На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технико-экономический анализ сельскохозяйственной продукции молока на предприятии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  СОДЕРЖАНИЕ
  ВВЕДЕНИЕ
  1.Основные  проблемы организации производства  молочного скотоводства
  2.Характеристика  технологии молочного скотоводства  и выявление проблем при организации  технологических и производственных  процессов предприятия
  3.Расчет  производственной мощности предприятия  и определение эффективности  ее использования
  4. Определение организационных резервов  по повышению эффективности производства  молочной промышленности
  5.Разработка  мероприятий по повышению эффективности  производства продукции молочной  промышленности
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ  

 

  ВВЕДЕНИЕ
  Молочное  скотоводство является одним из важнейших  элементов продуктовой структуры  АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились  ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником  здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
  Молоко  занимает исключительное место среди  продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ  широкого спектра действия в рационе  человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов  нельзя исключить или существенно  сократить. Но кризисная ситуация последних  лет привела к снижению объемов  и эффективности производства молочной продукции.
  Снижение  объемов производства молочной продукции  вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях неравенства цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.
  Агропромышленная  политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной  и конкурентоспособной, существенно  повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических  отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в  том, чтобы дать сельским жителям  возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, совершенствования селекционно-племенной  работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
  Сокращение  численности животных предполагает компенсировать более интенсивным  использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
  Из  всего вышеизложенного ясно, что  проблема повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
  Основными задачами учебной практики являются:
  1.  определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
  2.  ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
  3.  расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
  4.  определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.
  Объектом  прохождения учебной практики является ЗАО ПЗ "Семеновский".
 
