На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Каркасно-панельные дома

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение.                                                                                                                 3
Преимущества  строительства каркасного дома.                                                 3                                       
Технология строительства  каркасных домов.                                                     5
Каркасные дома по канадской технологии.                                                         6
Каркасное домостроение. Обзор рынка и перспективы развития.                   17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
   Строительство деревянно-каркасных домов является одной из наиболее перспективных  технологий строительства загородных домов. Данная технология широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии, в других странах и приобретает всё большую популярность у нас в России. Строительство каркасно-щитовых, каркасно-панельных и каркасно-сборных домов по канадской технологии позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичным домам.
      В Северной Америке деревянно-каркасные дома строят уже более 200 лет, да и во всем мире около 80 % возводимого частного жилья строится именно по этой технологии - Канадский дом. Этот выбор, прежде всего, обусловлен растущими требованиями к экологичности, комфортности жилья и его энергосберегаемости. Кроме того, дерево - крайне долговечный материал. Прошло уже более 300 лет, как российскими мастерами были построены Кижи, есть множество деревянно-каркасных домов в Канаде, которые были возведены еще в период освоения европейцами Америки. Неоднократные профилактические ремонты за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, однако основа дома - деревянный каркас, остается неизменной.
     Преимущества строительства каркасного дома заключаются, прежде всего, в самых коротких сроках строительства, цене, то есть строительство каркасных домов доступно самым широким слоям потребителей, долговечности такого коттеджа.
                   
    Рассмотрим  основные из них  подробнее:
   Отсутствие  усадки позволяет производить внутреннюю отделку каркасного дома сразу после  строительства. Хозяин такого дома может  оставить каркасный дом без отопления  зимой и не бояться за состояние  внутренней отделки: деревянный дом не поведёт. В зависимости от назначения и территориального расположения каркасного дома индивидуально рассчитывается толщина стенки и система утепления, которая обеспечивает сохранность тепла, а значит снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений.
   Долговечность конструкции каркасного дома (каркасно-щитового, каркасно-панельного дома, каркасно-сборного) достигается за счёт обработки и скрытого размещения каркаса. Конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн деревянного дома при строительстве каркасных домов и коттеджей, поэтому любой понравившийся Вам дом можно изготовить по каркасной технологии.
   Более низкая цена быстрого дома по сравнению  с домами с аналогичными теплотехническими  характеристиками достигается, благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов. Лёгкость конструкции быстровозводимого каркасного дома, здания или сооружения значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции деревянного дома.
   Унифицированность типоразмеров несущих элементов  каркасного дома позволяют выбрать  любой вид отделки, как снаружи, так и внутри. Технология строительства каркасных домов.
   Эта технология стала бурно развиваться в Канаде после 2-й мировой войны, когда в страну хлынул поток эмигрантов и потребовалось быстро и с минимальными затратами решить проблему жилья. Позже она получила название “канадская”. Применение каркасно-панельной технологии привело к поиску и разработке новых строительных материалов, в наибольшей степени отвечающих её требованиям - это Ориентированно-Стружечные Плиты (ОСП), влаго- и пароизоляционные плёнки, утеплители на основе базальтового и другого минерального волокна, современные отделочные и кровельные материалы.
   Фундамент из-за небольшого веса дома делается обычно в виде облегчённой монолитной малозаглубленной плиты. Вес среднего каркасного дома площадью 150 м? составляет около 40 тонн, включая внутреннюю, внешнюю отделку  и полезную нагрузку.
   Стены имеют слоистую структуру. Каркас состоит  из стоек калиброванной доски  хвойных пород толщиной 40-50 мм и  шириной 150 мм, установленных с шагом 400 мм и горизонтальных обвязок. Каркас обшивается плитой ОСП. По обшивке крепится пароизоляционная плёнка (мембрана), которая защищает конструкцию от ветра и влаги с внешней стороны и одновременно пропускает пары влаги изнутри. Фасад отделывается сайдингом или другими современными отделочными материалами.
   С внутренней стороны в каркас укладываются плиты утеплителя и герметично закрываются пароизоляционными плёнками, исключающими попадание паров влаги в стены из помещения, поскольку увеличение влажности утеплителя всего на 1% снижает его теплоизоляционные свойства на 30%. По плёнке набивается обрешётка и сухая штукатурка (гипсокартон). Все коммуникации проходят внутри стен.
   В конструктив  данной технологии входят решётчатые балки перекрытия: тип – ферма  с параллельными поясами. Данные балки имеют высокую несущую  способность и дают возможность  перекрывать большие пролёты без промежуточных опор, не ограничивая планировочные решения. Так же в конструктив входит система стропильных ферм, конструкции которых позволяют перекрывать пролёты до 30 метров без промежуточных опор. Такие стропильные фермы могут применятся при проектировании и строительстве промышленных зданий (ангары, склады, магазины, и т.п.).
   Применение  в строительстве современных  технологий и соответствующих им современных материалов обеспечивает комфортные условия жизни, минимум  расходов на эксплуатацию дома, а также существенную экономию тепла. 
 

