпеливыми интонациями в голосе, отпугнет этих людей от вашего магазина надолго. И в будущем, уже «созрев» для приобретения понравившегося товара, они вряд ли захотят снова придти туда, где навязчивые продавцы чуть ли не хватают за локти посетителей с требованием совершить покупку! Ничто так не вредит имиджу магазина, как «тяжелый», давящий на покупателя персонал. 

Еще хороший продавец должен обладать знаниями основ юриспруденции, психологии, товароведения, рекламы...  Необходимо, чтобы он имел навыки работы в команде, знал моменты мерчандайзинга, определял поведение покупателя (что происходит в голове покупателя в тот момент, когда он подходит к полке, как рождается потребность и т. д.).
Есть несколько  типов клиентов, с которыми продавцам  приходится сталкиваться: 

    Неуверенные  в себе покупатели - это те, которые неуверенно бродят вдоль стеллажей и никак не могут выбрать нужное. «Вроде бы подходит, да не очень, по цене годится, а как качество?» Для таких продавец не заменимый  человек, которой сможет оказать им необходимую помощь.
    Уверенные в себе покупатели  - это те, кто быстро входят в зал, да еще и размахивающий руками. Он имеет точную цель и готов немедленно получить желаемый результат. Решительно направляются к прилавку и уже на подходе четко отдают команду: «Мне, пожалуйста, вон ту модель. Цвет значения не имеет!» Никакие советы, тем более беседы ему не нужны. Он уже все для себя решил.
    Еще один распространенный тип покупателя — гоняющийся за престижем. Зайдя в магазин, он сразу же начинает расспрашивать продавцов о новинках, модных тенденциях. Его интересует только то, что модно и престижно. Для него главное — подняться еще на ступеньку выше других, выделиться среди окружающих. Высокая цена часто служит для него единственным показателем качества. Он ведь хочет всего самого-самого — самого модного, самого дорогого, самого нестандартного, самого необычного, оригинального.Такой тип сразу заинтересует фраза: «Мы получили на днях новую партию товара. В ней есть модель, которая пока нигде не встречается». Покупателю, следящему за всем модным, следует сказать пару фраз о повышении имиджа, модной тенденции, новейших технологиях, современном течении в дизайне, цветовой гамме и т.п.
    Особого внимания требует обслуживание детей. В отдельных  случаях дети выступают в качестве самостоятельных покупателей, приобретая по поручению старших кондитерские изделия, хлеб, фрукты, игрушки, печатные издания и т. д. Если ребенок входит в магазин один, обслуживание должно быть особенно внимательным; нужно  обстоятельно выяснить его желания  и помочь в выборе покупки. Ни в  коем случае не следует продавать  ребенку товар, который ему не подходит! (К сожалению, этим часто  злоупотребляют уже упомянутые любители «прибыли любой ценой»). Во-первых, злоупотребляя  неопытностью и доверчивостью ребенка, продавец пробуждает в нем недоверие  к магазину и к миру взрослых вообще; во-вторых, даже незначительный обман  ребенка может вызвать справедливое возмущение родителей и привести к серьезнейшему конфликту. В  то же время ребенок, получивший удовлетворение от обслуживания, со свойственной детям  настойчивостью будет просить родителей  послать его в этот магазин  еще и еще раз. Известно, что  дети и подростки очень наблюдательны, и если продавец сможет найти с  ними общий язык, завоевать доверие, то магазин приобретет много постоянных покупателей.
    Чаще дети приходят в магазин в сопровождении  старших. В этом случае продавец должен одновременно беседовать и со взрослым и с ребенком. Обращаясь к ребенку, можно уточнить его пожелания, ответить на вопросы, расспросить, как он учится, слушает ли старших и т. д. Вести беседу нужно на равных, не опускаясь до банального сюсюкания. Такой разговор доставит большое удовольствие как ребенку, так и сопровождающему его взрослому. Так, продавая игрушки, надо иметь в виду, что игрушка, должна выполнять конкретную роль в воспитании ребенка, познании им окружающего мира, развитии его физических и умственных качеств. Поэтому нужно выяснить склонности, ребенка и помочь выбрать игрушку с учетом его возраста, интересов и способностей.
    Если в торговом зале или на складе нет товара, который  нужен покупателю, следует постараться  ненавязчиво обратить его внимание на другие товары, сходные по назначению. При этом продавец не только показывает покупателю желание помочь ему, но и направляет покупательский спрос. Для того чтобы предложить покупателю товар, заменяющий требуемый, продавец должен знать, что имеется на складе, когда те или иные товары вновь поступят в магазин. Предложение других товаров тоже является формой обслуживания покупателя. Если продавцу известно, где имеется требуемый товар, то следует направить покупателя в соответствующий магазин.