1.  Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
  Молочное  скотоводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более  половины его валовой продукции. Молоко представляет собой один из основных продуктов питания населения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные  вещества, ферменты, витамины и ряд  других. Однако наибольшую ценность в  молоке представляет белок. Без них  невозможно обеспечить высокий уровень  питания населения. В рассматриваемом  предприятии ведущей отраслью является животноводство, преимущественно молочного  направления.
  Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве колхоза занимает ведущее место. Оно снабжает население  ценными продуктами питания - цельным  молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании  и содержании получают по 4-5 тыс. кг молока и более в год при  жирности до 3,6-3,8 % и выше. Крупный  рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.
  Анализ  российского и мирового опыта  позволяет выделить пять основных групп  факторов, влияющих на развитие животноводства.
  Первая  группа объединяет решающие факторы  для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области  кормопроизводства и кормления  животных. Он заключается главным  образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной  комбикормовой промышленности, а  также изменение технологии выращивания  и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение  интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
  Вторая  группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области  племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического  потенциала крупного рогатого скота; эффективное  комплектование стада ремонтным  молодняком, выращиванием животных в  условиях, сходных с технологией  содержания.
  Третья  группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции  животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного  производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные  автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах, компьютеризация контроля микроклимата.
  Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем  развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному  снабжению, переработке животноводческой продукции.
  К пятой группе факторов относится  все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией  производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.
  Развитие  животноводства прогнозируется, главным  образом, за счет стимулирования производства в фермерских и личных подсобных  хозяйствах населения. Можно достигнуть этих целей лишь при условии обеспечения  государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим  оборудованием и другими материальными  ресурсами по ценам разумного  паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация  кормовых рационов, восстановление и  дальнейшее развитие крупных предприятий  по откорму скота с устранением  ручного труда. Это в свою очередь  позволит ускорить производство молока.
  Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит  от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
  Ежегодно  в целях оздоровления и улучшения  состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей  реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства  и оборачиваемости поголовья, создает  возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В  то же время, хозяйство пополняет  стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания  животных с дальнейшим их переводом  в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).
  Организация производства молока охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также  организацию основных рабочих процессов  на ферме: полноценное кормление  животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и  т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может  привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции  отрасли молочного скотоводства.
  Научными  исследованиями установлено и производственной практикой подтверждено, что с  повышением молочной продуктивности коров  снижаются затраты кормов и труда  на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода  кормов и снижение стоимости расходуемых  кормов на получаемую продукцию. Здесь  имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов.
  Эффективность разделения молочного скота в  значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров  составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство  животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую  продуктивность. Это замедляет темпы  роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства.
  Величина  удоев коров разных возрастов  показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма, и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически выгодно.
  Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным.
  Важнейшими  факторами и условиями повышения  производительности труда и эффективности  в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда, улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.
  Трудоемкость  производства молока остается очень  высокой и темпы ее снижения еще  очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете  на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает  значительное влияние на уровень  производительности труда и экономическую  эффективность молока в целом.
  Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем  их недостатке негативно отражается на производстве.
  Молочное  скотоводство по-прежнему остается ведущей  отраслью сельского хозяйства. На его  долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно  производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 17,3 млн. голов  и повышения их удоя до 3600 кг молока, в интенсивном варианте – до 4400 кг.
  Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом  технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли  – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
  Особое  значение имеет улучшение условий  содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота  определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
  Высокоэффективная технология, основанная на использовании  механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое  применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она  претерпела существенные изменения  и направлена на максимальное удовлетворение биологических и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использовании  материальных и технических средств.
  Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и  учитывая сложившуюся обстановку в  Российской Федерации, необходимо сосредоточить  внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья молочных коров и направить  все внимание на повышение интенсивности  использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических  мероприятий.
2. Характеристика технологии молочного  скотоводства и выявление проблем  при организации технологических и производственных процессов предприятия
  Закрытое  акционерное общество Племзавод "Семеновский" создан в 1960 году путем объединения семи колхозов.
  Племзавод расположен по адресу РФ, РМЭ, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.
  Основными видами деятельности Племзавода "Семеновский" являются:
  1)  в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот;
  2)  в коневодстве - кумыс, молодняк лошадей, племенных лошаде;
  3)  в растениеводстве - заготовка качественных кормов для нужд животноводства.
  По  административно-территориальному делению  совхоз "Семеновский" входит в  Медведевский район Республики Марий Эл и находится в центральной части республики, на северо-востоке Медведевского района. Центральная усадьба совхоза расположена в селе Кузнецово, в 15 км от столицы Марий Эл - г. Йошкар-Ола.
  Воспроизводство стада ведется только искусственным  путем, спермой лучших канадских  быков - голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров
  Поголовье племенного молочного скота составляет 2500 голов дойных коров. Все поголовье  содержится на шести молочных комплексах. В Племзаводе работает 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока, которые производит более 20 наименований молочных продуктов.