   Каркасные дома по канадской  технологии
   
 
 
 
 
 
 

   Каркасы стен и полов.
     

   Закончив  разметку нижней обвязки, приступают к  разметке верхней. Обычно ее отпиливают такой же длины. На длинных стенах, если обвязку надо сращивать, места стыков верхней и нижней обвязок обязательно смещают относительно друг друга. Сращивать обвязки можно не только по центру стоек, но и посередине пролета между ними, где две детали обвязки связывают накладками. 

              
   Собрав верхнюю обвязку, как и нижнюю (такой же длины), детали складывают боковыми сторонами. Затем угольником переносят всю разметку с нижней обвязки на верхнюю (рис. 7). Чтобы обвязки не смещались относительно друг друга и не перекашивались, их стоит стянуть струбцинами.
   Сборка  стен. Закончив разметку обвязок, положите их на заданном расстоянии друг от друга  и в соответствии с пометками  разложите стойки, ригели, оголовки и прочие элементы конструкции каркаса.
   С высотой  дверных и оконных оголовков  нужно определиться заранее (рис. 8). Например, для стандартной внутренней двери высотой 2000 мм требуется оголовок на высоте 2060 мм, а для наружной — на высоте 2080 мм, поскольку здесь есть порог.
   Теперь  можно начинать сборку стен. Зафиксировав каждую деталь по соответствующей линии разметки на верхней обвязке, прибейте к ней торцы вертикальных элементов конструкции. У проемов начните с установки основных стоек. Затем установите оголовок и прибейте к боковым граням стоек. Зафиксировав его таким образом, вставьте под прогон дополнительные стойки и прибейте их к основным стойкам и к оголовку гвоздями под углом.
        
   Рис. 8. Каркасы дверных проемов 

   Для внутренней стандартной двери высотой 2000 мм требуется грубый проем высотой  около 2080 мм, чтобы учесть толщину  чистового пола и обеспечить место для коробки. Грубый проем собирают с опорными стойками. Оголовки можно собирать из доски «пятидесятки» с верхним и нижним поясами, или из тех же досок, но с промежуточными стойками. Ширина грубого проема — 800 мм
   Для наружной стандартной двери высотой 2000 мм требуется больший зазор, чем для внутренней, поскольку здесь есть порог. Ширина грубого проема — 975 мм
   Вспомним, что при разметке обвязки мы разметили  только ширину окон, а значит после  сборки каркаса стены оконные  проемы выглядят так же, как и дверные.
   Чтобы закончить дело, нужно разметить  и установить ригели (нижние перемычки). Для этого следует определить высоту грубого проема окна и отложить ее от нижней грани оголовка. Затем  от полученной отметки отложите вниз толщину ригеля и по угольнику сделайте засечки на стойках. Если на нижней обвязке промежуточные стойки еще не размечены, зацепите рулетку за основную стойку (которые размечены с шагом 400 мм) и продолжите разметку стоек по ширине окна. Затем проведите по угольнику линии под прямым углом и замаркируйте их выбранным цветом или индексом. После этого отпилите ригели и перенесите разметку стоек на них.
   А теперь отложите ригели в сторону и измерьте необходимую длину промежуточных (коротких) стоек от верхней грани  нижней обвязки до нижней. Отпилите промежуточные стойки по длине, а затем прибейте, забивая гвозди в торец каждой из них через нижнюю обвязку. После этого прибейте ригель. Последний шаг — поверх первого установите второй ригель, который будет служить основой для крепления обшивки (рис. 9).
                                    