    Вручая покупку, продавец благодарит покупателя» предлагает посещать магазин и в будущем. Очень важно при этом подчеркнуть  достоинства приобретенной покупателем  вещи.
    5.Открытие  нового отдела
    Открытие нового отдел начинается с планировки торгового зала.
Внутренняя планировка супермаркета -важный фактор, влияющий на прибыль супермаркета. Существуют целые трактаты о том, как должны располагаться товарные группы и осуществляться выкладка товаров. Правильная планировка помогает поднять товарооборот в несколько раз. Создавая проект магазина самообслуживания, необходимо учитывать восприятие покупателей. Нужно сформировать востребованный образ: привлекательный интерьер, эргономичные вывески, современное освещение и торговое оборудование, комфортная температура, чистота. Магазины самообслуживания могут быть как продуктовыми, так и магазинами бытовой техники, одежды, обуви, косметики.
Вместительность и надежность - главные критерии торгового оборудования для магазинов  самообслуживания. Это касается и  холодильного оборудования. Холодильное  оборудование в продуктовых супермаркетах  часто встраивается в систему  «центральный холод». Холодильные горки  обеспечиваются разнообразными аксессуарами: держатели ценников, специальные  полки или крепежи для товара, ограничители и разделители товара. В супермаркетах используют различное  торговое оборудование: стеллажи, островные  бонеты, иногда, прилавки и витрины. В супермаркетах и магазинах самообслуживания востребованы покупательские корзины и тележки. Они должны быть удобны и иметь приятный внешний вид - ведь они являются частью фирменного стиля. При выборе покупательских корзин для каждого магазина или супермаркета следует учитывать не только вес, надежность, но и специфику реализуемых товаров.
Оснащение магазинов  самообслуживания можно разделить  на два этапа: подготовительный и  технический. Во время подготовительного  этапа выбирается формат магазина самообслуживания, определяется всего ассортимента и  распределение по товарным группам; создается план магазина (базовый, зональный  и детальный); определяется оптимального количества оборудования и персонала, торгово-технологические процессы. Так же рассчитывается бизнес-план; утверждается план технических работ; дизайн-проект, план расстановки торгового  оборудования. Наибольшей эффективности  добивается только тот магазин, который  рассчитан на конкретного покупателя аудиторию, т.е. имеет свою нишу на рынке. Это определяет ассортимент магазина, величину и соотношение торговых и вспомогательных помещений, количество рабочих мест и особенности торгово-технологических  процессов. Планировка магазина определяет размещение его конкретных зон и  участков. Это не проект магазина, а  лишь схема его будущего устройства.
Планировка делится  на базовую, зональную и детальную. Базовая планировка определяет соотношение основных и вспомогательных помещений в магазине, зональная - расположение товарных групп в торговом зале, а детальная - локализацию товаров в конкретных зонах торгового зала. По требованиям СНИП в супермаркете должны быть торговый зал, помещения для приемки, хранения и подготовки товара к продаже; вспомогательные помещения; технические помещения; административно-бытовые помещения. На все помещения существуют свои нормативы. Они определяются СНИП 11-77-80 (Магазины. Нормы проектирования) , на соблюдение которого, особо обращают внимание СЭС и органы госпожнадзора. В магазинах самообслуживания торговая площадь используется более рационально, все зоны, включая кассовую зону, отведены под представление товара. В магазине самообслуживания место под склад намного меньше и часто используется в качестве зоны приемки, после чего товар выкладывается в торговом зале. Это позволяет в разы увеличить ассортимент, что очень положительно сказывается на прибыли, и дает возможность уменьшать торговые наценки. Покупатель в таком магазине может соблазниться и купить то, что попалось ему на глаза и понравилось.
Автоматизация учета и продаж в магазинах  самообслуживания повышает качество и  скорость обслуживания покупателей. В  магазине самообслуживания информация о проданном товаре и об объемах  остатков поступает сразу же или, по крайней мере, к концу рабочей  смены. Упрощается процесс инвентаризации. В магазинах самообслуживания установлены  количественные кассы, регистрирующие не только сумму чека, но и каждую отдельную покупку. Знание о каждой покупке позволяет отследить  любые колебания спроса. Имея информацию о среднем чеке, магазин может  проводить более точную ценовую  политику, отслеживать какой товар  лучше продается. Что в свою очередь  определяет характер взаимоотношений  с поставщиком товара, помогает отработать логистику поставок. Автоматизацию  необходимо запланировать до начала работ по дизайну и отделке. Разрабатывая кассовую зону в магазине самообслуживания, надо помнить, что наиболее оптимальная  очередь в магазин не более 5 человек, тогда покупатель не пойдет в другой расположенный поблизости магазин. Обычно на автоматизацию магазина самообслуживания уходит 5-10% всего объема инвестиций.