  Систему содержания молодняка устанавливают  с учетом стадных рефлексов, необходимости  движения, закалки и повышения  резистентности животных. Создаются возможности для увеличения производительности труда обслуживающего персонала. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет групповое содержание в просторных станках со свободным выходом в выгульные дворики, а летом - групповое содержание телят в лагерях, желательно с пастьбой. Стенки групповых станков для телят делают решетчатыми, чтобы животные видели, что их окружает, каждого теленка в групповом станке рассчитывают площадь пола около 2 м2. При подборе в группы драчливых телят помещают к старшим животным или создают из них отдельную группу. Контакт между животными при сбалансированном кормлении оказывает решающее влияние на обогащение рубцового содержимого микрофауной. Остальные приемы внедрения микроорганизмов в рубец малоэффективны.
  С 6-месячного возраста бычков и телок  выращивают раздельно. В этом возрасте окончательно определяют дальнейшее назначение каждого животного - оставление на ремонт стада, выращивание для продажи на племя, откорм на мясо и др.
  Летнее  содержание молодняка организуется так, чтобы, во-первых, максимально приблизить животных к пастбищу и обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более  продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка  и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы  и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка  в передвижных лагерях.
  Пастбищное  лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные  многолетние и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава  после стравливания жвачными животными  отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки  дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется  хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в  смеси с концентрированными кормами  и в виде брикетов - «лизунцов».
  В стойловый период коровы находятся  на привязи в индивидуальных стойлах, которые оснащены автопоилками и  кормушками. Вдоль коровника идут кормовые и навозные проходы с  навозными канавками. Привязное  содержание позволяет нормировать  кормление животных, применять индивидуальный уход за ними, успешно проводить  раздой коров, наблюдение за состоянием их здоровья, выявление охоты, что  создает условия для повышения  молочной продуктивности отдельных  животных. Однако такой способ содержания требует значительных затрат на раздачу  кормов, уборку навоза, отвязывание и привязывание коров, а недостаток активного моциона отрицательно сказывается на физиологическом состоянии животных. Поэтому в пастбищный период коровы содержатся в летних лагерях, организуется их пастьба.
  На  фермах, где содержится крупный рогатый  скот, к основным процессам относятся: доение, кормление, чистка животных, привязывание и отвязывание их, чистка и уборка помещений, транспортировка кормов, продукции, навоза. К вспомогательным процессам относятся такие работы, как ремонт и техническое обслуживание животноводческого оборудования и машин, контрольные, лабораторные, складские работы и др.
  Вместе  с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные  операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение  в работу и отключение доильного  аппарата, слив молока, промывка доильного  аппарата, доставка молока к месту  хранения или транспортировки для  реализации или переработки.
  Успех работы по формированию высокопродуктивного  стада зависит от условий содержания от условий содержания, уровня зооветеринарной  работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных  технологий. Основными причинами  выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.
  Следует отметить, что главным недостатком  в процессе выращивания нетелей  является недокорм, плохие условия  содержания и ухода. Все это приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту, нужной массы. Исследования показали, что самый  высокий размер прибыли можно  получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.
  Удлинение сухостойного периода приводит к  существенному недобору молока, также  как и удлинение сервис-периода приводит к уменьшению удоя и заметному снижению выхода телят.
  Важную  роль в сокращении межотельного периода играет своевременное осеменение коров, а также методы случки. Применение искусственного осеменения позволяет в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное стадо коров. Большинство отелов приходится на конец зимы и начало весны, вследствие чего в осенне-зимние месяцы большинство коров находится на сухостое. Такое явление связано с распределением случек коров по месяцам года, которое, вследствие, синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность отелов также связана с неполноценным и недостаточным кормлением животных в зимний период. Концентрация отелов на сравнительно коротком отрезке времени нарушает нормальный ритм на фермах, создает периоды особого напряжения, перегрузки работников, переполнение родильного отделения и телятников. Это затрудняет правильную организацию труда, ведет к росту заболеваемости и падежу телят.
  В хозяйстве применяется искусственное  осеменение. Ежемесячно в хозяйстве  проводятся контрольные дойки с  определением процента жирности в молоке.
  Зоотехническая  работа проводится слабо в связи  с нехваткой материально-денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность животных.
  В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение коров  осуществляется с помощью доильных аппаратов, для подачи воды оборудованы  индивидуальные поилки.
  Очистка помещений осуществляется с помощью  транспортера ТСМ-160А. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с  прицепом и раздаются вручную. Концентраты  раздаются с тележки УТР-300.
  На  фермах двухсменная работа операторов машинного доения, за каждым в среднем  закреплено по 50 коров. Происходит нехватка работников животноводства, так как  старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти из-за низкой заработной платы и недостаточно разработанных рычагов материального  стимулирования.
  Увеличение  объемов производства, углубление его  специализации, применение более совершенных  технологических схем содержания животных, новых машин и оборудования, промышленных форм и методов организации труда требуют иных, более совершенных приемов нормирования труда. Для животноводческих комплексов характерен строго определенный перечень работ. Выполняемые на фермах промышленного животноводства работы, как правило, связаны с обслуживанием отдельных групп животных. За каждой такой группой закрепляют специализированных рабочих. Выделяют несколько групп работ:
  ·  обслуживание животных и погрузочно-разгрузочные работы;
  ·   поддержание оборудования в рабочем состоянии;
  ·   удаление и переработка навоза;
  ·  прием, хранение и выдача материалов и др. 
  Как и на обычных фермах, на животноводческих комплексах устанавливают нормы  обслуживания животных. При их расчете  учитывают половозрастной состав скота, продуктивность животных, перечень обязанностей, условия труда исполнителей.
3. Расчет производственной мощности  предприятия и определение эффективности  ее использования
  Производственная  мощность предприятия – это максимально  возможной выпуск продукции в  определенной номенклатуре и ассортименте или максимально возможный объем  переработки сырья в течение  года при наиболее рациональном использовании  орудий труда с учетом применения прогрессивной технологии, передовых  методов организации производства. Производственная мощность предприятия  измеряется в натуральных единицах, но если предприятие выпускает широкий  ассортимент продукции, производственная мощность измеряется денежным эквивалентом.
  Расчет  производственной мощности в общем  виде рассчитывается как:  

  ПМ=О * Т * П,  

  где О – среднегодовое количество однотипного оборудования, шт.
  Т – годовой фонд рабочего времени  единицы оборудования, ч.
  П – прогрессивная норма производительности оборудования за час работы (в натуральных единицах).
  Произведем  расчет:
  Календарный фонд времени:
  ФВкал=365 * 24=8760 ч.
  Номинальный (режимный) фонд времени:
  молочный  скотоводство организационный резерв
  ФВном =((365-выходные-праздники) * кол-во смен * продолжительность смен) - кол-во нерабочих часов в предпраздничные дни
  ФВном=((365-102-13) * 1 * 8)-13=1987 ч.
  Действительный (эффективный) фонд времени:
  Фдейст.=Фном-(Фкап.рем.обор.+Ф планово-пред.рем.обор.)
  Фдейст.=1987-(145+87)=1755 ч.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.