   Рис. 9. В отличие от каркаса двери  каркас окна включает ригели с промежуточными стойками, которые размечают с  таким же шагом, как и основные стойки стены. Сдвоенный ригель обеспечит  основу для обшивки. 

   Подготовка  стен к обшивке и подъему. Собранный  каркас стены нужно выровнять, обшить, а затем поднять и снова  выровнять. Установите стену точно  по линии разметки и прибейте нижнюю обвязку к настилу с шагом 1,5 м. Постарайтесь, чтобы гвозди вышли из обвязки как можно ближе к линии разметки. Это нужно для того, чтобы при подъеме стена повернулась на них, как на петлях (рис. 10).
   Прибив  нижнюю обвязку, еще раз проверьте  прямоугольность собранного каркаса  стены, замерив диагонали. Если одна из них окажется длиннее другой, выровнять сборку можно ударами кувалды.
   Для контроля длину диагонали лучше рассчитать. Например, если длина стены — 14,4 м, а высота — 2,44 м, диагональ (гипотенуза треугольника) будет равна 14,6 м. Выровняв каркас, зафиксируйте его временными диагональными связями.
           
   Рис. 10. Прибитая к настилу вдоль линии  разметки нижняя обвязка позволит безопасно  и точно установить стену на основании. В поднятом положении согнувшиеся  гвозди зафиксируют стену по линии  разметки 

   Фанерная  обшивка, как известно, выполняет конструктивную функцию — придает стене жесткость. Это означает, что прибивать ее нужно рекомендованным количеством гвоздей, даже если их количество покажется вам чрезмерно большим. Например, обшивку из фанеры толщиной 12 мм следует прибивать с шагом 150 мм по краям, а в «поле» — с шагом 300 мм. Проще всего зашить стену целыми листами, а потом выпилить проемы.
   И еще. Хотя возможны и иные варианты, листы  фанеры желательно располагать горизонтально, выпуская их нижние ряды за нижнюю обвязку стены, чтобы использовать этот вылет для прочной связи стены с перекрытием. Неплохо до крепления обшивки разметить на ней продольные оси симметрии стоек, что облегчит определение их положения. По мере крепления обшивки(достаточной для обеспечения жесткости стены) временные диагональные связи удаляют. 

   
   Рис. 11. После подъема стены в вертикальное положение и установки подкосов по краям, между торцами стены  натягивают шнур, по которому выравнивают  верхнюю обвязку. По ходу работы стену  подпирают временными подкосами. 

   Когда углы встанут вертикально, прибейте по концам стены блоки из доски-«пятидесятки». Натяните между ними шнур и проверьте  стену «калибром» 

               

   Рис. 12. Основа для гвоздей. Широкие доски  отделки окон и дверей могут выступить за каркас, и тогда крепить обшивку будет трудно. Чтобы обеспечить основу для крепления гвоздями чистовой обшивки и отделки, в критических местах установите дополнительные стойки и проставки 

   Подъем  стен. Прибитая к полу вдоль линии  разметки стена после подъема должна четко встать на место. Но это в идеале. Довольно часто стену приходится выравнивать. Сделать это можно кувалдой. Когда стена встанет точно по линии разметки, один из членов бригады должен прочно прикрепить обвязку к перекрытию, причем прибивать нужно к каркасу, а не к настилу. Чтобы зафиксировать стену в поднятом положении, используйте временные укосины (рис. 11).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.