Рассмотрим отдел  замороженных продуктов.
Большинство товаров  отдела замороженных продуктов -это готовые продукты высокого качества, поскольку их ингредиенты замораживаются при минус 40 градусов. Вовремя, приходящиеся на пик их свежести. Поэтому отдел замороженных продуктов, как гарант высокого качества продуктов, может стать одним из самых сильных факторов, способствующих укреплению репутации магазина. По показателям реализации и потенциалу замороженные продукты являются одним из наиболее много обещающих источников прибыли в розничной торговле. Они приносят более высок4ие прибыли, чем товары других отделов. Хотя доля замороженных продуктов в общем объеме продаж составляет около 6%, они могут принести от 12-до 14% всей прибыли магазина. Снижают коэффициент прибыльности замороженных продуктов затраты на электроэнергию,  требующуюся для морозильных установок.
Неправильное  обращение с данным типом продуктов  в магазине  так же приводит к  потерям: может ухудшиться  их качество и, как следствие, уменьшиться объем  продаж. Сохранить качество замороженных продуктов не представляет особых трудностей: достаточно поддерживать низкотемпературные шкафы в хорошем рабочем состоянии  при температуре минус 18  градусов или ниже от момента поступления товаров в магазин до момента приобретения их покупателем.
 Существует  ряд правил торговли Замороженными  продуктами
    Как только замороженные продукты поступят в магазин, необходимо сразу же проверить их температуру и массу и поместить их в низкотемпературную камеру на складе, либо низкотемпературные шкафы и витрины в зале.
    Со склада в зал переносится столько продуктов, сколько можно разместить в низкотемпературных витринах и шкафах за время, не превышающее 20 минут.
    При нанесение цены на упаковки замороженными продуктами картонная тара, в которой они доставляются, скрывается по одной коробке. После этого упаковки немедленно перемещаются в низкотемпературные шкафы или витрины.
    Следует осуществлять правильную ротацию товаров. Размещая новые пакеты позади находящихся в шкафу или витрине.
    Каждый раз следует открывать только одну дверцу низкотемпературного шкафа со стеклянными дверями и быстро размещать новый продукт,  производя при этом ротацию.
    Ни один пакет замороженных продуктов не должен находиться выше отметки безопасного уровня загрузки  во всех витринах открытого типа.
    Не следует оставлять не заполненным пространство между пакетами замороженных продуктов, иначе морозильному оборудование придется работать в более интенсивном режиме.
    Следует регулярно чистить морозильное оборудование.
    Необходимо производить проверку автоматических установок размораживания.
    Независимо от того, существует ли система оповещения о поломке, на одного из сотрудников магазина должны быть возложены обязанности по контролю за функционированием холодильного и морозильного оборудования.
    Следует осуществлять регулярные проверки (все крышки и дверцы должны быть плотно закрыты) перед окончанием работы магазина.
Все эти правила  станут неотъемлемой частью эксплуатационной политики всего магазина, то результатом  станет:
    Постоянное высокое качество продаваемых продуктов;
    Более аккуратные упаковки – без налета из инея и льда, образующегося на них или на стенках витрин;
    Уменьшение убытков магазина от поврежденных упаковок;
    Уменьшение числа отказа и поломок морозильного оборудования и сокращение издержек на его ремонт и техническое обслуживания;
    Предотвращение порчи продуктов в следствии их преждевременного размораживания;
    Довольные покупатели;
    Высокая репутация магазина (благодаря более качественным продуктам);
    Увеличение чистой прибыли, получаемой магазином от реализации замороженных продуктов;
    Повышение популярности замороженных продуктов и увелечение их продаж.
 
 
    6. Рекламные мероприятия
Реклама - оплаченная форма неличной передачи информации о товарах с целью стимулирования продажи, представленной точно установленной заказчиком.
 Указания на  оплаченную форму подчеркивает  тот факт, что реклама публикуется  или транслируется на средства  рекламодателя, поскольку он купил  для нее место и время в  СМИ.
 По закону РФ  «О рекламе» ответственность  за истинность рекламной информации  несет рекламодатель.
 Неличное представление  информации означает, что рекламой  не считается деловая встреча,  участие в выставках, визит  торгового агента и т.д.
В международной  и российской практике сложилось  и используется 10 каналов распространения  рекламы:
    Прямая реклама
    - по почте (директ мейл)
    - путем личного вручения рекламных материалов потребителю
    Реклама в прессе
    - газеты и журналы общего назначения
    - специализированные (отраслевые) газеты и журналы
    - деловые и телефонные справочники
    Печатная реклама:
    - каталоги
    - рекламные листовки
    - плакаты
    - открытки, календари
    Экранная реклама:
    - кинореклама
    - телереклама
    - слайды
    Радиореклама
    Наружная реклама:
    - рекламные тумбы
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.